Центр реабилитации хищных птиц

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (54 голосов)

Центр реабилитации хищных птиц (Центр, ЦРХП) — это волонтёрское объединение людей из г. Бердска и г. Новосибирска, неравнодушных к проблемам хищных птиц, которые живут рядом с нами. Своей задачей мы ставим оказание помощи птицам, пострадавшим от деятельности человека, в городской среде. Мы работаем по проблеме с конца 2012 г. В 2013 году проект создания Центра был поддержан Фондом Global Greengrants. С тех пор мы активно работаем не только в качестве центра спасения и лечения хищных птиц, но также проводим эко-образовательные мероприятия, ведём борьбу против торговли дикими птицами через Интернет, принимаем участие в биотехнологических мероприятиях, направленных на привлечение хищных птиц в искусственные гнездовья. В нашей команде сейчас 17 человек, (а два года назад было только трое!) плюс две тысячи участников группы Вконтакте!

Как и прежде, наш проект направлен на спасение и оказание помощи хищным птицам, которые получили травмы, по прямой или косвенной вине человека. Наша цель – вылечить птицу и выпустить её обратно в природу. За прошедшие три года активной работы, через Центр прошло чуть более 120 различных хищных птиц! К сожалению, не всех из них удалось вылечить. Во многих случаях полученные птицами травмы оказываются несовместимы с жизнью. Тем не менее, с каждым годом, наш опыт растёт и процент успешных случаев реабилитации увеличивается. В 2015 году более 60% птиц удалось спасти. Это птицы, которые получили травмы при столкновениях с автомобилями, окнами и зеркальными фасадами зданий, птицы, налетевшие на провода, проволочные ограждения и другие городские препятствия, пострадавшие от браконьерских выстрелов и капканов. Большая часть спасённых нами птиц успешно возвращаются в природу, однако некоторые птицы, после полученных трав, на всю жизнь остаются инвалидами и более не могут выжить в природе. Они находят новый дом в добрых руках отзывчивых и ответственных людей.

Сокол-чеглок Чоко-Пай.Стал инвалидом после сильнейшей ЧМТ. Имеет проблемы с координацией движений в полёте. Нашёл новый дом в заботливых руках. Фото С.Ковалёва

За три года работы у нас накопилась определённая статистика. Чаще всего к нам попадают следующие виды хищных птиц: коршун (29 птиц за три года), длиннохвостая неясыть (21птица), пустельга (16 птиц), болотная сова (14 птиц), ушастая сова (11 птиц), ястреб-перепелятник (7 птиц), сокол-чеглок (6 птиц). Канюк (5 птиц). Кроме них в Центре лечились: бородатая неясыть, две сплюшки, полярная сова, два мохноногих сыча, ястребиная сова, три ястреба-тетеревятника, полевой лунь и два осоеда. Самыми «горячими» месяцами являются июль и август, когда у многих видов хищных птиц птенцы покидают гнезда. Среди наиболее частых причин по которым птицы попадают в Центр следует назвать травмы верхних конечностей — 45% случаев, повреждения внутренних органов (черепно-мозговые травмы и ушибы) — 32%, по естественным причинам (в следствие болезни или истощения) к нам попадает совсем мало птиц, около 9%. Особо стоит отметить такую причину как изъятие птенцов из естественной среды обитания — 14%. Сюда относятся как случаи преднамеренного браконьерства, с целью продажи птенцов диких птиц, так и причинение неумышленного вреда из-за недостатка знаний по экологии хищных птиц. Мало кто знает, что совята, прежде чем начать летать, сначала ходят пешком неподалёку от родного гнезда и иногда спускаются на землю. Таким совятам помощь не требуется — они сами пешком вернутся в гнездо, даже если оно расположено на дереве, и родители их не бросят. Мало кто знает, что многие птенцы дневных хищных птиц, особенно самые младшие в выводке, совершив свой первый полёт и опустившись на землю, не всегда сразу могут вновь взлететь. Такие птенцы пытаются спрятаться, убегая и затаиваясь. Люди часто воспринимают такое поведение за тревожный сигнал и прилагают все усилия к тому, чтобы поймать птенца и «оказать ему помощь». Хотя на самом деле единственно правильным вариантом было бы оставить его в покое. В 2016 году мы решили сосредоточить наше внимание на проблеме недоосведомленности горожан и начать активно бороться с экологическим невежеством. Распространение информации о правилах поведения при встрече с птенцами среди посетителей парков, садов, городских лесов и дендрариев — наш первый шаг на пути к поставленной цели. Для этого мы хотим провести информационную кампанию и выпустить экообразовательный буклет содержащий информацию о правилах поведения на природе в гнездовой период и азы экологической информации об отдельных видах пернатых хищников, наиболее часто встречающихся в парках, дендрариях и ботанических садах Новосибирской области, а также информацию о деятельности нашего волонтёрского объединения и миссии Центра. С их помощью мы постараемся донести полезную информацию до целевой аудитории, чтобы в гнездовом сезоне 2016 года птицы-родители не теряли своих птенцов.

Для совершения второго шага к решению проблемы изъятых из природы птенцов и их возвращения в дикую популяцию, мы должны расширять возможности самого ЦРХП. В 2015 году в Центр были доставлены 11 абсолютно здоровых птенцов крупных и мелких хищных птиц, ошибочно изъятых из природы (среди них — пустельга, чеглок, сова болотная и сова ушастая, коршун, перепелятник), что составило 18.3% от общего числа пернатых пациентов, поступивших в 2015 году. Выкормить этих птенцов для Центра не составило проблем. Однако подготовить их к выпуску оказалось непросто. Двух птенцов коршуна удалось оперативно подбросить в гнездо к птицам того же вида, где ещё находились не вылетевшие птенцы. Опыт работы наших  орнитологов однозначно указывает на то, что такая практика успешно работает. Трёх самых младших птенцов (чеглок и 2 ушастых совы) к выпуску подготовить не удалось — за время выкармливания они слишком привыкли к людям и, как и другие птицы-инвалиды, были переданы на домашнее содержание. Остальные шестеро слётков были подготовлены к выпуску и выпущены, однако выпуск одного коршуна прошёл неудачно. Птица не смогла улететь. Рассматривая этот случай детально, становятся понятны причины: за время восстановления слётки и птенцы быстро утрачивают ещё слабо освоенный навык полёта. И если взрослая птица даже после длительного лечения (до 1 месяца) может очень быстро восстановить свои лётные навыки, то слётку требуется осваивать полёт практически заново. Для того, чтобы дать птице возможность снова встать на крыло, необходимо специальное помещение — разлётник, в котором птица могла бы свободно летать, разворачиваясь на лету. У Центра специального помещения для разлёта птиц пока нет. Если говорить о соколах и мелких совах, то помещений и вольер,  которыми уже располагает Центр оказывается достаточно, чтобы они могли разлетаться. Того же нельзя сказать про коршунов, размах крыльев которых достигает 180 см. Именно по-этому неудачный выпуск связан именно с этим видом. Помимо коршунов большим размахом крыльев (более 1м) обладают также осоеды, канюки и неясыти, которые являются частыми пациентами Центра. Таким образом, можно констатировать, что разлёточное помещение сейчас является необходимым для дальнейшего развития Центра. К сожалению, ввиду отсутствия территории для установки стационарного разлёточника, нам пришлось продумать альтернативный вариант мобильного разлёточника. Мобильный разлёточник будет организован в мобильном модуле (т. н. бытовке), со стандартными размерами 6х3х2,5 м. В летний сезон помещение модуля будет использовано в качестве разлёточника, а с осени по весну — в качестве дополнительного пункта передержки и приёма пернатых пациентов. После изыскания возможностей для установки стационарного разлёточника, мы планируем использовать мобильный модуль для ветеринарных нужд Центра.

Ушастая сова-импринт, изъята у браконьера

Дриада - ушастая сова-инвалид. Была изъята из природы маленьким птенцом, импринтировалась на человека (считает волонтёра, который её выкармливал своей "мамой") и больше не способна жить в природе самостоятено, поскольку не боится людей и не умеет охотиться. Фото С.Ковалёва

Основная информация о деятельности Центра идёт через нашу группу Вконтакте. Благодаря этой группе жители не только Новосибирска, но и соседних регионов, знают что делать, если к ним в руки попала травмированная птица, и кому её нести. В 2016 году мы хотим сделать персональный сайт Центра реабилитации, на котором можно будет узнать не только о текущих делах Центра, но и посмотреть карточки пернатых пациентов, почитать рассказы хозяев птиц-инвалидов, прочитать полезную информацию об экологии пернатых хищников и их нелёгкой жизни вблизи города и помочь нам бороться с нелегальной торговлей дикими хищными птицами через Интернет. Мы уверены, что новый сайт, так же как и благотворительные встречи с волонтёрами Центра и птицами-инвалидами, привлекут к Центру ещё больше внимания, а так же новых волонтёров, а это значит, что ещё больше хищных птиц получают шанс выжить и вернуться в природу.

Возвращение в природу длиннохвостой неясыти после лечения. Проводить птицу в полёт собрались жители Новосибирского Академгородка.

Во время благотворительной встречи с жителями Новосибирска. Волонтёры центра рассказывают жителям о проблемах хищных птиц зимой. На встрече присутствуют птицы-инвалиды, из-за травм потерявшие способность самостоятельно жить на воле.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал