Новогодний донос

В уходящем году расцвел новый жанр российской журналистики.

В 2014 году в нашу культурную жизнь вернулся и занял выдающееся место жанр политического доноса. Еще недавно доносчик был  изгоем в обществе и его  подметные письма публиковались  в основном после истечения срока давности и вскрытия архивов получивших  их ведомств. Ныне же многочисленные издания  на бумаге и в интернете ежедневно публикуют доносы властям предержащим практически на кого  угодно и не теряют при этом самоуважения и респектабельности. Особенно часто доносами уличают  "иностранных агентов". Как недавно высказался об этой проблеме Путин " под эту «сурдинку» чиновники различных уровней, начиная от местных и кончая федеральными, стараются оградить себя от критики неправительственных организаций и правозащитников по любой теме".

Вот, например, ИА Регнум в опусе-доносе "Эксперты предлагают останавливать западных «экологических эмиссаров», мешающих реализации инфраструктурных проектов в России "  пересказывает анонимную статью с сайта какого-то Центра изучения региональных проблем (ЦИРП). В статье рассказывается как американский  фонд «Глобал Грингрантс», российский  совет которого ныне возглавляет известный эколог, лауреат Голдмановской экологической премии Марина Рихванова выделил аж $4586 на мониторинг ситуации со строительством газопровода "Алтай" и создание сайта «Сохраним Укок». Укок - это горное плато, участок всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», через которое (незаконно)  проектируется трасса российско-китайского газопровода. Анонимы из ЦИРП и Регнум  утверждают что такой газопровод критически важен в свете западных санкций, а лоббирующий разрушение участка всемирного наследия  Газпром "уверяет, что в рамках подготовки «Обоснования инвестиций» проекта были разработаны разделы «Оценка взаимодействия на окружающую среду» и «Охрана памятников археологии»".

Анонимы вспоминают что грозная  Марина Рихванова  (в миру -маленькая добродушная женщина-биолог) успешно боролась против прокладки трассы нефтепровода «Восточная Сибирь— Тихий океан» (ВСТО) вдоль берега Байкала и в конце 2006 года трасса ВСТО была перенесена севернее байкальских хребтов, где к ней были  подключены новые перспективные месторождения Восточной Сибири.  Однако авторы забывают упомянуть что решение о  переносе трассы после консультаций со всеми заинтересованными сторонами принимала не Рихванова, а президент России В.В.Путин.

Регнум делает вывод: "Российским властям и спецслужбам, как заключает автор публикации (аноним ЦИРП), в такой ситуации следует не только объяснять людям смысл деятельности западных «экологических эмиссаров», но и прямо пресекать их деятельность, открыто направленную во вред России."

И даже не придерешься, ведь это не "ИА Регнум" просит "пресекать" а некий  анонимный эксперт из малоизвестного центра, которого  как по мановению волшебной палочки кроме Регнум процитировала еще дюжина информационных сайтов. И хотя понятно, какая госкомпания,  видимо, стоит за этой топорной работой, формально концы спрятаны в воду, а повод для реагирования соответствующих органов создан и растиражирован. Итак ату Рихванову!, фас «Глобал Грингрантс»!, которые подрывают  национальную безопасность распределяя 155 тысяч долларов в год  на поддержку многих десятков экологических инициатив по подрыву отечественной экономики. Один среднестатистический топ-менеджер сырьевой госкорпорации в год выписывает себе большую  зарплату...

В региональной прессе подобные статьи  теперь сопровождают любую осмысленную общественную деятельность, особенно направленную на пресечения хищничества в природопользовании, ибо она ставит под угрозу чье-то благосостояние.

Например,  уже много  десятков лет экологи всего мира пытаются запретить крайне губительный для всех обитателей моря дрифтерный  промысел рыбы, попутно убивающий тюленей, птиц, китов. Все меньше мест в мировом океане где он разрешен, Россия одно из них и именно против этого  выступили многие местные активисты и Российская организация Всемирного фонда дикой природы WWF. На сайте "Экспресс-Камчатка" в опусе Краткая история борьбы с российским дрифтерным промыслом некто Семен Богданов разоблачает: " Цель WWF - контроль над глобальными, прежде всего, российскими ресурсами, охрана природы - побочный эффект. Дрифтер выбран по экономическим (топовая ниша лососевого рынка с устранением нашего промысла полностью переходит к американцам)... Но уже сейчас очевидно, что подрыв суверенитета, вытеснение российского флота из промзоны негативно отражается на экономике страны. И это в условиях санкций, давления со стороны Запада, когда каждый источник пополнения казны на вес золота. В чьих интересах ослабление позиций России в промзоне, потеря части доходов – догадаться легко. ". В общем "Примите меры!"

Изящнее всех разобрались с агентами-экологами СМИ Владивостока. Газета "Владивосток" от имени отдела новостей опубликовала следующую простецкую практически  универсальную анонимку, приводимую ниже полностью:

"Так ли птица бескорыстна?

Охрана природы сегодня – один из приоритетов нашего государства. Об этом свидетельствуют и реальные действия руководства страны по защите амурского тигра и дальневосточного леопарда – неотъемлемых символов нашего региона. Работают национальные парки, регулярно проходит перепись краснокнижных животных и т.д.

Стоит сказать, что большую роль в деле охраны природы играют и неправительственные организации. Одну из ведущих позиций здесь занимает НКО «Феникс». Ознакомившись с официальным сайтом структуры, можно заметить, что существенную финансовую помощь ей оказывают такие зарубежные фонды, как «ALTA», «IFAW», «Pacific Environment», «Rufford», «Wildlife alliance». Также фонд состоит в общественном совете при природоохранной прокуратуре, осуществляет наблюдение за строительством крупных промышленных проектов.

Но если задуматься: так ли все прозрачно в деятельности «сказочной птицы»? Ведь западные спонсоры, согласитесь, должны требовать и соответствующую компенсацию своих расходов. Может быть, компетентным российским органам стоит задуматься о соблюдении «Фениксом» российских законов и озадачиться вопросом, не должен ли «Феникс» признать себя «иностранным агентом»?"

Учитывая растущую востребованность качественных доносов, мы предлагаем потенциальным пользователям  универсальную версию "Владивостокскую облегченную".   Она хороша еще и тем что не только призывает к бдительности органы, но и понуждает объект критики к чистосердечному раскаянию и явке с повинной. Вот как  выглядит такой трафарет должным  образом  заполненный на имя старейшей российской природоохранной организации - Российского географического общества:

 

"Кому: Председателю Попечительского совета РГО Путину В.В.

Копия: компетентным органам

Охрана природы сегодня – один из приоритетов нашего государства. Об этом свидетельствуют и реальные действия руководства страны по защите амурского тигра и дальневосточного леопарда – неотъемлемых символов нашего отечества. Работают национальные парки, регулярно проходит перепись краснокнижных животных и фотосессии с ними ответственных лиц...

Стоит сказать, что большую роль в деле охраны природы играют и неправительственные организации. Одну из ведущих позиций здесь занимает НКО «Российское географическое общество». Ознакомившись с официальным сайтом структуры, можно заметить, что существенную финансовую помощь ей оказывают зарубежные спонсоры, и даже в попечительский совет входят иностранцы: глава BP Роберт Дадли, князь Монако Альбер II, и председатель правления компании «Ферринг Фармасьютикал Групп» Фредерик Паулсен. Также РГО, в том числе на западные средства, инициирует экспедиции по подготовке новой демаркации границ России в Арктике, а в его  руководящих органах и комиссиях состоят президент и министр обороны России, а также представители многих ведомств, которые осуществляют наблюдение за строительством крупных промышленных и оборонных проектов.

Но если задуматься: так ли все прозрачно в деятельности «Русского» географического  общества? Ведь западные спонсоры, согласитесь, должны требовать и соответствующую компенсацию своих расходов. Может быть, компетентным российским органам стоит задуматься о соблюдении РГО российских законов и озадачиться вопросом, не должно ли РГО признать себя «иностранным агентом»?"

Мы надеемся что многие труженики СМИ и отделов по связям с общественностью ведущих госкомпаний возьмут на вооружение наш простой и ясный образец, применимый практически к любой общественной организации. 

На встрече с омбудсменами 5 декабря президент России вынужден был признать, что закон об  иноагентах - источник множества злоупотреблений и инсинуаций и поэтому должен быть скорретирован. Надеемся, что прочтя этот новогодний донос президент даст поручение ускорить этот пересмотр и приостановить действие закона,  которое сегодня приводит к откровенному абсурду и способствует охоте на ведьм. 

Семен Ласкин

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,662 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,662 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,662 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,662 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!