Создание Восточно-Сибирской сети активистов, работающих по выявлению лесных нарушений

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.6 (2 голосов)

После юридической регистрации  Красноярского регионального экологического общественного движения (КРЭОД) «Друзья сибирских лесов» (ДСЛ) в 1992 году сотрудники и волонтеры ДСЛ успешно выполнили 16 проектов, в том числе: «Альтернативное лесоводство в Сибири»; «Критерии и индикаторы устойчивого лесопользования в России»; «Коренные причины обезлесения и деградации лесов России»; «Лесная Вахта России в Восточной Сибири»; «Анализ лесного сектора в Сибири в отношении легальности лесопользования; «Нелегальные рубки в Красноярском крае и отношение к ним местного населения»; «Экономические и социальные последствия незаконных рубок в лесах России» и др. Руководитель организации А.П.Лалетин опубликовал (один или в со-авторстве) более 70 печатных работ, включая следующие монографии: “The Future of Forest Conservation in Russia”, Montreal, IUCN, 1999; «Экологический аспект устойчивого развития (на примере использования лесов», Красноярск, КрасГУ, 2002.

Решаемая проблема. Таёжные леса Восточной Сибири имеют большое глобальное значение, а также важны для местного населения. Но площади коренных лесов постоянно уменьшаются из-за промышленных рубок (часто незаконных) и из-за лесных пожаров (в основном - антропогенных, чтобы скрыть следы нелегальных рубок). Проблема нелегальных рубок в Восточной Сибири является острой и пока не решена. По экспертным оценкам профессора В. А. Соколова, этот показатель в Красноярском крае достигает 10% от официального объема заготовок или более 850 тыс. м3 ежегодно. Если исходить из оценки нелегальных заготовок в Красноярском крае в 850 тыс. м3 в год, то бюджеты разных уровней только за счет неуплаты лесных податей теряют порядка 80 млн. руб. ежегодно, поскольку нелегально заготавливается крупная и средняя древесина хвойных пород. Общее недополучение в бюджеты за счет налоговых отчислений составляет около 200 млн. руб. В Забайкальском крае, Иркутской области и Бурятии масштабы нелегальных рубок больше, чем в Красноярском крае (из-за близости Китая). Кроме экономических и социальных аспектов, нелегальные рубки имеют также негативные экологические последствия: нарушаются местообитания растений и животных (в том числе, редких и исчезающих видов), а также загрязняются и мелеют реки.

Цель проекта - выявление нелегальных рубок и умышленных поджогов леса в Восточной Сибири и противодействие им.

В результате рубок (часто нелегальных) уничтожается естественная флора и фауна, а живые деревья превращаются в кучу брёвен.

Типичные для Восточной Сибири лиственнично берёзовые леса, в травянистом покрове которых часто встречаются орхидные, например, Венерин башмачок пятнистый.

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,756 участников
Материалов: 240

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    Управлять моими подписками

    RSS-материал