Видеть природу

Видеть природу

Что такое лето? Лето – это яркое солнце, теплый дождик, вкусные фрукты и ягоды, а для школьников – долгожданные каникулы. Но все ли ребята отдыхают, загорая на пляже и купаясь в реке? Учащиеся МБОУ АСОШ №5 летом не скучают, а изучают свою малую родину, участвуя в проекте «Усынови заказник», организаторы которого Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник, Экологический центр «Стриж». В рамках этого проекта подготовлены летние исследовательские  конкурсы «Живая вода» и «В лесу и на лугу».

Немного подробнее о каждом.

Исследовательский проект «В лесу и на лугу» направлен на выявление разнообразия насекомых в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях и точек нахождения редких видов. Сроки выполнения заданий: 25 мая – 15 сентября 2016 г.

Это направление, а именно, энтомология (наука, изучающая насекомых) для нас стала новой. Чтобы приступить к изучению насекомых нашей местности, мы освоили предложенные методики, самостоятельно изготовили необходимое оборудование – сачки для ловли насекомых, научились пользоваться справочником-определителем насекомых. Большую помощь оказала незабываемая поездка в единственный заповедник Алтайского края – Тигирекский, где проходила энтомологическая школа под руководством молодого увлеченного ученого, научного сотрудника Тигирекского заповедника, кандидата биологических наук Круговой Татьяны

.

Нашей задачей стало выбрать территорию для проведения энтомологических исследований с помощью одной из предложенных методик: 1) кошение энтомологическим сачком; 2) сбор ловушками Барбера.

Одной методики нам показалось мало, и мы решили испробовать обе. В течение летнего сезона участники кружка «махали сачком» на лугу, проверяли вкопанные почвенные ловушки в березовом колке, фотографировали встречающихся бабочек, стрекоз и других насекомых. Сейчас мы наблюдаем за экспериментом: была поймана красивая гусеница, которая стала домашним животным. Жила в баночке, усиленно питалась полюбившимися ей укропными зонтиками, и, однажды (как в сказке) за каких-то 30 минут, мы не увидели гусеницы в привычном месте. «Куда же девалась она?» - спросите вы. А никуда. Нет ее там. Ее нигде нет. Теперь вместо гусеницы - куколка, из которой должна вылететь прекрасная бабочка, по нашим предположениям – махаон – одна из бабочек Красной книги Алтайского края! Время покажет – будем наблюдать!

         Сейчас у нас идет кропотливая и трудная работа  - разбираем и создаем коллекции насекомых. Первыми на очереди стали ловушки Барбера, установленные в березовом колке. С помощью вкопанных в почву стаканчиков собираются коллекция наземных насекомых - клопы семейства щитников, жужелицы различных видов, размеров и цветов, жуки – навозники и их личинки, многоножки и другие. С помощью метода "кошения" собираются летающие насекомые – чешуекрылые (бабочки), двукрылые, перепончатокрылые, клопы, жуки и др.

         Оформленные по всем правилам коллекции будут переданы ученым-энтомологам, специализирующимся на конкретных семействах, которые будут не только оценивать наши достижения, но с нашей помощью, мы надеемся, будут расширены представления о мире насекомых Алтайского края и в частности, окрестностей села Алтайское Алтайского района

Исследовательский конкурс «Живая вода» ставит целью знакомство школьников с животным миром водоёмов в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях и точек нахождения редких видов; выявление мест обитания редких, охраняемых видов; мониторинг экологического состояния водоёмов. Конкурс предусматривает выполнение заданий с  01 июля – 31 августа 2016 г.

         Нами исследованы многие водоемы в окрестностях села Алтайское: Каимские пруды, реки: Сараса, Сосновка, Бол. Щемиловка, Каменка, Устюба, Катунь, а также временные водоемы, которые были значительно интереснее, на наш взгляд, в плане количества в них обитателей.

         Для изучения водных обитателей нам понадобилось оборудование, которое мы смастерили самостоятельно – сачок из старой бадминтонной ракетки.  В один из дней наблюдений, в старице - бывшем месте течения реки Каменка, мы наловили, в буквальном смысле, рыбок маленьких, и... очень маленьких. С помощью специалистов и координаторов конкурса мы определили их: сибирский голец, щиповка сибирская, ротан.   

         Из комментария нашего сообщения в группе  «ВКонтакте» Людмилы Пожидаевой – координатора проекта «Усынови заказник»: - «Ротан-головёшка - это чужеродный для нашей ихтиофауны вид, «пришедший» с Дальнего Востока. Ротан является одной из самых неприхотливых рыб и выживает даже в самых грязных водоёмах, кроме этого он также способен выживать даже В ВЫСОХШИХ или ПРОМЁРЗШИХ ДО САМОГО ДНА водоёмах. Нередки случаи, когда при вырубке льда обнаруживался ротан, который после оттаивания возвращался к обычной жизнедеятельности. Объясняется такая феноменальная живучесть наличием у него возможности частичного газообмена через кожу. Ротан – хищник, причём такой, что питается практически всем живым: личинки, мальки, черви и другие обитатели водоёма. Он может поймать и удерживать жертву, размеры который сопоставимы с размерами самого хищника. В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб». Вот такого «зверя» нам удалось обнаружить в нашей реке. Так как наши исследования проводились в непосредственной близости от главной реки, на которой стоит село Алтайское - Каменке, а именно в одной из стариц, которая соединялась с рекой во время весеннего половодья, то можно предположить, что эти рыбки водятся и в Каменке, только их размеры немного крупнее.  

    

         Еще мы наблюдали в водоемах окрестностей села Алтайское личинки стрекозы, жука плавунца, прудовиков, водомерок, наблюдали плоских червей – планарии, пресноводные клопы – гладыши семейства гладышевых  и многих других беспозвоночных животных. Еще на удивление в водоеме было много головастиков  - личинки бесхвостой амфибии и лягушек. Мы определили этих земноводных, как остромордые лягушки и их головастики.

         В один из августовских ней мы побывали на Катуни, а точнее в месте слияния рек Устюба и Катунь (примерно в 7 километрах от ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»). Провели наблюдение за обитателями этих рек, не всеми, конечно. Вначале обследовали Катунь. По берегу очень много следов от «диких туристов» - следы костровищ, места от палаток, есть оборудованные места со столиками и лавочками. Т.к. практически весь берег реки находится в аренде, то арендаторы следят за своими территориями, поэтому, к счастью, мусора, оставленного горе-туристами обнаружено совсем не много. Катунь - холодная и быстрая река и, водных обитателей, которых мы искали под камнями, удалось увидеть не так уж и много - это ручейники двух видов, личинки поденок, моллюски. В Устюбе многочисленны бокоплавы.

         Какой огромный и еще не изведанный  мир! Сколько всего интересного нам еще предстоит узнать! Впереди нас ждут исследовательские конкурсы осени и зимы, в которых мы непременно буем участвовать, потому что они позволяют целенаправленно смотреть и ВИДЕТЬ природу, позволяют систематизировать наблюдения и в конечном итоге, позволяют стать успешными школьникам, представляющим свои достижения на конкурсах исследовательских работ различного уровня!

 

Ирина Кудинова –

руководитель эколого-краеведческого кружка

«Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Большие и маленькие открытия «усыновителей заказника»
Наступила весна, на деревьях распускаются почки, появляются первые листья, возвращаются из дальних стран на Родину птицы… Юные натуралисты – участники программы «Усынови заказник» – внимательно наблюдают за всеми изменениями, которые происходят в природе, фиксируют интересные наблюдения, отмечают особенности, и...
Летопись добрых дел «Усынови заказник»: школьное лесничество «Вита»
Школьное лесничество «Вита» создано на базе Солоновской среднеобразовательной школы Новичихинского района (Алтайский край) совсем недавно – 2 года назад, и  ребята сразу активно включились в работу по программе «Усынови заказник», которую координирует АКОО «Геблеровское экологическое общество»....
Муравьи «усыновили» заказник
          С 2006 года в Алтайском крае действует программа «Усынови заказник», координатором которой является Геблеровское экологическое общество. В рамках этой программы школьные экологические группы берут шефство над особо охраняемыми (заказники, памятники природы) и другими ценными...
21 февраля в Барнауле в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова  состоялась научно-практическая конференция «Роль Алтайского края в экологическом каркасе Российской Федерации». Эта конференция официально открыла Год экологии в регионе.  В адрес оргкомитета конференции было подано более 40 заявок по теме. Но отобрано только 18 докладов, среди которых и доклад о роли Тигирекского заповедника в системе особо охраняемых природных территорий...
28 марта 2017 год Этно-экологический Информационный центр "Лач" Сегодня в номере: Ительменам нужны гарантированные права на доступ к водным биоресурсам В паспортах коренных малочисленных народов не будут указывать национальность В Камчатском крае принят Закон о родных языках коренных народов Какие требования предъявляются к рыбе и рыбной продукции на территории ЕАЭС? Владимир Илюхин потребовал ускорить работу по разработке закона о северном оленеводстве на Камчатке О...
Информационная рассылка «Лач» № 12 (678)
Несмотря на региональный статус, эта организация ко всем экологическим проблемам Приамурья применяет бассейновый подход: будь то вопросы  распространения редчайшего дальневосточного аиста или планирование развития сети охраняемых природных территорий. И на учебу для молодых дружинников охраны природы всегда позовут соседей, потому что Амур один для всех. О работе самой крупной общественной экологической организации Дальнего Востока рассказывает ее директор Юрий ГАФАРОВ: - Наша организация в...
Амур один для всех
28 февраля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: На Камчатке стали известны имена победителей в гонках на собачьих упряжках «Мягкое золото» Камчатки представители публике мастера народных промыслов полуострова Алексей Чекунов: 30 процентов рыбоводных участков на Дальнем Востоке будут выставлены на торги в 2017 году Рыба попала под регламент Утка-мутант встревожила камчатских ученых Активисты...
Здравствуйте!  Обращаюсь ко всем, кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса, если есть возможность! С детства нас приучили к Байкалу и Ольхону наши родители как к чему-то святому и чистому! И мы последние 15 лет посещали этот самый любимый и уютный остров. Останавливались всегда в тихом и хорошем месте на берегу в деревне Харанцы, бухта называется "Лествиничная падь". Каждый местный знает это тихое и красивое место. Уже с...

Другие материалы

15.10. | Гость | Статью
Сентябрь подарил лето!
29.09. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 7
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 96

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 45,650 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 45,650 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,514 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,514 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,514 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 28.03.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 12 (678)

28 марта 2017 год

Этно-экологический Информационный центр "Лач"

Сегодня в номере:

  1. ...
размешен 27.03.17 | Тип: Статью

Многие преподаватели и школьники, которые занимаются изучением и сохранением дикой природы в Алтайском крае, знакомы с пр...

размешен 25.03.17 | Тип: Статью

Здравствуйте!  Обращаюсь ко всем, кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса, если есть возможность!

С детства нас приу...

размешен 24.03.17 | Тип: Новость

Промышленные предприятия города подписали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Зеленый кодекс» - свод правил по экологической безопасности.

...
размешен 24.03.17 | Тип: Статью

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жит...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал