Создание мобильной версии для Ecokarta.ru

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (25 голосов)

В 2012-2013 году был успешно реализован проект «Экокарта России». Проект широко освещен в СМИ.  Вот лишь некоторые ссылки:
http://tut-gryazi.net/proekty/ekologicheskaya-karta-rossii/
http://liveangarsk.ru/blog/ekoangarsk/20130718/ekologicheskaya
http://konkurs.interra-forum.ru/projects/project/204/
http://www.youtube.com/watch?v=CuOWd4Pga7k
http://www.pribaikal.ru/baikalinfo-item/article/14194.html
http://mpr.khabkrai.ru/contents/882
На сегодняшний день протестированный проект Еcokarta.ru получил поддержку на высоком уровне и одобрение к внедрению по всей стране. Так,  результаты разработок были представлены и получили одобрение на экспертной площадке «Лавреньевского прорыва» (заключение экспертов – «рекомендуется к внедрению»), на межвузовской научной студенческой конференции МНСК-2012 «Интеллектуальный потенциал Сибири» (г. Новосибирск) по направлению «Современные проблемы технических наук» Секция геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий, на Азиатском студенческом форуме «Образование без границ. Алтай – Азия 2012» (Asian Students’ Forum “Education without borders. Altai – Asia 2012”) (г. Барнаул). В 2012 года проект заручился поддержкой Общественного совета Росприроднадзора, Росприроднадзора по СФО, ряда членов Общественной Палаты Новосибирской области и депутатского сектора.
Программная платформа для Еcokarta.ru обеспечивает следующий функционал: - просмотр информации с возможностью отображением на картах Googlemaps, Yandex карты и 2 ГИС; - добавление на карту точек с текстовым описанием, фотографий и видео роликов; - возможность фильтрации отображаемых данных по фильтрам; - регистрация пользователей и возможность комментирования точек зарегистрированными пользователями. Ценность предлагаемой ЭкоКарты Новосибирской области заключается не только в отражении экологического состояния окружающей среды на данный момент времени, но и в оценке экологического состояния картографируемой территории, выводе рекомендаций по рационализации природопользования и охране природы и прогноза дальнейшего развития картографируемой территории с точки зрения антропогенного влияния на окружающую среду.
Благодаря ресурсу Экокарты становится возможным привлекать общественность и муниципальные органы власти к реагированию на экологические нарушения; пробуждать в сознании общества экологическую ответственность, объединять активистов. Так, наши волонтеры и активисты экологических объединений смогли провести более 200 экологических акций по уборке замусоренных территорий, привлекая неравнодушных жителей и с успехом используя ресурс Экокарты России.
Очевидно, что проект «Экокарта» необходимо развивать дальше, сделать его более доступным и понятным, тем самым популяризировать его среди населения и привлекать все больше активистов к решению экологических проблем локально и в масштабе страны. Необходимо  расширять функциональные возможности и совершенствовать их удобство в использовании.
Цель проекта: совершенствование механизма общественного контроля экологических нарушений, привлечение новых пользователей проекта Ecokarta.ru и расширение его функциональных возможностей.
Задачи проекта:
1. Создание мобильной версии Экокарты России – отдельного программного продукта, которым можно пользоваться на смартфонах и коммуникаторах, которые все более прочно входят в обиход, в особенности молодого поколения.
2. Разработка и внедрение новых слоев на сайте Ecokarta.ru: Экологический туризм, ООПТ (памятники природы, заповедники, заказники, национальные и природные парки); Маршрут движения с расписанием стоянок «Экомобиля»; Пункты приема (ртутных ламп, аккумуляторов, автопокрышек). 
3. Привлечение специалистов для создания информационной базы и наполнения контента новых слоев. Налаживание сотрудничества с Новосибирский государственным педагогическим университетом,  где специалисты кафедры ботаники готовы предоставить обширную информационную базу по ООПТ Новосибирской области, редких видах растений, животных, биоценозов
4. Наполнение контента новых слоев.
5. Распространение информации о создании мобильной версии Экокарты: распространение листовок и наклеек среди образовательных учреждений (школы города, ВУЗы, ), через управляющие компании, городском транспорте, на мероприятиях и акциях, проводимых экологическими организациями-партнерами.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты: