Защитим нашу колыбель - Вилюй

0
Ваш голос: Нет

ОО Общественный экологический комитет «Вилюй» Республики Саха (Якутия)» создан в в октябре 1990 г. Направление деятельности: консолидация граждан районов бассейна реки Вилюй, общественности республики для оздоровления экологической обстановки бассейна реки Вилюй.

К моменту создания комитета река Вилюй, некогда воспевавшаяся в якутских преданиях как "райский благодатный уголок с изобилием таких рыб, как нельма, таймень, муксун, чир и др.", уже отравлялся высокоминерализованными водами карьера "Мир" треста "Якуталмаз" в течение 12 лет и фенольными соединениями Вилюйской ГЭС - с 1967 года. К тому же 2 аварийных подземных ядерных взрыва "Кристалл"(1974) и "Кратон-3"(1978) в бассейне реки Вилюй стали причиной загрязнения радионуклидами Мирнинского и Нюрбинского районов. Дополнительная экологическая напряженность Вилюйского региона возникла вследствие добычи Средневилюйского (1963) и Среднетюнгского (2005) газоконденсатных месторождений. С 1958 года территории Вилюйского, Верхневилюйского и Нюрбинского районов использовались в качестве района падения вторых ступеней ракетоносителей с космодромов "Байконур", "Плецеск" и "Свободный". В результате этого исчезли многие виды рыб, птиц и погибали не только дикие животные, но и домашние животные.

За четверть века Общественным экологическим комитетом "Вилюй" было организовано большое количество экологических мероприятий, в том числе практических конференций, круглых столов, научно-исследовательских экспедиций, митингов, судебных разбирательств, общественных слушаний, издания 14 книг и экологической газеты «Священный Вилюй». Все это способствовало утверждению целевой программы оздоровления экологической обстановки бассейна реки Вилюй, строительству водооборотных сооружений для сокращения минерализованных вод карьеров горно-обогатительных фабрик АК АЛРОСА (ПАО) в притоки Вилюя, объявлению территории республики безъядерной и экологически неблагоприятной зоной, выделению компенсации районам алмазной провинции, проведению мероприятий утилизации мест аварийных подземных ядерных взрывов и временному запрету Правительством Республики Саха (Якутия) падения отделяющихся частей ракетоносителей с космодромов «Плесецк» и «Свободный» в 1992 и 2003 гг. до выполнения Соглашений между Республикой и Роскосмосом.

Но на этом не решены вопросы защиты реки Вилюй, наоборот, из года в год усложняются и появляются все новые и новые проблемы, связанные с некачественным проведением работ по ограждению хвостохранилищ горно-обогатительных фабрик АК АЛРОСА (ПАО) и освоением космического пространства.

28 ноября 2015 года с хвостохранилища фабрики №5 Мирнинского горно-обогатительного комбината АК АЛРОСА (ПАО) произошел внеплановый слив технической воды. Пятиметровый оползень из песчано-глинистой токсичной биомассы в 5 км от г.Мирного перекрыл проезжую часть автомобильной дороги республиканского значения «Анабар» на участке Мирный-Ленск, где затронуты почвогрунты прилегающей местности, водосборная поверхность реки Ирелях (бассейн Вилюя).

Кроме того, официально объявлено, что в апреле 2016 г. планируется первый запуск ракетоносителя "Союз-2" с космодрома "Восточный". Район падения отделяющихся частей вторых ступеней охватывает территории 5 населенных пунктов Вилюйского и Верхневилюйского улусов Республики Саха (Якутия), которые расположены к прилегающей территории реки Вилюй.

Имеется реальная опасность миграции техногенной воды горно-обогатительной фабрики и токсических компонентов ракетного топлива к реке Вилюй. В связи с вышеизложенным Общественный экологический комитет «Вилюй» в рамках заявленного проекта планирует осуществлять  общественный экологический контроль над строительством оградительного сооружения хвостохранилища фабрики №5 Мирнинского ГОК-а АК АЛРОСА (ПАО) и выявлением компонентов окисления ракетного топлива в окружающей среде.

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Другие статьи