Спутниковый мониторинг прибрежного промысла тихоокеанских лососей

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

РОО "Экологическая вахта Сахалина" создана в 1997 году для охраны окружающей среды Сахалинской области, защиты экологических прав и законных интересов граждан, осуществления общественного экологического контроля, организации и проведения общественной экологической  экспертизы.
Основные направления работы организации:  повышение экологической безопасности нефтегазодобычи, охрана и изучение заказника "Восточный", поддержка и развитие системы ООПТ, сохранение тихоокеанских лососей и развитие устойчивого рыболовства, общественный экологический контроль за промышленными объектами, оказывающими воздействие на окружающую среду, экологические проблемы города Южно-Сахалинска.

Решаемая проблема: Сокращение числа нарушений при промышленном рыболовстве горбуши для обеспечения оптимального заполнения нерестилищ и естественного воспроизводства на высоком уровне.

Актуальность проблемы:
Реки о. Сахалин являются местом нереста и размножения тихоокеанских лососей – горбуши, кеты, симы, кижуча. Тихоокеанский лосось играет ключевую роль в экосистеме острова. Лососи являются источником пищи для более чем 137 видов птиц и животных. В своих телах лососи переносят из богатых морских экосистем в бедные речные экосистемы важные микроэлементы.
Побережье о. Сахалин на всем протяжении разделено на морские рыбопромысловые участки для промысла тихоокеанских лососей. Традиционным орудием лова на морских РПУ является ставной невод – сеть длиной до 3 км, устанавливаемая перпендикулярно к берегу, с ловушками для лова рыбы. Ежегодно у берегов о. Сахалин для промысла горбуши устанавливается от 500 до 800 ставных неводов.
С 2011 года «Экологическая вахта Сахалина» совместно с НП "Прозрачный мир" при поддержке ИТЦ "СканЭкс" применяют для мониторинга оперативную спутниковую съемку. Всего за 3 года спутникового мониторинга было выявлено 183 нарушения при постановке неводов. За пределами допустимой длины оказалось более 89 000 м "лишних" сетей.  При этом, с 2011 года (первый год съемки) по 2013 количество нарушений снизилось на 30%, а в сравнении с 2009 годом (до начала работы "Эковахты" по мониторингу неводов) - на 68%.
2014 год – четный и, следовательно, к берегам острова рыбы подойдет меньше, чем в нечетные года, поэтому особенно важно выявлять невода – нарушители для обеспечения оптимального заполнения нерестилищ.

Задачи проекта:
Для решения проблемы будет проведена спутниковая съемка высокодетальными спутниками основных промысловых районов о. Сахалин. Планируется проверка 180 ставных неводов.  По всем выявленным нарушениям будут приниматься оперативные меры: обращение в гос. органы, публикации в СМИ, организация совместных с контролирующими органами проверок. Данные спутниковой съемки будут опубликованы на интернет-портале «Космопатруль». Спутниковые снимки будут доступны всем и опубликованы вместе с обучающими материалами по выявлению нарушений при постановке ставных неводов. Каждый пользователь геопортала сможет направить обращение в контролирующие органы о выявленных нарушениях и/или сообщить о нарушении в "Эковахту".
Спутниковый мониторинг является эффективным способом контроля, который позволяет в короткий срок анализировать большое количество ставных неводов. А сам факт проведения спутникового мониторинга создает профилактический эффект, которые предотвращает нарушения.

Требующаяся помощь:
Распространение информации о деятельности портала «Космопатруль» и результатов реализации проекта. Финансовая помощь для приобретения спутниковых снимков.

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Другие статьи