Проверка на вшивость нашей власти (Губернатор Ткачев об олимпиаде, заборах и Газаряне)

Губернатор Ткачев  об олимпиаде, заборах и Газаряне

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев дал развернутое интервью журналу «Коммерсантъ-Власть». Предлагаем вашему вниманию некоторые фрагменты.

Как вы оцениваете подготовку к Олимпиаде?

— В разной степени готовности проект. Но я хочу сказать за край: проект сложный, тяжелейший, масштабный, страна ничего подобного не строила — такой бюджет освоить. Что-то выходит лучше, что-то хуже, но я убежден, что Олимпиада откроется 7 февраля 2014 года в 20:00. И я надеюсь, что это будет одна из лучших зимних Олимпиад в мире. А самое главное — все, что построено, останется для жителей...

На этой неделе МВД сообщило, что они предотвратили хищение более 8 млрд руб. на стройке. Подрядчики завышали сметы на работы. В Счетной палате говорят, что за это ответственен в том числе президент госкорпорации "Олимпстрой" Сергей Гапликов. При назначении вы о нем отзывались как о "талантливом, опытном человеке, прошедшем региональную школу". Как же так вышло?

— Это сказала Счетная палата, это еще доказать надо, уголовных дел нет. Я по-прежнему считаю, что Сергей Анатольевич — хороший специалист.

И с ним Олимпиада откроется в 20:00 7 февраля?

— Да. Надеюсь, да...

У местных националистов есть надежда, что, если или когда вы решите уйти в отставку, вы не на покой отправитесь, а возглавите их движение, сделаете его политической силой. Рассчитывают на вас. Возможно такое?

— Гм. Нет, если я и отойду от дел политических — а я политикой уже объелся,— я лучше буду заниматься бизнесом. Я могу вернуться в "Агрокомплекс", где я начинал работать, в моей станице. Я им с удовольствием займусь...

Частая жалоба — что береговая зона в том же Сочи закрыта заборами частных санаториев, отелей и дач. С этим можно что-то сделать или что куплено, то куплено?

— Ну в этих отелях тоже отдыхают люди. Вообще, это традиция российская сложилась. Согласен, что не во всех странах пляжи закрытые, в некоторых странах пляжи общедоступны. У нас многие, кто отдыхает в гостиницах - за то, чтобы у них был огороженный пляж: чистота, безопасность.

Вы знаете, кто такой Сурен Газарян?

— Слышал.

Он и "Экологическая вахта по Северному Кавказу" обвиняют вас в незаконном захвате земель лесного фонда и береговой полосы и незаконной вырубке занесенных в Красную книгу сосен. Газарян получил три года условно за надпись на вашем заборе. Забор все-таки ваш или нет?

— Земля в аренде у предприятия, о котором я уже говорил,— "Агрокомплекса". А он не надпись делал — за надпись три года не дадут. А ведь до чего там дошло? Он поломал там забор, снял себя на видео и в YouTube распространил. Сегодня он загородку, предположим, Ткачеву поломал, завтра — Петрову, потом Иванову, нормально это вообще? А потом муси-пуси идут в храм и танцуют. Это же беспредел! Если не остановить этот цинизм и беззаконие, то можно получить проблемы гораздо хуже. Это проверка на вшивость нашей власти — устоит, не устоит.

А вот этот земельный участок площадью 999 кв. м в Туапсинском районе, о котором говорит Газарян,— это ваша дача или нет?

— Я к этой даче имею отношение опосредованное. Еще раз говорю: это дача "Агрокомплекса". Это не дача даже, а санаторий. Там все по закону. Соответствующие органы проверяли, все справки есть, все документы есть. Какие там сосны? Они там метр с кепкой. Это поселок Джубга, самое непрезентабельное место на всем побережье. Там нет ни заповедника, ни национального парка — ничего. Слушайте, ну у нас все имеют дачи, санатории. А в "Агрокомплексе" работает 15 тыс. человек. У нас все заводы и министерства имеют большие базы отдыха — и что? Дело в том, что это не экологическая вахта, какая там экологическая вахта? Они целенаправленно работают: если Ткачев, значит, все. Если с Путиным связано — туда, если с патриархом — туда, это же все предвзято, это политика, политический бизнес за деньги. Они ходят туда как на работу. Завтра Ткачев уйдет с работы — им все это сразу станет неинтересно.

В связи с бизнесом влезу в семейное. Ваша племянница в 22 года, учась в вузе, уже была совладелицей двух трубных заводов, строительной компании и птицекомплекса "Югптицепром". Вы ей помогали освоиться в бизнесе?

— Нет, ей помогал отец. Ему 55 лет.

Олеся Герасименко

Коммерсантъ-Власть