Если б деревья могли говорить…

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (15 голосов)

Экологическая дружина «Юные робинзоны» создана  в 1993г. и в настоящее время объединяет 55 ребят. Юные робинзоны принимают участие в экологических акциях, занимаются паспортизацией малых водных объектов Большереченского района, ежегодно принимают участие в экспедициях на территорию НАПП «Батаково», тесно сотрудничают  с  ОРДЮОО «Экологический Центр».

Решаемая проблема.  Созданный в 1983г. дендрологический парк в пойме р.Большая погибает. Необходимо провести общественную  экспертизу о состоянии дендропарка. С целью  приведения в порядок дендропарка, необходимо провести мероприятия по благоустройству. Экологическое обследование выявило негативные стороны. Вырубаются  лиственницы, заламываются кедры, жгутся костры, складируется мусор, поселковая администрация вырубила  в зоне пляжа тополя, местные жители ведут заготовку веников и метелок, принято решение установить домики для привлечения туристов.  Для того, чтобы спасти дендропарк, дендропарку необходимо придать статус ООПТ местного значения.

Для создания ООПТ местного значения  необходимо собрать информацию, написать обоснование. Собранный материал будет представлен на общественных слушаниях, куда пригласят представителей Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, администрацию Большереченского муниципального района, руководителей экологических дружин, местных жителей. Документы будут переданы в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, в администрацию Большереченского района.

В рамках работы по проекту планируется провести

- Информационный семинар;

- Сбор  материалов по истории  дендропарка, о его коллекциях, о растительном и животном мире. Работа в муниципальном архиве, в библиотеке, встреча с участниками закладки дендропарка.

- Экспертизу животного и растительного мира дендропарка. Полевые исследования.

- Акции по благоустройству территории, установка аншлагов. Проведение экскурсий для школьников.  

- Проведение общественных слушаний. Работа со СМИ

- Сдача документов в администрацию Большереченского муниципального района и Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Семинар позволит познакомить участников с проектом, представить проблему, программу, установить новые контакты.

Проведение  акций привлечет внимание к проблеме исчезающего дендропарка, как в Большереченском районе, так и в Омской области в целом.

Проведение полевых и архивных исследований позволит собрать необходимый материал по дендропарку.

Работа со СМИ позволит информировать широкую аудиторию о сути и результатах проекта. Экскурсии в дендропарк позволят школьникам познакомиться с особенностями растительного и животного мира дендропарка.                       

Создание ООПТ местного значения  позволит подвести итоги проекта, выявить его положительные и отрицательные стороны, разработать стратегию дальнейших действий и взаимодействия с органами власти, предприятиями, бизнесом и другими заинтересованными лицами. 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Леонид Погодин

2 года 22 недели назад

Леонид Погодин аватар

Актуальный проект! Учить понимать и любить окружающий нас природный мир и беречь его нужно с детства, как это делали наши предки испокон веков. Проект подразумевает не только воспитательные и образовательные цели, но имеет и практическую направленность: приведение в порядок дендропарка; привлечение широких слоев населения к сохранению и благоустройству природной достопримечательности поселка.


Автор: Елена Орешко

2 года 24 недели назад

Елена Орешко аватар

Я за то, чтобы сохранить дендропарк!!!!!!!!smiley


Автор: Евдокия Орешко

2 года 24 недели назад

Евдокия Орешко аватар

С этим парком у меня связаны  ностальгические воспоминания о школьных годах, когда мы, учащиеся  БСШ № 2,  занимались  на уроках физкультуры лыжами, а  осенью и весной гуляли просто так.

Желаю  автору проекта удачи, оптимизма, а мы морально поддерживаем!


Автор: Анатолий Безбородов

2 года 24 недели назад

Анатолий Безбородов аватар

Я всем сердцем поддерживаю Ваш проект! Знаю Вашу дружину и замечательных детей, неравнодушных к природе своей Родины! Вашему проекту достойную всестороннюю поддержку!!!


Автор: Раиса Демина

2 года 26 недель назад

Раиса Демина аватар

Очень люблю наш парк! Его основали в 70 е годы, наши земляки- Большереченцы. Парк рос, хорошел на наших глазах, за ним ухаживают , поддерживают порядок жители р.п.Большеречье.Надеюсь, что парк будет радовать  нас и наших детей и внуков своей зеленой красотой долгие годы!. Т.М. Голубева


Автор: Саша Супрунюк

2 года 27 недель назад

Саша Супрунюк аватар

Я за то, чтобы сохранить дендропарк!!Ведь это наше будущее!


Автор: Оксана Отраднова

2 года 27 недель назад

Оксана  Отраднова аватар

Дендропарк - это самое любимое место моей семьи, а также наших гостей. Все мы любим там гулять, фотографироваться. Гуляя по парку наполняешься энергией, отдыхаешь, наслаждаешься его красотой. Мы всей семьей поддерживаем этот проект, хотим чтобы этот проект победил!


Автор: Татьяна ***

2 года 27 недель назад

Татьяна *** аватар

Проект очень значимый для нашего поселка. Полностью поддерживаю решение юных робинзонов спасти дендропарк от уничтожения.


Автор: Наталья Хохлова

2 года 27 недель назад

Наталья Хохлова аватар

Очень нужный и необходимый проект! Если не принять мер, гибель уникального для нашего поселка дендропарка не за горами! Обязательно приму участие в реализации проекта!


Автор: Зоя Баженова

2 года 28 недель назад

Зоя  Баженова аватар

Ежегодно посещаю вместе сосвоими воспитанниками дендропарк, вижу как дендропарк погибает принимаю участия в экологических акциях, надеюсь что общими усилиями спасем наш любимый парк.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал