Центр этно-экологического воспитания «Поляна взлетающего Орла»

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (20 голосов)

В современных условиях жизни в большом городе, каким является Новосибирск, человек теряет контакт с естественной для него природной средой, утрачивает внимательное отношение к окружающему миру, что приводит к ограниченности личностного мировоззрения. Любое поведение – является результатом опыта полученного в детстве, а также традиций, принятых в данной социокультурной среде. Многие городские дети лишены возможности общения с животным и растительным миром, тем более – возможности создавать собственные творения в природной среде, наблюдая за естественным ходом явлений. Тогда как именно такое воспитание практиковалось в традиционной национальной культуре.

Проект нацелен на воспитание подрастающего поколения в духе гуманизма и бережного отношения ко всему живому. Это достигается сочетанием подходов научной экологии (природоохранной биологии) и этнического воспитания, поданного детям в игровой интерактивной форме, через вовлечение участников в театрализованные представления, а также через практическую деятельность.

Руководитель инициативной группы Центр этно-экологического воспитания «Поляна взлетающего Орла» имеет опыт работы с национальными коллективами с 2005 года в т.ч. по организации концертов и семинаров. В 2014 году принимал участие в организации фестиваля «Манящие миры» от Фонда поддержки национальных искусств.

Опыт экологической деятельности – с 2007 года. В т.ч. участие в выездных летних лагерях Сибэкоцентра. В 2012 году учувствовал в организации «Этнопоселения» в ПКиО  «Заельцовский»  где была установлена  монгольская юрта и  чум.  В процессе работы наладились деловые взаимоотношения с  хозяевами северных оленей Турука и Тывы, с которыми работаем до сих пор.

В мае 2014 г. было начато сотрудничество с руководством Новосибирского Дендропарка по теме этно-экологического воспитания подрастающего поколения. Для этой работы Дендропарк выделил территорию, на которой была заложена специальная площадка для мероприятий. Сейчас на ней установлены информационный стенд, забор, каркас 7-метрового эвенкийского чума, коновязь, кострище. Приобретен казан для чая. Налажено партнерство с Сибирским экологическим центром, Центром реабилитации хищных птиц, Институтом Филологии СО РАН, конюшней ПКиО «Заельцовский». Ведутся переговоры с Театральным институтом и центом туризма. Формируется команда проекта.

В течение работы проекта планируется:

Сентябрь – проведение открытого мероприятия для ознакомления посетителей дендропарка и ближайших школ с организацией центра
Октябрь – День орнитолога. День лошади.  
Октябрь – начало работы театральной студии, студии ладшафтного дизайна, основ туризма.
Ноябрь – День оленевода.
Весна 2015 – лесопосадки, установка скворечников и кормушек.
Май – показ готового спектакля театральной студии.
Апрель-Май – начало полевой работы ботанической студии (ладшафтники).
Июнь – начало работы летнего лагеря для школьников (5-11 классы). По 3 часа в неделю для каждого из 3 направлений деятельности:
1 Ботаника, лекции по животному миру, природоохране, благоустройство выделенных территорий.
2 Этнография. Знакомство с культурами народов Сибири. Игры, танцы, сказки.
3 Основы туризма. Установка палаток, разжигание костра, вязание узлов и т.п.

Проекту требуется волонтерская и информационная помощь.


Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Александр Мокеров

2 года 27 недель назад

Александр Мокеров аватар

репортаж "Новосибирских новостей" с выпуска коршунов, проведенного с нашей площадки 7 Сентября 2014г.    http://nsknews.info/news/144553

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал