Амур один для всех

Амур один для всех

Несмотря на региональный статус, эта организация ко всем экологическим проблемам Приамурья применяет бассейновый подход: будь то вопросы  распространения редчайшего дальневосточного аиста или планирование развития сети охраняемых природных территорий. И на учебу для молодых дружинников охраны природы всегда позовут соседей, потому что Амур один для всех.

О работе самой крупной общественной экологической организации Дальнего Востока рассказывает ее директор Юрий ГАФАРОВ:

- Наша организация выросла из студенческой дружины охраны природы «Барс» (Благовещенск, Амурская область). В 1993 году это было отделение Международного социально-экологического союза (МСоЭС). А с 2002 года мы стали областной общественной экологической организацией  (АООЭО) «АмурСоЭС».

Основное направление деятельности нашей организации - сохранение биоразнообразия в бассейне Амура. И для этого мы решаем целый ряд задач.

Борьба с пожарами

Пожары - бич нашего региона. Каждый год у нас сгорает от 1,5 до 5 млн га леса. А причины пожаров в Амурской области - безграмотные отжиги и климатические особенности. В апреле-мае устанавливается сухая погода с сильными ветрами. Такая ситуация способствует распространению огня от палов, которые местное население до сих пор устраивает в огромном количестве, надеясь  ускорить появление зеленой травы. Народ все еще свято верит в целесообразность выжигания сухостоя на пастбищах, хотя ветеринары не одобряют резкого перехода скота на зеленую траву после зимовки. Как раз добавка сухой травы в это время уберегает животных от желудочного брожения. Не запрещены и противопожарные отжиги вокруг населенных пунктов, но ведутся они часто неправильно, после чего приходится спасать деревни от последствий такой «профилактики».

У  пожарных и МЧС хватает сил отстаивать лишь населенные пункты, армия уже не помогает, разрушенная система лесного хозяйства мало что может - нет техники, людей, слаба  дорожная сеть. Если огонь уходит в  глубину  леса, то с ним уже не работают, и площадь таких пожаров достигает сотен тысяч га. Поэтому наша организация каждый год помогает тушить пожары в особо охраняемых природных территориях, благо у нас есть арсенал противопожарного оборудования: воздуходувки, ранцевые огнетушители, помпы, навигаторы.

Появляются новые средства пожаротушения и мониторинга, но к этому нужны люди и транспорт, как было когда-то. Задымилось где-то, надо сразу проверить, поехать и затушить. В течение первых двух часов можно потушить любой пожар.

Мы сами ведем мониторинг пожаров и выгоревших площадей с помощью космоснимков. Но наши данные категорически не совпадают с официальными. И поэтому отдельным направлением работы уже несколько лет стала борьба с занижением площадей и количества пожаров в Амурской области. Наш регион стал лидером по занижению этих показателей.

Официальные органы озвучивают цифры в десятки или сотни тысяч га. В один год наши и их данные различались более чем в 100 раз. Понятно, что теперь трудно раскрыть истинное положение вещей. Но мы пытаемся убедить власти давать честную информацию по масштабам бедствия.  Только в этом случае появится надежда на увеличение объемов финансирования противопожарной сферы, на более оперативное реагирование. В этом году есть подвижки - наша администрация решилась озвучить цифру в 2 млн га. Но реально сгорело 5,6 млн га.

Флаговый вид

Дальневосточный аист - один из самых редких в мире видов птиц. По разным оценкам мировая популяция насчитывает 3-4 тысячи особей.  В Амурской области обитает около 1200 птиц, то есть примерно 1/3 популяции. Она почти вся сосредоточена в бассейне Амура. Помимо нашего региона аист обитает в Еврейской автономной области,  Хабаровском и Приморском краях, в китайской провинций Хейлудзян, ну и немного есть в Корее и Японии.

Для нас это вид - флаговый. Его благополучие невозможно без сохранения всей водно-болотной экосистемы Амура. И это наш любимый проект, поскольку мы видим  хорошие результаты.

Основная проблема вида - нехватка мест гнездования. Из-за пожаров и рубок сократилось количество крепких больших и сухих деревьев. С 2007 года мы начали активные биотехнические работы. Cначала опиливали кроны деревьев, как правило, берез. Получалась розетка, где аисту удобно построить гнездо. Потом начали ставить гнездовые опоры-треноги. Из трех бревен собираем треногу с развилкой наверху и устанавливаем на краю рощи. Платформу для гнезда не делаем. Аисты справляются сами.

Проводим мы также и противопожарную обработку гнезд. Окашиваем  местность вокруг на 2-4 м, граблями разгребаем до земли. И само дерево до 2 м в высоту обрабатываем огнебиозащитной пропиткой. Главные места приложения наших сил - Березовский, Амурский и Муравьевский заказники. Там мы обрабатываем все деревья с гнездами, ведем постоянные наблюдения. И ищем новые гнезда на других территориях. У нас аист живет не только на юге,  но и на севере региона, в тайге. Кормовая база там похуже, зато мест для гнездования больше.

В начале нашей работы в Амурском заказнике было всего 6 гнезд аиста. В 2014 году их там стало уже 26. В Березовском не было ни одного, теперь их там 8. А в Муравьевском стабильная численность, мы его используем в качестве контрольной территории. Население к аисту относится достаточно позитивно. Аисты мешают только электрикам, когда строят гнезда на опорах.  Но и те, благодаря разъяснительной работе,  уже не сбрасывают гнезда с опор, а приваривают на них специальные платформы. Был случай, когда на линии федеральной сетевой компании ее работники аккуратно сняли гнездо аиста с яйцами, установили такую платформу и вернули гнездо на место. Птицы его приняли, аистята вылупились, выросли и улетели.

В 2017 году займемся  кольцеванием аиста, чтобы более подробно узнать  пути его миграции. Планируем окольцевать сорок птиц цветными кольцами с индивидуальной комбинацией. Тогда "узнать" птицу можно будет в бинокль, не отлавливая. Дело в том, что, родившись здесь, молодые птицы улетают в Китай и  живут там 3-4 года. И мы не знаем, возвращаются ли они к родным гнездам или летят в другой регион.  А узнать это очень интересно.

Мечтаем установить камеры на гнезда аистов, но в местах их гнездований как правило нет интернета, далеко источники электропитания, потому ищем техническое решение.

Наши  ООПТ

При участии нашей организации создана примерно половина особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Амурской области. Эта работа ведется в партнерстве с Амурским филиалом Всемирного Фонда Дикой Природы,  Управлением по охране животного мира Амурской области и  дирекцией  ООПТ.

На момент рождения нашей организации в регионе было около 1 млн га ООПТ, сейчас только региональных - 3 млн га. С федеральными почти 4 млн га. На сегодня у нас 5 ООПТ федерального значения, 34 крупных ООПТ регионального значения, куда входят заказники, а также природный парк и водно-болотное угодье, и 117 памятников природы. В 2002 году был создан 1 млн га ООПТ, появились ботанические заказники, в 2010 году - 0,5 млн га. Последние наши объекты -  заказники Верхне-Амурский, Токинский, Нижне-Норский, природный парк Бурейский. Также мы добились расширения Андреевского и Симоновского заказников. На сегодня площадь ООПТ составляет примерно 12 % от площади региона.

Мы считаем, что система ООПТ в Амурской области создана. Большинство нынешних зоологических заказников - бывшие охотничьи. Они создавались в 60-70-е годы как  участки для воспроизводства конкретных охотничьих видов. В 90-е годы их назвали зоологическими заказниками, придав им другую цель - охрану редких видов. Сейчас занимаемся тем, что пытаемся оценить ее эффективность. Нужны исследования, чтобы понять, насколько система ООПТ «закрывает» места обитания редких видов, есть ли необходимость в защите еще каких-то территорий.

Надо сказать, что у нас в регионе - единственная правильно работающая дирекция ООПТ. В Благовещенске находится ее центральный аппарат, а в ближайших заказниках и в отдаленных группах заказников - свои службы, где есть охотовед и егерь, которые занимаются  обеспечением режима охраны. Поэтому наше население хорошо информировано: знает о границах ООПТ, режимах охраны. Есть аншлаги, баннеры, знаки и много другой информации, а главное - есть контроль. В других регионах Дальнего Востока существуют только центральные аппараты по несколько человек, у которых возможностей гораздо меньше. Но сейчас и для нашей дирекции сокращают финансирование. Поэтому помогаем, чем можем, например, покупаем бензин для егерей.

В связи с китайской идеей Зеленого Шелкового Пути мы прорабатываем возможность создания  трансграничных ООПТ. Симоновский, Верхне-Амурский, Амурский и Муравьевский заказники примыкают к границе с Китаем, и  здесь с китайской стороны есть свои охраняемые водно-болотные угодья. С экологической точки зрения здесь нет границ, это общая экосистема , охранять ее надо сообща.

Меньше сетей, больше воздуха

Программа «Стоп-сеть» создана для борьбы с сетевым браконьерством и работает также на сохранение кормовой базы дальневосточного аиста.

Этот вид браконьерства очень распространен, некоторые озера просто опутаны сетями. Когда с небольшого озера снимаем  2 км сетей, причем китайских, у которых ячея в 1 см, можно быть уверенным - рыбы здесь долго не будет, вся молодь погибла. За сезон снимаем  до 20-25 км незаконных сетей. Результаты есть. Чувствуя постоянный контроль на ряде водоемов, народ оставляет эту привычку. Но везде, конечно, не успеваем.

Параллельно третий сезон проводим работу по аэрации водоемов. Пока с помощью мотопомпы прогоняли воду через лунки, в результате чего она насыщалась кислородом, освобождалась от вредных веществ. Теперь хотим освоить компрессор, чтобы накачивать кислород под воду. Мы наглядно показываем людям, что заморов рыбы становится намного меньше, что в человеческих силах улучшить ситуацию. Готовы желающим дать помпу, помочь с транспортом. И люди начинают  к нам  обращаться.

Я считаю, что экологические организации должны решать сложные проблемы, координировать деятельность людей, являться ресурсными центрами информации и оборудования. Но существенный экологический  эффект будет тогда, когда в каждом селе появится человек, заинтересованный в хорошем состоянии, например, ближайшего  озера.  Мы можем показать, объяснить, помочь, но все за всех почистить и наладить не сможем. Если население волнуют эти вопросы, люди должны сами включаться в работу на своей территории.

Кузница природоохранных кадров

Экологическим просвещением нам помогает заниматься дружина охраны природы «Барс», возникшая в 1998 году в ДальГАУ на факультете охотоведения. Сейчас основную ее численность составляют студенты из Благовещенского педуниверситета (БГПУ). Активно работающих - 20 человек. Это наша кузница кадров, откуда люди с пониманием экологических приоритетов  идут в госструктуры, в школы, в бизнес.

Направления работы я уже назвал: дальневосточный аист, охрана рыбы, защита от пожаров, охрана лесов. В основном это общение со школьниками - лекции, беседы, интерактивные игры, викторины. Очень активно проводим конкурсы рисунков, фотографий, литературных работ, поделок. 1-2 тысячи  работ на конкурс - это нормально. Мы хотим воспитать людей, готовых охранять природу  уже в школе. Взаимодействуем с экологическими кружками и клубами, вместе сажаем лес, чистим берега озер, проводим экскурсии. Здесь главное показать, что люди могут многое сделать сами.

В этом году планируем поездить по отдаленным  районам, особенно туда, где недавно созданы ООПТ. У нас хороший контакт с журналистами, с местными телевизионными каналами. Они любят с нами общаться, поскольку мы отвечаем на заданные вопросы.

Для студентов двух дальневосточных дружин - нашей и Нижне-Амурской экологической инспекции (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) почти ежегодно проводим школу молодого экологического инспектора. Это летний полевой лагерь, который проходит неделю в Амурском заказнике. Проводим занятия по разным направлениям: законодательство, экопросвещение, работа со СМИ, файндрайзинг, система ООПТ, история природоохранного движения.  В этом году в  лагере побывал весь актив нашей дружины. 

Наш основной партнер

Всемирный Фонд Дикой Природы (Амурский филиал) -  организация, которая обеспечивает возможность деятельности всех природоохранных организаций на Дальнем  Востоке. Других крупных фондов здесь нет, а госструктуры не имеют ни желания, ни возможности поддерживать деятельность  общественных экологических организаций. 

Фонд ищет для нас финансирование. Работу по аисту спонсировали такие компании, как Боинг, Амвэй, а теперь второй год нас поддерживает банк HSBC-Россия. Сейчас  к поиску средств под наши проекты подключилась и московская файндрайзинговая группа. Благодаря известности Всемирного фонда дикой природы Амурский филиал находит деньги для экологических организаций на Дальнем Востоке. И благодаря ему многие проблемы в этой части страны либо не усугубляются, либо успешно решаются.

Записала и фотографировала Ольга ЧУПАЧЕНКО

"Берегиня"

                             На фото: гнездо аиста (animalsfoto.com).

 

 

 

Другие материалы

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,444

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!