Комплексный анализ экологических последствий изменения климата в Горном Алтае

0
Ваш голос: Нет

Одной из наиболее актуальных проблем развития мирового сообщества в 21 веке является глобальное изменение климата (далее – ГИК) и его разноплановые преимущественно негативные экологические и социально-экономические последствия.

По официальным данным, за 20-й век температура воздуха на территории России поднялась в среднем на 1,3, в Западной Сибири на 1,5, в Горном Алтае в целом на 1,8, а в его крайней южной части за последние полвека она выросла на 2,5 гр.С.

Имеющиеся данные позволяют считать, что на территории Горного Алтая в последние десятилетия происходят масштабные изменения климатической системы, выражающиеся в устойчивом повышении температуры воздуха и в перераспределении атмосферных осадков, приводящих к аридизации климата в южной и, частично, в центральной части региона.

Необходимо отметить полное отсутствие в Горном Алтае промышленных предприятий, деятельность которых могла бы повлиять на климатические изменения и их экологические последствия. В этом плане регион представляет эталонную территорию по изучению отклика горных экосистем центральной части Евразии, в том числе Алтае-Саянской горной страны на глобальные изменения климата. С учетом ясно выраженной высотной поясности, последствия ГИК здесь проявляются как бы в трехмерном измерении.

В настоящее время для большинства основных экологических проблем обусловленных ГИК на территории Горного Алтая характерен низкий, средний и реже высокий уровень проявления их негативных последствий. Однако, что в долгосрочной перспективе многие экологические проблемы ГИК имеют ясно выраженный тренд к усилению повторяемости, интенсивности и масштабов их последствий.

К числу ближайших негативных эколого-социально-экономических последствий ГИК на территории Горного Алтая, по имеющимся данным, относятся:

  • частичное или полное исчезновение горного оледенения Катунского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов и, как следствие, уменьшение водного стока Верхней Оби и рост дефицита воды в ряде регионов Западной Сибири;
  • усиление аридизации южной и центральной части региона, что вызовет снижение урожайности естественных фитоценозов и сельскохозяйственных культур и приведет к уменьшению кормовой базы животноводства – основы экономики региона;
  • рост числа и масштабов чрезвычайных ситуаций, обусловленных негативными последствиями проявления современных климатических и геологических процессов (наводнения, сели, оползни, береговая и ветровая эрозия и пр.);
  • смещение границ высотных поясов вызовет заметные изменения состава и исчезновение отдельных видов альпийской и, частично, субальпийской растительности;
  • увеличение засушливости региона обусловит негативные эколого-экономические по-следствия в связи с ростом числа лесных пожаров и ухудшением лесопатологической обстановки;
  • повышение активности и расширение ареалов природно-очаговых инфекций (чума, туляремия, клещевой энцефалит и пр.), а также усиление прессинга со стороны теплолюби-вых вредителей культурных растений – саранчи, колорадского жука, лугового мотылька и др.;
  • деградация вечной мерзлоты в южной части региона будет способствовать разрушению части строений, коммуникаций, археологических памятников и пр.

В числе наблюдаемых в настоящее время на территории Горного Алтая негативных последствий ГИК можно выделить: усиление частоты и интенсивности опасных гидрометеорологических природных явлений (выпадение экстремальных осадков, града (фото 1), засухи, ураганы и пр.), а также опасных экзогенных геологических процессов (катастрофические наводнения (фото 2), береговая эрозия, оползни, сели (фото 3) и пр.), рост числа лесных пожаров и ухудшение лесопатологической обстановки (фото 4), активизацию процессов опустынивания в южных районах, расширение ареалов природно-очаговых инфекций, усиление прессинга со стороны теплолюбивых вредителей сельхозкультур, снижение урожайности и деградация естественных фитоценозов (основа пастбищного землепользования в регионе).

Фото 1. Последствия выпадения аномально крупного града в г. Горно-Алтайске в июле 2014 г. (фото из социальных сетей)

Фото 2. Панорама затопления с. Майма в пик прохождения паводка в мае-июне 2014 г. (фотоматериалы ГУ МЧС России по Республике Алтай)

Фото 3. Последствия схода крупного селя в с. Курай 13-15 июля 2012 г. (фото М.С. Достоваловой)

Фото 4. Очаг поврежденного непарным шелкопрядом леса в Шебалинском районе РА (фото из источников, находящихся в свободном доступе в сети Интернет)

Подобные неблагоприятные природные явления и процессы приводят к росту крупномасштабных чрезвычайных ситуаций федерального и регионального уровня на территории Республики Алтай. Например, таких как катастрофический дождевой паводок мая 2014 г., совокупный ущерб от которого превысил 6 млрд. руб. (фото 5).

Фото 5. Участки разрушения дорожного полотна в с. Шебалино (1), на подъезде к с. Платово (2) (фотоматериалы ГУ МЧС России по Республике Алтай)

В настоящее время на территории региона на фоне общего потепления проявлен большой комплекс характерных индикаторов ГИК, в т.ч. таяние ледников и многолетнемерзлых пород, подъем верхней границы леса (фото 6), изменение видового состава и ареалов объектов животного и растительного мира, аномальные фенологические и другие природные явления. Отметим, что часть индикаторов ГИК не имеет негативных последствий, а отражает природные изменения, такие как появление птиц, характерных для ЕТР, их миграция и пр.

Фото 6. Поднятие верхней границы леса (пунктир) в левом борту р. Аргут [1]

Разноплановые экологические последствия ГИК на территории Горного Алтая носят комплексный сочетанный характер и нарастают с конца 1980-х – начала 1990-х годов. В свете имеющихся данных можно предполагать, что в последние десятилетия они носят лавинно нарастающий характер. Вышеизложенное предполагает необходимость проведения на федеральном уровне оценки уязвимости региона к ГИК, а на территориальном уровне – изучение их экологических последствий и разработку Плана действий по адаптации и учету ГИК в программах социально-экономического развития субъектов.
Представляется необходимым при разработках концепций, стратегий, планов действий по адаптации к ГИК проведение опережающих исследований их ближайших и отдаленных последствий, в том числе:

  • ретроспективный анализ и прогноз основных метеоданных (температура), эпизооти-ческой обстановки, пожароопасности, лесопатологической опасности и др.;
  • изучение динамики следующих природных объектов, экосистем, процессов: опасных гидрометеорологических процессов, деградации горного оледенения, активности поверхностных геодинамических процессов (оползни, сели, наледи, мерзлота), поверхностный сток (в т.ч. режим увлажнения, средняя температура воды), состояние естественных травостоев и лесных насаждений (динамика границ, запасов, качества), изменения в ландшафтном и биологическом разнообразии (состав, границы ареалов, миграционные процессы и пр.)

Основные методические подходы к изучению вышеотмеченных последствий ГИК заключаются в следующем: ретроспективный анализ и реконструкции; сбор и обобщение фондовых материалов; изучение опубликованной литературы; проведение дистанционного контроля и наблюдений; организация долговременных наблюдений и пр.

Большинство будущих последствий ГИК только начинает проявляться и нуждается в изучении, необходимом для дальнейших прогнозов. На примере Республики Алтай, где последствия ГИК изучаются на фоновых территориях небольшими коллективами Алтайского и Катунского биосферных заповедников, видна невысокая эффективность подобных работ по следующим причинам: локальность изучения, недостаточные объемы, неполный охват явле-ний, процессов, высотных поясов и пр. Главным же недостатком является отсутствие обобщающей работы по текущим последствиям ГИК на территории Горного Алтая.

О необходимости обобщения ближайших последствий ГИК говорят следующие "свежие" факты, многие из которых носят характер устных сведений. В 2012 г. впервые был отмечен заход судака по р. Катунь до широты г. Горно-Алтайска и выше по течению, а также сига Правдина из Телецкого озера в р. Чулышман, что указывает на усиление прогрева воды этих рек в летний период и адекватный отклик ихтиофауны на это изменение.

Вышеперечисленные сведения и факты, значительная часть которых носит устный неподтвержденный характер, нуждаются в систематизации, обобщении и анализе, результатом которого должны явиться научно обоснованные рекомендации для органов исполнительной власти и природоохранных органов по мерам адекватного реагирования, в т.ч. проведения санирующих мероприятий организационного и технического характера.

По оценке МЧС России, нынешние экономические потери от аномальных погодно-климатических явлений составляют 1-2 % ВВП страны, при этом главный ущерб приносят наводнения и дождевые паводки. Для отдельных субъектов РФ, таких как Горный Алтай, ущерб значительно выше. В частности, от наводнения 2014 г. он составил почти половину регионального валового продукта. По прогнозу Росгидромета, в 2015-2025 гг. число опасных гидрометеорологических явлений возрастет вдвое, а ущерб от них будет выше роста ВВП.

Вышеизложенное позволяет считать, что в концепциях, программах, планах и проектах действий по адаптации к ГИК Горный Алтай необходимо рассматривать как базовую территорию по изучению отклика экосистем (гео- и биосферы) на эти изменения.

Основная цель заявленного проекта состоит в выявлении, систематизации и анализе масштабов проявления в Горном Алтае современных экологических последствий ГИК и выработки рекомендаций по их минимизации и адаптации к ним.

Руководителем заявленного проекта "Комплексный анализ экологических последст-вий изменения климата в Горном Алтае" будет Робертус Юрий Владимирович, кандидат геолого-минералогических наук, директор автономного учреждения Республики Алтай "Алтайский региональный институт экологии", ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН (см. фото), а его участниками – научные сотрудники Алтайского регионального института экологии, работники природоохранных органов, заповедников, природных парков, научных и образовательных учреждений, учащиеся и жители.

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Другие статьи