«Зеленая Туймаада» - молодежный экологический патруль

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (19 голосов)

Неформальная инициативная группа «Зеленая Туймаада» образовалась в ноябре 2012 года, еще не зарегистрирована официально. В нее входит 8 добровольцев. Руководителем инициативной группы является Винокуров Александр Данилович, имеет опыт работы в молодежных общественных организациях с 2005 года, в 2008 году выиграл грант Президента РС (Я) для молодых ученых, аспирантов и студентов, в 2010 г. грант Министерства по молодежной политике РС (Я) в номинации «Лучший краеведческий проект», в 2011 г. грант Министерства по молодежной политике РС (Я) в номинации «Лучший краеведческий проект».

 

Постановка проблемы – Данный проект призван решить проблему своевременного выявления несанкционированных свалок г. Якутска и его пригородов на историко-географической территории долины Туймаада. На сегодняшний день в г. Якутске (278,4 тыс.ч.) вместе с пригородами (294,8 тыс.ч.) сосредоточено более трети всего населения республики. Год из года растут показатели процесса урбанизации за счет внутренней миграции жителей районов. Ежегодно Якутск вместе с пригородами образуют 186 тыс. тонн мусора, один город Якутск - 150 тыс. тонн.год. По состоянию на декабрь 2012 года в г. Якутске зарегистрировано 7 санкционированных свалок (общая площадь 96,1373 га), 1 свалка «Жатайская» ликвидирована, 2 скотомогильника (2350 м2), навозохранилище (180 га), пометохранилище (71,5 га) и 2 свалки опасных отходов (1,5 га). Органами государственной исполнительной власти выявлено 139 несанкционированных свалок, из них за 2012 г. ликвидировано 78 свалок. При этом, стоит подчеркнуть, часть несанкционированных свалок остается неучтенной органами государственной власти, т.к. идет процесс интенсивной застройки частного жилого сектора в результате выделения земель под ИЖС и СОТ на Покровском, Намском и Вилюйском трактах и территориях пригородных сел. К примеру, на Маганском тракте ежегодно выбрасывают старые и сожженные кузова автомашин, авторезину и аккумуляторы, которые никем не вывозятся. Как было отмечено, проблема выявления и ликвидации несанкционированных свалок для г. Якутска является наиболее острой.

Цель проекта: проведение общественного патруля для принятия мер по сокращению несанкционированных свалок в г. Якутске и его пригородах.

Задачи проекта:
- Проведение объездов территории г. Якутска и его пригородов для выявления несанкционированных свалок с фиксацией точных координат и фото-видеосъемкой;
- Создание информационной площадки в виде интернет-сайта, где граждане могут оставить информацию (адрес в городе, координаты в пригороде, фото) об несанкционированных свалках и взаимодействие со СМИ;
- Формирование у населения сознательного отношения к окружающей среде путем информационной разъяснительной работы;
- Установление диалога с органами государственной и муниципальной исполнительной власти для регистрации и учета неофициальных свалок.

Наш проект ориентирован на создание интерактивной интернет-площадки с информацией о местонахождении несанкционированных свалок в г. Якутске. Инициативная группа молодых людей видит свою миссию в своевременном обнаружении и коллективном письменном обращении в органы государственной и муниципальной власти на основании ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», глава 3 «Вопросы местного значения», ст. 14, пункт 18 «Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора».
Безусловно, необходимо установить диалог с органами государственной и исполнительной власти ответственных за охрану окружающей среды для эффективной совместной деятельности по выявлению и регистрации несанкционированных свалок в городе Якутске. В целях избежания конфликтных и провокационных ситуаций наша группа планирует проводить патрули с участием экспертов экологов, представителей органов государственной и муниципальной власти и журналистов. В пригородных населенных пунктах мы планируем организовать добровольные группы общественного патруля из числа активного населения.
В рамках реализации проекта инициативная группа «Зеленая Туймаада» планирует принять участие в экологических акциях проводимых молодежными общественными организациями и общественными движениями. Перед участниками проекта поставлены конкретные задачи, способствующие максимального достижения цели проекта. Члены нашей группы отчетливо представляют перед собой механизм реализации проекта без распыления сил на мелкие задачи.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: garryson

3 года 13 недель назад

Стас Дергачев аватар

Спасибо за интересный материал. Желаю удачи и процветания сайту.


Автор: ekolyan

3 года 45 недель назад

Николай Эверстов аватар

yescool


Автор: stepan

3 года 45 недель назад

Степан Гоголев аватар

сааска маладьыас


Автор: danil_zhirkov

3 года 45 недель назад

Данил Жирков аватар

yes

 


Автор: balotelli-90

3 года 45 недель назад

Марио Балотелли аватар

yes


Автор: deeexyk

3 года 45 недель назад

dima atakov аватар

молодцы yes


Автор: dana_oiunskaya

3 года 45 недель назад

Дана Ойунская аватар

народ голосуем ! ))

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал