Будет ли создана экономика знаний в России?

Будет ли создана экономика знаний в России?

Согласно  определению ряда учёных,  экономика знаний тождественна  высшему  этапу развития инновационной экономики, является фундаментом информационного общества и  следующим этапом развития экономики и общества ведущих  стран мира. Человеческий капитал в виде накопленных знаний, инноваций, интеллекта, профессионализма служит главным фактором смены типов экономик и обществ. Согласно данным ООН,  удельный вес человеческого капитала в таких странах  как США, Финляндия, Германия, Япония и др., составляет до 80% их национального богатства.

На практике это означает, что те немногие страны мира, где уже функционирует   экономика знаний, создали почти идеальные условия для быстрого и эффективного воплощения идей учёных в производство и реализацию конкретной продукции. Как показало время,  именно фундаментальные исследования, увеличение уровня инвестиций в человеческий капитал и порождаемые ими новые прорывные технологии обеспечивают ведущим странам мира их лидерство в борьбе за право быть разработчиками и продавцами высокотехнологичной продукции  на глобальном экономическом рынке.

Говорят, что со статистикой не поспоришь: основным поставщиком золотовалютных поступлений в казну страны, является добывающий природные ресурсы сектор экономики, даже с учётом его  глубокой офшоризации.  Поэтому Россию чаще всего относят к странам со смешанной экономикой, основой которой является  сырьевой сектор.  Существует опасность, что роль сырьевого придатка стран, создавшим на своей территории  экономику знаний, за нами может окончательно  закрепиться.

Это может произойти,  если у нас в стране  массовое школьное, среднее специальное и высшее образование  останутся на сегодняшнем уровне. Если эксперименты с  Российской академией наук продолжатся даже медленными темпами, через несколько лет фундаментальные исследования могут стать элитарной сферой науки, куда, скорее всего, смогут попасть дети тех, у кого есть деньги, чтобы дать им первоклассное образование. Не факт, что  будущие молодые ученые останутся в России: ведь условия в странах-лидерах созданы  намного лучше. Так же, как и талантливых спортсменов, ученых научились покупать.

Но даже в существующих, казалось бы,  почти безнадежных условиях, в России  есть зачатки отрасли, которую смело можно отнести к отрасли экономики знаний: рециклинг отходов. Эта отрасль,  в случае  своевременного получения государственной поддержки, может в краткосрочном  периоде стать локомотивом создания в России экономики знаний. Убедиться в обоснованности такого утверждения можно, приняв участие   в   XV научно-практической конференции «Рециклинг отходов», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 3 по 5 декабря 2014 г.

Организатор конференции  - журнал «Рециклинг отходов».  Научные партнёры- Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН, ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий». Отраслевые партнёры — «Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН),  НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности». Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц», Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации «Окружающая среда» .

Участники  XV научно-практической  конференции «Рециклинг отходов»  станут первыми экспертами в России и странах ЕврАзЭС Концепции  комплексной переработки отходов  на 100 000 т отходов в год. Презентацию уникального междисциплинарного проекта: создание для одного из регионов России первого промышленно-сельскохозяйственного и природоохранного комплекса - будущего полномасштабного Экопарка, проведет разработчик  Концепции и проекта ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный  институт жилищно-гражданских зданий» (СПбЗНИИиПИ), ранее известный как ЛЕНЗНИИЭП (более 50 лет  работает в сфере экспериментального проектирования и строительства).

Все участники  отраслевого мероприятия  получат уникальную возможность заслушать и обсудить  доклады ведущих российских учёных, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями в различных направлениях. Так,  В.И. Пантин, д.филос.н. , зав. отделом ИМЭМО РАН проведёт  первую презентацию совместной с В.В. Лапкиным монографии  «Проблемы исторического прогнозирования в 21 веке: Циклы Кондратьева, эволюционные циклы и перспективы мирового развития.

Г.Г. Малинецкий, д. ф.-м.н., профессор, зав. отделом ИПМ им. М.В. Келдыша РАН  выступит с  презентацией   «Новое природопользование. Надежды и проблемы 21  века». С.С. Губанов, д.э.н., профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист», родоначальник концепции «Новая индустриализация»  выступит с докладом  "Новая индустриализация и рециклинг". Л.Л. Каменик, д.э.н., профессор СПбГПУ  представит    доклад  «Будущее России на глобальном рынке сырья — отходоресурсная модернизация экономики».

На конференции «Рециклинг отходов» в Санкт-Петербурге с докладом « Открыватель мешков matthiessen» выступит Сабине Гнаук (Sabine Gnauck),  менеджер по продажам  Matthiessen Lagertechnik GmbH из Германии. О новейшей  технология переработки цинксодержащей пыли электрометаллургического производства стали расскажет  А.П. Баранов, технический директор ООО «Урал-рециклинг». Директор ФГБНУ ГОСНИТИ С.А. Соловьёв д.т.н., профессор представит  доклад   «Проблемы разработки и управления системы «Сельхозрециклинг» в АПК России».

В мероприятии также  примут участие В.П. Симаков, руководитель Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края (г. Петропавловск-Камчатский), И.А. Бичукина, начальник экологического управления  ОАО "Святогор" (Свердловская обл., г. Красноуральск) и др.

 

При перепечатке материала ссылка на www.wasterecycling.ru обязательна!

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,656 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,656 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,656 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,656 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!