Родники Кировского леса

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (31 голос)

Инициативная группа  новостройки  дома 116 по ул Кирова, при очистки реликтового леса в  овраге от бытового мусора в мае 2013 года обнаружила уникальное творение природы – на   небольшом участке, как три близнеца, под грудой мусора  борются за жизнь три  родничка. Мы их почистили, немного углубили русло.  Вокруг родников,  в овраге площадью 1,2 га,  укрытым от ветров и напитанным родниковой водой, произрастает лес, с уникальным для городской среды разнообразием:   27 видов деревьев в количестве 384 единицы, с хорошо развитыми кронами – средний возраст деревьев 50-80 лет. 44 дерева занесены в Красную книгу РФ , 12 видов кустарников и древесных лиан. 40 видов трав.  Этот лес является местом обитания белок, многочисленных видов птиц, беспозвоночных. Лес традиционно используется жителями для прогулок с детьми, оздоровительных пробежек, туристических слётов и других спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Лесопаркового участка с таким разнообразия деревьев и растений в черте г. Владивостока нет. Казалось бы, этой красоте вечно не будет конца. Но, увы!  С начала 2013 года в реликтовый лес вторглись строители, возникла реальная опасность уничтожения  уникального места отдыха горожан. В планах Администрации г. Владивостока территория оврага отведена под точечное строительство  с вырубкой реликтового леса и засыпкой оврага, что приведет к уничтожению  3 родников.

На сегодняшний день, под давлением общественности, Администрация г. Владивостока предварительно дала согласие на перевод   данной территории  из зоны  многоэтажной застройки в зону городских лесов и лесопарков. Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они  могут выступать, как источники питьевой воды для населения данного микрорайона. В мае 2013 года силами  жителей дома 116 по ул. Кирова территория оврага и родники были очищены от бытового мусора. Было извлечено и вывезено больше 1 т мусора!!! В августе 2013 года  жителями дома была проведена работа по благоустройству данной территории:  подсыпка грунтом 100 кв.м.,  на  40 кв. м  куплена земля - 8 м3  для обустройства газона из клевера. Материалы и работы приобретаются и производятся за силами жителей дома, а благоустройство и очистка родников мероприятие  затратное и без финансовой поддержки нам с этой проблемой не справиться. 

В каком состоянии находятся сейчас родники? Истоки  и русла всех  трех родников заилены и заболочены вследствие нарушения водоотведения.  Родник, со стороны которого расположены несанкционированные  металлические гаражи,  завален мусором (колеса, пластик) уже после нашей уборки. Президентом НОКЦ «Живая Вода» Вшивковой Татьяной Сергеевной нам даны рекомендации для  остановки процесса заболачивания и возвращения нормальной жизнедеятельности родников. Для этого необходимо очистить от ила и благоустроить истоки и русла родников до наступления холодов.  Оборудовать  спуски ступеньками и лесенками.  

 Цель проекта: « Родники Кировского леса»  является спасение и предотвращение  утраты  чуда природы – трех родников  в низине оврага «Кировского леса» и их благоустройство. Привлечь специалистов, получить от них рекомендации по восстановлению и сохранению родников.

Задачи проекта: Главная задача – улучшить, сохранить окружающий нас мир, встать преградой на пути тех, кто продолжает его разрушать. Восстановить, благоустроить, организовать шефство над родниками.  Нами  ведется большая пропагандистская работа среди местного населения за сохранение и защиту окружающей среды. Собственное участие  и  пропаганда бережного отношения к природе стала одним из главных орудий в деятельности нашей организации.  Участие в данном проекте формирует нравственные мотивы, как сознательное желание творить добро, ответственность перед обществом за свои поступки, внутренняя потребность в бережном отношении к окружающей среде. Лес является единственным доступным местом для активного отдыха жителей улиц Кирова, Чкалова и Чапаева (несколько тысяч человек). Лес традиционно используется жителями для прогулок с детьми, оздоровительных пробежек, туристических слётов и других спортивных и культурно-массовых мероприятий. Найденные роднички нужны и важны людям. В нескольких метрах от границы оврага расположено Медицинское объединение ДВО РАН,  включающее поликлинику и стационар, где тысячи пациентов,  проходят лечение и реабилитацию. Таким образом, лес, и родники, являются значительным оздоровительным и восстановительным фактором.     

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Александра Егорова

3 года 25 недель назад

Александра Егорова аватар

мне кажется, это нужный проект и для природы и для людей!


Автор: Лидия Карташова

3 года 26 недель назад

Лидия Карташова аватар

Уважаемые инициативные и неравнодушные люди! Проголосуйте за наш проект, сохраним частичку уникальной природы вместе! 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал