Чистые берега - чистые реки

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Кош-Агачский район Распоряжением Правительства РФ внесена в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов теленгитов. Культура, традиции и обычаи наших предков сберегли природные богатства для нас и всего человечества, а мы должны оставить их для будущих поколений. По религиозно-этическому отношению теленгитов к природе Алтая можно сказать, что вся территория Алтая и его природа являются для них храмом. Местом духовной и физической чистоты и очищения, правила поведения внутри которого по важности, целесообразности и обязательности ничем не уступают правилам других мировых религий. Своеобразие Алтая заключается и в том, что это горная страна, особенно, долина реки Чуя, где находится большая часть ледников. Этот хрупкий, уязвимый горный комплекс несет на себе ответственность за экологическое равновесие бассейна реки Оби, т.е. всей равнинной территории Западной Сибири.

В Кош-Агачском районе из-за его географического расположения уместились почти все природные зоны, начиная от жарких полупустынь и заканчивая вечными снегами. Практически вся территория района усеяна археологическими памятниками в виде наскальных рисунков, каменных изваяний, древних железоплавильных печей и курганов. В Кош-Агачском районе находятся самые почитаемые жителями Республики Алтай священные родниковые источники – это «Джумалинский теплый ключ» и «Водный источник «Бугузунский». По поверью алтайцев Джумалинские ключи – это родник–мать, а «Бугузун» - это родник–отец. «Водный источник «Бугузунский» и «Джумалинский теплый ключ» являются памятниками природы республиканского значения. В год каждый родник посещают более 5 тыс. отдыхающих.

В настоящее время в связи с активным развитием туризма появляются негативные факторы, влияющие на природное и культурное наследие теленгитов. Как стихийные туристические стоянки, так и замусоренность нетронутых и священных,  лечебных мест, родниковых источников приводит к уничтожению растительности, нарушению почвенного слоя, загрязнению рек и озер. Вывозятся наскальные рисунки в качестве сувениров, расписывают свои инициалы на перевалах и других нежелательных для этого местах. Одной из причин такого поведения может быть не знание гостей района и туристов, приезжающих к нам, простых правил поведения на отдыхе. Потому как, до настоящего времени на въезде в Кош-Агачский район не установлен информационный щит о том, что гости въезжают на территорию традиционного природопользования коренного малочисленного народа теленгитов с определенными правилами поведения. Нет указателей, информационных щитов и возле родниковых источников, возле озер, на перевалах, на местах, предназначенных для отдыха. Если наш священный родник-мать местные жители хоть как-то очищают, то чтобы убрать и утилизировать мусор, который накапливался десятилетиями в «Водном источнике «Бугузунский» требуется значительная финансовая помощь. Таких средств администрация района не выделяет.

Пришло время самим жителям гор активизировать действия по сохранению своих «местообитаний». Начинать эту работу не сверху, а снизу, где преобладает аборигенное мышление.  Кто же придет к нам и поможет сохранить нашу природу? Кто же это, как не обыкновенный коренной житель гор. Следует подчеркнуть, что именно он решает самую сложную и самую жизненно важную задачу взаимоотношения: Человек – природа.

С финансовой помощью неравнодушных, живых людей мы надеемся реализовать наши давние мечты: напечатать памятки-буклеты для туристов с правилами поведения на природе, установить указатели, информационные щиты возле самых посещаемых туристами мест, очистить от мусора «Водный источник "Бугузунский" и русло реки Бугузун протяженностью 53 километра. О состоянии "Водного источника "Бугузунский" творческой группой ГТРК "Горный Алтай" был снят документальный фильм "Бугузун", занявший первое место во II Всероссийском фестивале телерадиопрограмм и телевизионных фильмов «Человек и вера».

Водный источник "Бугузунский" представляет собой  нисходящий рассредоточенный выход трещинно-карстовых вод по площади 1 гектар. На источнике имеется полуразрушенная душевая кабинка, для приема водных процедур, изготовленная из досок, размещенная на щебенке русла родника. Из-за ветхости душевой кабины прием водных процедур сильно затруднено, а для инвалидов вовсе невозможно. Места сбора твердых бытовых отходов не оборудованы, вследствие чего мусор выбрасывается отдыхающими в различные места, а ветер разносит по всей водоохраной зоне .

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Другие статьи