Экотропы Алтая

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (4 голосов)

Фонд «Содействие» создан в Республике Алтай в 2008 году в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в Российской части Алтае-Саянского экорегиона» и на этапе становления был поддержан Всемирным Фондом дикой природы.
Основной целью Фонда является создание условий для развития устойчивого жизнеобеспечения местных жителей с учетом сохранения биологического и культурного разнообразия. Деятельность Фонда «Содействие» сосредоточена на ООПТ и сопредельных территориях, важных для сохранения биоразнообразия.
Фонд является довольно эффективным и устойчивым механизмом сохранения биоразнообразия через вовлечение местных сообществ в экологически устойчивый бизнес.
Фонд, согласно устава, осуществляет деятельность, связанную как с предоставлением краткосрочных займов, выделением грантов, оказанием финансовых услуг, так и выполняет социально- значимые проекты.
2008 год- Фонд «Содействие» при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ провел Международный семинар «Возрождение изготовления художественного войлока и изделий из него в горных территориях как развитие современного декоративно- прикладного искусства и альтернатива для сохранения биоразнообразия»
2009-2010 гг- проекты, финансируемые ПРООН/ГЭФ и Всемирным Фондом дикой природы, направленные на тиражирование опыта работы Фонда как в республике Алтай, так и в Республике Тыва.
В 2011 году деятельность Фонда расширилась за счет внедрения программы малых грантов проекта WWF и Citi Foundation.
В 2012 году Фонд реализует проект «Развитие экологического и сельского туризма в Горном Алтае и Западной Тыве», финансируемого WWF и Citi Foundation.
 

Проблема:
Республика Алтай широко известна в мире благодаря своей уникальной природе и ценнейшему историко-культурному наследию. Часть территории республики является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай-Золотые горы». Однако признание международными организациями уникальности и высокой ценности природных территорий Республики Алтай не обеспечивает соответствующее статусу отношение со стороны местных жителей, приезжающих туристов, а также со стороны людей, принимающих решения на уровне региона и страны. Задача уникальных территорий Республики Алтай особенно актуальна на фоне грубого антропогенного воздействия на экосистему региона: падение на территорию республики отработанных космических ступеней ракет, запущенных с космодрома Байконур, несанкционированые вырубки ценных пород деревьев, в частности алтайского кедра, нарушение водоохранного законодательства (застройка частными коттеджами водоохранной зоны рек (Катунь, Бия) и озер (северная часть Телецкого озера), ущемление прав коренных народов, нанесение невосполнимого ущерба природе и культурному наследию республики при строительстве объектов туризма и отдыха, планы строительства через плато Укок газопровода и дороги в Китай, планы строительства гидроэлектростанции на реке Катунь и т.д.
Как показывает опыт предыдущей работы с населением и приезжающими отдыхать туристами, обычные обучающие семинары имеют невысокую эффективность, поскольку для местного населения приоритетом является получение прибыли (в основном засчет туристов), а для туристов — удобство их отдыха. Следовательно, необходимо искать иные формы работы, сочетающие обучение и активные действия, а также позволяющие местным жителям осознать коммерческую выгоду сохранения и бережного использования природы. Опыт работы Большой Байкальской тропы нам кажется интересным и подходящим для решения наших задач. Строительство экотроп — это практическая работа, вложение труда и времени местных жителей, следовательно, есть шанс более бережного отношения местных жителей к этим объектам. Экотропы используются при работе с туристами, поскольку являются сильным по привлекательности туристическим объектом. Таким образом, для местных жителей — это дополнительные рабочие места, для туристов — дополнительные места интересного времяпрепровождения. С точки зрения решения природоохранных задач мы видим два важнейших преимущества экотроп: с одной стороны, экотропа — это средство для проведения экотуров, экскурсий эколого-биологического характера (для работы на экотропе местным жителям необходимо овладеть информацией о природе, культуре, истории местности, что повысит их уровень знаний и уважения к своей местности); средство активизации общественности, местного сообщества, развития добровольческой деятельности и укрепление имиджа природоохранных и общественных организаций; турпродукт для развития туризма, привлечения специалистов из других стран; активная практическая школа обучения опыту строительства и рационального использования природных ресурсов;
при этом экотропы — это: средство минимизации рекреационной нагрузки на всю территорию и ее концентрация на полотне тропы; средство рекультивации старых троп; средство защиты ландшафтов от эрозии почвы (рекультивация оврагов); средство концентрации мусора и продуктов жизнедеятельности для последующего его удаления; средство контроля посещаемости (мониторинг рекреационной нагрузки).
 

Цель проекта: Сформировать у жителей республики навык рационального, бережного использования природных ресурсов через строительство экотроп и дальнейшее использование экотроп для работы с туристами и в хозяйственной деятельности.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 134 участников
Материалов: 288

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Поддержка проекта:


Автор: Andrey Suknev

2 года 44 недели назад

Andrey Suknev аватар

В добрый путь!


Автор: Samaria

4 года 6 недель назад

Айана Курманова аватар

Это то, что нам нужно! Ходила летом в поход - душа болит при виде того, что творят туристы. Нужны эко-тропы и эко-просвещение туристов и местных жителей. Природа и народ гибнут от незнания. Удачи в реализации проекта, тем более, что есть у кого учиться!


Автор: чейнеш (не проверено)

4 года 7 недель назад

Гость аватар

очень интересный проект. Для республики Алтай- экологические тропы, важное направление работы. т.к. многочисленным туристам негде прогулятся.. нет ни одной экологической тропы.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал