Томские ученые определяют уровень ртутного загрязнения в различных регионах Сибири

Томские ученые опредеяют уровень ртутного загрязнения в  регионах Сибири
Ртуть и ртутьсодержащие соединения относятся к числу наиболее опасных веществ, загрязняющих окружающую среду. Специалисты из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) уже много лет занимаются исследованиями, посвященными содержанию ртути в почвах, а также в биологических объектах — мхах, лишайниках, годовых кольцах деревьях, хвое и грибах — на урбанизированных территориях. 
 
По словам научного сотрудника ИМКЭС СО РАН кандидата геолого-минералогических наук Елены Ляпиной, недавно география работ расширилась, включив в себя экосистемы Прибайкалья. «Пробы почв, торфа, воды, растений отбираются в ходе полевых работ, а пробоподготовка и аналитика проводятся уже в Томске, — рассказывает специалист. — На данный момент существуют приборы, позволяющие определять содержания ртути в различных средах. В нашем институте более 20 лет назад коллективом сотрудников под руководством А.Б. Антипова был разработан ртутный газоанализатор РГА–11(фото). Сейчас ведется его усовершенствование, чтобы обеспечить высочайшую точность измерений». 
 
Как выяснили ученые, Томская область является относительно благополучным регионом: количество ртути в исследованных объектах, в основном, ниже предельно допустимых концентраций. В Новосибирские и Павлодаре, где много предприятий, в выбросах которых присутствует вышеупомянутый элемент, нагрузка на экологию значительно выше. А в торфах Ханты-Мансийского округа содержание Hg в два раза больше, чем в Томской области — это связано, в первую очередь, с более высоким естественным геохимическим фоном, а также с разливами нефти и использованием факельных установок при ее добыче. «Результаты первых исследований экосистем Прибайкалья показали, что наличие ртути в хвое соответствует фоновым значениям, — отмечает Елена Ляпина. — К большому сожалению, подобные работы на урбанизированных и фоновых территориях отрывочны, изучены лишь отдельные регионы России». В числе последних — Васюганские болота, удивительный объект, который, по словам ученого, можно сравнить с архивом: в торфяных залежах хранится информация о веществах и элементах, в течение многих лет поступавших на территорию болотного массива в результате атмосферного переноса. «Работа с этими данными позволяет оценить экологическую обстановку в регионе в прошлом, — объясняет Елена Ляпина. — В результате выяснилось: в верхних слоях концентрация Hg увеличивается по сравнению с нижележащими, что связано с антропогенным фактором».
 
Ученый уточняет, что ртуть поступает в окружающую среду в результате деятельности многих отраслей промышленности: например, при добыче нефти и газа, золота и других металлов, а также при работе химического и электронного производств, предприятий черной и цветной металлургии. 
 
«Hg является элементом первого класса опасности, который даже в небольших концентрациях оказывает негативное воздействие на растительный и животный мир, — комментирует Елена Ляпина. — По мнению медиков, ртуть особенно негативно влияет на работу центральной нервной системы, внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции. Один из негативных эффектов — мутагенный». 
 
«Если содержание опасного элемента в почвах выше предельно допустимых норм, то необходима рекультивация», — подчеркивает исследователь. В случаях, когда много Hg есть в воздухе внутри помещения, нужно в первую очередь найти источник загрязнения, а затем провести демеркуризацию пространства — этим занимаются специалисты служб, имеющие необходимую квалификацию, оснащенные специальным оборудованием, приборами контроля и средствами защиты. Елена Ляпина также напоминает, что делать, если в квартире был разбит ртутный градусник: его содержимое следует собрать в емкость с крутым раствором марганцовки, а затем хорошо проветрить помещение. При этом ртуть нельзя просто выбросить в мусорный бак, правильным будет сдать ее в организации, занимающиеся утилизацией соответствующих отходов. 
 
 
По материалам Ольги Булгаковой, Томский научный центр СО РАН

stroka аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.06.16

ртуть - очень опасна, благое дело наших ученых

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
07.10. | Гость | Статью
В группе: 1,584 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Оленные камни. Памятник Аргамджи - 1, объект №7. Датировка приблизительно VIII -

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!