Байкальские новости Выпуск от 30.08.2015

Байкальские новости Выпуск от 30.08.2015

Сегодня в номере:

  • Байкал снова экстремально обмелеет уже к декабрю
  • «Нас травят? В Бурятии появились сообщения о массовой гибели рыбы в Байкале»
  • На Байкале число вредных веществ в воздухе превысило норму из-за пожаров
  • Жители севера Бурятии стали добровольно отказываться от фосфатных порошков ради Байкала
  • Байкальского осетра могут вычеркнуть из Красной книги
  • Байкальский омуль пошёл на нерест

 

Байкал снова экстремально обмелеет уже к декабрю

Уровень воды в озере Байкал снизится до минимальной отметки в 456 метров уже в декабре. Об этом главе минприроды России Сергею Донскому в ходе оперативного совещания доложил заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов

Уровень в озере Байкал с четвёртого августа сохраняется на отметке 456,27 м.

В прошлом году, по данным на 26-е августа , он составлял 456,56 метров. Однако, если в июне приток воды в озеро Байкал составил 71% от нормы; в июле – 60% от нормы, то, ожидается, что уже в августе он составит 37-60% от нормы; в сентябре – 35-66%. В целом в 3 квартале – 42-67%.

По результатам проведенных расчетов, уровень воды в Байкале к 1 октября может повыситься только до отметки 456,28 м, что на 25 см ниже уровня 2014 года на эту дату.

Экстремально низкая водность в бассейне озере Байкал отмечается в связи со значительным дефицитом осадков: 25-60%, на территории Забайкалья и Прибайкалья.

По состоянию на 27 августа уммарные полезные запасы воды в озере Байкал составляют 8,5 куб.км. Сергей Донской поручил Росводресурсам держать ситуацию под контролем и регулярно информировать обо всех ее изменениях. По его словам, в условиях сохраняющейся низкой водности Иркутский гидроузел должен продолжать работать с минимальными расходами 1250-1300 куб.м/с. При необходимости Росводресурсы могут принимать решения о запрете на проведение навигационных попусков, сообщает пресс-служба министерства. 

Байкал Daily

 

«Нас травят?»

В Бурятии появились сообщения о массовой гибели рыбы в Байкале
 

Так, в группе «Аноним 03» социальной сети «Вконтакте», пользователь выложил фотографии, на которых виден выброс мальков омуля, сороги и хариуса.

Автор пишет, что этот случай произошёл в районе села Посольск Кабанского района. Люди сообщают, что это не результат варварства браконьеров, которые часто выбрасывают рыбную мелочь, ведь полоса из рыбы тянется на несколько километров вдоль берега. Причём, эту рыбу не едят чайки, а вода у берега имеет жёлто-зелёный оттенок. Очевидцы опасаются, что в озеро попала ядовитая жидкость.

Между тем, «Байкал-Daily» стало известно, что это могло произойти из-за жаркой погоды. В данный момент проводятся лабораторные экспертизы. 

 26 августа было телефонное сообщение об обнаружении рыбы в прибрежной части Байкала. Экстренно выезжала совместная группа. Был выброс рыбы, но омуля там никакого нет, - сообщили информагентству в Ангаро-Байкальском территориальном управлении федерального агентства по рыболовству. - Там выезжали специалисты вместе с ветеринарами, взяли пробы, которые отправлены на исследование. Предварительный диагноз поставили: недостаточность растворенного кислорода. Это, видимо, связано с экологической обстановкой, с усилением жары. 

Отметим, что выброс рыбы в данном месте происходит не в первый раз. 

 Именно в том районе в одно и то же время идёт, это уже повторяющийся факт. В прошлом году было практически то же самое, - отмечают в агентстве по рыболовству. Учёные также называют возможной причиной выброса рыб жаркую погоду. - В этом году очень жаркое лето, оно могло вызвать сильный нагрев воды и увеличение численности микроорганизмов, которые выделяют токсины и рыбы могли погибнуть из-за этого, - сообщил сотрудник института биологии СО РАН. 

Тивиком

 
 
На Байкале число вредных веществ в воздухе превысило норму из-за пожаров
 
Управление Роспотребнадзора по Бурятии продолжает мониторинг качества атмосферного воздуха в населённых пунктах республики
 
17-го августа исследовано 29 проб атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, азота диоксида. Пробы отобраны в Улан-Удэ, Баргузинском, Кабанском, Северобайкальском и Прибайкальском районах.
 
Из них в двух пробах установлено превышение предельно-допустимых концентраций в селе Гремячинск Прибайкальского района по диоксиду азота в 2,3 раза (0,46 мг/м3) и в селе Иркилик Прибайкальского района по взвешенным веществам в 1,1 раз (0,52 мг/м3). Качество атмосферного воздуха в Баргузинском, Кабанском, Северобайкальском районах, в поселках Заречном, Восточном и в 20 квартале Улан-Удэ по исследованным загрязняющим веществам соответствует гигиеническим нормативам. Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается, ситуация находится на контроле, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии. 
 
Напомним, леса на Байкале полыхают больше двух недель. Ситуацию местные жители и отдыхающие называли катастрофической. Несколько дней назад в Бурятию была переброшена авиационная техника. Два борта Ил-76 привлекались к тушению природных пожаров в Прибайкальском и Хоринском районах, три вертолета Ми-8 – в Северобайкальском и Баргузинском. Три самолета-амфибии Бе-200 работали в Прибайкальском и Баргузинском районах республики. 
 
 
 
 
Жители севера Бурятии стали добровольно отказываться от фосфатных порошков ради Байкала 
 
Жители Северобайкальска (Бурятия) стали отказываться от использования фосфорсодержащих моющих средств, которые провоцируют интенсивный рост нитчатой водоросли спирогиры в Байкале 

- Экологи проводили разъяснительную работу с жителями и предпринимателями, которые торгуют моющими средствами. В результате в ряде супермаркетов Северобайкальска появились предупреждающие плакаты и полки с бесфосфатными порошками, а жители добровольно стали отказываться от использования фосфатных средств, - сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» координатор проектов межрегиональной общественной организации «Большая байкальская тропа» на севере Байкала Евгений Марьясов. 

Эту информацию подтвердил мэр Северобайкальска Константин Горюнов, отметив, что необходимость в использовании эко-порошков возникла из-за особенности работы городских очистных сооружений. 

- У нас хорошие очистные сооружения, но они плохо перерабатывают фосфаты - в сточных водах фиксируется превышение ПДК только этого одного компонента. Фосфаты же вместе с теплой водой (следствие локального потепления на Байкале - ИФ) вызывают интенсивное размножение спирогиры, которая стала настоящим бедствием для Северобайкальска. Горожанам из-за разросшейся водоросли и источаемого ее гниющими остатками ужасного запаха пришлось отказаться от одного из пляжей, - сообщил Константин Горюнов. 

По его словам, эко-порошки - это не только дорогостоящие импортные средства, но и вполне доступные отечественные, цены на которые сопоставимы с обычными фосфатными порошками. 

- Люди на это раньше не обращали внимания, пользовались привычными средствами, но теперь, когда проблема с Байкалом встала ребром, информация экологов многих северобайкальцев задела за живое. Стали думать, сравнивать цены и состав, и осознано покупать бесфосфатные порошки, - подчеркнул Константин Горюнов. 

Данную информацию агентству «Интерфакс-Сибирь» подтвердили также в сети магазинов, работающей в Северобайкальске. 

- Во всех наших магазинах, где продаются моющие средства, наклеены специальные плакаты и организованы полки с бесфосфатными порошками. Мы делаем упор на отечественные, недорогие средства, и предлагаем их как в большой экономичной упаковке, так и в маленьких пачках, чтобы покупатели могли попробовать и сравнить со своим обычным порошком по эффективности, - сообщила менеджер Ольга Иванова. 
Она уточнила, что акция в магазине проходит с начала лета, и пока сложно сказать, как она отразится на уровне продаж фосфатных и бесфосфатных порошков. 

Как ранее сообщалось, массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов, как и потепление воды в озере. В сентябре 2011 года водоросли полосой до 3 м ширины и высотой в человеческий рост покрыли берег Баргузинского залива - крупнейшего на озере, расположенного в центральной части восточного побережья на территории Бурятии. 

 
 
 
Байкальского осетра могут вычеркнуть из Красной книги  
 
Росрыболовство ставит вопрос по выведению байкальского осетра из Красной книги. Об этом во время выпуска 20 тысяч штук молоди осетра в Байкальске сообщил заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик
 
В выпуске участвовал врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.
- Уровень искусственного воспроизводства сегодня достаточно высок. В водоемы выпускается в год около 1,2 млн штук молоди осетра. Мы выпускаем в Малом море Байкала на протяжении трех лет. И результат есть. Рыбакам осетр попадается часто. Эти факты говорят о том, что рыба здесь живет, растет. Пять-шесть лет назад ее у нас совсем не было. Небольшое количество, правда, заходило в реку Селенга, на бурятской стороне. Там рыб отлавливали.
 
На основе молоди, полученной от самок и самцов, пойманных в Селенге, сформировано маточное стадо. Оно составляет около 9 тыс. штук особей. Они живут в теплом канале Гусиноозерской ГРЭС. Производством рыбы занимается ФГБУ «Байкалрыбвод». Как отметил главный рыбовод «Байкалрыбвода» Сергей Афанасьев, выпущенная молодь выращена от икринки, ей всего четыре месяца. До половозрелого возраста доживет в среднем только 4% молоди.
Последний раз серьезные материалы по поводу численности осетров были изданы в 80-х, 90-х годах. После этого рыбу никто не считал, ее только вылавливали.
 
- Совершенно очевидно, что сейчас нужно усилить работу по рыборазведению. Чтобы что-то ловить, нужно позаботиться о том, чтобы что-то выросло, - подчеркнула и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.
 
В этом году в Иркутской области создан рыбохозяйственный совет. Как пояснила Бондаренко, в работе совета будут принимать участие мэры территорий, представители турбизнеса, науки. В Иркутской области только одно предприятие занимается рыборазведением - ООО «Байкальская рыба», которое выпускает до 7 млн молоди осетра, пеляди, хариуса, омуля и других видов в Байкал и Братское водохранилище. В будущем таким предприятиям планируется оказывать поддержку из бюджета. Деньги пойдут на приобретение икры и кормов. Сергей Ерощенко подчеркнул, что в сентябре проект программы господдержки аквакультуры в Иркутской области рассмотрит совет, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.  
 
 
 
Байкальский омуль пошёл на нерест 
 
На всем пути следования рыбы к нерестилищам организуются охранные мероприятия. Особое внимание в этом году решено уделить профилактическим беседам среди местных жителей, для которых омуль является источником дохода
Вновь пришла пора охранять нерестовый омуль. Основные акценты в этой работе были расставлены на совещании при правительстве республики. В нем приняли участие все структуры, которые должны обеспечить сохранность байкальского эндемика. Однако с каждым годом это удается все сложнее, в этом году из-за маловодности основных рек икринки могут не выжить, подчеркнул директор байкальского филиала «Росрыбцентр». Владимир Петерфельд дал не самый радужный прогноз.
 
- А насчет снижения запасов сейчас сложилась такая ситуация для Байкала, еще в 13 году должен был наступить многоводный цикл. Не только не наступил, но в 14 году потребление энергетиков превысило сток наших рек к Байкалу. Воды вообще нет ни в Селенге, аномальный низкий уровень и в Баргузине. Тоже то есть снижение уровня Байкала – одна из причин. Для самого захода не сильно скажется. Но на выживаемости икры в нерестилище, несомненно, скажется, - рассказал он.
 
В таких условиях сотрудники рыбоохраны и правоохранительных органов приступают к борьбе с браконьерами. Патрулирование, рейды на акваториях проводятся, тоннами изымается незаконно выловленная рыба, уничтожаются сотни километров сетей. Однако браконьеры продолжают наносить ущерб популяции.
Между тем выяснялось, что не только незаконные добытчики представляют угрозу байкальскому омулю, вредят и сами жители прибрежных сел, для которых рыба стал источником дохода. Предприимчивые люди настолько осмелели, что продают омуль открыто на стихийных рынках. С этим надо бороться и принимать соответствующие меры, подчеркнул первый зампред правительства Иннокентий Егоров.
 
- Мы как будто едем по нашим дорогам как будто с закрытыми глазами, ничего не сказано о продаже омуля, о её икре, прекрасно знаем, где и продаются, ничего не слышно ни в докладах. Ни протоколах нигде не говорится, если взять кабанскую трассу до самой Иркутской области у нас продажа идет, и в нерестовый, и до, после нерестового периода, - пояснил он.
 
В целом слабая работа была отмечена как со стороны муниципалитетов, так и МВД, и самой рыбоохраны. Необходимо взаимодействие не только в борьбе со стихийной продажей, но и по вопросам утилизации изъятой у браконьеров рыбы. На сегодня получается, что конфискат, в основном, доставляется в ОВД, тогда как по требованиям он должен быть отдан на хранение, а потом отправлен на переработку, или в крайнем случае - уничтожен путем сжигания. Однако и этого не происходит. Куда девается рыба, спрашивал первый зампред, и сам же отвечал на свой вопрос.
 
- Поймали браконьера на нерестилища Нимчуя или Котеле, он что должен в Нижнеангарск вести за 300 км скоропортящиеся сжигаете, да? – Да, боюсь что никто ничего не сжигал, все увезли, их надо проверять. Я не помню, что в Севербайкальском районе в мою бытность кто-то чего-то сжигал, а таскали тоннами. И сами рыбинспекторы, и сам МВД-ки, те, кто проверял.
 
Напомним, нерестовый период начался на территории республики с 15 августа. С этого времени и до 15 ноября запрещена добыча омуля, на подступах к Байкалу будут усилены посты ДПС. Также отдельная задача поставлена перед участковыми инспекторами и главами муниципалитетов - бороться с незаконной продажей рыбы вдоль дорог. К профилактической работе также должны подключиться и в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства, сообщает ГТРК «Бурятия». 

 

Подготовил С.Шапхаев

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,463

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,636 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,636 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,429 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!