Логично жить экологично

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты открыто до конца февраля. Для того что бы проголосовать вам нужно зарегистрироватся, зайти на страницу проекта и выбрать нужно количество сердец на основной фотографией проекта.

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (47 голосов)

Автономная некоммерческая организация «Информационно-издательское агентство «Надежда и Мы» занимается выпуском газет и краеведческих сборников в течение 4-х лет (а с учётом деятельности коллектива в составе Краевого государственного учреждения «Редакция газеты «Надежда» - 22 года).

Постановка проблемы

Экологическое движение в нашем 70-тысячном городе [Минусинск] имело в конце XX века многих сторонников, однако в перестроечное время, когда полностью рухнула местная экономическая база, людям стало не до природы. Да и государственные природоохранные учреждения были практически ликвидированы.

Наша газета много лет пыталась держать читателей в курсе экологических проблем юга Красноярского края, поддерживая в газете раздел «Древо жизни» в размере полосы. Однако с вынужденной сменой статуса нашей организации (с государственного на НКО) формат (ежемесячно 1 полоса формата А3) сохранить не удалось, и темы экологии стали эпизодическими. При этом острота их не пострадала, по-прежнему вызывая интерес читателей.

Вырубка реликтовых сосновых боров в окрестностях города, опустошающий пожар, унесший почти 10 тыс. га леса и тысячи дачных участков с человеческими жертвами, последствия строительства Саяно-Шушенской ГЭС, обернувшееся для горожан паводками в зимнее время и заболачиванием Минусинской протоки Енисея, концентрация смога и выбросы бенз(а)пирена от множества мини-котельных и автотранспорта, дымящаяся городская свалка, куда выбрасывается всё, включая ртутные лампы…

Остроту проблеме придало решение городских властей в августе 2012 года вывезти радиоактивные породы, обнаруженные 20 лет назад на территории новостроек, на городскую свалку твёрдых бытовых отходов. Теперь минусинцам предстоит вдыхать не только дым, но и вредоносный газ радон. Эта беда угрожает здоровью людей с северной части города, а с южной – другая угроза: районные власти в четырех километрах от города планируют возвести завод по извлечению редкоземельных элементов (кадмий, бериллий и др.) из шлаков ГРЭС всего края. Теперь Минусинская котловина всё меньше соответствует образу «Сибирской Швейцарии», превращаясь в отстойник, особенно на новом полигоне по захоронению радиоактивных пород, расположенном возле городской свалки в 4-х километрах от жилых микрорайонов.

Современное поколение «зелёных» в городе малочисленно и разобщено, поэтому жители неспособны защитить не только лес, реку, воздух, но и собственное здоровье. Пессимизм взрослых заражает молодёжь, тем более, что в школе «природу» проходят наспех в том числе и из-за отсутствия достаточных печатных источников региональной природоведческой информации. Трудно любить то, чего не знаешь, поэтому к благополучию родных мест люди испытывают равнодушие.

Цель проекта

Повышение общественной активности жителей Минусинска путём распространения экологических знаний и объективной информации, проведения акций с целью формирования экологического сознания, мониторинга проблемных объектов и оздоровления окружающей среды.

Наша уставная деятельность предусматривает организацию мероприятий по мониторингу окружающей среды. Пользуясь этой возможностью в рамках заявленного проекта «Логично жить экологично» агентство «НиМ» заявляет о создании инициативной группы, ведущей обследование потенциально опасных объектов строительства с привлечением специалистов на условиях партнерства.
Возрождением постоянной экологической рубрики в газете «Надежда и Мы» и изданием сборника «Минусинский кругозор» о природе края и ее охране участники проекта планируют активизировать местных жителей на совместную работу по защите здоровья людей и здоровой среды их обитания.
В рамках проекта будут проведены также акции по очистке от мусора лесопарковой зоны и берега р. Енисей, используемого населением как пляж (при полном отсутствии оборудованных мест, разрешенных для купания).
Агентство «НиМ» располагает всем необходимым для осуществления работ по заявленному проекту, за исключением денежных средств на услуги типографии.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,756 участников
Материалов: 243

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Поддержка проекта:


Автор: Елена Жолобова

4 года 21 неделя назад

Елена Жолобова аватар

Серёжа! Спасибо, что и в далёком Петербурге ты переживаешь за судьбу своей малой родины.
Удачи тебе, и всем нам, жителям планеты Земля, которым пора научиться вести себя на ней прилично.


Автор: Sergey Borisevich

4 года 21 неделя назад

Sergey Borisevich аватар

Очень люблю бор Минусинска! Логично жить экологично! 
Проблемы есть,нельзя это отрицать...я ЗА этот проект. 


Автор: Ирина Щетинина

4 года 22 недели назад

Ирина Щетинина аватар

Очень важно сохранять природу, ее чистоту! Это надо донести до каждого человека, чтобы каждый понял всю важность заботы о нашем общем Доме, о нашей Матушке Земле, о Природе!
Вы молодцы, что занимаетесь таким важным, нужным и нелегким делом! Удачи вам и вашему проекту!!!


Автор: jctyybqkbcn (не проверено)

4 года 22 недели назад

Гость аватар

Будем вместе надеяться на то, что число желающих видеть сосновый бор, чистую протоку, а не пустырь и болото будет множиться!


Автор: Olga Petlenko

4 года 22 недели назад

Olga  Petlenko аватар

Молодцы, ребята, что Вы поставили себе цель разбудить равнодушие обывателей и показать им мир во всей полноте. Чистота и свежесть окрестностей любого населенного пункта становятся  забытыми понятиями. Стойкости вам, ребята, и личного мужества, чтобы добиться успеха. Чем смогу – помогу.


Автор: Татьяна Клюсова

4 года 22 недели назад

Татьяна Клюсова аватар

Так держать!!! Дружим с неугомонным и самоотверженным коллективом "Надежды" и поддерживаем все их начинания! Минусинцы, присоединяйтесь к защите окружающей нас среды!


Автор: Иван Михеев

4 года 22 недели назад

Иван Михеев аватар

молодцы! 


Автор: Ирина Кузнецова

4 года 23 недели назад

Ирина  Кузнецова аватар

Газета "Надежда и мы" всегда была и является активным борцом за чистоту окружающей среды и, следовательно, за здоровье земляков. И пусть проект поможет в этом благородном деле!


Автор: Алена Великотская

4 года 23 недели назад

Алена Великотская аватар

Удачи вашему проекту! Вы совершенно правильно говорите: Трудно любить то, что не знаешь...Будем надеяться, что ваш проект поможет узнать и полюбить природу жителям вашего города!)

Готовы к сотрудичеству, наш проект "РастимМир вместе" направлен на детей и у нас есть хорошие группы в социальных сетях, будем рады дружбе) 


Автор: Альберина Мишкина

4 года 23 недели назад

Альберина Мишкина аватар

Молодцы!!!Пусть к вам присоединятся все горожане!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал