3.5. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО И СТУДЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОССИИ

Н.Ю. Сахарова, Центр экологических путешествий

В последние десятилетия мировое зеленое движение занято поисками компромиссов между охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов. Одной из форм достиже­ния такого компромисса можно считать экологический туризм. Сейчас это одна из наиболее ак­тивно развивающихся областей турбизнеса. Этот вид туризма делает первые шаги в России. Попыток много. Есть более и менее успешные. До сих пор само ведение экотуристической де­ятельности на базе заповедников и национальных парков России оценивается неоднозначно. Но, тем не менее, именно научный туризм, представленный группами студентов, ученых, люби­телей и знатоков природы — на сегодня наиболее перспективен для Российских охраняемых территорий. Это контингент посетителей, не требующих очень высокого уровня сервиса, для них научно-познавательное содержание экскурсий и лекций, возможность провести собствен­ные исследовательские работы, превалируют над наличием гостиничного «люкса».

В России существует хорошо развитая система заповедников и национальных парков, где сохраняются нетронутыми природные ландшафты, растительные и животные сообщества, мно­гие из которых имеют очень высокую научную ценность; эта система уникальна и практически не имеет аналогов в мире.

В ООПТ работает множество знающих, высококвалифицированных ученых, энтузиастов сво­его дела; они могут блестяще проводить экскурсии и обучающие полевые практики для студен­тов.

В самом научном туризме можно выделить следующие направления:

Профессиональные ученые

Любители природы (birdwatchers /наблюдающие птиц в живой природе/, любители мине­ралов, и др.)

Студенческие группы

Естественно, экотуристами могут быть как зарубежные граждане, так и россияне. Однако на современном этапе совсем не все россияне готовы платить деньги за посещение природных объектов на территории России. На сегодня заявки от россиян не очень многочисленны, хотя есть и они. Ряд заповедников традиционно принимает у себя на практики студентов из вузов близлежащих городов на довольно льготных условиях. Большинство российских научных и учеб­ных заведений не могут полностью оплачивать пребывание своих сотрудников и студентов в ООПТ.

Видимо, именно иностранцы в ближайшее время будут составлять значительную часть науч­ных туристов в Российских парках и заповедниках. Отчасти смягчить эту проблему можно, орга­низуя совместные группы, куда наряду с иностранцами можно приглашать и российских студен­тов и ученых.

Проведение экотуристической деятельности по каждому из перечисленных выше направле­ний имеет свои особенности. На сегодня для нас наибольший интерес представляет проведе­ние образовательных полевых практик с большими группами зарубежных студентов. При умелой организации этот вид экологического туризма может дать вполне ощутимый экономический эф­фект, способствовать решению ряда внутренних задач ООПТ. Мы сосредоточим внимание именно на этом направлении научного туризма, проанализируем, чем он может быть полезен ООПТ, и остановимся на основных принципах организации поездки и приема группы, то есть, что необходимо сделать, чтобы студенческая практика прошла успешно.

Итак, сначала рассмотрим, что может дать развитие этого вида туризма ООПТ.

Во-первых, это дополнительные финансовые средства, так необходимые при нынешней экономической обстановке в стране. Причем очень важно информировать группы о том, что внутренние задачи ООПТ—охрана природы, проведение научных работ— будут решаться в том числе и с помощью средств, привезенных группами.

Во-вторых, это укрепление научных контактов по широкому спектру проблем между рос­сийскими заповедниками и национальными парками и западными университетами. Причем речь может идти о сотрудничестве в самых разных областях: совместные публикации, приглашения на научные конференции и семинары, постоянное проведение студенческих практик какого-то университета именно в данной ООПТ, помощь в создании Интернет-сайта (или отдельных его частей) на иностранном языке и т.д. Некоторые студенты могут заинтересоваться научной работой сотрудников заповедников и приехать туда для работы над курсовыми, дипломными или диссертационными работами, статьями.

В-третьих, в рамках международных проектов в ООПТ проводятся семинары-тренинги, где сотрудники обучаются ведению экотуристической деятельности. Им рассказывают о том, как строить программы, как организовать рекламу, как работать с группами. Читаются лекции не только по собственно проведению экотуров, но также освещаются экономические и правовые аспекты ведения экотуристической деятельности. Наряду с чтением лекций семинары обычно включают практические занятия, например по методологии проведения экскурсий в живой при­роде.

В-четвертых, такие практики способствуют развитию у западной молодежи интереса к России, к ее природе, культуре, истории, жизни простых людей. Это особенно важно, поскольку многие из нынешних студентов-естественников впоследствии будут работать в природоохран­ных организациях как в своих странах, так и в международных, и от их мнения будет зависеть решение важных вопросов международной экологической политики. Положительный опыт об­щения с народом России, знание ее природы в этом случае будет очень полезно для развития международного сотрудничества не только отдельно взятой ООПТ, но и всей страны.

Теперь обратимся к основным позициям, на которые необходимо обратить внимание при подготовке к приему групп.

1. Во-первых, нужно, чтобы эти, гипотетические пока, группы решили ехать именно в ваш за­поведник или парк. Для этого ООПТ должна быть надлежащим образом прорекламирована. Это может быть сделано как самой ООПТ, так и сторонними организациями —туристическими фир­мами или специализированными туроператорами,—таким, например, является наш Центр эко­логических путешествий. К нам обращаются с просьбой организовать практику или просто про­вести группу в ООПТ того или иного региона. Но чтобы сделать грамотное предложение и раз­работать хорошую программу, нам нужно, по возможности, иметь развернутую информацию о данной ООПТ. Обычно программы студенческих практик помещаются на Интернет-сайт органи­зации, представляются на выставках, включаются в целевую рассылку по западным университе­там. В них описаны собственно программы практик (научная составляющая), бытовые условия, в которые попадут люди, возможности организации питания, оказания медицинской помощи. Желательно включать в программу описания историко-культурных достопримечательностей, ко­торые находятся недалеко от ООПТ и куда можно организовать однодневные экскурсии. Очень важно постоянно находиться в деловых контактах с руководством заповедников и НП и получать от них оперативную информацию. А то ведь бывает и так: менеджер по экотуризму одного из заповедников привез новые программы. Вопрос: «А старые — в силе?» Ответ: «Да нет, там еще в прошлом году паводком мост унесло».—А мы-то все еще предлагаем ту, предыдущую про­грамму!

Конечно, в процессе подготовки приема (а это, как показывает практика, процесс довольно долгий) мы еще неоднократно связываемся с обеими сторонами по самым разным вопросам, но наличие некой исходной информации очень желательно.

Если у ООПТ есть свой Интернет-сайт, нужно обязательно следить, чтобы информация там соответствовала ситуации.

2. Если речь идет об иностранной группе, необходимо решить вопрос об организации при­глашений и виз для участников. Наш Центр обычно берет это на себя. Если ООПТ решает воп­росы приема самостоятельно, то это можно сделать через туристические агентства или ОВИРы ближайших крупных городов. Нужно обратить особое внимание на специальные разрешения, которые могут потребоваться для пребывания в какой-то ООПТ (напр., от Всероссийской Погра­ничной Службы), или дополнительные документы (напр., медицинские справки). Группу об этом необходимо информировать заранее.

3. Должно существовать четкое расписание практики, в котором необходимо предусмотреть время для экскурсий, лекций, самостоятельных занятий студентов, и свободное время для от­дыха. Хорошо, если в программу включено посещение культурно-исторических, этнографиче­ских достопримечательностей. Очень хорошо включать просмотры слайдов и видеоматериалов об ООПТ, это существенно обогащает программу. Не надо бояться «перегрузить» студентов:

они, как правило, крепкие мальчики и девочки, и после полного дня экскурсий и занятий у них вполне хватает сил еще полночи проговорить, просидеть у костра, пропеть, а утром вполне све­жими вступить в следующий день программы.

4. Очень хорошо, когда программа в ООПТ начинается со знакомства с сотрудниками, с рас­сказа о данном конкретном заповеднике или парке, об основных направлениях деятельности, научных разработок. Позднее, в течение практики желательно прочесть лекцию о природоохранной деятельности в России, об уникальности системы наших заповедников. Мы обычно догова­ривались о таких лекциях для наших групп, и это всегда вызывало интерес и массу вопросов.

5. Желательно, чтобы в чтении лекций и проведении экскурсий принимал участие не один сотрудник заповедника, а широкий круг специалистов, это обогащает практику делает ее на­много интересней и познавательней.

6. Необходимо чередовать лекции и занятия по естественным дисциплинам с лекциями по истории и этнографии региона. Для этого могут быть привлечены местные краеведы, учителя. Хорошо, когда в программу входят посещения музеев, монастырей, уникальных природных объ­ектов. Это значительно обогащает общее впечатление. Нужно только заранее позаботиться об организации экскурсий и узнать о возможности проведения экскурсий на иностранном языке. В качестве удачных примеров таких «вставок» можно назвать посещение Александо-Свирского монастыря во время практики в Нижне-Свирском заповеднике, или экскурсии в единственный в мире музей вечной мерзлоты в Игарке, включенный в нашу программу студенческих практик «Енисейский меридиан», посещение Кремля в г. Рязани.

7. Желательно организовать встречи с местными жителями, такие встречи бывают обоюдно интересны. С одной стороны, для туристов это знакомство с жизнью и бытом населения, а с другой стороны — возможность местному населению продать свою сельскохозяйственную про­дукцию, сувениры.

8. Для того, чтобы сделать поездку более интересной мы часто планируем маршрут, включа­ющий не один заповедник или национальный парк, а несколько. Они могут быть расположены в различных природных зонах или представлять различные типы ООПТ — заповедник и нацио­нальный парк.

9. Необходимо создание элементарных бытовых условий для приема студентов. Если в за­поведнике есть гостиница или кордоны, то группу можно разместить в них. Если нет, то можно оборудовать палаточный лагерь. Для этого надо выбрать более-менее ровное место, И совсем не смешно напоминать об этом! — нам уже предлагали для лагеря довольно крутой склон в од­ном из заповедников Сибири. Необходимо сделать кострище и оборудовать вокруг него места для сидения, построить столы с навесом от дождя, туалеты.

10. Обязательно нужно продумать возможность организации бани или душа, организовать место, где можно будет выстирать одежду.

11. При организации практики нужно обратить особое внимание на безопасность. В местах размещения должны быть проверены электрические розетки, выключатели, вся проводка долж­на быть в полном порядке. Следует обратить на это особое внимание в банях и душевых, т.е. там, где всегда повышена влажность. Нужно оборудовать всем необходимым места приготовле­ния пищи. Должны быть проверены мостки, переходы, переправы, ограждения. Сломанная или просто оцарапанная рука или нога не прибавит удовольствия ни практикантам, ни организато­рам. Если в программе используются моторные лодки, необходимо, чтобы пассажирам выдава­ли спасательные жилеты.

12. Хорошо, когда есть возможность оказать квалифицированную медицинскую помощь пря­мо на месте (т.е. есть больница или хотя бы фельдшерский пункт), но такое случается далеко не всегда. Организаторам практики (будь то представители ООПТ или специализированный туро-ператор) следует позаботиться об аптечке, укомплектованной если не на все случаи жизни, то на самые вероятные происшествия, требующие медицинской помощи.

13. Желательно чтобы место лагеря мало посещалось местными жителями. И это не проти­воречит тому, что целесообразно устраивать встречи с местным населением. Потому что орга­низованные «посиделки», как правило, интересны и приятны обеим сторонам, а постоянное, подчас назойливое любопытство, навязывание знакомств, а то и выпивки точно не будет спо­собствовать успешному проведению практики. В любом случае необходимо, чтобы сотрудники ООПТ обеспечили безопасное пребывание группы не только в лагере, но и во время всех лекций и экскурсий.

14. Правильно организованное питание — это одно из важных условий успешно проведенной практики. Нам в этом отношении везло, и все заповедники и парки, с которыми довелось рабо­тать, справлялись с решением проблемы просто замечательно. Важно, чтобы продукты были свежими и качественными, чтобы было (по возможности) много овощей и фруктов, а также ка­кие-то блюда для вегетарианцев. О том, есть ли вегетарианцы, мы обычно запрашиваем группу заранее и предупреждаем принимающую сторону. Хорошо, если в рацион включаются традици­онные местные блюда.

15. Создание теплой дружеской атмосферы между студентами и сотрудниками заповедника необходимо для успешной совместной работы. Вечерние посиделки у костра или камина, раз­говоры «за жизнь», переходящие порой в научные дискуссии, пение под гитару — все это очень способствует созданию такой атмосферы. Поэтому обязательно нужно, чтобы было место, где люди могут собраться все вместе. Это может быть столовая заповедника, гостиная визит-цент­ра или просто оборудованное место у костра. Обычно это не нужно планировать особо, получа­ется как-то само собой, а вот если вдруг нет — на это нужно обратить внимание.

16. Как правило, в заповедниках и парках лекции читаются на русском языке. Желательно, чтобы переводчик имел какое-нибудь естественнонаучное образование. Ведь если он сам не вполне понимает, о чем говорит лектор, то студенты тем более ничего не поймут из этого пере­вода. Если кто-то из сотрудников хочет провести экскурсию на иностранном языке — замеча­тельно, но она должна быть как следует подготовлена. Не должно возникать ситуации, когда лектор сосредоточен не столько на предмете лекции или экскурсии, сколько на правильном ис­пользовании слов, и по нескольку раз в каждой фразе уточняет что-то у переводчика. Если нуж­но, ЦЭП помогает готовить тексты таких экскурсий.

17. ООПТ нужно заранее подготовить списки видов растений и позвоночных животных, же­лательно на русском, английском и латыни.

18. Очень хорошо, если ООПТ сможет предоставить участникам практики буклеты о террито­рии, открытки, постеры, любые сувениры с символикой заповедника или национального парка. Это будет и памятью об ООПТ, и послужит, вместе с восторженными рассказами участника практики, неплохой рекламой.

На основании многолетнего опыта работы с группами зарубежных студентов нужно отметить следующее:

Удобнее работать с группами, имеющими лидера — это может быть научный лидер — про­фессор одного из университетов, из которых собирается группа, или социальный лидер — один из студентов или аспирантов.

Хорошо, если группа комплексная, т.е. имеются студенты с ярко выраженными интереса­ми к зоологии, ботанике, почвоведению и др.; это способствует более глубоким и инте­ресным занятиям и дискуссиям как внутри группы, так и с сотрудниками ООПТ.

Очень важно, чтобы после окончания практики была проведена заключительная отчетная дискуссия; для этого желательно привлечь научных сотрудников заповедника, что сильно повысит уровень отчетного заседания.

Кроме заключительной дискуссии, необходимо попросить руководителя группы, чтобы в ООПТ был прислан письменный отчет о практике; это полезно для ООПТ; этот отчет может использоваться как рекламный материал. В экземпляр отчета для университета важно включить оценки сотрудников заповедника.

Казалось бы, все просто—необходимо лишь сделать определенные шаги, и группы поедут одна за другой, но на практике все выглядит несколько иначе, и развивать студенческий эколо­гический туризм совсем не просто. Много ограничений наложено самими принципами экотуриз-ма. Следует обратить особое внимание на необходимость соблюдения всех норм и правил ох­раны окружающей среды. В случае с охраняемыми территориями при развитии экотуризма не­обходимо провести оценку рекреационной емкости маршрутов и экологических троп и строго следить за соблюдением разработанных норм.

Самое главное затруднение на пути развития научного туризма в заповедниках — привлече­ние зарубежных клиентов. Россия в умах большинства жителей зарубежья остается криминаль­ной страной, очень опасной для путешествий. По-прежнему для большинства приезжающих в Россию знакомство с ней ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом. И хотя в западных странах очень много людей, желающих познакомиться с природой России, лишь немногие се­годня решаются выехать за пределы больших городов. Довольно часто они соглашаются на по­ездку, если кто-нибудь из группы лично знает организаторов путешествий или есть хорошие ре­комендации со стороны людей, которые уже ездили раньше. Самим заповедникам и паркам подчас бывает сложно решить эту проблему. Существуют организации, имеющие большой опыт в проведении подобной деятельности. Одна из них, наш Центр Экологических путешествий, имеет большой опыт в разработке маршрутов и проведении путешествий с зарубежными сту­дентами. Центр имеет свой сайт в Интернете: (www.ecotravel.ru) и готов к сотрудничеству со всеми заповедниками и национальными парками России.

Адрес Центра экологических путешествий (ЦЭП):

119048 Москва, ул. Усачева, д. 64, оф. 5

тел. /факс (095) 247-13-68, e-mail: etc@rc.msu.ru; info@ecotravel.ru

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,268 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!