Сохраним «Башмачки Венеры»

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (305 голосов)

Природное своеобразие долины Катуни в районе озера Ая, транспортная доступность делают её перспективным туристическим центром регионального и международного значения, поэтому в последние годы антропогенная нагрузка на озеро Ая и его окрестности – территории Айского сельского совета, увеличилась в несколько раз.

На территории сельского совета находится природный парк «Ая» с 60 субъектами, занимающихся Природный парк создан без изъятия земельных участков у собственников, землевладельцев В летние дни озеро Ая посещает более 2000 людей, и большое количество неорганизованных туристов, которые поселяются в частном секторе с.Ая, Нижняя Каянча, Верх-Ая.

«Башмачки Венеры»На территории парка отмечено 13 видов редких и исчезающих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края. В окрестностях наших сёл встречаются уникальные по красоте и изяществу: башмачок крупноцветковый, башмачок капельный и башмачок настоящий. Существует реальная угроза исчезновения этих видов, не только в результате увеличения рекреационной нагрузки, но и вследствие пожарных палов, вытаптывания домашними животными, нарушения мест обитания, сбор на лекарственные цели. Проект «Башмачки Венеры» направлен на вовлечение учащихся, жителей сел, представителей власти и туристического бизнеса в деятельность по изучению и сохранению биоразнообразия нашей малой Родины, редких видов растений пропаганду экологических знаний.

Цель проекта:

Изучение и сохранение биологического разнообразия, редких видов растений (из семейства Орхидных) и мест их обитания на территории Айского сельского совета.

Задачи проекта:

«Башмачки Венеры»-выявить места обитания редких растений из Красной книги Алтайского края: башмачка крупноцветкового,
башмачка капельного, башмачка известнякового в окрестностях с.Ая, С. Верх-Ая, природном парке «Ая»;

-изучить экологическое состояние (жизненность) популяции орхидных растений, используя методику И.В.Верещагиной «Изучение венериных башмачков в природе»;

-вовлечь администрацию села, жителей с. Ая, Верх-Ая в организацию и проведение рейдов по предотвращению весенних и осенних палов, вытаптыванию сельхозживотными популяции редких растений;

-разработать сеть экологических троп, конных и автомобильных маршрутов, которые исключили бы прямую антропогенную нагрузку на изучаемые популяции в природном парке «Ая»;

-осуществить природоохранное благоустройство зоны данных популяций;

-провести для школьников и жителей сел экологический марафон «Редкие встречи…»;

-расширить кругозор детей и учащихся, путем вовлечения их в практическую природоохранную, исследовательскую и эколого-просветительскую работу;

-рекомендовать создать памятник природы Алтайского района - популяция башмачка крупноцветкового (башмачка капельного)
Благополучателями проекта являются участники команды БЭД , жители с. Ая, Верх-Ая, Катунь, туристы.

Посмотреть презентацию "Изучение жизненности популяции башмачка крупноцветкового в природном парке «Ая»"

Какая нам нужна поддержка:

Участники команды БЭД занимаются изучением растений, занесенных в Красную книгу , не первый год.«Башмачки Венеры»С результатами исследований участвуют в краевой программе для одаренных детей «Будущее Алтая». Работа по изучению популяции башмачка крупноцветкового на Всероссийском конкурсе «Первые шаги» стала победителем, на Всероссийской конференции «Шаг в будущее» получили диплом 3 степени, а на Олимпиаде «Созвездие» в 2010году заняли 1 место. Торгунакова Елена является обладателем премии для поддержки талантливой молодежи, которая присуждается в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В настоящее время участвуем в проекте «Картирование растений, занесенных в Красную книгу, на территории Айского сельского совета».

При проведении исследований и организации природоохранной работы мы столкнулись с трудностями, для решения которых требуются денежные средства, поэтому для осуществления нашего проекта необходимы финансовые средства в сумме 1750 $ . Смета расходов указана в заявке проекта.


 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,756 участников
Материалов: 240

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: rassomasova

5 лет 43 недели назад

Анастасия Рассомасова аватар

Это самый беспроигрышный проект!!!Эти цветы уникальны!!!Я думаю,что благодарность в этом заслужила Вера Дмитриевна и её помощники команды БЭД!Берегите и храните нашу природу!!!Удачи вам!!!


Автор: myreevs

5 лет 44 недели назад

Любовь Мыреева аватар

Рады встретить единомышленников. Голосуем за проект
Мы тоже изучаем орхидные для создания памятника природы местного значения у нас в Якутии. Я детский врач, но вот уже за 3 года с удовольствием с девочками изучили 16 цп 3 видов башмачков и 4 цп калипсо, 2 цп ятрышника. Сейчас готовим материал для создания памятника природы. Работы девочек тоже оценены на республиканских и российских конкурсах. Мы тоже писали проект и выиграли местный грант, пригласили учёного орхидолога, с которой работали в поле и многому научились. А так же ездим в экспедиции каждое лето со станцией юннатов и инспекцией охранв природы.У нас много красивых фото.
Пишите нам, делитесь новостями, думаем вам есть что рассказать.
Туяра, Настя, Любовь Прокопьевна


Автор: ЭКОлобок (не проверено)

5 лет 44 недели назад

Гость аватар

СУПЕР, СУПЕР, СУПЕР!!!!!
Голосуем за "Башмачки Венеры" (в простонародье "Дедушкины Муди").
Урааааа!


Автор: Elen171987@mail.ru

5 лет 45 недель назад

Алена Иркитова аватар

Красивый, добрый, нужный проект. Высокий уровень знаний, предложений и энтузиазма для решения такой важной экологической и биологической проблемы, как сохранение биоразнообразия.
Проект однозначно достоен победы!А Вера Дмитриевна как главный идейный вдохновитель уважения и признания! Удачи Вам.


Автор: Гость (не проверено)

5 лет 45 недель назад

Гость аватар

Отлиный проект.На мой взгляд самый достойный победы!!


Автор: Ксюша

5 лет 45 недель назад

Ксюша Козлова аватар

Хорорший проект! Участники проекта проделали большую работу и достойны победы!


Автор: Юля

5 лет 45 недель назад

Юля Архипова аватар

Красивый и достойный победы проект. Мне очень нравится! Я в восторге! Супер! Ребята вы МОЛОДЦЫ! Цветы которые вы изучаете очонь и очень красивые.Я за вас!
Юлия Григорьевна


Автор: Андрей1122

5 лет 45 недель назад

Андрей Болотов аватар

И Я ТАКОГО МНЕНИЯ !!!!


Автор: Krasavin_vlad

5 лет 45 недель назад

Владислав Красавин аватар

Лучший проек - достоин победы!!!


Автор: Андрей1122

5 лет 45 недель назад

Андрей Болотов аватар

ЧИТАЕМ!!!! ГОЛОСУЕМ И СОПЕРЕЖИВАЕМ!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал