Что мы знаем о комарах? От комаров у нас есть...

Зов влаги

«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)

Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).

Любовь к влаге у комаров неслучайна – после созревания яиц самка тут же отправляется на любой водоем (от пруда до лужи), где можно их отложить. Из отложенных на поверхность воды яиц вылупляются червеобразные личинки, которые тут же цепляются хвостиками за пленку воды и зависают головами вниз. Именно через отверстие на конце хвостика они и дышат. Впрочем, в случае опасности личинки (и даже куколки) способны совершать заныры на самое дно. С момента откладки яиц до появления из куколки взрослого летуна проходит не более двух недель (при благоприятных условиях, конечно).

Продолжительность жизни самки летом – около 2-х месяцев (самцов и того меньше). Однако где-то к осени появляются самки, которые не откладывают яйца, а активно накапливают жировые запасы для последующей зимовки, которую они проводят, забившись в разные щели и прочие укромные места. Весной эти самки способны отложить первую кладку без спаривания.

Не всем комариным нужны водоемы. Например, личинки тропических москитов приспособились к развитию во всяких гниющих органических остатках (правда, при условии достаточной влажности). Белые червячки, что попадаются нам в испорченных грибах – тоже личинки комара, так и названного – грибной.

Благодаря личинкам – точнее, их дивному поведению, получил свое прозвище и ратный комарик. Эти червяки способны собираться в длинную «змейку» и таким манером переселяться на новые места. В старину люди, встретившие подобные «ратные» отряды, пугались и считали их появление предзнаменованием войн, неурожаев и прочих бедствий.

Но, наверное, самой знаменитой комариной личинкой является личинка более известная под названием «мотыль». Именно этих красных червячков специально разводят, как корм для аквариумных рыбок или наживку для рыбаков.

Одни из самых мелких комариных личинок – личинки галлицы – без лупы их не рассмотришь. К тому же они прячутся в самые разные части растений – побеги, листья, цветки. Там они выделяют специальные вещества, заставляющие растительные клетки расти и делиться. Такие – ненормально развитые – органы растений называют «галлы». Стоит отметить, что каждый определенный вид галлиц связан только с определенным видом растения. Поэтому, если самка ошибется в ботанике, – личинка погибнет.
Среди галлиц можно отметить и вовсе оригинальный вид – миастор. Он способен размножаться еще на стадии личинки. При этом созревшие детишки просто прогрызают свою мамашу изнутри, чтобы, выйдя на свободу, повторить ее участь. Только, когда «растиражируются» в достаточном количестве, они окукливаются и после превращения в крылатую особь разлетаются с целью расширения ареала.

Хорошее отношение к комарам?

«– Значит, ты не всех насекомых любишь? – продолжал как ни в чем не бывало Комар.
– Я люблю тех, которые умеют говорить, – отвечала Алиса. – У нас насекомые не разговаривают.
– А каким насекомым у вас радуются? – спросил Комар.
– Я никаким насекомым не радуюсь, потому что я их боюсь, – призналась Алиса».
(Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)

«Я поймала комара.
Та-ра, та-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!»
(Н. Носов «Приключения Незнайки»)

Как ни странно, не у всех комары вызывают стойкую неприязнь. Более того – большинство комаров такой неприязни просто не заслужили. Не буду повторять заезженный экологами аргумент о комарах, как «важном звене пищевой цепочки природного сообщества». Никому из покусанных комарами от этого не легче. Скажу другое – кровососущих комариных в природе, оказывается, не так уж много.

М.Н. Цуриков:
«В нашей фауне можно встретить представителей 32 семейств комаров, из которых лишь внутри 4 имеются кровососущие виды. Таким образом, всего несколько видов кровососов принесли дурную славу всему комариному царству».

Например, живущие на влажных лугах и полянах комары-долгоножки, несмотря на свой пугающий вид, питаются только растительными остатками и никакого отношения к малярийным комарам (как думают некоторые) не имеют. Упоминаемые выше, производители мотыля – комары-звонцы (это им принадлежит тот специфический звон, раздающийся вблизи водоемов) – также совершенно безобидны.

Отдельным работникам культуры удалось придать сочувственный и романтический ореол даже обычному кровососущему комару. Безусловным героем среди литературных комаров бесспорно выступает «маленький комарик» К. Чуковского, освободивший от злого паука Муху-Цокотуху (т.е., по сути, одно вредное насекомое спасло другое вредное). Второе место среди знаменитостей мы отдадим комару, в которого для тайных разведцелей обращается князь Гвидон – герой «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина.

Достаточно романтично и сочувственно выглядит наш герой, как в песне В. Высоцкого: («...Вечный смертник – комар /разбивался у самого носа, /Превращая стекло лобовое /в картину Дали»), так и в песне Е. Летова («Предрассветный комар опустился в мой пожар /и захлебнулся кровью из моего виска…»). Еще более трогательное отношение комару мы можем встретить у того же Летова в следующем стихотворении:

«Пролетел комар, как ангел
Над бессонной простынёю
Над растерянной подушкой
Развороченной постелью
И вонзился
Окунулся
Позабылся
Засмеялся
В самом центре
В самой гуще
В небесах моей ладони
Словно аленький цветочек
Словно гвоздь
Непрошенный».

Во как! Дальше – больше. Мною обнаружилось, что у некоторых поэтов докучливое гудение комара способно вызывать приятные, а то и ностальгически-патриотические чувства – будь то еврей Мандельштам, рязанский мужик Есенин или дворянин Набоков.

О. Мандельштам:

«...Я не знаю, с каких пор
Эта песенка началась, -
Не по ней ли шуршит вор,
Комариный звенит князь?»

«Мне жалко, что теперь зима
И комаров не слышно в доме…»

С. Есенин:

«Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров…»

В. Набоков:

«Над землею стоит голубеющий пар.
Почки лип озарили аллею;
и с нелепою песенкой первый комар
мне щекочет настойчиво шею...

И тоску по иной, сочно-черной весне –
вдохновенное воспоминанье –
ах, какую тоску! – пробуждает во мне
комариное это жужжанье...»

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Большое спасибо! У вас поучительная и интересная подборка. Будем и впредь ждать ваших рассказов.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Рассказ Е.Веселовского о встрече с медведем - хозяином алтайской тайги. - В сентябре 1996 года конная патрульная группа Алтайского заповедника совершала очередной рейд вдоль отрогов Шапшальского хребта. В задачи сотрудников охраны входили профилактика браконьерства и задержание нарушителей заповедного режима, заброска продуктов и снаряжения для зимних оперативных обходов, ремонт таёжных избушек и заготовка дров для них. Погода радовала настоящим «бабьим летом» - стояли спокойные солн...
ЗаповедЪ без границ….
В воскресенье в Санкт-Петербурге открылся первый в России общественный холодильник, куда каждый может положить ненужную еду или забрать себе необходимые продукты. Но инициатива не понравилась Роспотребнадзору, и холодильник опечатали. Идея проста: треть продуктов в мире идёт на выброс или портится, когда множество людей на планете не знает, что будет есть завтра. Вместо того чтобы отправить нераскупленные за день булочки из пекарни прямиком на свалку, ими можно делиться. Бесплатно. Общественный...
Первый в России общественный холодильник проработал ровно сутки
Обсуждение крайне актуальной для российских регионов темы состоялось 10 ноября в рамках международной выставки готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки «Упаковка Сибири-2016» по инициативе ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири». В России ежегодно образуется около 50 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3-4% в год, при этом утилизируется не более 4% ТБО. И хотя собственно твердые бытовые отходы...
Чествовать профессионалов своего дела – давняя и добрая традиция россиян, способных высоко оценить знания, мастерство и самоотверженный труд людей, преданных любимой профессии. По праву, массовое признание адресуется педагогам и медицинским работникам, строителям и военнослужащим. Однако, современное российское общество и интенсивно развивающаяся в стране экономика неуклонно нуждаются в специалистах различного профиля, чей труд также заслуживает общественного признания и поощрения. День р...
Сосновская коалиция неправительственных природоохранных  организаций, организаций коренных малочисленных народов, инициативных групп и граждан Сибири и Дальнего Востока провела 16 октября на Камчатке акции солидарности с индейцами Северной Дакоты, протестующими против строительства нефтепровода на своих священных землях. Нефтепровод протяженностью в две тысячи километров и стоимостью более трех с половинной миллиардов долларов должен по информации 1 канала пройти через земли...
Сосновка поддержала протестующих индейцев Северной Дакоты

Другие записи блогов

17.11.10 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская детская экологическая общественная организация "Зелёные" вот уже на протяжении 3-х лет признается лучшей НКО в Кузбассе по итогам Дней защиты от экологической опасности. 2010 не стал исключением, хочу поздравить всех своих волонтёров с этой достойной и значимой победой... Один из заместителей главы города, вручая третий год подряд нам эту награду полушепотом с ухмылкой на лице сказал: "Оно ... вам НАДО?"... Отвечу и ему и всем остальным: "НАДО!".
25.12.11 | В блоге: stddos
А сможет ли хоть одна экологическая организация заняться конкретным делом, да еще и с огромной пользой? Создайте сеть заправок для электромобилей! Продвижению электромобилей в массы является только отсутствие заправок, сможете ли вы, экологи, якобы заботящиеся о нашем экологическом здоровии, сделать такое нужное дело?
07.04.11 | В блоге: Alexey Toropov
  Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики. Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками крайней необходимости и полной безопасности атомной энергетики.    Противники – те, кто точно знает, что атомная энергетика – явление вторичное, что первоначальное назначение ядерной...
20.02.14 | В блоге: Александр Пильников
На прошлой неделе с Климом сделали личико Хранителя реки Аргунь (сталь). Черновой материал, но дает представление о размерах будущей статуи. 
22.10.14 | В блоге: paranoiklp
Станции очистки воды ТОПАС. Канализация на участке. «Биотерра» в своей работе использует технологии и оборудование, разработанные и опробованные в Европе – чешские станции очистки ТОПАС – современные, экологичные, работающие без шума и запаха, выдерживающие суровые требования эксплуатации в российском климате, надежные и долговечные.  В зависимости от модификации станции она может обслужить и небольшой загородный дом и целый комплекс загородной гостиницы или поместья...
28.01.11 | В блоге: adubynin
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно. Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...
21.01.11 | В блоге: kiprida152
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад) местные жители встречали цветущие маленькие группы башмачка настоящего с желтым околоцветником, практически рядом с селом, а его мест обитания по пальцам пер...
21.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Последние рубежи Фукусимы Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха» У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля» Британский МИД обеспечивает бесплатный вылет британцев из Токио Богатые борются за места в частных самолётах, вылетающих из страны, а рядовые пассажиры заполонили токийский...
04.02.16 | В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии,  мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью.  В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
04.02.12 | В блоге: Александр Пильников
В Краснокаменске провели день сурка. В кафе "Каприз" прошло развлекательное шоу "Веселый тарбаганчик". Помимо живого сурка в мероприятии учавствовал лысенький дядечка и его ассистент в противочумном костюме. Была проведена небольшая лекция и представлен объемный макет мемориала репрессированным суркам из картона. В будущем мемориале основной упор сделан на некую конструкцию напоминающую механизм для телепортации органических объектов в пространстве, что по мнению автора д...
13.07.16 | В блоге: НП Экологический союз
Покупать экотовары станет гораздо легче с новым мобильным приложением. Находить настоящую экопродукцию в российских магазинах до сих пор непросто: чтобы не приобрести подделку, необходимо тратить время на изучение этикеток, поиски экомаркировок, чтение составов. К тому же, далеко не в каждом магазине имеются такие товары: иногда, не найдя ничего подходящего в имеющемся ассортименте, приходится уходить ни с чем. Экологический союз совместно с экомаркировкой «Листок жизни» давно осозна...
11.03.11 | В блоге: Yuri Kotenev
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Коммьюнити проектом Clicr и независимой благотворительной организацией Oxfam при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приглашает всех заинтересованных людей и организации к реализации проекта «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище!». . Краткая информация о проекте: Изменение климата в России происходит быстрее, чем в цело...
06.09.10 | В блоге: Юрий Широков
Из интервью с с Евгенией Чириковой, лидером Движения в защиту Химкинского леса и народного движения "Экооборона" На Западе, прежде чем "зеленые" начали создавать свои партии, много лет прошло. Мы сейчас не готовы к такому ответственному шагу. Превращаться в игрушечную партию, которую будет использовать кто-то более сильный, не хочется. К тому же, любой официальный статус приведет к неким проверкам. Например, сейчас банк, который с нами работает, уже получил письмо от Химкинск...
15.11.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Здравствуйте товариши! Недавно, на просторах интернета ,наткнулся на интересные данные. Карту африканского континента и сравнение его на фоне стран мира.
06.09.10 | В блоге: Сергей Ненилин
Вот и исполнилось нашей - Междуреченской городской детской экологической общественной "Зелёные" 15 лет. Для человека - это период взросления и первого ощущения собственного "я", а для организации небольшой путь, который не всегда давался легко. Но мы выстояли и смогли стать лучшей молодежной экологической общественной организацией Сибири, и России! Помню как мы с первым председателем Эдуардом Арканниковым приезжали в 1996 году к Юрию Широкову в Новосибирск в "Исар-Сибирь", я тогда был совсем...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 6 дней назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,436 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 4 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,436 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 20 часов назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,436 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 14 часов назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,445 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 6 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,445 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломление"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 43 (663)

06 декабря 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 05.12.16 | Тип: Статью
Встреча клубов друзей Тигирекского заповедника

4 декабря на базе ДК села Зудилово состоялась встреча двух клубов друзей Тигирекского заповедника: "ПриродоГрад" (лицей №3 г. Барнаула) и "Караван" (с. Зудилово Первомайс...

размешен 05.12.16 | Тип: Новость

В рамках реализации Благотворительной программ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал