«Уссурийская тайга в сердце Владивостока». 3 этап

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (24 голосов)

«Лес на ладони» - это инициативная группа на базе Эколого-ботанического просветительного центра Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук (БСИ ДВО РАН).

В самом сердце г. Владивостока на территории Ботанического сада-института ДВО РАН сохранился уникальный островок Уссурийской тайги. Здесь каждый желающий может увидеть многовековые пихты и кедры, услышать пение птиц, понаблюдать за жизнью лесных обитателей, познакомиться с основными процессами в жизни леса. К сожалению, высокая антропогенная нагрузка вызывает деградацию лесной экосистемы. Особенно пагубно прямое воздействие посетителей, собирающих дикоросы, выкапывающих и повреждающих растения, вытаптывающих почвенный покров, разжигающих костры. Данная модель поведения распространяется на пригородные леса, граничащие с БСИ ДВО РАН, а также на более отдаленные районы Уссурийскую тайги.
Для уменьшения этого воздействия и повышения осознанности посетителей мы проводим целый ряд образовательных программ с разными слоями населения. Для этих целей в 2012-2013 г. были реализованы первые этапы проекта по реконструкции экологической тропы, размещены плакаты с правилами поведения в лесу, а также создана новая экспозиция «Экосистема Уссурийской тайги». При реализации данного проекта мы увидели высокий интерес жителей и гостей города к познанию уникальных экосистем Уссурийской тайги и к проблемам их сохранения. В то же время нами была отмечена необходимость широкого распространения информационных материалов об уникальности лесной экосистемы БСИ ДВО РАН, а также привлечения внимания общественности к проблемам ее деградации.

Цель проекта: формирование устойчивого интереса у жителей г. Владивостока и Приморского края к познанию и сохранению экосистемы Уссурийской тайги путем объяснения процессов в жизни леса на примере экосистемы Ботанического сада-института ДВО РАН.
Для достижения цели проекта на 2013 г. нами поставлены следующие задачи:
1. Издание информационных брошюр о лесной экосистеме БСИ ДВО РАН, изготовление сувенирной продукции (футболки, календари, магниты, значки);
2. Проведение волонтерских субботников по санитарной очистке леса вдоль экологической тропы;
3. Проведение тематических занятий и мастер-классов для школьников «Веселый гербарий»;
4. Организация и проведения новой экологической акции «День Пихты».

В результате реализации проекта:
1. Информационные брошюры и сувениры будут розданы бесплатно в качестве поощрительных подарков участникам экологических образовательных акций и конкурсов Ботанического сада-института ДВО РАН, в том числе участникам юбилейной X научно-практической конференции «День Рододендрона», IV «Недели экологического образования и просвещения», «День Пихты». Это повысит привлекательность и эффективность приводимых мероприятий, поможет расширить число участников и волонтеров, а также привлечь внимание общественности к проблемам охраны лесов Приморского края;
2. Санитарная очистка территории вдоль экологической тропы силами волонтеров оздоровит лесную экосистему и повысит привлекательность и безопасность маршрута в зимний период;
3. Тематические занятия и мастер-классы «Веселый гербарий» привлекут интерес школьников к раскрытию загадок растений, к их изучению и сохранению, а также разовьет творческие навыки детей при создании сувениров из растений;
4. Акция «День Пихты» познакомит жителей и гостей Владивостока с особенностями жизни леса в зимний период, расскажет о роли пихты и кедра для зимних обитателей Уссурийской тайги, привлечет новых волонтеров для охраны пихты цельнолистной от предновогодних рубок на территории Ботанического сада-института ДВО РАН. В рамках акции пройдет конкурс на лучшие кормушки, подготовленные жителями г. Владивостока для зимних обитателей леса. По результатам акции будут составлены и разосланы в СМИ пресс-релизы, фото-отчет будет размещен на сайтах Ботанического сада-института ДВО РАН: http://www.botsad.ru и Экодело: http://ecodelo.org.

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к важному делу охраны небольшого уголка Уссурийской тайги, оказать посильную помощь в санитарной очистке леса и реконструкции экологической тропы, и просто весело провести время на свежем воздухе в хорошей компании во время наших волонтерских субботников!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Яна Болотова

3 года 23 недели назад

Яна Болотова аватар

Здорово, что есть такие замечательные проекты, понятные и интересные. А еще замечательнее, что есть такие инициативные люди! Очень хотелось бы в будущем у вас перенять опыт эколого-просветительской работы... опыт побед :)   Удачи!


Автор: Данил Ванин

3 года 24 недели назад

Данил Ванин аватар

Молодцы, ребята!


Автор: Татьяна Шипова

3 года 25 недель назад

Татьяна Шипова аватар

Поддерживаю проект! Удачи Вам!


Автор: Валентина Калинкина

3 года 27 недель назад

Валентина Калинкина аватар

Проект потрясный! Мне как маме крайне необходим! В Ботаническом саду многие из жителей города (а про край я вообще молчу) не были, и когда приходят информация для них просто необходима, то что сделано в первом этапе проекта - это все лишь часть из того, что мы могли бы дать посетителям сада.


Автор: Альбина Брижатая

3 года 27 недель назад

Альбина Брижатая аватар

Прибавится ещё один праздник Жизниsmiley - День ПИХТЫ! Это чень важно в свете массовых вырубок леса и невежества людей, ответственных за этоfrown. Чем чаще мы будем говорить о лесе, показывать его, тем больше человек мы разбудим от потребительского отношения к природе.

Брижатая Альбина Александровна, кандидат биологических наук


Автор: Борис Петропавловский

3 года 28 недель назад

Борис Петропавловский аватар

Замечательный проект. Крайне необходима реализация всего запланированого. Жители Владивостока и его гости должны знать об одном из природных феноменов Примрскорго края - о лесах бассенйа р. Уссури, известных в мире как Уссурийская тайга. Это настоящий памятник природы - островок Уссурийской тайги в пределах крупнейшего города Дальнего Востока. Эти леса сохранились благодаря заповедному режиму Ботанического сада. Лесов с таким необыкновенно высоким уровнем биологического разнообразия в России нет, тем более в усоловиях города. Целиком поддерживаю проект. Б.С. Петропавловский, доктор биологиченксеих наук, профессор.


Автор: Любовь Каменева

3 года 28 недель назад

Любовь Каменева аватар

Мне также очень нравится данный проект. Плакаты на деревьях - супер! 

Желаю успехов во всех начинаниях))))


Автор: Надежда Тонкова

3 года 29 недель назад

Надежда Тонкова аватар

Успешной реализации проекта!


Автор: Надежда Тонкова

3 года 29 недель назад

Надежда Тонкова аватар

Радует, что проект продолжается! Информационные щиты, установленные в первый этап, очень помогают во время экскурсий, вызывают восторг как у детей, так и у взрослых. Теперь каждый посетитель, гуляя по экотропе, может познакомиться с обитателями Уссурийской тайги (представителями флоры и фауны). На данном этапе необходимо более эффективно доносить информацию о такой образовательной площадке до широких слоев населения и активно использовать, созданную базу, в дальнейших образовательных проектах.


Автор: Александр Землянский

3 года 29 недель назад

Александр Землянский аватар

Успехов в начинании )))

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал