ЗАПОВЕДНИК «КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ»

 Согласно планам развития экотуризма в заповеднике «Кузнецкий Алатау», здесь намечается проводить следующие виды туров:

— конный (верховой) туризм — 50 чел. за сезон (5 групп по 10 чел.)

— водный (сплав по двум рекам) — 150 чел.

— на снегоходах — 10 чел.

— спортивная рыбалка (т.н. эксклюзив)—2 чел.

— учебный туризм (студенты-иностранцы)—20 чел.

Итого, общее количество экотуристов составит 232 чел. Кроме них, примерно 1000 посети­телей в течение года примет экоцентр заповедника.

Кое-что из приведенного выше списка уже получило свое развитие. В частности, составлен проект конного экологического маршрута от кордона Верхняя Терсь до озера Рыбное и далее по кольцу с возвращением на Рыбное и с пешими радиальными выходами. Протяженность конного маршрута 32 км. Продолжительность всего маршрута, считая от времени выезда из Междуре-ченска и возвращения в него,—9 дней. Количество человек в каждой маршрутной группе—не более 10. Начало туристского сезона в среднем 1 июля, в сухие жаркие годы, возможно, рань­ше. Конец сезона — 20-25 августа. Во время заезда и отъезда туристов (из Междуреченска в заповедник и обратно) лошади отдыхают.

В настоящее время заявленный конный маршрут находится на стадии проекта. Правда, ле­том 2000 г. Фондом развития экотуризма «Дерсу Узала" совместно с заповедником был органи­зован конный маршрут для эковолонтеров от оз. Рыбного через озера Долгое и Среднетерсин-ское с выходом в Хакасию (пос. Шира) и посещением Хакасского заповедника. Но этот маршрут не планируется стать традиционным для заповедника, а был осуществлен в разовом порядке.

Знакомство на практике с отдельными участками будущего маршрута позволило разрабо­тать некоторые рекомендации по его совершенствованию. Так, при передвижении на машине от кордона «Верхняя Терсь" по дороге вдоль реки, давшей название кордону, первая остановка де­лается у устья Шата — правого притока В. Терси. Здесь, рядом с дорогой, имеются две неболь­шие площадки с видом на слияние этих двух рек. Обзор частично закрыт мелкими березками и кустарником. Рекомендуется «почистить» его, чтобы открыть обзор не только в сторону реки, но и с одной видовой площадки на другую. Таким образом, у туристов будет возможность сфотог­рафировать как сами реки с разделяющим их залесенным мысом, так и друг друга на фоне пре­красной природы. Кроме того, требует расчистки и сама тропа, ведущая к видовой площадке:

кусты, ветки берез, покрытые мхом крупные камни, в сырую погоду представляющие серьезную опасность для туристов (можно поскользнуться и «улететь» вниз по склону).

При этом настоятельно рекомендуется не убирать сухие старые деревья ввиду их противо-эрозионной роли и исключительной живописности на фоне реки. Их следует убрать лишь в том случае, если они потеряют устойчивость и будут представлять угрозу для посетителей. Но и в этом случае лучше спилить их не полностью, а оставив высокий, около метра или чуть выше (в зависимости от рельефа), пень. Поверхность среза должна быть наклоненной в сторону, удоб­ную для осмотра посетителями. В этом случае они смогут наблюдать мощь былого дерева и вместе с тем у них не будет возможности и желания сесть на пень или залезть на него.

Следующая остановка с открывающимся справа видом на вершину Черный Ворон (1448 м). Прекрасная видовая площадка у реки, позволяющая рассредоточиться туристам, посидеть на корнях деревьев и почувствовать себя наедине с природой. Ни сама площадка, ни путь к ней не требуют какого-либо вмешательства человека. Обустроить необходимо лишь кострище у доро­ги, сделав его стационарным, да соорудить около него пару лавочек, стилизованных под обыч­ные бревна, можно с небольшими углублениями для сидения. В случае, если это место посетит молодой «варвар», мало-мальски уважающий комфорт, он не станет рубить такое сиденье на дрова для костра.

Выше были описаны рекомендуемые мероприятия для остановок транспорта. А для всего маршрута жизненно необходима прочистка дороги от нависающих ветвей и молодого подроста, выравнивание грунта на полотне дороги, укрепление ее в местах подмыва рекой и размыва до­ждевыми водами, а также ряд других мероприятий. В противном случае дорога превращается в бесконечный ряд подскакиваний, подпрыгиваний, встряхиваний, болтаний, киданий и т.д., кото­рые выматывают тело и душу.

После отдыха на кордоне «Озеро Рыбное» туристы поднимаются вверх по склону к высоко­горным лугам и горной тундре. При проходе через лес следует прочистить дорогу от нависаю­щих веток и завалившихся деревьев. Там, где они мешают проходу, сотрудники заповедника де-

169

лают обходные тропы, количество которых в отдельных местах доходит до 5-6. В результате прекрасные цветущие луга на верхней границе леса оказываются густо изрезанными этими тро­пами.

Здесь же, на подъеме, следует почистить тропу от высохших и порванных лошадьми корней деревьев. Иначе в сырую погоду, особенно при спуске, возможны травмы.

При передвижении на лошадях по мелкотравным альпийским лугам и горной тундре идти становится намного легче. Заметную трудность представляет лишь преодоление каменистых участков, особенно если они приходятся на подъемы-спуски. При желании на таких участках не­сложно провести рекультивационные работы, например, силами эковолонтеров. Каждый год не­обходимо проверять состояние таких участков не менее трех раз за лето: в начале, в середине и в конце сезона. Это же относится и ко всем другим предлагаемым мероприятиям.

Анализ проходимости маршрута по территории заповедника, проведенный одним из участ-. ников конной экспедиции эковолонтеров Олей Елисеевой, позволяет добавить к вышесказанно­му еще ряд моментов. При передвижении от оз. Рыбного к реке Белая Уса по маршруту встре­чаются залесенные болотистые участки, В наиболее сложных местах лошади утопают в болоте почти по брюхо. Более опытные кони пытаются самостоятельно обойти топкие участки пути, тем самым увеличивая ширину разбитой тропы до нескольких метров.

Здесь же много поваленных и наклоненных над тропой стволов деревьев, которые очень за­трудняют движение. Местами проход между деревьями настолько узок, что привязанный к ло­шади груз цепляется за выступающие ветви и его обшивка рвется. Особенно сложная обстанов­ка создается там, где отмеченные выше заросли совпадают со спусками или подъемами тропы. Малоопытные всадники просто не успевают среагировать на возникающие препятствия, что грозит ушибами и падением их с лошади.

Ближе к ур. Щеголиха тропа становится заметно лучше и сохраняется в таком качестве до Малого Каныма и далее до стоянки Ключи. После Ключей путь в сторону артели Июс снова ста­новится сложным. На этот раз основная причина трудностей заключается в многочасовом спу­ске, который уже сам по себе вызывает сильное напряжение ножных мышц и боль в коленях. По­ложение еще более осложняется в местах, где дорога полна луж и поваленных деревьев.

Что же касается проблемы сохранения горных заповедных ландшафтов в районе проведения конных маршрутов по территории заповедника в целом, то, используя наш небольшой, а также обширный зарубежный, в частности австралийский, опыт, можно порекомендовать следующее.

Размер группы туристов

рекомендуемый размер группы конников при прохождении особо охраняемой территории должен составлять от 4 до 8 туристов, чтобы минимизировать влияние на заповедную природу. Предотвращение эрозии

использовать не одну, а несколько различных троп, чтобы уменьшить нагрузку на наибо­лее чувствительные участки;

то же при прохождении речек и ручьев: преодолевать их не след в след, а врассыпную, чтобы уменьшить нагрузку на склон водотока;

график маршрута должен быть гибким (легко изменяемым) в соответствии с погодными условиями, для того чтобы предотвратить разрушение слабо устойчивых участков в сырую по­году.

Предотвращение загрязнения водоемов

загоны для лошадей при их длительном содержании должны устраиваться не ближе, чем 30 м от водных объектов (озер, рек, ручьев), чтобы избежать их загрязнения продуктами жизне­деятельности лошадей.

Все вышеприведенные рекомендации касаются, прежде всего, развития конного туризма именно в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Однако поскольку дело это, во-первых, находится лишь в самом начале своего становления, а во-вторых, интересует не только названный запо­ведник, но и другие особо охраняемые территории Алтае-Саянского региона, считаем целесо­образным привести здесь и некоторые общие положения по развитию конного туризма вообще и экотуризма, в частности. Все они сведены в некое подобие таблицы или своеобразного пе­речня. При разработке его автор использовала не только личный опыт, но и немногочисленные литературные источники, а также богатый опыт своих друзей и коллег.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,266 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!