Видеть природу

Видеть природу

Что такое лето? Лето – это яркое солнце, теплый дождик, вкусные фрукты и ягоды, а для школьников – долгожданные каникулы. Но все ли ребята отдыхают, загорая на пляже и купаясь в реке? Учащиеся МБОУ АСОШ №5 летом не скучают, а изучают свою малую родину, участвуя в проекте «Усынови заказник», организаторы которого Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник, Экологический центр «Стриж». В рамках этого проекта подготовлены летние исследовательские  конкурсы «Живая вода» и «В лесу и на лугу».

Немного подробнее о каждом.

Исследовательский проект «В лесу и на лугу» направлен на выявление разнообразия насекомых в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях и точек нахождения редких видов. Сроки выполнения заданий: 25 мая – 15 сентября 2016 г.

Это направление, а именно, энтомология (наука, изучающая насекомых) для нас стала новой. Чтобы приступить к изучению насекомых нашей местности, мы освоили предложенные методики, самостоятельно изготовили необходимое оборудование – сачки для ловли насекомых, научились пользоваться справочником-определителем насекомых. Большую помощь оказала незабываемая поездка в единственный заповедник Алтайского края – Тигирекский, где проходила энтомологическая школа под руководством молодого увлеченного ученого, научного сотрудника Тигирекского заповедника, кандидата биологических наук Круговой Татьяны

.

Нашей задачей стало выбрать территорию для проведения энтомологических исследований с помощью одной из предложенных методик: 1) кошение энтомологическим сачком; 2) сбор ловушками Барбера.

Одной методики нам показалось мало, и мы решили испробовать обе. В течение летнего сезона участники кружка «махали сачком» на лугу, проверяли вкопанные почвенные ловушки в березовом колке, фотографировали встречающихся бабочек, стрекоз и других насекомых. Сейчас мы наблюдаем за экспериментом: была поймана красивая гусеница, которая стала домашним животным. Жила в баночке, усиленно питалась полюбившимися ей укропными зонтиками, и, однажды (как в сказке) за каких-то 30 минут, мы не увидели гусеницы в привычном месте. «Куда же девалась она?» - спросите вы. А никуда. Нет ее там. Ее нигде нет. Теперь вместо гусеницы - куколка, из которой должна вылететь прекрасная бабочка, по нашим предположениям – махаон – одна из бабочек Красной книги Алтайского края! Время покажет – будем наблюдать!

         Сейчас у нас идет кропотливая и трудная работа  - разбираем и создаем коллекции насекомых. Первыми на очереди стали ловушки Барбера, установленные в березовом колке. С помощью вкопанных в почву стаканчиков собираются коллекция наземных насекомых - клопы семейства щитников, жужелицы различных видов, размеров и цветов, жуки – навозники и их личинки, многоножки и другие. С помощью метода "кошения" собираются летающие насекомые – чешуекрылые (бабочки), двукрылые, перепончатокрылые, клопы, жуки и др.

         Оформленные по всем правилам коллекции будут переданы ученым-энтомологам, специализирующимся на конкретных семействах, которые будут не только оценивать наши достижения, но с нашей помощью, мы надеемся, будут расширены представления о мире насекомых Алтайского края и в частности, окрестностей села Алтайское Алтайского района

Исследовательский конкурс «Живая вода» ставит целью знакомство школьников с животным миром водоёмов в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях и точек нахождения редких видов; выявление мест обитания редких, охраняемых видов; мониторинг экологического состояния водоёмов. Конкурс предусматривает выполнение заданий с  01 июля – 31 августа 2016 г.

         Нами исследованы многие водоемы в окрестностях села Алтайское: Каимские пруды, реки: Сараса, Сосновка, Бол. Щемиловка, Каменка, Устюба, Катунь, а также временные водоемы, которые были значительно интереснее, на наш взгляд, в плане количества в них обитателей.

         Для изучения водных обитателей нам понадобилось оборудование, которое мы смастерили самостоятельно – сачок из старой бадминтонной ракетки.  В один из дней наблюдений, в старице - бывшем месте течения реки Каменка, мы наловили, в буквальном смысле, рыбок маленьких, и... очень маленьких. С помощью специалистов и координаторов конкурса мы определили их: сибирский голец, щиповка сибирская, ротан.   

         Из комментария нашего сообщения в группе  «ВКонтакте» Людмилы Пожидаевой – координатора проекта «Усынови заказник»: - «Ротан-головёшка - это чужеродный для нашей ихтиофауны вид, «пришедший» с Дальнего Востока. Ротан является одной из самых неприхотливых рыб и выживает даже в самых грязных водоёмах, кроме этого он также способен выживать даже В ВЫСОХШИХ или ПРОМЁРЗШИХ ДО САМОГО ДНА водоёмах. Нередки случаи, когда при вырубке льда обнаруживался ротан, который после оттаивания возвращался к обычной жизнедеятельности. Объясняется такая феноменальная живучесть наличием у него возможности частичного газообмена через кожу. Ротан – хищник, причём такой, что питается практически всем живым: личинки, мальки, черви и другие обитатели водоёма. Он может поймать и удерживать жертву, размеры который сопоставимы с размерами самого хищника. В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб». Вот такого «зверя» нам удалось обнаружить в нашей реке. Так как наши исследования проводились в непосредственной близости от главной реки, на которой стоит село Алтайское - Каменке, а именно в одной из стариц, которая соединялась с рекой во время весеннего половодья, то можно предположить, что эти рыбки водятся и в Каменке, только их размеры немного крупнее.  

    

         Еще мы наблюдали в водоемах окрестностей села Алтайское личинки стрекозы, жука плавунца, прудовиков, водомерок, наблюдали плоских червей – планарии, пресноводные клопы – гладыши семейства гладышевых  и многих других беспозвоночных животных. Еще на удивление в водоеме было много головастиков  - личинки бесхвостой амфибии и лягушек. Мы определили этих земноводных, как остромордые лягушки и их головастики.

         В один из августовских ней мы побывали на Катуни, а точнее в месте слияния рек Устюба и Катунь (примерно в 7 километрах от ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»). Провели наблюдение за обитателями этих рек, не всеми, конечно. Вначале обследовали Катунь. По берегу очень много следов от «диких туристов» - следы костровищ, места от палаток, есть оборудованные места со столиками и лавочками. Т.к. практически весь берег реки находится в аренде, то арендаторы следят за своими территориями, поэтому, к счастью, мусора, оставленного горе-туристами обнаружено совсем не много. Катунь - холодная и быстрая река и, водных обитателей, которых мы искали под камнями, удалось увидеть не так уж и много - это ручейники двух видов, личинки поденок, моллюски. В Устюбе многочисленны бокоплавы.

         Какой огромный и еще не изведанный  мир! Сколько всего интересного нам еще предстоит узнать! Впереди нас ждут исследовательские конкурсы осени и зимы, в которых мы непременно буем участвовать, потому что они позволяют целенаправленно смотреть и ВИДЕТЬ природу, позволяют систематизировать наблюдения и в конечном итоге, позволяют стать успешными школьникам, представляющим свои достижения на конкурсах исследовательских работ различного уровня!

 

Ирина Кудинова –

руководитель эколого-краеведческого кружка

«Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Большие и маленькие открытия «усыновителей заказника»
Наступила весна, на деревьях распускаются почки, появляются первые листья, возвращаются из дальних стран на Родину птицы… Юные натуралисты – участники программы «Усынови заказник» – внимательно наблюдают за всеми изменениями, которые происходят в природе, фиксируют интересные наблюдения, отмечают особенности, и...
Летопись добрых дел «Усынови заказник»: школьное лесничество «Вита»
Школьное лесничество «Вита» создано на базе Солоновской среднеобразовательной школы Новичихинского района (Алтайский край) совсем недавно – 2 года назад, и  ребята сразу активно включились в работу по программе «Усынови заказник», которую координирует АКОО «Геблеровское экологическое общество»....
Муравьи «усыновили» заказник
          С 2006 года в Алтайском крае действует программа «Усынови заказник», координатором которой является Геблеровское экологическое общество. В рамках этой программы школьные экологические группы берут шефство над особо охраняемыми (заказники, памятники природы) и другими ценными...
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах. Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в...
Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
В рамках программы «Экокультура» научная библиотека УГЛТУ совместно с Институтом химической переработки растительного сырья и промышленной экологии (ИХПРСиПЭ) при поддержке Комитета по экологии и природопользованию г. Екатеринбурга уже в третий раз провели АКЦИЮ по сбору батареек "Сдай батарейку - спаси планету". За время проведения акций работники и студенты университета так привыкли участвовать в деле спасения уральских ежиков, что весь год копят батарейки, не выбрасывая...
Продолжаем знакомство со статьёй Вячеслава Львовича Зверева, кандидата геолого-минералогических наук, геохимика, эколога и популяризатора науки. В этой главе мы познакомимся с концепцией биосферы и биосферной экологией. Концепция биосферы В.И.Вернадского Планета людей Земля –  дом человечества, единственный и неповторимый во всех обозримых космических просторах, где царствует вечная и бесконечная  гармония природной свободы и покоя. Населяя Землю, люди живут в биос...

Другие материалы

15.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 7
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 97

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,712 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,712 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал