Школьная экспедиция прошла по Талицкому заказнику

Летом 2012 года в Маслянинском районе Новосибирской области завершился проект «Краснокнижники Талицкого заказника, вы живы?»

В рамках проекта была организована экологическая смена в селе Чудиново, в которой принимали участие 26 школьников и 13 учителей из тринадцати школ Маслянинского района. Учащиеся и педагоги разделились на 3 группы: Ботаники – изучали видовой состав растений  биогеоценоза, зоологи – видовой состав животных, особое внимание уделялось насекомым, так как руководил данной группой энтомолог Устюжанин П.Я., третья группа, «Экологи», изучала способность ельника к самовозобновлению. Работа строилась следующим образом: до обеда - полевые сборы (сбор гербария, ловля насекомых сачком, определение возраста ели, высоты деревьев и т. д.), после обеда - обработка материала: определение растений и насекомых,  после ужина - ловля насекомых на свет. Экспедиция проходила со 2 по 4 июля 2012 года. В последний день по итогам экспедиции состоялась заключительная конференция.

Местом исследования был выбран Елбанский ельник, региональный ботанический памятник природы Новосибирской области, расположенный на территории Талицкого заказника.

Задачи проекта заключались в том, чтобы:

  • Ознакомить учащихся с особо охраняемыми территориями Маслянинского района, их профилем, краткой характеристикой;
  • Ознакомить с методами исследования, вовлекая в практическую деятельность;
  • Определить видовой состав флоры и фауны ельника;
  • Охарактеризовать самовоспроизведение ельника, выявить нарушения природопользования на охраняемой территории. 

Елбанский ельник – это еловый лес с флорой и фауной, включающими в себя лесные, луговые и болотные виды. В совокупности они образуют уникальное сообщество, которое обеспечивает благоприятный гидрологический режим прилежащей местности и имеет большое водоохранное значение.

В ельнике преобладающими было несколько типов травостоя, в том числе:

  •  разнотравно-осоково-папоротниковый;
  •  снытевый с кисличкой;
  •  высокотравный;
  •  разнотравный с купальницей азиатской.

Участники экспедиции обнаружили и определили на территории заказника 60 видов растений и 19 видов животных (в том числе: заяц беляк, ёж, уж, ящерица, лягушка остормордая) и 14 видов птиц, среди которых коршун, большой пестрый дятел, скворец, трясогузки и другие.

Большим разнообразием отличался видовой состав бабочек. Участники обнаружили в заказнике и определили 48 видов, относящихся к отряду Чешуекрылых, в том числе по несколько представителей семейств Медведицы, Бархатницы, Белянки, Нимфалиды, Бражники и других.

Одним из результатов проекта стала характеристика самовоспроизведения  ельника. В рамках этой работы учащиеся определи, что в его древостое доминирует ель сибирская с присутствием пихты и березы. Жизненное состояние деревьев было оценено как удовлетворительное, о чем свидетельствуют следующие данные: средняя высота древостоя – 19-25 м, диаметр ствола варьируется в пределах от 30 до 52 см. Возраст зрелого древостоя ельника варьировался в пределах от 100 до 150 лет, при этом подрост ели практически отсутствовал.

К причинам низкой возобновляемости ели можно отнести ее морфо-анатомические особенности ели (низкое количество сформированных семян – примерно 40%); высокие показатели фаутности (то есть, частоты наличия у дерева патологических изменений) и зараженности грибковыми и вирусными заболеваниями, а также то, что сеянцы ели менее теневыносливы, чем сеянцы пихты, поэтому пихта вытесняет ель, а  из-за особенностей почвы (близко к поверхности залегают  скальные породы) корневая система находится близко к поверхности, что способствует бурелому.

Все ребята были вовлечены в практическую деятельность, и, благодаря этому, научились не только работать с определителями растений и насекомых, определять высоту деревьев, их возраст, но и овладели методикой лова насекомых сачком и на свет, а также познакомились с параметрами, характеризующими самовозобновляемость леса.

 В результате данной экспедиции растений или животных, занесенных в Красную книгу Новосибирской области, обнаружено не было.  В качестве нарушений были выявлены единичные спилы ели  у официальной границы ельника, о чем было сообщено леснику.

По результатам исследований  учащиеся приготовили презентации, с которыми выступили на итоговой  конференции. По материалам, предоставленным ведущим охотоведом, и по Красной Книге Новосибирской области была написана статья в Википедии: Талицкий заказник.

Наибольший интерес у детей вызвал способ ловли насекомых на свет, расправление насекомых. Но и другие направления тоже вызывали лишь положительные эмоции. Интерес  к работе в экосмене поддерживался еще и тем, что  дети  расширили круг  знакомых, приобрели новых друзей.  Дети надеются на продолжение  работы в этом плане.  Довольны работой и учителя, которые получили возможность  расширить свои знания.

Николаева Елена Николаевна
Руководитель инициативной группы
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

«Сохраним азиатскую дикушу в Маслянинском районе»
          В мае 2011 года в рабочем поселке Маслянино Новосибирской области стартовал проект «Сохраним азиатскую дикушу в Маслянинском районе». В 2004 году в Маслянинский район братьями Шило В. А., старшим сотрудником института систематики и экологии животных СО РАН, и  Шило Р. А...
Стартовал проект «Сохраним азиатскую дикушу в Маслянинском районе»                  Регион проведения проекта: Новосибирская область, р.п. Маслянино В 2004 году в Маслянинский район братьями Шило В. А., старшим сотрудником института систематики и экологии животных СО...
Идея нашего проекта заключается в проведении речной экспедиции по реке Издревая с привлечение добровольцев. В процессе сплав-похода мы хотим собрать всю информацию о реке и провести практические природоохранные мероприятия. Весь процесс подготовки экспедиции и её результаты мы намереваемся постоянно предоставлять населению: с помощью...
Приглашаем читателей познакомиться с анализом современного использования геологических объектов села Заварзино. Здесь рассматриваются примеры нерационального использования природных объектов с описанием их текущего состояния и оценкой рекреационной ценности. В настоящее время остро стоит проблема обустройства и рекреационного использования пригородных зон при сохранении изначальных функций разных природных объектов и территорий. При этом особое значение должно принадлежать ключевым точкам (...
Что стало с достопримечательностями села Заварзино
По сообщению общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", вечером 1 декабря 2016 года в поселке Вал на севере Ногликского района прошла встреча местных жителей с ООО "ИГЛ" и мэром района, посвященная экологическому вопросу, вызывающему огромный общественный резонанс – работе крупного шламонакопителя, расположенного в 1,5 км к западу от поселка.  Объект представляет собой огромный котлован и прилегающую площадку, где размещаются и обезвреживаются нефтес...
Коренные жители Сахалина выступили против сжигания нефтеотходов
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают з...
Продолжение истории о судьбе  байкальского природоохранного «огораживания». Летом 2010 г. «Пивоварня Хейнекен» пожертвовала деньги на изготовление информационных аншлагов на 8 участках, где мы планировали «микрорезерваты». В 2011 г. она же выделила средства для заграждения участка «Саган-Заба» (в переводе с бурятского – Белая Скала). Речь идет об уникальном памятнике не только природы, но и культуры -о беломраморной скале, украшенной дре...
О природоохранной инфраструктуре на Белой Скале и Ханхойской косе
Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегиональных природоохранных проблем, укрепление связей и налаживание постоянного сотрудничества в некоммерческом сектор...
Фото: В.Г. Александров

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 2 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 6 дней назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 3 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 2 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,454 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 2 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,454 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 43 (663)

06 декабря 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 05.12.16 | Тип: Статью
Встреча клубов друзей Тигирекского заповедника

4 декабря на базе ДК села Зудилово состоялась встреча двух клубов друзей Тигирекского заповедника: "ПриродоГрад" (лицей №3 г. Барнаула) и "Караван" (с. Зудилово Первомайс...

размешен 05.12.16 | Тип: Новость

В рамках реализации Благотворительной программ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал