Сохраним копытень в бийских лесах

         В Большой Советской Энциклопедии под реликтами понимаются виды растений, входящие в состав растительного покрова данной страны или области как пережитки флор минувших геологических эпох и находящиеся в несоответствии с современными условиями существования.

В 2007 году в сосновом лесу в окрестностях города Бийска было обнаружено редкое для наших мест теплолюбивое растение, произрастающее в основном в широколиственных лесах европейской части России. Это удивительное растение называется копытень европейский или, по-научному, Asarum europeaum.

Копытень европейский – это вечнозеленое растение до 10 см высотой со шнуровидным, ползучим корневищем и ползучими, укореняющимися, разветвленными стеблями, каждый из которых имеет по два округло-почковидных, темно-зеленых, кожистых листа на удлиненных черешках. Надземные побеги 1,5-3,5 см длиной у основания с яйцевидными буроватыми чешуями 1-2 см длиной. Листья 3-8 см длиной и 4-10 см шириной, почковидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые. Цветки поникающие, колокольчатые, до 0,8 см в диаметре, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком, с приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле - мае. Плод – шестигранная коробочка с многочисленными семенами, снабженными мясистым придатком. Копытень - самоопыляющееся растение, которое размножается семенами и вегетативно. Семена разносят муравьи, поедая мясистые придатки семян.

Копытень европейский – это не просто красивое необычное растение, но и лекарственное сырье. В народной медицине его используют давно. Во времена Авиценны он считался целебным средством китайского происхождения. Помогает при водянке, воспалении седалищного нерва и застарелых болях, в особенности в виде настоя. Копытень применяют как противолихорадочное, мочегонное, глистогонное, желчегонное, сердечное, отхаркивающее, рвотное средство. Употребляют копытень при головной боли, эпилепсии, подагре, ревматизме, гипертонии. Чай из корневища способствует пищеварению при болезнях печени. Считается, что длительный прием корня внутрь вызывает отвращение к алкоголю. В европейской медицине копытень используют при водянке, желтухе, малярии, при экземах на нервной почве, с его помощью лечат глазные болезни, рака легких и астму. При употреблении препаратов из копытня нельзя забывать, что растение слабоядовито и нужен контроль врача.

В октябре-ноябре 2010 года в бийском заречном лесу, где произрастает копытень велись рубки деловой древесины. Очень печально, что лесозаготовительная техника нанесла вред травяному покрову, а остатки древесины в виде веток и коры не были вывезены. Они и сейчас портят внешний вид тропы, ведущей к местонахождению копытня. Все это не делает чести бийским лесозаготовителям, а рубки вообще могут привести к частичному или даже полному уничтожению редкого для наших сибирских лесов виду растения.

В связи, с этим в декабре 2010 года была создана неформальная инициативная группа граждан, цель которой состоит в сохранении уникального уголка природы – бийского заречного леса, и привлечения внимания местных жителей к проблеме защиты редкого краснокнижного лекарственного растения – копытня европейского. В апреле этого года экологический проект «Копытню быть!», созданный этой инициативной группой, был поддержан международным фондом Global Greengrants Fund.

В настоящее время инициативная группа «Бийский копытень» контактирует с биологическим и географическим факультетами Алтайского госуниверситета, естественно-географическим факультетом Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина, Бийским лесным техникумом, Бийским отделом Русского географического общества и учителями бийских школ.

Уникальным реликтом заинтересовались бийские краеведы. Об интересной находке в сосновом бору в окрестностях Бийска ими опубликован ряд статей в сибирских научных изданиях, первым из которых был сборник статей «Известия Бийского отдела Русского географического общества».

Нужно отметить, что удивительная находка в окрестностях Бийска может стать частным доказательством глобального потепления климата. Увеличение среднегодовых температур воздуха на Земле вызывает изменение в растительном покрове. Меняется и растительность Алтайского края. Появляются нехарактерные для наших мест растения.

В настоящее время остается актуальной проблема привлечения местных жителей к сохранению столь уникального для местных лесов растения. Для эколого-просветительской работы инициативной группой был создан буклет «Копытень европейский – редкий лекарственный вид в Бийске». В буклете представлены авторские фотографии и освещена проблема охраны уникальной природной экосистемы. Буклет распространяется в городских и сельских школах Алтайского края. Основной район распространения - город Бийск и Бийский район.

С нового учебного года планируется провести классные часы в заречных школах и привлечь бийских школьников к процессу сохранения и поддержания биологического разнообразия бийского соснового бора.

Природе важен каждый вид растения и животного, сохранить которые так трудно и так важно для человечества. Будущее уникального реликта в наших руках. Давайте сохраним его вместе!

Н. Легачева, Н. Худякова, Н. Цехановская

 

Материал в разделах:

Гость аватар
Гость

Природа, действительно, нуждается в охране, особенно в настоящее время. Спасибо, что подняли эту актуальную проблему. На мой взгляд, проблема в большей степени в отношении к окружающему миру - к миру природы, частью которой является и сам человек. Поэтому очень важным является формирование этого чувства единства природы и ответственности за нее. Желаю успехов в этом важном деле изучения и сохранения природных богатств, а также экологического воспитания, без которого не возможно полноценное нравственное и эстетическое воспитание.
Комарова Ольга, факультет искусств АлтГУ.

Гость аватар
Гость

Как хорошо, что у нас есть такие люди! Лучше сохранять одно растение возле дома, чем просто говорить о глобальных катастрофах ничего не делая! Молодцы!

Гость аватар
Гость

Великолепная статья! Материал подобран грамотно и актуально. Побольше бы таких.

Наталья Легачева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.02.11

"Огромен и прекрасен мир, в котором мы живет! Бесконечны просторы России, великолепна Сибирь, уникален Алтай, в синеве своих глетчеров и зелени долин, мил сердцу край наш Бийск. И будет благосклонна и щедра Природа к человеку знающему и почитающему ее законы!", - писал Григорий Иванович Лежнев.

Гость аватар
Гость

Доброго времени суток.
Статья на самом деле замечательная и язык ее удобочитаем.
Очень жаль, что такие растения погибают.
То, что в этом проекте участвуют дети, возможно, сможет помочь сохранить нашу природу. Не все же, в конце-концов, должны решать деньги и власть. Наверное, пора бы задуматься пусть даже не о последующих поколениях, но и о себе любимых, мы ведь пока еще живем на этой планете, и не факт, что ни чего не случиться в ближайшем к нам будущем.

Наталья Легачева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.02.11

Действительно не всё еще ясно на счет произрастания этого редкого для наших мест вида растения. Но то, что оно реликтовое нет сомнений. И ботаники подтверждают этот факт. В Кузнецком Алатау в Кемеровской области на границе с Алтайским краем есть "Кузедеевский липовый остров", так вот там произрастают растения неморальной третичной флоры, в том числе и копытень европейский. Этот "остров" считается рефугиумом, т.е. территорией сохранившей остатки третичной флоры с тех далеких времен. Бийск же таким рефугиумом считаться не может по причине своей равнинной территории и основной растительности (здесь нет широколиственных и хвойно-широколиственных лесов). Но факт существования здесь копытня остается фактом!

Наталья Легачева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.02.11

Наталья Легачева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.02.11

Фотография сделана 16 сентября 2011 года.

Гость аватар
Гость

Нет ничего хуже недопонимания, не понимает нас Gравительство! Не понимают нас Нефтемагнаты, не понимают нас Газовщики, охотники, браконьеры! Они не понимают что растения и животные взаимосвязаны - это цепь, которую разъединять нельзя! Уничтожая один вид - уничтожаешь ареал! А мы знаем что такое Ареал - нет, мы только догадываемся, что это часть земной поверхности (или акватории), в пределах которой встречается тот или иной вид (род, семейство и т. д.) животных или растений. Но на самом деле это их цивилизация, которую мы успели пренебречь, устроили хаос, будто мы Цари Природы! И я буду не удивлен, что когда - нибудь, если не станет экологов, то природа сама нас вышвырнет за приделы, и это буде катастрофа! Но я надеюсь что этого не будет, и все начнут мыслить экологически!Давайте защитим то что у нас есть, защитим то что в единственном экземпляре! То, что даст нам всем "Силу Бога" - сохранить данный экземпляр для дальнейшего распространения по нашему родному краю!Даст надежду на то, что это растение "подымется", "окрепнет"! Ведь не всегда мы были цари природы, ведь когда - то нам кто - то дал шанс! С мыслями "Подымится, окрепнит!"С.Д.

Наталья Легачева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.02.11

Да, сам факт обнаружения данного растения в окрестностях Бийска необычен. И найти связь между изменениями климата и распространением растений в несвойственных для обычных условий произрастания местах является одной из задач нашей инициативной группы.

Гость аватар
Гость

Впервые встретила это растение на Урале в Красновишерском районе Пермского края. Правда, теперь засомневалась, то ли именно растение мне встречалось. На вечнозеленое оно не похоже. О целебных свойствах растения рассказывали местные краеведы. С интересом узнала из настоящей статьи, что в некоторых случаях применяются корни, а не листья копытня. Возник один вопрос: если копытень ЕВРОПЕЙСКИЙ, то почему Авиценна говорил о целебных свойствах копытня КИТАЙСКОГО происхождения? И имеет ли, соответственно, эти целебные свойства найденный в окрестностях Бийска копытень? Хотелось бы узнать в последующих публикациях (надеюсь, они будут) о связи между изменениями климата и распространением растений в несвойственных для обычных условий произрастания местах. В окрестностях Новокузнецка, например, есть место, где растет орех маньчжурский, но связи между изменением географии его обычного обитания (Дальний Восток, вероятно), известный краевед Сергей Дмитриевич Тивяков не усматривал, когда водил нас со студентами на экскурсию.
Безусловно, статья очень полезная. Необходимо привлекать внимание жителей к уникальным находкам и прививать им экологическую грамотность. Спасибо авторам!!!
С уважением Наталья Иванова. Омский государственный педагогический университет.

Наталья Легачева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.02.11

Интересное предложение! В Заречном лесу недавно была обнаружена еще одна "плантация" копытня европейского, примерно в километре от первой.
А с практической точки зрения как Вы можете помочь?

Гость аватар
Гость

Соглсен! Растение замечательное и довольно едкое для нашего края! Сам несколько раз посещал место где он рстет - красота! Предлагаю интродуцировать его в сходные по храктеристикам районы, чтобы увеличить ареал произростания этого без сомнения полезного растения!

Наталья Легачева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.02.11

Конечно это отличный материал для научной работы школьников. На площадке работает четвероклассница, уже с работой издавалась!

Гость аватар
Гость

Замечательная и уникальная находка - копытень. Лучше маленькая помощь нашей планете в виде сохранения этого красивого и полезного растения, чем большое сочувствие. По поводу школьников: можно организовать полноценную научную работу старшеклассника по поводу разработки плана сохранения этого реликтового растения.

Гость аватар
Гость

Замечательная статья, затрагивающая актуальную проблему. В наше время интересы Природы (а значит и интересы Человечества, нашего будущего)как-то отходят на второй план перед желанием отдельных людей извлечь как можно большую прибыль. Необходимо объединить усилия, и отстаивать, сохранять, восстанавливать уникальные леса...и не только. Но это еще и проблема личной ответственности каждого из нас, а не только специалистов, занимающихся данными проблемами.

Гость аватар
Гость

Отличная статья! Удивило, но в то же время порадовало, что над этим проектом работают ученые из разных университетов. Отрадно и то, что этим занимаются дети-школьники.Ведь очень важно с малых лет прививать детям любовь к природе.
Редкие растения и животные - это как индикатор нашей ответственности, любви к природе. Сохранять нужно, обязательно, тем более, что это растение лекарственное и тем самым мы сохраняем свое здоровье, возможность вылечить себя от болезней. Печально, что такое небрежное отношение у местных предпринимателей и лесников..любая вырубка должна быть осознанной, с возможностью к возобновлению природы. А это просто безобразие...неуважение к своей природе, людям.

Гость аватар
Гость

Отличная статья. В наше потребительское время очень важно сохранять природу от растений до больших ландшафтов и природных комплексов. Отрадно, что столько ученых из разных университетов заняты этой проблемой. И еще более радостно, что школьники тоже в этом участвуют, с мальства прививается любовь к природе и забота о ней. Редкие растения как индикатор нашего отношения к природе показывают насколько мы образованы и бережливы к родным лесам, полям. Нужно, нужно сохранять их для потомков! Тем более данное растение является лекарственным растением. Нужно привлекать общественность к проблемам экологии.. Спасибо, что занимаетесь этим!
Пупышева Анна, студентка 3 курса географического факультета АЛТГУ

Гость аватар
Гость

Да! Удивительно, что климат так сильно и быстро влияет на окружающюю среду в целом! Очень жаль, что лесорубам, перед выходом на смену, не производят инструктаж, о том, что не надо делать! Уничтожая лес, они нетолько губят реликтовые растения, но и влияют на всю экосистему в целом, образуя "валёжник" из-за ветровой эррозии! Снижают продуктивность грибов и ягоды, неговоря уже о реликтовых растениях и их полном уничтожении! Снижают уровень воды рек, или приводят к полному осушению! Наверное если бы не лесорубы, у нас возможно много бы появилось новых растений! Да! Нужно защитить это растение - Asarum europeaum! С.Д.

Гость аватар
Гость

Позновательная статья. Спасибо!!!

Гость аватар
Гость

Познавательная статья. Заинтересовало, что инициативная группа контактирует со столькими ведущими организациями Алтайского края.Значит, действительно, уникальное растение. Хотелось бы пожелать, чтобы труды по сохранению копытеня, были ненапрасными!

Гость аватар
Гость

Молодцы бийчане! "Думай глобально - действуй локально"!

Гость аватар
Гость

Статья интересная, написана на актуальную тему. Примечательно, что информация изложена в доступной (особенно, для неспециалистов) языковой форме.

Гость аватар
Гость

копытню быть , лес не рубить

Гость аватар
Гость

Очень увлекательна и познавательная статья!

Гость аватар
Гость

Отличная статья!!! Особенно заинтересовало про возможное изменение климата, вследствие чего могут появиться другие разнообразные растения! Так давайте будем чуточку ответственней и внимательней к окружающей нас природе. Давайте сохраним те растения, которые так редко, а то и во все не встретишь в наших лесах!!! Может действительно со временем мы откроем для наших краев не только новые и редкие для этих мест растения, но многое другое! Так давайте этому поможем и сохраним хотя бы то что уже есть!!! Берегите нашу природу!!!!

Гость аватар
Гость

я с вами согласна, что нужно сохранять каждый вид растения и животного....

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,345 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,345 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,396 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!