Отряд Трескообразные

Отряд Трескообразные представлен 700 видами, которые имеют большое практическое значение, т.к. они дают 10 – 15% мирового улова, занимая второе место после сельдеобразных. Свыше 9/10 этого улова дают тресковые.

Представители семейства Тресковых являются холодноводными придонными рыбами, обитающими, в основном, в арктических и умеренных водах. Исключением является налим, который обитает в солоноватых и пресных водах. Большинство видов тресковых являются массовыми морскими промысловыми рыбами. В северо-западной части Японского моря обитает всего три вида тресковых – это тихоокеанская треска, дальневосточная навага, или вахня, и минтай. Все эти виды похожи друг на друга. У них сходная форма тела, окраска, на "подбородке" имеются усики, у каждого три спинных и два анальных плавника. Все плавники лишены колючих лучей. На челюстях расположены мелкие зубы.

Тихоокеанская треска – крупная рыба, достигающая 130 см в длину и 25 кг веса. Имеет чётко выраженные усики на окончании нижней челюсти и меньший, чем у минтая и наваги, диаметр глаза относительно длины головы. Живет она до 15 лет.

Распространена треска вдоль всего азиатского побережья от Желтого до Берингова морей, а у американского побережья – от Аляски на юг до Орегона. Обитает в придонных слоях воды на глубинах от 10-15 до 800 м. Ближе всего у берега треску можно встретить весной и поздней осенью. Зимой и летом она избегает прибрежных вод, поскольку в первом случае они сильно охлаждаются, а во втором – прогреваются. Считается, что в водах Приморья треска не совершает длительных миграций, а все ее перемещения сводятся к смене глубин. Основная причина – это выбор оптимального температурного режима от + 0,5 до +60C.

Нерест трески происходит в зимне-весенний период на глубинах более 300 м. У тихоокеанской трески исключительно высокая плодовитость, у крупных рыб она составляет 7-9 млн. икринок. Мечет икру она, как и атлантическая треска, в толщу воды. Но у атлантической трески икра плавает в воде в непосредственной близости от дна. У тихоокеанской трески икра не имеет жировой капли и, поэтому икринки ложатся на дно. Икра мелкая, диаметром 1,2-1,3 мм.

Треска – типичный хищник. Питается преимущественно рыбой, особенно крупная треска, в том числе и собственной молодью. Потребляет также ракообразных, моллюсков и иглокожих. Массовый вид, имеющий большое промысловое значение.

Треска, как и другие представители этого семейства, относится к "тощим" рыбам. Это означает, что содержание жира в ее мясе невысоко. Благодаря этому, мясо тресковых является диетическим. Основной запас жира у тресковых в печени. Этот жир богат витамином А. Поэтому печень используют для получения рыбьего жира и консервов. Запас жира сильно расходуется в зимне-весенний период, когда треска мало питается и нерестится. Поэтому после нереста печень у нее дряблая и тощая, и для восстановления энергетических запасов сразу после нереста треска начинает интенсивно питаться.

Тихоокеанская навага очень похожа на маленькую треску, достигает длины 53 см и массы 1,3 кг, но глаза у нее побольше и окрашена она поярче. У живых особей окраска имеет золотистый оттенок. В водах Приморья живет 7-9 лет, в других районах – до 15 лет.

Широко распространена и многочисленна в северной части умеренных вод Тихого океана. В небольших количествах проникает в субарктические и в субтропические воды, встречается даже в арктических водах Северной Америки.

Взрослые особи ведут преимущественно придонный образ жизни в широком диапазоне глубин – от мелководья до глубины 500 м. Протяженных пространственных миграций навага не совершает, но имеет сезонные особенности распределения по глубинам. Приморская навага нерестится с декабря по март, в основном – подо льдом, но достаточно интенсивный нерест (при поздней зиме) наблюдается и по открытой воде. Плодовитость у наваги значительно меньше, чем у трески: "всего" 25-210 тыс. таких же, как у трески, икринок. Личинки и мальки наваги ведут пелагический образ жизни. Нередко они движутся под куполом медуз-цианей. Молодь питается планктоном. При переходе на придонный образ жизни основу питания наваги составляют рыбы, ракообразные и черви. Навага интенсивно питается круглый год, за исключением нерестового периода.

Хотя навага и не так многочисленна, как треска и минтай, она является важны промысловым видом. Зимний подледный лов наваги вентерями и другими орудиями лова недорог и эффективен. На зимней рыбалке навага – один из излюбленных объектов спортивного рыболовства.

Минтай из трех видов тресковых самый глазастый. Диаметр глаза, относительно длины головы, у него больше, чем у трески и наваги.

Широко распространенный вид в умеренных водах Тихого океана. В небольших количествах встречается в субтропических водах, но все же в непосредственной близости от умеренных вод. Так, в самой южной части Японского моря он отсутствует.

Придонно-пелагический вид, способный образовывать крупные скопления как на поверхности, так и у дна. Может опускаться на глубину до 700 м и находиться на больших расстояниях от берега. В то же время весной и осенью, в незначительных количествах, подходит к берегу на глубины до 10 м.

В течение всего жизненного цикла минтай старается избегать как переохлаждённые, так и сильно прогретые горизонты за счёт активных миграций. Тем не менее эта рыба встречается при довольно широком диапазоне температур – от отрицательных до +140C. Протяженность миграций различается в разных районах. В Японском море миграции минтая в основном заключаются в последовательных перемещениях вдоль побережья. В обширном Охотском море во время летнего нагула минтай совершает массированные миграции протяженностью в сотни миль от мест нереста в центральную котловину.

Вид делится на популяции, различающиеся по срокам и местам нереста. В Приморье с октября по июнь наблюдается нерест двух популяций минтая. Популяция, обитающая в водах Корейского полуострова и в заливе Петра Великого, нерестится осенью, а популяция, обитающая в пределах приморских вод, характеризуется зимне-весенним нерестом. Нерест минтая происходит над шельфом. Икра пелагическая; основная масса ее сосредоточена в поверхностном слое толщиной около 100 м. Бывает, что икринки вмерзают в лед или, напротив, опускаются до 700-метровой глубины, в таких условиях икра гибнет. Высокая смертность икры минтая компенсируется многочисленностью этой рыбы и ее высокой плодовитостью – от 200 тысяч до 2,63 млн. икринок у одной самки. Личинки нередко путешествуют под куполами арктических медуз (цианей), ядовитые щупальца которых служат им надежной защитой (сами личинки остаются невредимыми).

Питается минтай, в основном, зоопланктоном. При ограниченных кормовых ресурсах потребляет любых зоопланктонных животных, а при избытке корма – рачков. Также в его пище присутствуют рыбы, в том числе и собственная молодь. Минтай достигает длины 93 см, веса – до 5 кг. Это долгоживущая рыба. Живет 15-16 лет, а по данным зарубежных ученых – более 20 лет.

Минтай не только самый многочисленный представитель тресковых, но и один из самых массовых видов рыб Мирового океана. Суммарный вылов всеми странами временами достигал 5-7 млн. т.. Величина популяций минтая весьма изменчива. При этом в разных районах ход изменений динамики численности может различаться. В северной части ареала (Берингово и Охотское моря) его численность за последнее десятилетие сильно уменьшилась. В связи с этим рыбаки, привыкшие к стабильно большим уловам в этих районах, испытывают большие трудности. На фоне естественного снижения численности большую отрицательную роль сыграл и интенсивный промысел. А в южной части ареала (северная часть Японского моря), напротив, наметилась тенденция к увеличению численности. Однако это не может решить всех проблем, поскольку даже на подъеме численности южные популяции значительно меньше северных.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!