Преодоление подмен в экологическом образовании

Лев Ердаков Экология для зеленых

         Население планеты не препятствует экологическому образованию своих детей. Более того, в развитых странах уже четверть века ведется такое образование. Стимулирует его разворачивающееся международное экологическое движение.
Однако результативность такого образования оказывается небольшой. Говорят даже о том, что экологическое образование «пробуксовывает», плохо продвигается даже и в наиболее развитых странах (Ван Матр, 1999)

Во многих странах вводится в систему школьного обучения экология, как отдельный предмет. Это нетрудно сделать, потому что такая дисциплина традиционна вот уже почти полтора столетия для высших учебных заведений любого государства, ее преподают на биологических факультетах. В России многие десятки лет существуют специализированные научно-исследовательские институты экологии. Так что многие законы и правила науки давно сформулированы, отработаны специфические методы исследований и есть с чем знакомить учащихся, так же, как в случае с другими науками - химией, физикой, географией. Однако, в отличие от других наук, экологию почему-то не хотят преподавать отдельным предметом, а стремятся интегрировать ее с другими уже традиционными школьными дисциплинами. Соображения при этом бывают различные. Чаще всего побуждения к такой интеграции самые благие - новый предмет быстрее усваивается в канве традиционного, сразу предоставляется большое число примеров, и понимание специфики экологии облегчается. Кроме того, далеко не все учителя обучены экологии, свой же предмет они знают, поэтому им легче, ознакомившись с экологией даже поверхностно, вплести ее в материал своего предмета. Считается, что таким способом можно быстрее и качественнее обучить детей новой насущной дисциплине - экологии. Итак, по мнению многих руководителей образовательных учреждений, а совокупно такое мнение выражается в программах обучения, созданных министерством образования, в отдельном новом предмете «экология» нужды нет, а знания такого рода проще и правильнее давать детям с помощью экологизации многих школьных предметов.

Следующим шагом такой экологизации будет упрощение экологического материала. Преподаватель, как правило, затрудняясь объяснять новую для него науку, нетвердо ориентируясь в экологических правилах, переходит на понятный для него, и, как ему кажется, наиболее необходимый для учащегося материал - начинает прививать ученикам любовь к природе. Особенно важно учить любви к родной природе своей страны, своего края, воспитывать из школьника патриота. В обучение вплетается история края, его богатства. Получается этическое и эстетическое воспитание, формирование нравственных норм и чувства любви к родному краю. Кто же будет спорить с тем, что это нужно ребенку или подростку!? Конечно необходимо, но он так и не получил знаний по экологии.

Другой вариант экологизации более приближен к предмету экологии. Здесь учитель полагает, что ребенку гораздо важнее изучать не какие-то абстрактные законы экологии, тем более что неизвестно, в какой форме их давать, а гораздо прагматичнее остановиться на самом насущном для него. На том, что его окружает каждый день дома, на улицах города, в лесу. Ведь здесь множество опасностей может подстерегать человека, особенно при таком засилии техники и при такой неподготовленности городского жителя к прогулкам в дикой природе. Естественно и полезно обучить его именно этому, и вот вместо экологизации появляется новый школьный предмет - «основы безопасности жизнедеятельности», который, по мнению учителей гораздо насущнее экологии. От недостаточной экологической информированности экологизация часто сосредотачивалась на главном объекте - человеке, на его нуждах. Так постепенно родился еще один новый предмет - валеология, который стал массовым в школах. Конечно, и с этим никто не будет спорить, ребенка важно научить сохранять здоровье. Это обучение и так сопровождает его всю жизнь, родители и воспитатели объясняют ему необходимость соблюдения режима дня, основные гигиенические правила. На разных этапах своей жизни он знакомится с лекарственными растениями, рациональным питанием, распределением мышечной нагрузки и многими другими актуальными для поддержания здоровья вещами, не объединенными правда в особый предмет. Можно усмотреть здесь и связи с экологией, добавить к изучению правила адаптации особей к различным воздействиям среды. Это уже экологический и совершенно необходимый ребенку материал, но валеологией он не предусмотрен. Итак, в школьных программах появилось даже два новых предмета, которые путают с экологией, но окончательно исчезла сама экология, и даже от экологизации сохранилось только название.

Появление новых предметов, как бы заменяющих экологию, и при этом очень простых и легко доступных для преподавания даже без особой подготовки, приняло массовый характер в нашей стране. Оно сформировало целую прослойку преподавателей, специалистов по таким предметам, и они успешно справляются со своими обязанностями. Эти дисциплины развиваются столь интенсивно, что, например, валеология уже претендует на статус науки, появляются специалисты валеологи, даже защищаются соответствующие диссертации. Это, безусловно, обогащение школьной науки и его можно приветствовать, вполне вероятна и специализация школ на этих направлениях. Однако за этими новшествами совершенно исчезла проблема преподавания экологии. Между тем, подмена этими предметами преподавания экологии неправомерна, ведь они не несут экологических знаний. Оказалось, что за несколько десятилетий экологическое обучение в школах испытало сначала подъем - в 80 годах прошлого века, затем экологизацию - в 90-х годах и, наконец, замену другими предметами к настоящему времени. Сейчас из школьных программ экология, как отдельный предмет, в общеобразовательных школах полностью исключена. Никого не смущает результат таких преобразований, совершенно противоречащий Конституции нашей страны. Вспомним, существующий российский Закон об охране окружающей природной среды. Его одиннадцатый раздел специально посвящен экологическому воспитанию и образованию. Он объявляет всеобщность и непрерывность такого образования. По Закону оно должно начинаться в дошкольных учреждениях образования и продолжаться в учебных заведениях любого уровня. Более того, преподавание экологических дисциплин обязательно для всех учебных заведений, независимо от их профиля. Прекрасный закон, и если бы он выполнялся хоть в небольшой мере, то уже мог бы способствовать исправлению экологической ситуации в стране. Но, увы! В дошкольных учреждениях экологию не преподают, а из школьного курса она исключена Министерством образования.

Тем не менее, ситуация с выживанием человечества на планете все осложняется, единственный выход из нее, - чтобы уцелеть человечество должно изменить свою стратегию жизни и мировоззрение. Все это реализуется в следовании экологическим законам, использовании этих законов для нужд человечества. Только так можно избежать кризисных экологических ситуаций. Человечество должно не просто познать законы экологии, но применять их в своей жизни, следовать им. Озабоченная этим общественность создала всемирное экологическое движение, разрабатывает экологически продвинутые, не разрушающие природу способы хозяйствования, например - пермакультуру. Тратятся огромные деньги для того, чтобы в отсталых странах создать сеть экологических учреждений на деньги развитых стран. Они призваны сохранить природу этих стран от разрушения, прививать экологическую культуру. Все это отрадные явления, вселяющие надежду на выживание человечества, но, как мы уже говорили выше, возможность спасения заключена в воспитании новых поколений людей, следующих экологическим законам в своей жизни и, в силу этого, препятствующих разрушению среды, как непосредственной угрозе их жизни. Таких людей можно вырастить только направленным воспитанием, запечатлевая необходимую экологическую информацию в соответствующие чувствительные периоды их развития, причем обучение экологии нельзя подменять никаким другим предметом. Мне представляется это единственным путем создания поколений, «вписанных» в природу, не могущих разрушать ее своей деятельностью. Только в этом случае стратегия развития человечества на планете имеет шанс измениться и стать благоприятной для его выживания.

Обобщение

Итак, в особые «чувствительные» периоды организм запечатлевает важные знания, образы, усваивает образцы поведения, которыми он руководствуется затем на протяжении жизни. Пропустив такой период, не получив в это время нужной информации, особь теряет возможность приобрести ее. У ребенка, можно полагать, в чувствительные периоды происходит запечатление различных важных для него знаний о природе, умений и навыков, необходимых в последующей жизни, причем если это произошло, то он будет всю жизнь следовать этим знаниям и применять свои умения.

Заучить нужные знания можно и в более зрелые годы. Однако использование их станет качественно иным. Человек будет помнить эту информацию, но следовать ей будет далеко не всегда. Другие приоритеты могут создавать альтернативу, и выученный запрет не всегда будет реализован.

Из приведенных соображений напрашиваются следующие выводы. Для прекращения противостояния человечества и природных сообществ планеты необходимо вырастить новые поколения людей, способных жить в согласии со своей средой обитания. Нужно использовать для этого запечатлевание, которое на ранних стадиях развития в соответствующие чувствительные периоды даст возможность закрепить важную информацию о природных правилах в виде «экологических аксиом». Последние тоже придется разрабатывать экологам в содружестве с педагогами, искать методики и освобождать преподавание от подмен экологии другой информацией. Наряду с экологическими аксиомами при обучении должны запечатлеваться и основные положения экологической этики. Все это не потребует особой переработки программ дошкольного и начального обучения детей, не понадобится заменять учителей и воспитателей профессиональными экологами.

Если человечество начнет следовать экологическим правилам, а для этого нужно вырастить новые поколения, знакомые с такими правилами, то у него может появиться шанс продлить свое существование во Вселенной. Главное здесь – не опоздать с воспитанием новых поколений!

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,471

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,276 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!