Краснокнижные животные в петроглифах Алтая

Краснокнижные животные в петроглифах  Алтая

Авторы проекта «Познай себя в бесконечном мире» из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель» считают, что наскальные рисунки могут быть интересным источником по реконструкции видового состава животных в обратной  исторической ретроспективе, на 10-12 тыс. лет назад.

Целью проекта «Познай себя в бесконечном мире» является  создание единой информационной базы рисунков древних петроглифов трансграничного Алтая и сохранение писаниц с наскальными рисунками. В первый год проекта нами была проведена исследовательская работа по объединению   культурной  составляющей единой территории многих алтайских народов. Была издана книга «Сказки Большого Алтая» основанная на общей мифологии народов населяющих трансграничный Алтай. По результатам второго года, неожиданно для нас, возникла тема красно книжных и вымерших животных, когда то проживающих на территории Алтая, но по многим причинам исчезнувших.

Автором статьи предложена гипотетическая попытка взглянуть на петроглифы не со стороны хронологической, этнокультурной, искусствоведческой и религиозно-мифологической интерпретации, а исключительно зоологической стороны. Мы считаем, что наскальные рисунки могут быть интересным источником по реконструкции видового состава животных в обратной  исторической ретроспективе, на 10-12 тыс. лет назад. Как бы древний человек не интерпретировал изображаемых им животных, какими магическими, идеологическими, сверхъестественными качествами и свойствами не наделял их, тем не менее, изображал он все-таки животное. Художники наскальной живописи и графики были весьма наблюдательны и точны в передаче форм, анатомии и эмоционального настроения изображаемых животных.

Заметим, что практически во всех пещерах Алтая, в которых проводились сколько ни будь значительные археологические  раскопки, найдены фаунистические остатки вымерших и редких животных, в довольно значительном количестве обитавших в регионе и служивших во многих случаях объектом охоты древнего человека от каменного века до средневековья.

Среди редких «необычных» и не связанных с мифологией рисунков можно выделить три группы:

- рисунки известных вымерших животных;

- рисунки редких краснокнижных животных;

- изображения не известных науке вымерших животных.

К первой группе можно определить петроглифические изображения наиболее ярких представителей плейстоцена – шерстистого носорога и  мамонта. Восемь черепов носорога шерстистого находится в коллекции палеофауны Национального музея в г. Горно-Алтайске. Открытием для нас стало обнаружение рисунка носорога каменной писаницы «Калбак-Таш», выполненного в тюркский период – 5-8 века нашей эры.  Рисунок сделан с анатомической точностью. Трудно представить, что это животное все еще обитало на просторах алтайской земли. Но, предполагается, что автор каменного рисунка своими глазами наблюдал это животное, к тому времени уже встречавшегося крайне редко. Мамонт на рисунке показан в соразмерной величине с человеком. Остатки мамонтовой фауны найдены на нижнепалеолитической стоянке Улалинка, расположенной в черте г. Горно-Алтайска. Среди коллекции остатков палеофауны Национального музея имени А.В. Анохина, насчитывающей до 260 экземпляров, имеется более четырех десятков костей мамонта и южного слона. 

 Шерстистый носорог. Чуй-Оозы.  

 

                  Носорог. Калбак-Таш

Изображение оленей с преувеличено большими рогами – мегацеросов, показаны так не только благодаря их мифологическому предназначению, но и реально существующим фактам, что подтверждается найденными скелетными останками. Размах рогов некоторых особей составлял 3,6 – 4 метра. В 1990 г.  на карьере, расположенном в четырех километрах к северу от с. Майма в гравийных отложениях был обнаружен рог гигантского оленя размерами до двух метров.

 Большерогий олень. Чуй-Оозы.                           

 

 

Мамонт. Калбак-Таш.     

