Любите ли Вы зиму так, как любим ее мы?

         Любите ли Вы зиму так, как любим ее мы? «Мы» - это участники кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района. Что же нас привлекает в этом холодном,  снежном с частыми метелями времени года? Да очень многое! Вот, например, когда, как ни зимой можно активно проводить время с друзьями, катаясь на коньках, санках или лыжах! А прогулки по волшебному заснеженному лесу – красота, да и только! Но не только отдых манит и привлекает нас, а возможность с новой стороны раскрывать тайны природы, читать ее «белые страницы». Окунуться в неизведанный мир дикой природы нам позволяет участие в краевых исследовательских конкурсах – «По белой тропе» и «Зимние гости», организованные программой "Уынови заказник" и Тигирекским заповедником.

         Конкурс «По белой тропе» позволил выявить нам животных, которые обитают в окрестностях с. Алтайское. Пусть, вживую нам не пришлось с ними повстречаться, но их следы на снегу рассказали нам очень много об их повадках и предпочтениях.

Участники кружка "Я - исследователь!" на экскурсии. Фото: Ирина Кудинова

   

Снега в этом году очень много, поэтому наблюдения можно проводить только там, где есть лыжная трасса или накатана дорога от снегоходов, а вот в сторону отойти не представляется возможным - сразу проваливаешься в снег почти по пояс. На окраине села, где мы проводили одну из наших экскурсий, наблюдали нору и следовые дорожки в нее и обратно, предположительно оставленные лесной мышью. В аллее маньчжурского ореха от дерева к дереву также целые дороги подобных следов. Видны следы на снегу под репейником - видимо здесь кормились щеглы, скорее всего черноголовые - только этих птиц замечали на этом растении. Часто встречаем следы лисицы, которая распространена повсеместно и оставляет следы как на значительном расстоянии от села, так и на его окраине. Следы лисицы трудно спутать с чьими-то еще - она ставит лапки одна за другой, ну прямо как фотомодель на подиуме. Наблюдали следы мышкования, но подойти поближе без лыж опасно - здесь очень много снега.

Следы лисицы и ее мышкование. Фото: Ирина Кудинова

 

Одними из многочисленных следов, которые оставляют животные на снегу – являются  следы зайца. Следы настолько запоминаемы, что их не спутаешь ни с чьими другими. Ребята уже с легкостью могут рассказать, что же здесь делал зайчишка. Вот, например, на твердом насте он дважды прошелся туда-обратно, оставляя четкие отпечатки.

След зайца. Фото: Ирина Кудинова

 

А вот, сделал петлю, в сторону от накатанной снегоходом дорожки.

Заячья петля. Фото: Ирина Кудинова

 

Вот он покружил вокруг ветвей деревьев, торчавших из-под снега, в надежде подкрепиться, но нет, ветви маньчжурского ореха пришлись ему не по вкусу (следов откусывания обнаружено не было). Ага, вот и следы жировки - вытоптанная полянка под яблоневым деревом. Здесь же и обгрызенные веточки и следы жизнедеятельности, которые мы в шутку называем "Несквик".

Место кормёжки (жировки) зайца. Фото: Ирина Кудинова

    

В конце февраля солнце греет почти по-весеннему. Следы во многих открытых местах уже плохо различаются на снегу. А вот там, где местность представлена деревьями - следы можно разобрать. На берегу р. Сараса бобры не прекращают своей работы - видны следы свежих погрызов и места вылазки зверя на берег из воды. Здесь же, у кромки воды, наблюдаются следы, которые раньше в этом месте не встречали - двучетка, по всей видимости норки американской. Следы продолжались по всему берегу реки, а также и в пойме реки, где произрастают ивы, калина и другие деревья и кустарники. Вот, след «уводит» под вывороченное дерево. Скорее всего, животное проверяло убежище, где могли бы укрыться мыши. Кстати, следы мышей здесь также были встречены.

Следовые дорожки мышей. Фото: Ирина Кудинова

        

Это далеко не полный перечень животных, позволивших прочесть написанную ими «Книгу Природы». Наблюдали мы и следы косули сибирской – вот кому сложно было этой зимой – передвигаться по большим сугробам этим грациозным животным на тоненьких ножках было ох, как не просто! Встречали следы серых куропаток и других птиц, более распространенных в черте села – сорок, ворон и мелких воробьинообразных. Но это уже другая история, которая нашла отражение в рамках конкурса «Зимние гости».

Здесь ночевала серая куропатка. Фото: Ирина Кудинова

   

Наблюдения проводились и в микрорайоне с. Алтайское – Лесхоз, и на гору Проходную ходили с экскурсией и другие птичьи места мы посещали. Вот что удалось наблюдать. На удивление, в лесу птиц мы встречали не очень часто, в основном это сойки, пухляки, дятлы

Сойка. Фото: Ирина Кудинова

 

Но зато, в самом селе, у реки Каменка, встречалось гораздо более богатое количеством видов птичье царство. Как никогда прежде, этой зимой много снегирей.

Снегирь. Фото: Ирина Кудинова

 

Неподалеку от них, то приземляясь на дорогу, то вновь вспорхнув на ветку кленов, предварительно захватив семечко, снуют шустрые пухляки (Кстати, это главная птица в 2017 году по версии Международного Союза Охраны Птиц России). Слышится песня большой синицы, которые начинают репетиции своих весенних концертов. Слышим стук. Ну, конечно, кто кроме дятла, может издавать подобный звук? Но вот какой ИЗ...? Ага, а вот и он сам, собственной персоной - малый пестрый дятел, трудится не покладая клюва - добывает себе пропитание! Вновь слышим птичий звук. Кто же на этот раз? Пришлось походить вокруг да около, прежде чем увидели обыкновенного поползня. Сороки и вороны снуют по своим птичьи делам, громко спорят и переговариваются между собой. Вокруг царит оживление - птицы рады приходу весны. Полевые воробьи дружной стайкой сидят на куче срубленных ветвей, и если бы не их веселое чириканье - были бы совсем незаметны. Птица, которая удивляет нас каждый раз – оляпка

Оляпка. Фото: Ирина Кудинова

 

Мы уже знаем ее излюбленные места, и отправляемся туда снова и снова! Оляпка на своем «боевом посту» - обследует добытый ранее материал со дна реки. Ну и порадовала своими талантами великолепного ныряльщика. Обнаружить ее достаточно сложно, если до этого не заметил ее приземление в конкретном месте т.к. окраска птицы позволяет маскироваться под окружающий ландшафт (камни на берегу реки и снег) - голова и спинка темно-коричневого цвета, а грудка белого. Наблюдение длилось чуть больше 9 минут. За это время птица совершила 48 погружений под воду. Соответственно столько же и выныриваний. Из них 23 раза вернулась с добычей, которую она доставала на берег, а точнее на лед. Относительно корма - он не всегда был пригоден в пищу, т.к. состоял зачастую из опавших листьев деревьев, которые уже на берегу птица внимательно рассматривала со всех сторон, переворачивая их. Самое продолжительное время нахождения под водой составило 24 секунды, а средний показатель - 4,7 секунд. Всего же общее время, которое птица пробыла под водой составило 3,8 минут. Удивительная птица!

Оляпка - отличный ныряльщик! Фото: Ирина Кудинова

   

Наблюдали этой зимой свиристелей, которые прошлой зимой к нам не прилетали. Дроздов рябинников видели, однако,  количество рябинников, наблюдаемых нами в этом году, в разы меньше, чем в прошлом.

Рябинник. Фото: Ирина Кудинова

 

Урагусы (длиннохвостые  снегири) посвистывают, давая указание, где их искать.

Урагус (длиннохвостый снегирь). Фото: Ирина Кудинова

     

Зима – сложное время года для пернатых друзей, поэтому во дворе нашей школы, в местах наиболее частых маршрутов наших экскурсий, еще осенью были размещены кормушки. Участники кружка регулярно  пополняют их не жареными семенами подсолнечника – самым любимым кормом.

Подкармливаем птиц. Фото: Ирина Кудинова

 

Первыми на кормушку всегда прилетают большие синицы. Птицы никогда не сидят подолгу на кормушке - возьмут одно семечко в клюв и улетают с ним на кусты сирени, растущие неподалеку. А полевые воробьи ведут себя иначе – они сидят долго на кормушке  и расщелкивают семечко прямо там. Распространенными птицами с. Алтайское, которые постоянно живут рядом с жильем человека являются  сизые голуби, домовые и полевые воробьи, и упомянутые ранее сороки, серые и черные вороны.

С установлением теплой погоды все меньше прилетают на кормушки большие синицы, а скоро  и вовсе улетят в леса. А 2 марта мы наблюдали прилетевших в наши края галок - весна пришла! Мы - люди, все животные и птицы пережили эту зиму!

Учимся летать! Кружок "Я - исследователь!" Фото: Ирина Кудинова

 

Ирина Кудинова –

руководитель эколого-краеведческого

кружка «Я – исследователь! МБОУ АСОШ №5

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 291

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!