В Амурском экорегионе готовятся к единовременному учету амурских тигров

Амурский тигр. Фото Анюйского парка Хабаровского края

С декабря нынешнего и по июнь 2015 года на Дальнем Востоке, в Амурском экорегионе, будет проходить единовременный учет амурских тигров - малочисленный подвид которых занесен в Красную книгу России. Последний раз счет этих животных проводился десять лет назад. А сколько вообще живет в Приамурье тигров?

Как рассказала координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова, к июлю 2015 будут известны точные результаты численности тигров.

В новом, масштабном подсчете тигров будет задействовано до 800 человек. А стоимость всего мероприятия оценивается примерно около 20-22 млн рублей. Их может выделить Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Русское географическое общество (РГО).

- Приблизительно, численность тигров должна быть не менее 700, - говорит она. - Цифры эти ориентировочные, пока мы результатов учета не имеем.

Известно, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) стал работать в России, на Дальнем Востоке, с 1994 года. Тогда и началась активная охрана тигров со стороны еще и международной общественности (стали создавать оперативные бригады для борьбы с браконьерами, пытаться бороться с конфликтными тиграми, формировать статус новых особо-охраняемых природных территорий).

И по словам Светланы Титовой, Амурский филиал WWF за двадцать лет помог партнерам и союзником не только сохранить амурского тигра в той численности, в которой он был, но и немножко дать приращение популяции.

- Мероприятие по учету тигров трудоемкое, - продолжает она. - К примеру, это проходит не так, как учет копытных, где считают следы на снегу. Нужно учитывать определенные модельные площадки. Поэтому мы готовы работать, и применять определенную методику для подсчета.

Директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев объясняет: тигр - животное большое, проходит большие расстояния, занимает очень большой ареал (площадь) проживания, а численность их минимальное. Поэтому учетчикам нужно будет изучить 2040 маршрутов, протяженностью не менее 10 км каждый на всем протяжении проживания амурского тигра - Амурского экорегиона.

Сергей Арамилев говорит, что есть три метода учета амурского тигра.

Первый, традиционный, практикуется с 40-х годов прошлого столетия. Это когда на снегу измеряют отпечатки лап (ширину подушечки), наносят их на карту, сопоставляют размеры и принимают решение, сколько на данной территории живет тигров.

Второй метод - с использованием автоматических фотокамер. Очень интересный и практичный метод, основанный на том, что полоски тигра, как и отпечатки пальцев у человека - индивидуальны. У фотокапканов есть один большой недостаток - это их стоимость. К тому же, их ломают граждане, которые бывают в лесу.

И третий метод - это проведение ДНК-анализа по остаткам продуктов жизнедеятельности.

- Мы придерживаемся больше первого, традиционного метода, - говорит Сергей Арамилев. - Тем более, в науке есть правило - чтобы сделать какой-то вывод, нужно сравнивать результаты. А к результатам должны придти одними и теми же методами. А первоначальным подсчетом как раз и было - измерение следов лап на снегу.

Сергей Арамилев также уточнил по численности тигров. По его словам, после 1991 года, все учеты животных проводились по инициативе и за счет общественных организаций.

- В последнем нашем учете амурских тигров мы получили две цифры: 428 тигров - минимум, 502 - максимум, - его слова. - Принято считать, в среднем, что амурских тигров 450. Но, когда говорим о численности тигров, тут есть маневр для занижения или завышения численности. Ведь в научном сообществе принято считать только самостоятельных, взрослых тигров, без учета тигрят (тигрята отходят от самки в 2-2,5 года). То есть сегодня нам известно о 350 взрослых тиграх и 100 тигрятах. И по нашим экспертным оценкам, когда в 2006-2007-м годах было даже вновь «падение» численности тигров, теперь их количество восстановлено.

Но именно учет тигров и должен показать - сколько осталось сегодня тигров в Приамурье. У ученых есть опасения, что их количество может быть небольшим. А вообще, тигры не любят счет, это их беспокоит.

Константин Пронякин.

P.S. Кстати, 3 млн долларов актера и известного борца за права животных Леонардо Ди Каприо, который в прошлом году пожертвовал их на полосатых кошек - до амурских тигров так и не дошли, так как тигры живут в 14 странах, и львиная часть пошла на животных в Таиланде, где у артиста вилла.

Справка
В прошлом столетии амурский тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. охотники здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего 20-30 особей.

Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением. На рубеже 50-60-х гг. численность тигров оценивалась в 90-100 особей. Наиболее заметное восстановление численности происходило в 1960-1970 гг. На начало 70-х гг. в регионе насчитывалось 150 тигров, а к середине этого десятилетия их поголовье возросло до 160-170 особей.

Дальнейшее увеличение численности происходило преимущественно за счет районов, приуроченных к среднему Сихотэ-Алиню, с их наиболее благоприятной для тигров экологической обстановкой. На 1980 г. численность была определена в 180-200, а для середины 80-х гг. в 240-250 особей.

Максимальная плотность популяции этих зверей, по результатам последних учетов, отмечалась на запападном макросклоне среднего Сихотэ-Алиня (до 5 особей на 1 тыс. кв.км).

Зимой 1995/96 гг. проведен наиболее детальный учет тигра на всей заселенной им территории Приморского и Хабаровского краев. По его итогам общая численность тигра оценена в 415-476 особей, в том числе взрослых 330-371.

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,461

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,314 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,314 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,314 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,314 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,386 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!