Где построят завод СПГ в Приморье?

В середине ноября 2012 года во Владивостоке администрация Приморского края провела совещание, на котором рассмотрела «Декларацию ОАО «Газпром» о намерениях инвестирования в строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) на территории Приморского края» и одобрила его. Наиболее вероятной площадкой для размещения производства называется район мыса Ломоносова в бухте Перевозная в Хасанском районе края.

Целый ряд известных специалистов, входящих в Координационный Совет по экологии Приморского края, видят много недостатков и поспешность в таком решении, а именно:

1. Со строительством завода СПГ на прилегающей территории Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» может лишиться международного статуса биосферного и эталонного.

Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь»,  получивший статус биосферного по классификации ЮНЕСКО, является эталонным участком природной территории. Но именно в буферной зоне заповедника и предлагается размещение завода. Здесь же расположен и вновь образованный Национальный парк «Земля леопарда».

2. Строительство завода на побережье Амурского залива приведет к необратимым последствиям для уникальных биоресурсов и тем самым нанесет вред продовольственной безопасности страны.

Прибрежные территории и прилегающие акватории Хасанского района, и, в том числе, Безверховского сельского поселения, являются уникальным природным комплексом, обладающим ценнейшими биоресурсами. Массовый заход большегрузных газовозов в акваторию Амурского залива попросту уничтожит ценнейшие морские биологические ресурсы.

3. Рыбопромысловые участки в районе полуострова Ломоносова прекратят свое существование.

У побережья полуострова Ломоносова (к западу в бухте Нарва и к востоку – в бухте Перевозная) располагаются два рыбопромысловых участка – участок №1 и участок №10 (по данным Управления рыбного хозяйства Приморского края). Среди немногочисленных оставшихся морских природных угодий именно районы, прилегающие к Безверхово, обладают ценнейшими ресурсами для обустройства высокопродуктивных хозяйств марикультуры гребешка, трепанга, креветки, спизулы, анфельции и других ценнейших промысловых организмов. На акватории бухты Нарва имеются два крупных нерестилища – лососевых рыб в реке Нарва и пиленгаса – в отработанных песчаных карьерах Нарвинского месторождения строительного песка.

4. Со строительством завода СПГ рекреационная зона «Бухта Нарва» прекратит свое существование.

Территория Безверховского поселения в составе Хасанского муниципального района должна рассматриваться в качестве Сибирской и Дальневосточной здравницы Российской Федерации наравне с черноморским побережьем юга России.  

Побережье Хасанского района, и, в том числе, морское побережье Безверховского сельского поселения является уникальным природным комплексом, обладающим значительными рекреационными ресурсами.  Продолжительность купального сезона в Амурском заливе и пляжи не имеют аналогов на территории всего Дальнего Востока и Сибири России. Лишение сибиряков и жителей Дальнего Востока возможности воспользоваться этими ресурсами наносит вред моральному и физическому здоровью нации.

Территория предполагаемой площадки для размещения завода СПГ является частью рекреационной зоны «Бухта Нарва» (Постановление администрации Приморского края от 31 марта 1995 года за №155). Согласно п.5 статьи 98 Земельного кодекса РФ на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

В районе отработанных песчаных карьеров бухты Нарва, наряду с хозяйствами аквакультуры рекомендовано строительство крупного аквапарка с летними и зимними аттракционами и спортивными сооружениями.

5. Ледовая и штормовая обстановка в районе бухты Перевозная не позволит нормального функционирования портовых сооружений.

Портовые сооружения, необходимые для функционирования СПГ (причальные сооружения, терминал отгрузки), в данном районе возводить опасно в связи с тем, что побережье Амурского залива в районе Безверховского поселения в зимний период сковано мощными многослойными льдами повышенной прочности, а в период весеннего выноса льда из Амурского залива мощные ледяные поля размером до 20 кв км, двигаясь со скоростью до 5-6 км в час, именно у мыса Ломоносова формируют самые мощные торосы высотой до 5-6 метров и стамухи на глубинах до 10 метров, выпахивающие все дно и выжимаются на перешеек, отделяющий полуостров Ломоносова от бухты Цапличьей. Ледовые поля перепахивают даже дорогу на этом перешейке. 

На эту тему профессором Преображенским с коллегами были проведены специальные исследования, опубликованные в открытой научной печати. В летнее и особенно – в осеннее время берега полуострова Ломоносова и бухты Перевозной открыты мощным штормовым волнам и цунамиопасны, что препятствует нормальному функционированию портовых сооружений. Об этом же свидетельствует наличие обломков пирса, пролежавшие на морском дне много лет затонувшие остовы судов и нагромождения камней в районе мыса Перевозного.

6. В случае строительства завода СПГ возникнут препятствия для  развития транспортной инфраструктуры Безверховского поселения и Хасанского района.

Схемой территориального планирования Хасанского района и проектом генерального плана Безверховского поселения предлагается строительство автомагистрали вдоль побережья Амурского залива (дублера автомагистрали краевого значения Раздольное-Хасан) для кратчайшей связи с соседними поселениями, а также прибрежных рекреационных территорий – с краевым центром и для снижения транзитных потоков по территории национального парка. Площадка завода СПГ будет располагаться как раз на пути автомагистрали.

В случае отведения участка под строительства завода не сможет быть восстановлен аэродром малой авиации к северу от села Перевозного. Аэродром предполагался для связи с населенными пунктами Приморского края, для борьбы с лесными пожарами, а также как опорный пункт авиации экстренной медицины и как аэроклуб.

Все эти выводы сделаны на основе научных публикаций, экспертных заключений и консультаций с известными дальневосточными учеными-экспертами Дальневосточного отделения Российской академии наук:  Ю.Н.Журавлевым (академиком РАН, директором Биолого-почвенного института ДВО РАН), П.Я Баклановым (академиком, директором Тихоокеанского института географии ДВО РАН), В.В.Богатовым (доктором биологических наук, заведующим лабораторией Биолого-почвенного института ДВО РАН), В.А.Раковым (доктором биологических наук, профессором кафедры морской биологии и аквакультуры ДВФУ),  Д.И.Вышкварцевым (старшим научным сотрудником Института биологии моря, заслуженным экологом РФ, почетным гражданином Хасанского района) и другими.  

В то же время, ученые и экологи, понимая важность развития газового комплекса, предлагают обратить внимание на возможно более подходящие площадки для строительства СПГ в восточной части побережья Приморского края в незамерзающих бухтах, где менее значимый рекреационный ресурс. Например, в бухте Безымянная на полуострове Дунай, мысе Голый, со стороны Уссурийского залива, через перешеек напротив бухты Чажма, где рядом имеются поселок Дунай и город Фокино с большими неиспользуемыми ресурсами рабочей силы.

Ученые-экологи приводят следующие аргументы, говорящие в пользу переноса площадки завода СПГ на восточное побережье Приморского края:

  1. Незамерзающие глубоководные порты.
  2. Наличие крупных перспективных производственных портовых территорий.
  3. Наличие проектного магистрального газопровода достаточной мощности (в частности в Рудную пристань).
  4. Более короткий морской путь на Японию, как страну – потенциального экспортера газа.
  5. Наличие трудовых ресурсов.

Ученые надеются, что их мнение будет услышано, и выбор площадки в Перевозной не является окончательным. Они собираются участвовать в общественных обсуждения любых материалов в ходе разработки проекта, включая техническое задание, оценке воздействия на окружающие среду, а также в последующих экспертизах.

Напомним, что при проектировании нефтеналивного терминала нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» первоначальный выбор компанией ОАО АК «Транснефть» тоже был сделан в пользу бухты Перевозная, и было даже соответствующее Распоряжение Правительства РФ №1737-р от 31.12.04. Однако позже аргументы экологов были услышаны, выбор был признан не самым удачным, и терминал был построен в бухте Козьмино под Находкой.

Преображенский Б. В.
доктор геолого-минералогических наук
Председатель Координационного по проблемам экологии Приморского края,
Заслуженный эколог РФ
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Одна из автоматических камер WWF, установленных на территории заповедника Кедровая Падь, зафиксировала нового леопарда
ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября, PrimaMedia. Приморские экологи раскритиковали идею строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) под Владивостоком, высказанную журналистам руководителем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в ходе саммита АТЭС в Гонолулу. По словам экспертов, это может привести к значительному ухудшению экологии, а,...
В Славянке, административном центре Хасанского района Приморья, состолось выездное заседание Комитета Законо­дательного собрания края по продоволь­ственной политике и природопользованию, посвященное перспективам развития этого самого южного района в крае и в России. Как отметил руководитель Комитета Сер­гей Сидоренко, инициатива...
Микрорайон Завойко находится на берегу Авачинской бухты под названием Малолагерная. На берегу бухты можно увидеть машины, на которых приезжают отдыхающие, разливы топлива, а также несанкционированные свалки выпотрошенной рыбы и мусора, которые они оставляют после «активного» отдыха. Школьники видят бесхозяйственность и нерадивость...
Все - таки Приморский нефтеперерабатывающий завод планируется построить на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой, расположенном в заказнике "Залив Восток". Хотя был шанс, что «Роснефть» пересмотрит площадку в пользу другой площадки, вблизи нефтепорта Козьмино, на чем настаивали общественные организации, экологи и ученые Приморья...
13,500 британских фунтов стерлингов или более 18 тыс. долларов США в самое ближайшее время будут направлены на приобретение противопожарного инвентаря, спецодежды, радиостанций и другого необходимого специализированного оборудования для заповедника «Кедровая Падь». Инспекторский состав заповедника будет во всеоружии для борьбы со...
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах. Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в...
Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
В рамках программы «Экокультура» научная библиотека УГЛТУ совместно с Институтом химической переработки растительного сырья и промышленной экологии (ИХПРСиПЭ) при поддержке Комитета по экологии и природопользованию г. Екатеринбурга уже в третий раз провели АКЦИЮ по сбору батареек "Сдай батарейку - спаси планету". За время проведения акций работники и студенты университета так привыкли участвовать в деле спасения уральских ежиков, что весь год копят батарейки, не выбрасывая...
Продолжаем знакомство со статьёй Вячеслава Львовича Зверева, кандидата геолого-минералогических наук, геохимика, эколога и популяризатора науки. В этой главе мы познакомимся с концепцией биосферы и биосферной экологией. Концепция биосферы В.И.Вернадского Планета людей Земля –  дом человечества, единственный и неповторимый во всех обозримых космических просторах, где царствует вечная и бесконечная  гармония природной свободы и покоя. Населяя Землю, люди живут в биос...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,733 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,733 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 2 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,696 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,696 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,696 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал