Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса.

Пройдя через дискуссии, пикеты, митинги, встречи с депутатами и чиновниками, многочисленные столкновения с оппонентами, команда получила и опыт, и дополнительные компетенции. Практически все её члены имели ранее тот или иной опыт общественной деятельности, в том числе и природоохранный. Понимая, что действовать нужно комплексно, стали привлекать к совместным мероприятиям специалистов различного уровня: от ученых и экспертов из институтов СО РАН до юристов и архитекторов.

Угроза уничтожения Шлюзовского лесоболотного комплекса была (и, к сожалению, пока остаётся) более чем реальна. На лес наступали со всех сторон, пытаясь вычленить из него, вырвать то тут, то там различные участки. Сложно противостоять против тандема бизнеса и власти, даже если ты стоишь на стороне Закона. Мы свою сторону выбрали изначально и последовательно двигались к цели: защитить, сохранить Шлюзовской лес.Сложнее всего оказалось защищать его от власти. К счастью, на стороне Закона были не только мы, но и прокуратура. Именно руководство городской и областной прокуратуры подало в суд иски против мэрии и Совета депутатов Новосибирска. И выиграли их. Два участка леса были возвращены в городские леса и природную зону, а решения органов местного самоуправления признаны противоречащими федеральному законодательству.

Вся наша команда сердечно благодарит заместителя прокурора города НовосибирскаИгоря Вадимовича Стасюлиса и старшего помощника прокурора города НовосибирскаДмитрия Александровича Косенко за профессиональную и бескомпромиссную защиту Шлюзовского лесоболотного комплекса.

   

Пока готовились и шли суды, координаторами команды было организовано и проводилось комплексное обследование Шлюзовского леса, готовились экспертные заключения. Пакет собранных документов направлен в Правительство области с предложениями создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) регионального значения – Памятник природы «Шлюзовской лесоболотный комплекс». Сейчас продолжается комплексное обследование территории специалистами СО РАН, проводятся регулярные учёты, картирование местности для эколого-экономического обоснования создания ООПТ.

.

 Сейчас продолжается комплексное обследование территории специалистами СО РАН и волонтёрами, проводятся регулярные учёты животных и птиц, картирование местности, собирается материал для геоботанического описания, ведётся подготовка для эколого-экономического обоснования создания ООПТ.

Наша команда состоит из разных людей, которые в меру своих сил и способностей участвуют в общем деле. Из них выделились четверо координаторов, которые занимаются защитой Шлюзовского леса постоянно. Это:

Галина Леонидовна Павлова

Марина Петровна Кузьмина

Наталья Владимировна Яшкова

Наталья Владимировна Прийдак

Резюмируя нашу работу на сегодняшний день, можно выделить следующее:

•    Для достижения поставленных целей члены группы изучили законодательство РФ в отношении природных территорий (ЛК РФ, ЗК РФ, ГК РФ и природоохранное законодательство) и расследовали нарушения законов со стороны властных структур в отношении городских лесов Новосибирска. 

•    Участники группы выступали на заседаниях Совета ТОС «Правые Чемы» и конференциях ТОС, на сессии Совета депутатов г. Новосибирска, на  комиссии Заксобрания НСО по антикоррупционной деятельности, на публичных слушаниях мэрии, на комиссии мэрии по проекту планировки Шлюза; высказывали свою позицию в телевизионных программах 49-го канала, в многочисленных публикациях в печатных СМИ  и на интернет - ресурсах: на сайтах и в социальных сетях. На всех уровнях давалась информация о ценности Шлюзовского леса и правовая оценка неправомерному перезонированию лесных участков в зоны застройки и незаконной практике выведения участков леса из состава городских лесов. 

•    Для информационных ресурсов было снято более 10 видеосюжетов. 

И многие другие.

•    Инициированы журналистские расследования в отношении разных участков леса, в том числе по бывшему детскому лагерю «Смена», находящему внутри Шлюзовского леса. 

•    Направлены многочисленные заявления, жалобы и обращения на все уровни власти, в т.ч. Полномочному представителю Президента, в прокуратуру города, области и Генеральную прокуратуру РФ.

•    В защиту  лесов Академгородка и Шлюзовского леса было проведено: 7 пикетов, в т.ч. 3 трёхдневных пикета со сбором подписей граждан (собрано около 4-х тыс. подписей), а также серия одиночных пикетов. 

•    В ходе патрулирования территории участниками инициативной группы  выявлены незаконные рубки зелёных насаждений, автостоянки и свалки. Инициировано полицейское расследование незаконной варварской рубки на участке, находившемся под обеспечительными мерами областного суда, направлено заявление в районную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту рубок. По результатам обращений в различные инстанции ликвидированы три свалки.

•    Предотвращено уничтожение лесных участков на ул. Сиреневой (часть Шлюзовского леса) по планам мэрии и «Сибакадемстроя», на ул. Плотинная по планам завода ЖБИ-1, на ул. Тихая по планам НИИ «Катализатор». 

•    В отношении перезонированного участка леса для строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» ННИИПК им. Мешалкина прокуратурой города по жалобам инициативной группы были инициированы судебные разбирательства в Центральном суде Новосибирска и Областном суде НСО. Оба судебных процесса выиграны прокуратурой города и области. Инициативная группа организовала обследование участка специалистами институтов СО РАН и предоставила в прокуратуру более пяти экспертных заключений, что сыграло немаловажную роль в судебных процессах. Первой и апелляционной инстанциями было вынесено беспрецедентное решение: обязать мэрию внести в лесохозяйственный регламент спорный участок леса, ранее не включённый в лесоустроительные документы, и защищать его в соответствии с лесным законодательством. Это решение можно использовать в дальнейшем в качестве прецедента для защиты Шлюзовского комплекса и других лесов. 

•    Параллельно группа вплотную работала с экспертными специалистами, учёными институтов СО РАН по формированию пакета экспертных заключений для инициирования проектирования ООПТ. Организованы и проведены полевые исследования природной территории. Получены экспертные заключения, основанные, в том числе, на исследованиях предыдущих лет и литературных данных, от  Центрального Сибирского Ботанического Сада, Института Систематики и Экологии Животных, Института Цитологии и Генетики, Института Почвоведения и Агрохимии, ООО «Сибэкоцетр», использованы также опубликованные ранее работы Института Геологии и Геофизики по болоту Гладкое. Эксперты   обосновали  и единодушно рекомендовали  придать территории  Шлюзовского лесоболотного комплекса  природоохранный статус – «Памятник природы» регионального значения, так как она полностью соответствует критериям ЮНЕСКО для создания ООПТ. В состав документов вошла резолюция IV Международного полевого симпозиума «Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее», прошедшего в Новосибирске в августе 2014, в которой ученые 90 стран обратились к Губернатору  и правительству Новосибирской области с просьбой организовать особо охраняемую природную территорию регионального значения на территории Шлюзовских лесов.

•    Пакет предложений  направлен в Правительство НСО и мэрию  Новосибирска. 

•    В ноябре 2016 года делегаты отчётно-выборной конференции ТОС «Правые Чёмы»  поддержали инициативу создания Памятника природы и приняли Обращение к мэрии города и Правительству НСО.

•    Проект создания ООПТ также поддержали: депутат Государственной думы РФ А.А. Карелин, депутаты законодательного собрания Новосибирска: Н.П. Похиленко, А.А. Андреев, депутаты Совета депутатов Новосибирска Н.И. Пинус, А.С. Бурмистров,  председатель Новосибирского регионального отделения "Русского географического общества" И.С. Новиков, Ландшафтный совет Советского района.

 

 

 

Команда защитников Шлюзовского леса выражает свою благодарность  всем, кто готовил экспертные заключения и собирал для них материал:

И.В. Филиппову, ведущему инженеру Югорского государственного университета,  НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (кафедра ЮНЕСКО);

В.В. Глупова, директора института систематики и экологии животных СО РАН (ИСиЭЖ СО РАН), д.б. н., профессора;
Ю.С. Равкина, федерального эксперта научно-технической сферы Минобрнауки РФ, зав. лабораторией  зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН, д.б.н., профессора, заслуженного деятеля науки;
А.И. Сысо, директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН (ИПА СО РАН), д.б.н., профессора;
Н.П. Миронычеву-Токареву, зав. лабораторией Биогеоценологии ИПА СО РАН, канд. б.н., доцента.
Н.Н. Лащинского, д.б.н., главного научного сотрудника лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС СО РАН);
Н.И. Макунину, д.б.н., старшего научного сотрудника лаборатории геоботаники и экологии ЦСБС СО РАН;
И.Ю. Селютину, канд. б.н., старшего научного сотрудника лаборатории интродукции редких и исчезающих растений ЦСБС СО РАН;
О.Ю. Писаренко, канд.б.н., старшего научного сотрудника лаборатории геосистемных исследований ЦСБС СО РАН;
О.С. Жирову, старшего научного сотрудника лаборатории Гербарий, ответственного за фитосанитарное обследование ЦСБС СО РАН;
С.Г. Вепрева, заместителя директора Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) по научной работе;
О.Э. Костерина, зав. лабораторией генетики и эволюции бобовых растений ИЦиГ СО РАН;
А.И. Стекленеву, зав. лабораторией экологического воспитания ИЦиГ СО РАН;
С.А. Гижицкую, зав. кафедрой ботаники и экологии, канд. б. н., доцента, руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса;
Е.П. Шнайдер, эксперт ООО «Сибэкоцентр», канд. б.н.;
Э.Г. Николенко, директора ООО «Сибэкоцентр».

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

sogra
Так называемый Шлюзовской лес находится в Советском районе города Новосибирска. С востока он ограничен федеральной трассой М-52, с юга проезжей частью улицы Балтийская и жилым микрорайоном Правые Чёмы, с запада протокой реки Обь, с севера частным сектором Нижней Ельцовки. Шлюзовской лес неоднороден и представляет собой чередование сухих и...
Город Новосибирск только с виду такой серый как многие говорят. Он скрывает в себе неожиданные сюрпризы природы в городской черте, это, например, участки прекрасной поймы по левому берегу реки Обь с тополями-осокорями и ветлами, которые ещё сохранились, или «белой» берёзовой тайги в Бугринской роще, или участков приобских сосновых...
Неформальная инициативная группа  общественников – жителей Советского района. сформировалась в августе 2015 года в ходе  общественного противостояния  планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению ...
Шлюзовским лесам - статус особо охраняемой территории
На протяжении нескольких лет идёт упорная борьба за сохранение наших Шлюзовских лесов.  Уникальный лесо-болотный комплекс, расположенный на территории более чем в пять квадратных километров, с завидной настойчивостью предлагалось застроить, расчленить, осушить… Осознавая ценность этого места, общественники и учёные категорически...
На днях официально стартовал  инновационный проект под названием «Экополка» для ценителей натурального, органического, экологичного. Это мобильное приложение, позволяет пользователю найти проверенные экологические товары из любых категорий в ближайших магазинах.  На данный момент в России, в отличие от большинства стран, пока не разработан закон, регламентирующий использование слов «био», «органик» и «эко» на упаковке проду...
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии, пикеты, митинги, встречи с депутатами и чиновниками, многочисленные столкновения с оппонентами, команда получила и опыт, и дополнительные компетенции....
Команда защитников Шлюзовского леса
Сегодня в номере: Приглашение на праздничный урок ительменского языка 10 школ Камчатки претендуют на победу в этнокультурном конкурсе Этнография – наука путешествий Камчатские депутаты просят у Медведева право самостоятельно определять орудия лова лосося СКР инициировал проверку организации оказания медицинской помощи на севере Камчатки 6.      Горожан приглашают на выставку-ярмарку «Пушнина и меха Камчатского края» В ночь на субб...
14 марта 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Седьмой этап гонки «Берингия-2017» завершился на Камчатке Владимир Илюхин: главная задача для Правительства Камчатского края – не просто стабильность, а развитие региона Глава Росрыболовства: российский лосось лучше норвежского Новый подход к организации промысла и учету вылова Постановление Правительства РФ от 03 марта 2017 г. № 255 «Об...
Информационная рассылка «Лач» № 10 (676)
         Любите ли Вы зиму так, как любим ее мы? «Мы» - это участники кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района. Что же нас привлекает в этом холодном,  снежном с частыми метелями времени года? Да очень многое! Вот, например, когда, как ни зимой можно активно проводить время с друзьями, катаясь на коньках, санках или лыжах! А прогулки по волшебному заснеженному лесу – красота, да и только! Но не только отдых манит...

Другие материалы

sogra
08.02. | Олег Костерин | Статью | Комментариев: 1
​«Преображенские» чтения
02.02. | Гость | Статью
25.01. | Марина Кузьмина | Проект | Комментариев: 7
  •  
  • Страница 1 из 60
  • ››
В группе: 1,606 участников
Материалов: 910

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 44,820 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 44,820 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 27.03.17 | Тип: Статью

Многие преподаватели и школьники, которые занимаются изучением и сохранением дикой природы в Алтайском крае, знакомы с пр...

размешен 25.03.17 | Тип: Статью

Здравствуйте!  Обращаюсь ко всем, кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса, если есть возможность!

С детства нас приу...

размешен 24.03.17 | Тип: Новость

Промышленные предприятия города подписали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Зеленый кодекс» - свод правил по экологической безопасности.

...
размешен 24.03.17 | Тип: Статью

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жит...

размешен 22.03.17 | Тип: Статью

Московская природа и знаменитые москвичи от Куликова поля до 

полуподземного метро, впечатления   старожила по маршруту т...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал