г. Петропавловск-Камчатский

Ассоциации КМНСС и ДВ РФ

Сегодня в номере:

1. Камчатка попрощалась с любимым и родным шаманом Борисом Жирковым
  2. Совещание «Экологические аспекты разработки рудных месторождений в Камчатском крае»
  3. Неделя родного языка началась в Паланском колледже
  4. Принято решение об упразднении муниципального образования «Село Корф»
  5. Пассажиров задержанных рейсов по внутренним авиалиниям Камчатского края размещают в гостиницах
  6. На Камчатке пройдут семинары для представителей коренных малочисленных народов
  7. Мамы из села Анавгай приняли участие в районном конкурсе, посвященном Дню матери
  8. Национальный флеш-моб прошел на Камчатке
  9. Конкурс «Север – страна без границ»
  10. Прием заявок на участие в конкурсе «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» продолжается
  11. Предновогодняя Дармарка!

Вчера, 3 декабря 2012 года, состоялось прощание с одним из талантливейших людей Камчатки, заслуженным работником культуры РФ, балетмейстером Борисом Жирковым. Похоронен Борис Жирков в Елизовском районе.

Ушел из жизни один из лучших сыновей ительменского народа. Сердца аборигенов Камчатки отказываются понимать и верить, что нет больше среди них прекрасного человека с истинно ительменской душой и характером, жизнь положившего возрождению и сохранению культуры и традиционных обычаев ительменов.

Напомним, 29 ноября 2012 года,  ушел из жизни известный камчатский хореограф Борис Жирков.

Борис Жирков родился 15 мая 1945 года в с. Сопочное, Тигильского района. В 1966 году он был приглашен в ансамбль «Мэнго», где проработал 15 лет. В 1980 году Борис Жирков возглавил ительменский ансамбль «Эльвель», которому было отдано более 20 лет жизни. В 2001 году Борису Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2008 году он покинул родной Ковран, переехал в село Сосновка Елизовского района, где  создал ансамбль «Душа севера». В 2010 году Борис Жирков стал лауреатом ежегодной премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура».

Уход из жизни Бориса Жиркова – это непоправимая утрата и великое горе для всех жителей Камчатки. Но в памяти всех, кто знал и любил этого удивительного человека, навсегда останется его светлый образ.

Информационный центр «Лач», г. Петропавловск-Камчатский

К содержанию

2. Совещание «Экологические аспекты разработки рудных месторождений в Камчастком крае»

5 декабря 2012 года, в 10-00 часов, в малом зале Правительства Камчатского края под руководством заместителя Председателя Камчатского края, в.р.и.о. Министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына состоится совещание на тему «Экологические аспекты разработки рудных месторождений в Камчатском крае».

Целью совещания станет обсуждение вопросов, изложенных в докладе «Проблемы общественного экологического контроля в условиях развития горнорудной промышленности на Камчатке» на конференции по общественному экологическому контролю при Общественной Палате Российской Федерации, и информации, опубликованной в ноябрьском номере № 16 (55) печатного издания «Общество и власть. Час пик», в статьях Н.С.Жмур «Промышленная добыча золота убивает реки Камчатки» и Василевского Ю.А. «Золото Камчатки – проблема Камчатки».

Организатором совещания является Министерство природных ресурсов и экологии Правительства Камчатского края.

В совещании примут участие Президент Ассоциации КМНС Камчатского края Татьяна Романова и член Президиума Ассоциации КМНС Нина Запороцкая.

3 декабря 2012 года в Паланском колледже началась Неделя родного языка и этнопедагогики. В программе запланированы чтения рефератов по родному языку и культуре, презентации, фотовыставки на тему «Праздники Севера», «Лосось». Также состоится  конференция на тему «Правовая культура, как элемент развития гражданской активности у молодого поколения Корякского округа», организатором которой выступил Корякский филиал Камчатского института повышения квалификации педагогических кадров. Кроме того, организаторы планируют записи выступлений на родных языках студентов на радио.

Гвоздем программы недели родного языка станет вечер встречи со старожилами, который состоится в день рождения преподавателя ительменского языка Халоймовой Клавдии Николаевны 5 декабря. На вечере запланирована и уже полюбившая студентами колледжа дегустация национальных блюд.

Информационный центр «Лач», п. Палана

4. Принято решение об упразднении муниципального образования "Село Корф"

Принято решение об упразднении муниципального образования села Корф Олюторского района. Об этом сообщил руководитель агентства по вопросам местного самоуправления Сергей Лебедев.

Решение было принято депутатами Корфского сельского поселения. Теперь это решение должны одобрить депутаты Совета депутатов Олюторского района, после чего будет принят соответствующий закон Камчатского края.

«В настоящее время число зарегистрированных жителей села Корф составляет 18 человек, обладающих избирательным правом, - сказал Сергей Лебедев. При нынешней численности жителей держать в Корфе муниципалитет с главой, с администрацией, с депутатами – нецелесообразно. Административные функции переданы в органы местного самоуправления Олюторского муниципального района».

Сергей Лебедев напомнил, что решение по закрытию поселка было принято в 2006 году. Тогда там проживали 2,5 тысячи человек. Когда люди начали получать жилищные сертификаты по утрате жилья, они стали уезжать на материк, но не выписывались с прежнего места проживания.

«В 2008 году выяснилось, что фактически в Корфе проживает 300 человек, а по документам – 900.  И этих людей выписать было очень сложно. Решили, что будем выписывать через суд, как людей, потерявших право пользования жилыми помещениями. Эту кампанию мы проводили совместно с ОФМС и избиркомом три года. За это время нам удалось снизить число зарегистрированных жителей до 18 человек», - сказал Сергей Лебедев. Он добавил, что работа в данном направлении продолжается. После того, как в поселке не будет ни одного зарегистрированного жителя, поселок Корф будет закрыт. Планируется, что эта работа будет завершена в 2013 году.

"Решение по Корфу принято однозначное: жить там нельзя – это небезопасно. Не дай бог что-то случится, мы будем корить себя всю жизнь, что не смогли вывести оттуда вовремя людей", - подчеркнул Сергей Лебедев. Он также добавил, что аэропорт продолжает функционировать как отдельное предприятие в прежнем режиме. В дальнейшем планируется перенести аэропорт на сейсмо-цунами безопасную террасу села Тиличики.

Пресс-служба Правительства Камчатского края

Пассажиров по внутренним авиалиниям, задерживающихся с 19 ноября из-за череды атакующих Камчатку циклонов, размещают в гостиницах. Об этом сообщил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

«Около 300 человек ожидают вылета в северные районы края в Петропавловске-Камчатском и еще около 200 человек – в малых аэропортах в Палане, Тиличиках, Никольском, Соболево и Оссоре», - сказал Сергей Хабаров.

По его словам, вопрос размещения пассажиров обсуждался в пятницу на выездном заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям в аэропорту Петропавловска-Камчатского с участием министерства транспорта Камчатского края и руководства Петропавловск-Камчатского авиапредприятия.

«Авиапредприятию поручено обеспечить нуждающихся в этом пассажиров местами в гостиницах и питанием. На сегодняшний день о потребности в размещении заявили 26 пассажиров, всем им предоставлены места в гостиницах», - сказал Сергей Хабаров. Он отметил, что возобновление полетов по местным авиалиниям ожидается только с 4 декабря.

«С нормализацией метеоусловий будет задействован весь летный парк авиапредприятия для доставки пассажиров в места назначения», - добавил Сергей Хабаров.

Ситуация находится под личным контролем первого вице-губернатора Камчатского края Александра Потиевского.

В рамках реализации долгосрочной краевой целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае на 2010-2012 годы» министерством спорта и туризма Камчатского края запланировано проведение обучающего семинара по теме  «Основы предпринимательской деятельности в сфере этнотуризма в местах традиционного хозяйствования». Семинары пройдут 4-5 декабря в с. Эссо и 9-10 декабря в Палане.

Семинар являются бесплатным для представителей коренных малочисленных народов. Количество слушателей не ограничено.

Программа семинара содержит следующие темы:

1. Основы предпринимательской деятельности в сфере туризма;

2. Основы законодательства в сфере туризма, правовое регулирование туристской деятельности;

3. Краеведение;

4. Организация этнотуризма в регионе;

5. Этнические особенности региона;

6. Организация туристско-экскурсионной деятельности на особо охраняемых природных территориях;

7. Тренинг по этнокультурной специфике;

8. Основы маркетинга в туризме;

9. Основы бизнес-планирования;

10. Страхование и безопасность на туристско-экскурсионных маршрутах.

30 ноября в селе Эссо прошел районный конкурс, посвященный Дню матери. В нем приняли участие и анавгайские мамы: Евгения Солодикова, Светлана Калашникова и Лариса Инданова.

В первом конкурсе мамам нужно было продефилировать и показать визитную карточку своей семьи в виде видеоролика, фотоальбома или слайд-шоу. А для второго конкурса мамы принесли пять любимых вещей и игрушек своего ребенка, после чего их размешали, и задача каждой мамы - найти эти вещи. Третий конкурс – кулинарный, где мамы в домашних условиях приготовили любимое блюдо домочадцев. А пока блюда дегустировали мамам дали задание – на скорость сделать бутерброды и угостить зрителей. Заключающим конкурсом был творческий, где мамы из Анавгая подготовили и продемонстрировали номера художественной самодеятельности: Светлана рассказала стихотворение, Лариса показала пародию на Верку Сердючку, а Евгения станцевала Норгали.

Информационный центр «Лач», с. Анавгай

8.  Национальный флэш-моб прошел на Камчатке

В воскресенье, 2 декабря, молодежь из общественных организаций «Дружба Северян» и «Молодые Славяне» провела национальный флэш-моб на улицах Петропавловска-Камчатского в рамках акции «Копилка толерантности», которую проводит региональное агентство по молодежной политике.

Молодые представители КМНС оделись в свою традиционную одежду и вышли на автобусные остановки города. Там они распространяли информационно-познавательные листовки о коренных малочисленных народах Камчатки и приглашение на фестиваль национальных культур «Камчатский край - наш общий дом», который состоится 7 декабря в 17:00 в ДК «Сероглазка». Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

Жители Петропавловска-Камчатского с интересом слушали ребят и брали листовки. После окончания уличного флэш-моба молодые люди изъявили желание чаще проводить подобные акции.

ИА Новости Федерации

Наступила зима, а вместе с ней и пора открывать четвертый конкурс «Север – страна без границ».

Любите путешествовать? Живете или работаете на Севере? Занимаетесь фотографией? Увлекаетесь художественным словом? Тогда этот конкурс для Вас!

Номинаций будет две: художественное слово и фотография.

Слово (проза или стихи) принимается в виде документа Word на русском языке, объем текста до 20 тыс. знаков с пробелами, без рисунков и фотографий.

А фото в формате jpg, разрешением до 72-96 dpi, не более 1000 пикселей по длине до 6 фотографий, до 400 kb каждая.

Не забудьте заполнить и прислать регистрационную анкету участника!

Работы победителей этапов и финала будут опубликованы на сайте Satila

Лауреаты получат полезные в северных путешествиях призы от компании «Сэтила из Швеции», а абсолютные победители номинаций отправятся в путешествие в заполярную Швецию.

Ваши работы рассмотрит опытное жюри: Виктор Боярский, почетный полярник, член Союза Писателей России; директор музея Арктики и Антарктики Вадим Васильев; заслуженный путешественник России, генеральный директор ЗАО «Сэтила из Швеции»; Александр Дымников, физик-исследователь, член Союза Фотохудожников России; Наталья Лайдинен, поэтесса, писатель; член Союза Писателей России Максим Мишин.

Сроки проведения конкурса: с 1 ноября 2012 по 1 мая 2013 года.

Трижды за это время (по результатам декабря, февраля и апреля) будут определяться победители месяца.

Подведение итогов конкурса состоится 1 июня 2013 года.

Ваши работы ждут здесь: sever@satila.ru

Продлен прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Об этом сообщили в агентстве по молодежной политике Камчатского края.

Напомним, с 15 сентября проводится Всероссийский фотоконкурс «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». К участию в фотоконкурсе принимаются сканированные цифровые изображения оригиналов фотоматериалов из семейных альбомов ветеранов Великой Отечественной войны на сайте http://fotohroniki.ru/.

По замыслу организаторов, создание архива позволит сохранить бесценное достояние российского народа, которое может быть в значительной мере утеряно в ближайшие годы.

Организаторы проекта - Московская областная благотворительная общественная организация «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ» совместно с межведомственным координационным советом по развитию добровольчества в Центральном федеральном округе.

Проект поддержан Правительством Камчатского края и рекомендован к реализации на территории края.

Заявки принимаются в агентстве по молодежной политике Камчатского края до 14 декабря 2012 года.

Положение о проекте доступно на сайте www.portal-uspeha.ru в разделе «Конкурсы». Телефон для справок: (4152) 41-27-62.

Пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края

Вы спросите что такое «Дармарка»!?

«Дармарка»- это уникальная возможность подарить вторую жизнь вещам, которые вам уже не нужны или давно забыты, но находятся в хорошем состоянии. Это возможность сделать совершенно незнакомым людям подарки…да и сами вы без них не уйдете. Ведь в этом и заключается главная цель «Дармарки»- предметы, которыми мы перестали пользоваться, могут пригодиться другим людям. Бесплатный обмен вещами сокращает необходимость производить и покупать новые.

ЭКО «КамЧа», при поддержке «Зеленого» движения России «ЭКА» впервые провели «Дармарку» на масленицу.

На «Дармарке» царит удивительная атмосфера топот, гам, словно все вокруг оживает...горящие глаза взрослых и задорный смех детей. Наша ярмарка вызвала большой интерес у жителей. Надеемся, добрая традиция, главная идея которой - разумное потребление, прижилась в Камчатском крае и будет дарить людям доброту, радость и хорошее настроение.

Спешите, так как в этот раз пятая «Дармарка» откроет для Вас двери, с объявленным ниже временем, всего лишь на один день.

09 декабря с 12:00 до 17:00 в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П.Крашенинникова. Так как ярмарка Предновогодняя в этот День все будет направлено на предметы Праздника – «Новый год».Все очень просто, приносите  костюмы, платья елочные игрушки ,мишуру, гирлянды и книги с картинками, а также творческие вещи, в том числе,   сделанные своими руками ,диски со сказками, краски с раскрасками, наконец вещь давно забытую, возможно утратившую силу интереса для Вас, но нужную для Другого человека.

Возможно, именно на Дармарке Вы испытаете чувство радости и добра и от общения с представителями Союза СОНКО «Коалиция» и с организаторами бесплатных мастер-классов. На предновогодней Дармарке Вас ждут: роспись эко сумок, faceart, хиромант, мастер класс по изготовлению снежинок и гирлянд, плетение косичек и класс по красоте, бесплатный WI-FI и множество подарков!

«В Дармарке может принять участие любой желающий, правила участия в проекте: Никаких денег и никакой торговли! Всё абсолютно бесплатно»- утверждает  председатель ЭКО «КамЧа» Тимофеева Екатерина

Никогда не знаешь, где потеряешь, но с «Дармарки» точно что-нибудь унесешь.

Не придёте, не узнаете, а мы - знаем! Будем рады предновогодней встречи!!! Ждем вас!

Пресс- служба ЭКО "КамЧа"

Материалы данного раздела