III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»

Несмотря на сложности, связанные с отсутствием предмета «экология» в новых федеральных стандартах школьного и вузовского образования, экологическое образование продолжает успешно развиваться.

2-3 ноября 2010 года в г. Томске. прошла III Межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» В конференции приняли участие более 300 человек из 10 регионов России. В ходе пленарных заседаний и девяти секций участники конференции подвели итоги развития непрерывного экологического образования и просвещения в учреждениях образования и культуры, представили лучший опыт внедрения экологического образования, учебную и методическую литературу, обсудили актуальные вопросы содержания программ по экологии.
Было заслушано 252 доклада по следующим тематическим направлениям:
• экологическое образование и просвещение в едином процессе устойчивого развития общества; • непрерывность экологического образования в системе «детский сад-школа-вуз»;
• образовательные, инновационные и информационные технологии экологического воспитания и образования;
• формирование образовательной среды в профессиональном становлении специалиста;
• значение общественных экологических организаций, учреждений культуры, особо охраняемых природных территорий, СМИ в формировании экологической культуры;
• межрегиональная деятельность в развитии экологического образования.

В рамках Конференции работали секции:
1. Экологическое образование в учреждениях дошкольного образования.
2. Экологическое образование в начальной школе.
3. Содержание экологического образования с учетом региональных особенностей в школе.
4. Экологическое образование в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
5. Дополнительное экологическое образование в образовательных учреждениях разных видов и типов.
6. Роль учреждений культуры в формировании экологического мировоззрения.
7. Вузовское и послевузовское экологическое образование.
8. Экологическое образование для устойчивого развития общества.
9. Роль общественного движения в организации экологического просвещения населения.

Также в  рамках конференции библиотеки Улан-Удэ и Томска организовали экологический интернет-мост. Инициаторами такой формы межрегионального общения выступили Томская областная детско-юношеская библиотека и Республиканская детско-юношеская библиотека Бурятии. Проект осуществляется в рамках реализации Соглашения между Администрацией Томской области и Правительством Республики Бурятия. Участниками Интернет-моста стали юные экологи-школьники, студенты, избравшие сохранение окружающей среды своей профессией, представители молодежных общественных организаций, чьей гражданской позицией стало решение экологических проблем, а также специалисты различных ведомств и учреждений. Общение участников прошло в формате «вопрос - ответ». Участники рассказали о реализации экологических проектов, поделились результатами природоохранной и научно-исследовательской деятельности.

Конференция не случайно проводилась в Томске. Томская область — одна из немногих в России, где накоплен большой опыт экологического образования и воспитания населения. В 2005 году здесь был разработан и внедрен проект «Создание и развитие системы непрерывного экологического образования в Томской области», в который включены детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, начального профессионального образования, вузы (на 17 кафедрах томских университетов ведется подготовка специалистов-экологов) и организации, занимающиеся послевузовским экологическим образованием.
Предмет «экология» преподается в 74 % образовательных учреждений Томской области в качестве регионального или школьного компонента. Изданы региональные учебники по этому предмету. Создан и успешно работает областной координационный совет по вопросам непрерывного экологического образования. В него входят представители департаментов природных ресурсов и охраны окружающей среды, общего образования, культуры, управления начального и профессионального образования, ученые томских вузов, учителя школ, представители общественных организаций. Координационный совет определяет стратегию развития экологического образования, формирование региональной политики в этом направлении, планов и программ по ее реализации, координирует работу государственных органов власти в сфере охраны окружающей среды, образования и просвещения с общественными экологическими организациями. Принята и успешно реализуется «Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2006-2010 г.г.».
Создана модель трехуровневой системы центров экологического образования, в которую вошли все муниципальные образования области.
В 10 базовых центрах — областных учреждениях образования, культуры и охраны окружающей среды — осуществляется научно-методическое сопровождение проектов, разрабатываются программы, проводятся курсы и семинары по повышению квалификации, разрабатывается и издается литература с учетом регионального компонента.
В 18 центрах второго уровня — в районных центрах дополнительного экологического образования, районных и городских библиотеках, учреждениях начального профобразования — организована практическая природоохранная деятельность, реализуются конкретные проекты. Центры третьего уровня — это сеть образовательных учреждений по непрерывному экологическому образованию, в которую входят 70 пилотных площадок, созданных на базе общеобразовательных и дошкольных учреждений 15 муниципалитетов Томской области.
Наиболее активным в реализации проекта является Асиновский район, где разработана и внедрена муниципальная программа непрерывного экологического образования. Программа объединила 3 детских сада, 5 школ, дом детского творчества и профессиональное училище. В настоящее время такая же программа создается в Кожевниковском районе. Больше всего пилотных площадок действуют в городах Томск и Северск.

Организаторы Конференции

  • Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области
  • Департамент общего образования Томской области
  • Департамент по культуре Томской области
  • Управление начального профессионального образования Томской области
  • Комитет по высшему и среднему профессиональному образованию Администрации Томской области
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет
  • ОГУ «Региональный центр развития образования»
  • ОГУ  «Облкомприрода»
  • ОГОУ «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
  • ОГОУ ДОД «Областной центр дополнительного образования детей»
  • ОГОУ ДО «Учебно-методический центр дополнительного профессионального образования»
  • ОГУК "Томская областная детско-юношеская библиотека"                          
  • Департамент общего образования Администрации г. Томска

 

 III Межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» III Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы»

Комментарии материала:

ГостьСуханова Елена аватар
ГостьСуханова Елена (не проверено)

тЕМА АКТУАЛЬНАЯ

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Разработана "Программа экологического образования и воспитания". Предполагаемые потребители: дети дошкольного и школьных возрастов; студенты педагогических училищ и вузов, учителя, работники дополнительного образования и другие заинтересованные лица. Отзывы на программу в целом (рецензии, отзывы, экспертные заключения):  академик...
Все люди на планете ощущают, что природа разрушается. Но почему? Судя по материалам средств массовой информации, именно этим озабочено современное человечество, которое хочет выжить, и рассчитывает на продолжение своей истории, на долгую жизнь своих детей, внуков. Для оправдания этих расчетов необходимо предпринять значительные усилия. Не секрет,...
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах. Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в...
Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
В рамках программы «Экокультура» научная библиотека УГЛТУ совместно с Институтом химической переработки растительного сырья и промышленной экологии (ИХПРСиПЭ) при поддержке Комитета по экологии и природопользованию г. Екатеринбурга уже в третий раз провели АКЦИЮ по сбору батареек "Сдай батарейку - спаси планету". За время проведения акций работники и студенты университета так привыкли участвовать в деле спасения уральских ежиков, что весь год копят батарейки, не выбрасывая...
Продолжаем знакомство со статьёй Вячеслава Львовича Зверева, кандидата геолого-минералогических наук, геохимика, эколога и популяризатора науки. В этой главе мы познакомимся с концепцией биосферы и биосферной экологией. Концепция биосферы В.И.Вернадского Планета людей Земля –  дом человечества, единственный и неповторимый во всех обозримых космических просторах, где царствует вечная и бесконечная  гармония природной свободы и покоя. Населяя Землю, люди живут в биос...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 56
  • ››
В группе: 1,389 участников
Материалов: 1,189

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,709 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,709 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал