События

По материалам рабочего бюллетеня Центра охраны дикой природы СоЭС "Охрана дикой природы", №5, 1995; независимого зеленого журнала "Третий путь", №40 и собственным сообщениям.

В конце мая - начале июня состоялись три экологических форума.

ЭКОФОРУМ В КИЕВЕ

        23 - 28 мая киевское отделение ИСАР организовало встречу 196 представителей экологических неправительственных организаций СНГ и США. ISAR - бывший Институт советско-американских отношений - известен экологическим неправительственным организациям бывшего СССР программами благотворительной помощи "Семена демократии" и "Совместные проекты". График Экологического Форума был напряженным: семинары по всем направлениям экологической деятельности длились непрерывно с 10 до 19 часов. Участники обменивались опытом эффективной работы, контактами. Наиболее посещаемыми оказались секции, посвященные экологическому образованию и зеленой прессе. Правда, по задумке организаторов, на форуме не предполагалось принятие каких-либо решений, и это вызывало некоторое недоумение у привыкших к проблемным конференциям эсэнговцев. По сведениям электронного журнала ЕКОЗАХИСТ INFO на проведение форума было потрачено 80 тысяч долларов. Не обошлось без инцидента. На семинары форума не пропустили приехавшую на один день из Харькова Наташу Болотину из ДОП ХГУ. Впечатление элитарности и закрытости усиливалось присутствием охраны с рациями и требованиями оргкомитета всегда иметь при себе выданные при регистрации "лэйблы". Но, к счастью, неприятный осадок в душе не помешал участникам самоорганизовываться в тематические группы. Снятию психологических барьеров способствовали занятия первого дня форума, проведенные в интерактивном режиме Центром социально-экологического просвещения "Го-лубка". Завязались контакты, которые уже начали работать. И это, вероятно, самый главный итог Экологического форума в Киеве. Все-таки дух единения на экологических сборищах неискореним!
        На одной из вечерних встреч "биоразнообразников" было принято решение о создании русско-английской электронной конференции по охране дикой природы. Вопросы и информацию о себе предлагается посылать Дэвиду Гордону (David Gordon), представителю PERC (Тихоокеанского центра экологии и ресурсов) на Дальнем Востоке, на <
majordomo@igc.apc.org > c пометкой < eurasia_biodiv >. В библиотеке Экоклуба НГУ имеется справочник с адресами всех участников форума. Всем желающим мы можем помочь найти коллег из СНГ и США. Запросы можно присылать на адрес редакции.

 



ПЕРВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ

    Судьба этой конференции зависела от результатов борьбы за места для неправительственных организаций на Всероссийском съезде по охране природы, которая в предверии съезда. Ее вели представители общественных организаций - члены оргкомитета съезда. В том случае, если бы оргкомитет не отменил плату за присутствие 70 делегатов от НПО ($500 за каждого!), сложившийся блок (СоЭС, Союз "Чернобыль", ВООП, ЭКОАССПРОФ) намеревался проводить альтернативный съезд. Быть в оппозиции к "общественности" - такая перспектива не устрила организаторов правительственного съезда. 11 апреля оргкомитет съезда пошел на уступки и предоставил бесплатные места. В результате блок неправительственных организаций приступил к подготовке не альтернативного съезда, а приуроченной по срокам к правительственному съезду Первой конференции неправительственных организаций России.   
        30 мая - 1 июня 1995 года в Москве эта конференция состоялась. В ее организации участвовали представители крупных экологических объединений - ЭКОАССПРОФ (Всероссийской ассоциации профсоюзных объединений регионов с неблагополучной экологической обстановкой), Всероссийского общества охраны природы, Социально-экологи-ческого Союза, Союза "Чернобыль" России, Движения Дружин по охране природы и Российского экологического союза. В ее работе приняли участие более 350 делегатов и гостей из большинства субъектов Российской Федерации, а также стран Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, ФРГ, США.
Главной задачей конференции стала выработка единой позиции на съезде. В итоге практически единогласно была принята, предложенная лидером СоЭС Святославом Игоревичем Забелиным, резолюция "Об устойчивом развитии". В ней, в частности, говорилось о том, что мерилом развития должен выступать человек, его здоровье, безопасность и духовность, а не валовый продукт или национальный доход. Также были приняты резолюции: "О взаимодействии общественных экологических организаций в целях преодоления экологического и демографического кризиса в России", "О соблюдении и защите конституционных прав граждан на экологическую безопасность и охрану здоровья", "О деятельности общественных экологических организаций и их борьбе за ликвидацию последствий чернобыльской и других радиоционных аварий и катастроф, пути реабилитации населения и природной среды" и предложения к съезду следующих секций: "Проблемы охраняемых территорий и сохранения биологического разнообразия", "Общественные экологические инспекции и экологическая экспертиза в новых условиях", "Общественный экологический кодекс".



ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
прошел в Москве с 3 по 5 июня. Основным его итогом стало непринятие правительственной концепции устойчивого развития России. Представители неправительственного блока, находясь в явном меньшинстве (15% от всего количества участников съезда) сумели добиться включения своих представителей в редакционную комиссию съезда (до этого они были только в счетной и мандатной комиссиях); в резолюцию съезда были внесены требования резолюций неправительственной конференции. В этом номере "СЭВ" мы публикуем впечатления о съезде Евгения Симонова и резолюцию съезда.



        Под напором правительства Республики Карелия Председатель Правительства В.Черномырдин подписал Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1995 №484 "Об устройстве участка государственной границы Российской Федерации с Финляндской Республикой, проходящей по территории Республика Карелия". Согласно этому документу предполагается вырубать "в течение 5 лет ... в 2-км зоне вдоль инженерных сооружений на государственной границе ... ежегодно до 1 млн. куб. метров" лесной массив, являющимся важнейшим центорм биологического разнообразия Северной Европы. Этот лесной пояс, протянувшийся с севера на юг, уцелел как раз благодаря своему уникальному "приграничному" положению. По мнению ученых он связывает континентальную тайгу России с находящейся под влиянием более морского климата тайгой Феноскандии и обеспечивает обитающим здесь растениям и животным возможность мигрировать и приспосабливаться к обстановке глобальных изменений климата. Заготавливаемая древесина пойдет на экспорт, а вырученная валюта на финансирование работ " по обустройству участка государственной границы..., созданию соответствующе инфраструктуры на подъездах к границе и улучшению социально-бытовых условий пограничников на пограничных заставах..." Сеть спасения тайги намерена развернуть компанию против вырубки последнего девственного леса Северной Европы.
За дополнительной информацией обращаться по адресу:
121019, Москва, а/я 211, Сеть спасения тайги (для Алексея Григорьева, Владимира Захарова); тел./факс: (095) 921-71-61;<
grig@glas.apc.org >



        21 июля 1995 г. приказом министра охраны окружающей среды и природных ресурсов России В.И. Данилина-Данельяна в структуре Министерства создан Департамент заповедного дела. Начальником Департамента назначен Степаницкий В.Б. Пять раз (!) за последний год с этой просьбой к министру обращались участники различных природоохранных конференций и семинаров национального и международного уровня.



        База данных по экологическим стандартам - первая компьютеризированная система, обеспечивающая быстрый доступ к полным данным по экологическим стандартам 22 стран бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы; кроме того в базе содержатся директивы Совета Европейского Союза и критерии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. База содержит стандарты по воздуху, воде, почве, донным отложениям, шуму, здоровью населения, флоре и фауне, радиации и включает в себя как цифры, так и ссылки на документальные источники, контактные имена и адреса. Контакт:
Professor Edward Bellinger,
Environmental Standards Center,
Central European University,
Huvosvolgyi ut 54, 1021 Budapest,
Hungary, tel: +36-1-176-3360 begin_of_the_skype_highlighting              +36-1-176-3360      end_of_the_skype_highlighting,
fax: +36-1-176 3574,
e-mail: <
envsci@mail.ceu.hu >



        Sacred Earth Network (SEN) и Центр координации и информации Международного Социально-экологического Союза продолжают реализацию проекта "Теле-коммуникация - для окружающей среды" (Environment Telecommu-nication Project - ETP/LIVENET). 24 июня Совет ETP/LIVENET, состоящий из представителей разных неправительственных организаций, принял решение о выделении очередных комплектов компьютерной техники для подключения к сети электронной связи новой порции экологических НПО из Душанбе, Минска, Сум, Тбилиси, Новочеркасска и Якутска, а также коллективу Даурского заповедника. Кроме этого пять российских организаций получили модемы. В рамках проекта ETP/LIVENET сформирована команда технических специалистов, которые могут выезжать на места для оказания оперативной помощи участникам независимой сети связи LIVENET. За Уралом специалисты технической команды работают во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Хабаровске и Чите .
С заявками и вопросами обращайтесь по адресу СоЭС к Дмитрию Толмацкому, Ярославу Быховскому и Сьюзан Каттинг по электронной почте: <
senmos@glas.apc.org >



СТРАТЕГИЯ УЧАСТИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УЛУЧШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ.

        Конференцию с таким названием проводит в Новосибирске с 2 по 5 ноября 1995 г. Сибирский Экологический Фонд. Надо отметить, что форум такого рода проводится в Сибири впервые. Официально заявленной задачей конференции является обсуждение следующих тем:
        1. Сибирь и Россия: экологические, эколого-технологические и социальные взаимодействия. Социально-экономические и эколого-технологические основы выживания и развития регионов Сибири и России.
        2. Оценка возможностей использования критериев "Здоровье народа" и "Здоровье среды" в качестве ключевых ориентиров будущей государственной политики. Необходимые шаги для неотложной переориентации государственных приоритетов развития на цели сохранения и развития населения и окружающей среды.
        3. Духовные, экологические и физические потребности народа как основа государственной политики выживания и деятельности органов власти.
        4. Правовой анализ возможностей экологических НПО воздействовать на органы власти и экологическую ситуацию в регионе.
        В ходе конференции предлагается вносить законодательные предложения, обменяться опытом работы и выживания неправительственных экологических организаций.
Просьба тезисы докладов (до 2-х стр. машинописного текста) и заявки на участие присылать на адрес Рабочей группы по проведению конференции.

Адрес: 630090, Новосибирск, пр. Лаврентьева, 14, к. 343
Сибирский Экологический Фонд,
Коняхина Александра Александровна, Николаев Владимир Николаевич,
тел.: (3832) 35-47-49 begin_of_the_skype_highlighting              (3832) 35-47-49      end_of_the_skype_highlighting, 35-50-50.



        10 представителей экологических организаций Сибири, занимающихся сохранением лесов, посетят в октябре Соединенные Штаты. Главная задача их пребывания там - это участие в конференции по сибирским лесам в Сиэтле, где будет обсуждаться совместная стратегия российских и американских природоохранников по сохранению сибирской тайги, в частности, и Пыжинского массива кедровых лесов около оз.Телецкого.



        В ходе первого этапа проекта "Операция "Черный аист", поддержанного весной ISAR, экспедицией Экологического клуба НГУ при поддержке Облкомприроды выявлено 14 мест гнездования орлана-белохвоста, черного аиста, беркута. Следующий этап - создание охраняемых природных объектов в ранге особо ценных лесных объектов и памятников природы предполагается закончить к весне следующего года.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,267 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!