Пластик без грима

"Зеленый лектор" Юлия Степанченко рассказывает о пластиках. Май 2013 года.

Мы уже рассказывали вам о "зеленом лекторе" Юлии Викторовне Степанченко, которая принимала участие в красноярском ДелайСаммите с лекцией о чтении упаковок. Предлагаем вашему вниманию ее обзор современных пластиков и их влияния на нашу жизнь.

Первые пластиковые стаканчики были произведены в конце 50-х годов ХХ столетия. Менее чем за 60 лет мы добились огромных «успехов». Человечество выбросило в природную среду сотни миллионов тонн пластиковых отходов.

Огромные плавучие острова из пластика дрейфуют в Мировом океане. В Тихом океане площадь так называемого мусорного пятна по приблизительным оценкам варьируется от 700 тыс. до 15 млн км² и более, что составляет от 0,41% до 8,1% общей площади Тихого Океана. Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора.

Производители, не особенно задумываясь о последствиях своих действий, продолжают распространять миф о безопасности синтетических полимеров, всячески превознося их потребительские свойства. Обыватель доверчиво несет в дом, к своей семье все больше новых суперматериалов из пластика, которые используются сегодня во всех сферах быта - для ремонта, в виде бытовой техники, посуды, игрушек и т.п. 

Настало время расстаться с иллюзиями. 14 февраля 2013 г. журнал «Nature» («Природа») (494, 169–171) –  один из старейших и авторитетнейших общенаучных журналов, который в 2009 году вошёл в список 100 самых влиятельных журналов по биологии и медицине за последние 100 лет под №1 и был назван Журналом Столетия, опубликовал статью «Policy: Classify plastic waste as hazardous». Десять ученых из Великобритании, Японии, США и Греции (Chelsea M. Rochman, Mark Anthony Browne, Benjamin S. Halpern, Brian T. Hentschel, Eunha Hoh, Hrissi K. Karapanagioti, Lorena M. Rios-Mendoza, Hideshige Takada, Swee Teh, Richard C. Thompson) предложили и обосновали новые подходы к производству и утилизации пластиков.

Вот важнейшие положения этой революционной статьи:

  • Политика по управлению пластиковыми отходами устарела и представляет собой угрозу для будущего. 
  • Пластмассы, по устоявшемуся мнению, безопасны, поскольку состоят из химически инертных полимеров, образованных повторяющимися звеньями - мономерами.  Однако в их составе содержатся также непрореагировавшие мономеры, которые чаще всего токсичны, и множество вредных наполнителей, придающих пластикам нужные свойства: цвет, прочность, эластичность и т.д. 
  • Научно доказан вред более половины современных пластмасс для здоровья человека и живой природы. 
  • Пластик может вредить человеку не только через пищу, которая впитывает вредные вещества из упаковки или посуды, но даже и через воздух – пластик легко расщепляется на микрочастицы, которые создают невидимый опасный ореол вокруг любых изделий из него, разлагается в обычных условиях с выделением летучих токсинов. 
  • В лабораторных испытаниях показано, что компоненты поливинилхлорида (ПВХ), полистирола, полиуретана и поликарбоната могут быть канцерогенами (порождающими рак) и ксеноэстрогенами (чуждыми организму гормоноподобыми веществами). 
  • Исследования показали, что вредные компоненты ПВХ, используемого для изготовления капельниц, могут накапливаться в крови человека. 
  • У пациентов с имплантантами коленных или тазобедренных суставов, изготовленных  из пластика, нарушаются клеточные процессы, и ухудшается состояние тканей организма.
  • В лабораторных и полевых исследованиях выявлена способность рыб, беспозвоночных и микроорганизмов глотать микрочастицы пластика и синтетических волокон.  Эти частицы легко проникают в пищевые цепи в живой природе, нанося огромный ущерб даже обитателям отдаленных заповедных зон. 
  • Токсины пластика нарушают ключевые физиологические процессы организма - клеточное деление и иммунитет, что приводит к заболеваниям, или снижению активности животных (способности избегать хищников, воспроизводить потомство). 
  • В тканях организмов морских птиц, которые заглатывали частицы пластика,  содержится ядовитых хлорсодержащих органических соединений в 3 раза больше, чем у тех, которые избежали такой участи.
  • Ядовитые вещества, обнаруженные в загрязненных придонных областях и толщах морской воды, в количестве до 70 % выделены выброшенным в океан бытовым пластиком. 
  • В 2012 году произведено 0,28 млрд. тонн пластикового мусора. К 2050 году его может стать уже 33 млрд. тонн. В этом случае всем видам морских черепах, 45 % морских видам млекопитающих и 21% видам морских птиц может быть причинен вред через заглатывание его или запутывание в пластиковых пакетах. 
  • Насколько известно, никаких попыток для регулирования утилизации пластмасс на международном уровне еще не было.  Необходимо срочно классифицировать пластиковые отходы как опасные. Самые большие производители пластмасс - США, страны Евросоюза и Китай должны действовать уже сейчас.
  • Необходимо вначале снизить производство наиболее токсичных и трудно перерабатываемых материалов  - ПВХ, полистирола, полиуретана и поликарбоната до 30% от общего производства, заменяя их менее вредными и поддающимися вторичной переработке.
  • Альтернативой в производстве водопроводных труб, внутривенных капельниц, частей компьютеров из ПВХ; пищевой упаковки из полистирола; мебели из полиуретана;  электроники из поликарбоната на данном этапе могут стать менее опасные материалы - полипропилен, алюминий и т.п.
  • В перспективе нужно в мировых масштабах ввести полностью контролируемую замкнутую систему многократного использования всех синтетических пластмасс и безопасного итогового их уничтожения. 

Итак, ученые назвали четыре самых опасных пластика, с которыми нужно расстаться в первую очередь, и как можно скорее. Есть еще целый ряд весомых аргументов за такое решение. 

Организация Гринпис еще в 1992 году опубликовала доклад, характеризующий самые неприятные стороны ПВХ (поливинилхлорида). Весьма популярный, многоликий ПВХ трудно использовать вторично и вообще утилизировать. В его состав обычно вводится множество самых различных наполнителей, что осложняет сортировку предметов при переработке.  В содержании ПВХ – большое (около 60% массы) количество хлора. Это органическое соединение разлагается при медленном горении и окислении (к примеру, на свалке) с образованием весьма токсичных соединений, включая диоксины (напомним, они - самые токсичные вещества на планете, ядовитее в несколько десятков раз цианистого калия) и фосген. Но токсичен он и в обычных условиях – специфический постоянный «аромат»  ПВХ обусловлен примесью газообразного мономера – винилхлорида. 

Многие адекватно среагировали на тревожный сигнал. Так страны Евросоюза медленно, но верно изживают ПВХ из отделки офисов, оборудования больниц и т.п. Так, Австрия объявила себя зоной свободной от ПВХ, и сегодня ей удалось даже кабели в метро обернуть в более безопасную оболочку. Ряд крупных компаний, таких как IКЕА, LEGO выполняют обязательство обходить стороной ПВХ и пластики, нафаршированные фталатами. Производители машин Peugeot во Франции, Opel и Mercedes Benz в Германии не используют ПВХ для внутренней отделки салона.  В японских автомобилях Honda, Nissan и Toyota вместо ПВХ используются экологически менее опасные полиолефины.

Полиуретан – азотсодержащий полимер, очень популярный материал, особенно в строительстве. В случае возгорания источает множество ядовитых газов, включая пары синильной кислоты.

Полистирол также весьма опасен при горении. Горький урок преподал утепленный вспененным полистиролом (пенопластом) потолок сгоревшего бара «Хромая лошадь» (2009 г, город Пермь), когда в ядовитом дыму за короткое время задохнулись более чем полторы сотни человек. Кроме того, нашпигованный токсичным мономером стиролом этот пластик опасен и при эксплуатации.

Поликарбонат – известный в последнее время больше как тепличный «герой», токсичен сам по себе из-за компонентов, которыми он образован. Представьте себе  «гремучую» смесь фосгена (отравляющий газ первой мировой) и бисфенола А (канцерогенное органическое ароматическое соединение). Обычно реакция полимеризации идет на 95-98%. Оставшиеся реагенты в виде примеси загрязняют полимер и легко проникают в контактирующую с ним среду – воздух, воду, продукты питания и т.п.

Знание такой обратной стороны пластикового «прогресса» может существенно помочь скорректировать людям дальнейший выбор предметов домашнего обихода и сделать его более безопасным.  

Насколько поверхностно и беспечно наше отношение к синтетическим материалам, можно понять на примере семи групп широко употребляемых пластиков с Международной маркировкой в виде треугольника из движущихся по контуру стрелок - знак вторичной переработки. Номер от 1 до 7, аббревиатура названия, либо то и другое вместе позволяют отличить их друг от друга. Эти семь групп имеют частый и тесный контакт с пищевыми продуктами в виде упаковки либо посуды. Думается, полезно с ними поближе познакомиться и узнать, какие «ингредиенты» при этом «обогащают» нашу еду или напитки.  И какими побочными эффектами может обернуться такая «приправа». 

PET или PETE – полиэтилентерефталат. Используется в изготовлении бутылок для питьевой воды, растительного масла, молока и так далее. Содержит фталаты – ксеноэстрогены (аналоги мужских гормонов).

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности (низкого давления) – используется для производства упаковочных пакетов, крышек для банок и так далее . Полиэтилен – сам по себе ксенобиотик (чужеродный для организма). Содержит примеси: токсичный этилен.

PVC или ПВХ – поливинилхлорид - исползуется для производства пленок, бутылок, линолеума, обоев, проводов, игрушек и так далее. Содержит примеси: бисфенол А, хлорвинил, тяжелые металлы, диоксины – канцерогены, в том числе ракообразующие.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Применяется для производства пакетов, полиэтиленовой пленки, упаковки для молока. Содержит примеси: формальдегид (канцероген), токсичный  этилен.

PP - полипропилен. Используется для производства ведер, тазов, посуды, упаковки для молочных продуктов. Содержит примеси: фенол и формальдегид (являются канцерогенами), токсичный пропилен.

PS (polystyrene ) - полистирол. Используется для производства пенопластовых лотков, одноразовой посуды, упаковки для йогуртов. Содержит примеси: стирол – ксеноэстроген (аналог женских гормонов), фенол,  формальдегид – канцерогены.

OTHER или О — прочие виды, в том числе поликарбонат. Используется для производства посуды, детских бутылочек. Содержит примеси: бисфенол А – канцероген, ксеноэстроген.

Вы только вдумайтесь – три из четырех самых ядовитых пластиков широко используются в изготовлении упаковки для пищевых продуктов и посуды, в том числе бутылочек для самых маленьких детей!

Melamine - Меламин - декоративная (поддельная) посуда - формальдегид, асбест, тяжелые металлы – канцерогены.

TEFLONE – Тефлон - антипригарное покрытие для посуды - фторсодержащий пластик – при нагревании выделяется перфтороктановая кислота PFOA и др. фторорганические соединения - канцерогены.

Две дополнительные строчки перечня «заслужили»: популярный у некоторых слоев населения ядовитый меламин (в нашей стране никогда не имевший статуса пищевого пластика, завозимый в виде «сувенирной» посуды – широко присутствует на дешевых рынках в виде всевозможной кухонной утвари «а ля фарфор») и не менее ядовитый, но куда более популярный официально «пищевой» - наиболее тугоплавкий из пластиков - фторсодержащий тефлон. Последний, кстати, в США к 2015 году полностью потеряет статус безопасного антипригарного покрытия и будет повсеместно в этой стране запрещен. 

На удивленный возглас – почему же медики и органы контроля разрешают использование таких пластиков, если все они токсичны, можно ответить так. Думается, нас в нашей стране (и странах бывшего СССР) подводит «пороговая» концепция восприятия влияния токсинов на организм. Есть понятие ПДК (предельно допустимая концентрация) – оно определяет ощутимый заметный вред определенного количества какого-либо вещества для организма при однократном воздействии. 

Эта величина никак не учитывает кумулятивный (накопительный) эффект, который часто имеет место при многократном, тем более постоянном (частом) воздействии вредного вещества. Такая концепция называется «линейной» и используется при оценке влияния ядов на организм в США, ФРГ и других странах. В этом случае может быть вычислен коэффициент кумулятивности. В случае пластиков самым высоким таким коэффициентом обладает полистирол. Это существенно уменьшает безопасный «порог» и в случае полистирола он становится настолько низок, что использование его вообще в быту становится практически недопустимым, не говоря уже о том, что из него производят пищевую упаковку.

Далее, как говорится, комментарии излишни. Видимо, стоит уже сейчас подумать о том, как в скором времени будет утилизироваться все то обилие опасных пластиковых предметов, которыми мы сегодня пользуемся, и какой, к примеру, памятник нашему безумию будет воздвигнут из миллионов пластиковых окон, в состав которых входит ПВХ (до 60% содержимого).

Заключение. Официальная статистика зарегистрированных случаев онкологии в России неумолима – кривая неуклонно ползет вверх. Многие ученые, медики убеждены, что далеко не последнюю роль в этом играет массовое увлечение канцерогенной синтетикой. Она поступает в организм с продуктами питания, снабженными пищевыми добавками, упаковкой, посудой, водой, лекарствами, бытовой химией, косметикой и т.д. Чуждые организму вещества (ксенобиотики) накапливаются, снижают иммунитет и способствуют возникновению болезней. Ситуация напоминает эпидемию  -  своеобразный «химический СПИД». 

Что же делать? Возьмите ответственность на себя! Уже сегодня максимально уменьшите контакт с пластиком во всех его проявлениях, начните с самых опасных видов и постепенно исключайте его из своей жизни. Перестаньте сжигать или выбрасывать пластик в мусорное ведро, научитесь сдавать его на переработку и помогите сделать это другим. Задумайтесь над тем, сколько пластикового хлама вы уже выбросили и как можно этот вред компенсировать живой Природе. Сделайте первый шаг прямо сейчас! Ради светлого будущего наших детей и внуков! Из уважения к самим себе!

PS. В соавторстве с президентом КРОМЭО (Красноярской региональной общественной молодежной экологической организации) «Зеленый кошелёк» Спожакиной Т.В. при поддержке этой организации и краевого гранта в декабре 2013 года мы готовим издание «карманной» мини-энциклопедии «Зелёный Дом». 

Книга призвана стать верным проводником в мир безопасных покупок. Она будет содержать большое практическое пособие для чтения этикеток, удобные справочные таблицы, помогающие распознать опасные компоненты в составе продуктов питания, косметики, моющих средств и т.д.,  перечни и описание экологичных товаров и прочие полезные материалы.

Юлия Степанченко,

К.пед.н., "зелёный" лектор, химик, эколог

Источник: Онлайн журнал Веды

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,268 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!