От общества производства отходов к обществу ресурсосбережения

Учёных и экспертов, научно доказывающих причины установившейся сложной финансово-экономической и политическая обстановки в мире, практически перестают цитировать как у нас в стране ( узкоотраслевые СМИ не в счёт с их ничтожными тиражами), так и за рубежом: невыгодно тем, кто «вмонтировал» в мозг большей части человечества «американскую мечту» высокого уровня потребления («комфорта») , сопровождающуюся всё более низким уровнем образования и примитивного понимания происходящих в мире и в повседневной жизни процессов.

Однако мир вступает в 6-ой технологический уклад (ТУ): в промышленно- и научно развитых странах уже начался период перехода на новые технологии 6-го ТУ, главными из которых, по оценкам учёных, станут биотехнологии, новая медицина, нанотехнологии, новое природопользование, включая рециклинг отходов, высокие гуманитарные технологии, полномасштабные технологии виртуальной реальности.

Россия, как пишут многие учёные и журналисты, используя официальную статистику (другой пока нет) находится в аутсайдерах с точки зрения инноваций в этих направлениях. Но на поверку дела обстоят намного лучше, несмотря на огромные барьеры, отсталое законодательство , планомерное и настойчивое разрушение образования, науки, промышленности, сельского хозяйства в нашей стране: не оскудевает наша многострадальная родина талантами.

Как показывают доклады на многих конференциях и публикации в отраслевых изданиях, в «запасниках» народных высокообразованных и идейных «левшей», учёных накоплена «кладезь» новаторских технологий 6-го ТУ. Внедрение разработанных в России технологий позволит нашей стране сделать прорыв в будущее и сменить парадигму развития «от общества потребления (производства и накопления отходов) и деградации личности к обществу духовному и ресурсосбережения».

Как сказал профессор Малинецкий Г.Г. в своём выступлении на XIV международной научно-практической конференции «Рециклинг отходов» в декабре 2013 г. «для того, чтобы будущее России состоялось, стране нужна новая индустриализация. По масштабу и важности для нашей страны эта задача сравнима с планом ГОЭЛРО, с первыми пятилетками, с ядерным и космическим проектами, обеспечивавшими само существование нашей страны».

На XV научно-практической конференции «Рециклинг отходов», помимо традиционных тем (классические способы обращения с отходами производства и потребления) будут обсуждаться доклады и практические примеры внедрения на местах нестандартных схем рециклинга отходов: от организации раздельного сбора токсичных и проблемных на сегодня отходов от населения до внедрения отечественных технологий с целью минимизации захоронения отходов и создания новых производств и объектов социальной инфраструктуры на основе использования «умных» и высокорентабельных российских и зарубежных технологий.

Участники XV научно-практической конференции «Рециклинг отходов» получат уникальную возможность заслушать доклады ведущих российских учёных с мировым именем - основоположников новых экономических и научных направлений деятельности человека. С.С. Губанов, д.э.н., профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист», родоначальник концепции «Новая индустриализация» выступит с докладом "Новая индустриализация и рециклинг".

Л.Л. Каменик, д.э.н., профессор СПбГУ представит уникальный доклад « Будущее России на глобальном рынке сырья — отходоресурсная модернизация экономики»; Г.Г. Малинецкий, д. ф.-м.н., профессор, зав. отделом ИПМ им. М.В. Келдыша РАН выступит с презентацией «Новое природопользование. Надежды и проблемы 21 века». В.И. Пантин, д.филос.н. , зав. отделом ИМЭМО РАН проведёт первую презентацию совместной с В.В. Лапкиным монографии «Проблемы исторического прогнозирования в 21 веке: Циклы Кондратьева, эволюционные циклы и перспективы мирового развития (готовится к выходу из печати осенью этого года).

Директор ФГБНУ ГОСНИТИ С.А. Соловьёв д.т.н., профессор представит доклад «Проблемы разработки и управления системы «Сельхозрециклинг» в АПК России»; зам. директора по науке ОАО «СПбЗНИиПИ» Логинов С.В., к.т.н., расскажет о "Теории и практике применения модифицированных алюмосиликатов и кальцитов в рециклинге отходов производства».

С докладами также выступят А.П. Баранов, технический директор ООО «Урал-рециклинг» под названием «Новейшая технология переработки цинксодержащей пыли электрометаллургического производства стали»; С.Ф. Ясинская, начальник отдела продаж ЗАО "Метсо Минералз СНГ", - «Современные технологии переработки отходов. Оборудование Metso M&J, Дания». Г.И. Цуцкарева, главный редактор журнала «Рециклинг отходов» - «Светлое социально-экономическое будущее России напрямую зависит от скорости создания отрасли рециклинга отходов».

XV научно-практическая конференции «Рециклинг отходов» пройдёт в Санкт-Петербурге с 3 по 5 декабря 2014 г. Организатор конференции - журнал «Рециклинг отходов». Научные партнёры - Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН, ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий». Отраслевые партнёры —«Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН), НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности». Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц», Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации «Окружающая среда».

Специально для потенциальных инвесторов организована секция: отечественные инновационные проекты в сфере нового природопользования, био- и нанотехнологий (проекты, реализованные без обращения в РОСНАНО) . В работе этой секции предварительное согласие на участие дали несколько российских разработчиков, имеющих за плечами пока единично построенные, введённые в эксплуатацию и готовые для широкого промышленного внедрения проекты по производству качественной и высокоурожайной сельхозпродукции, пищевой продукции, новых уникальных ликвидных материалов, сделанных на основе оригинальных межотраслевых подходов к рециклингу отходов.

Проводится большая работа по приглашению на конференцию поставщиков современного оборудования для сферы обращения с отходами и инвестиционных компаний, банков из России и Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея), некоторых европейских стран (выступающих против введения новых санкций к России), желающих вложить средства в доходные межотраслевые проекты, и преувеличить их через несколько лет, несмотря на кризис, который, по прогнозам учёных, будет бушевать вплоть до 2018-2020 гг.

Справка

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН являлся системным интегратором Академии наук для стратегических проектов СССР, таких как космос, ядерное оружие, вычислительная техника, разработка систем управления сложными объектами и был погружён в вопросы проектирования будущего.

История нынешнего ИПМ началась во второй половине 40-х гг.XX в. В 1953 г. было организовано секретное Отделение прикладной математики, которое формально являлось подразделением Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР. Современное название ИПМ появилось в 1966 г. После ухода из жизни М. В. Келдыша (1978 г.) ИПМ РАН стал носить его имя.

Концепция создания и функционирования когнитивных центров как инструментов XXI в. для аналитической поддержки по выработке эффективных решений сложных управленческих задач в масштабах государства, региона, отрасли, муниципального образования была разработана и внедрена в научной Школе Курдюмова-Малинецкого при ИПМ . Сегодня в этой Школе ведутся работы в направлениях: управление, экономика, математическая история, медицина, психология, молекулярная физика, прогнозирование землетрясений и др. Дополнительная информация об ИПМ -на сайте www.keldysh.ru

ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий» (СПбЗНИиПИ, до 1992г. – ЛенЗНИиЭП) создавался как головная организация по проектированию и строительству в гигантской северной зоне СССР, территория которой превышает всю территорию Европы. Институтом создано огромное количество проектов жилых и общественных зданий и комплексов во всех регионах страны.

ЛенЗНИиЭП (именно под этим названием институт уже навсегда вошёл в историю отечественного зодчества) впитал в себя лучшие традиции многих крупных проектных и научно-исследовательских институтов города, начиная от Академии строительства и архитектуры, преемником которой он стал.

Важнейшая сторона многогранной деятельности института – комплексный подход к проектированию и строительству в обширных нефтегазоносных районах Западной Сибири, а также от Восточной Сибири до Магадана и в различных районах с высокой сейсмичностью. Институт стал первым в столь больших масштабах осваивать территории в районах вечной мерзлоты, определяя нормативную базу и градостроительную политику, характер и образ застройки городов и посёлков. Проектные работы всегда велись в неразрывной связи с научно-исследовательскими и экспериментальными разработками.

В СПбЗНИиПИ более десяти лет ведутся научные и прикладные работы в сфере рециклинга отходов, имеется собственное предприятие по производству материалов и оборудования для рециклинга нефтешламов, разработанного учёными и инженерами в стенах Института. Дополнительная информация о СПбЗНИиПИ на сайте www.lenzniip.spb.ru

Журнал «Рециклинг отходов» издаётся с февраля 2006 г., освещает тематику обращения с отходами производства и потреблени в России, СНГ и за рубежом. Распространяется во всех регионах РФ по подписке и на отраслевых мероприятиях.

Международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», начиная с 2008 г., проходит несколько раз в год в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород, Уфа. Участниками конференции стали более 900 руководителей, специалистов отраслевых коммерческих и государственных организаций, ведущих учёных из 47 регионов России и 11 зарубежных стран.

 

Дополнительная информация в оргкомитете конференции:
тел./факс: +7 (812) 339-44-62, 339-44-64,
conference@wasterecycling.ru;
www.wasterecycling.ru

Внимание! «Рециклинг отходов» - зонтичная зарегистрированная торговая марка. Незаконное использование торговой марки преследуется по закону.

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,552 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,552 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,552 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,552 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!