Наиболее многочисленную группу рисунков представляют первобытные быки. Видовое многообразие этих животных подтверждается вероятной идентификацией буйволов, туров, короткорогих бизонов благодаря различию в изображении рогов, телосложению, высоты ног. Палеофауна алтайских пещер достаточно представлена находками первобытного бизона и яка. Многочисленные крупные фрагменты черепов первобытных быков (буйволов, бизонов, туров) имеются в коллекции Национального музея им А.В.А Анохина.

 Буйвол Калбак-Таш. Короткорогий бизон. Калбак-Таш.  Первобытные туры. Калбак-Таш

В Центральной Азии существовала практически идеальная плейстоценовая  и последующих периодов кормовая база для пещерных львов и других крупных хищных животных. Имеются сведения и о туранском тигре, который за мигрирующими кабанами  доходил до Восточного Казахстана и Алтая. Тигр был способен совершить путешествие за сотни и тысячи км от места своего первоначального места пребывания. В архивных хрониках содержаться свидетельства очевидцев об охоте на тигров еще в 1839 году в селе Сетовка Бийского уезда.  Открытием проекта является обнаружение редких животных  - ирбиса и тигра наскального комплекса «Шивээт-Хэйрхан», Монголия. Эти обнаруженные рисунки так же подтверждают ареал обитания тигров на Алтае.

Снежный барс и тигр. Шивээт-Хэйрхан.

Редко встречаемые  изображения рептилий, в том числе черепах, также свидетельствуют об их обитании на территории Алтая. Что подтверждается не только наскальными рисунками и сказаниями, но и рецептурой алтайско-тибетской народной медицины, в которой использовалось сушеное мясо горных черепах.

Черепаха. Музей им. Анохина.    Черепаха. Калбак-Таш.

Снежный баран  архар  является хранителем алтайской земли, поэтому так много внимания уделялось именно этому животному. Рога баранов чаще всего закручены в спираль. Иначе выглядят бараны наскальной писаницы Бичикту-Бом. Их мощные рога расположены в направлении вперед-назад.

Архар. Калбак-Таш.           

 Реликтовый баран. Бичикту-Бом.

Птицы – редкие  персонажи в наскальных рисунках, но, тем не менее, имеющие характерные отличительные признаки. Журавль – грациозная птица на длинных ногах и длинным хвостовым оперением. Гриф же имеет все признаки хищника – мощный клюв на крепкой шее и когтистые лапы. Кстати, нужно отметить интересную находку в культурном слое Денисовой пещеры трех « украшений в виде плоских бусин-колечек… из уникального для палеолита Алтая материала – скорлупы яиц страуса.

Журавль. Калбак-Таш.                      

Гриф. Чуй-Оозы.

 

Главным событием проекта стала экспедиция  в монгольский Алтай, где кроме запланированного изучения рисунков и их состояния мы оказали помощь краеведческому музею Баян-Ульгийского аймака Монголии по выявлению, обследованию и фотофиксации памятников археологии, обучили сотрудников музея методике копирования наскальных рисунков (провели два мастер-класса). Наметили перспективы и направления дальнейшего сотрудничества между двумя регионами, выработали предложения о взаимовыгодном сотрудничестве, заключили договор. Благодаря нашим контактам в конце декабря в музее могольского города Баян-Ульгий состоялась выставка наскальных рисунков по совместной русско-монгольской экспедиции. Наша экспедиция получила статус международной и дала перспективный старт для развития объединенных усилий коренных народов по сохранению памятников природы и культуры  Алтая.

 

Третья группа рисунков животных неизвестных науке самая спорная, но, тем не менее, достойная внимания и обсуждения. Об этой странице мифических животных мы вам расскажем после экспедиции 2016 года в китайский Алтай.

Время не пощадило многие виды животных. Исчезают и рисунки тех редких животных, которые видели наши предки. У нас еще есть возможность сохранить не только кости, но и эмоциональные впечатления древних художников от встречи с удивительным животным миром.

 

 

            Назаренко Елена,

 АНО «Соломенная капитель»

                                   

 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,471

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,271 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!