Пришельцы морских вод Приморья

В морских водах Приморья зарегистрировано немногим более 300 видов рыб. Особенностью ихтиофауны Приморья является непостоянство числа видов. В отдельные годы видовой состав ихтиофауны значительно меняется, особенно это характерно для теплых лет, когда в воды Приморья мигрируют субтропические и даже тропические виды. Так, в южных районах Приморья постоянно обитает около 200 видов, а число сезонных мигрантов составляет около сотни (примерно 30% ихтиофауны). В северных районах Приморья доля мигрантов значительно меньше – около 30 видов (примерно 14%).С севера в воды Приморья мигрируют стрелозубый и белокорый палтусы, чавыча; пришельцев с юга значительно больше, многие из них – редкие экзотические гости.

К редким мигрантам с юга относятся самые крупные морские рыбы – гигантская акула и рыба-луна. Гигантская акула имеет длину до 12 м, а массу более 4000 кг, крупнее ее в мировом океане только китовая акула, достигающая 15 м.

Экзотическая для наших вод рыба-луна живет во всех морях тропического и умеренного поясов. Рыба-луна поражает своим необычным обликом и размерами. Для нее характерно короткое, сжатое с боков тело, похожее по форме на диск. Задняя часть тела будто обрублена и оканчивается волнистым краем, который является видоизмененным неподвижным хвостовым плавником. Это самая тяжелая из всех костных рыб. Самый крупный экземпляр весил 2235 кг и имел длину 4 м 26 см. Другим "достижением" рыбы-луны является ее фантастическая плодовитость. Это самая плодовитая рыба: одна самка выметывает до 300 млн. икринок. А ее мальки, имеющие шаровидное тело с крупными колючками, настолько непохожи на взрослых особей, что их долгое время считали отдельным видом рыб.

Одной из редких и самых маленьких рыб, мигрирующих к нам с юга Японского и из Желтого морей, является мелкая донная рыба-дракончик, или темно-коричневая короткоперая пескарка (сем. лировые, или драконовые), длина которой не превышает 5-6 см.

К редким и экзотическим гостям наших вод относятся и самые быстрые рыбы – это рыба меч (сем. мечерылые, или меч-рыбы) и тихоокеанский парусник (сем. парусниковые, или марлиновые).

Рыба-меч – одна из самых больших и быстроходных рыб, она способна развивать скорость до 130 км/ч. Уплощенная и заостренная верхняя челюсть образует меч, длина которого составляет 1/3 длины тела. А сама рыба вырастает до 4,5 м и весит около 400 кг ( рекорд – 547 кг). На хвосте у нее большой плавник в форме полумесяца, а тело голое, лишено чешуи. Меч для рыб не украшение, без него им просто не обойтись на охоте, т.к. зубы у них отсутствуют. Напав на стаю рыб, хищницы мечами наносят им сильнейшие удары, а затем поедают покалеченную или убитую добычу. Справляются они с тунцами, акулами, нападают и на головоногих моллюсков. Рыба-меч – одинокий странник, живущий в открытом океане в тропической и субтропической зонах, своими соплеменниками он интересуется только в период размножения.

Тихоокеанский парусник тоже активный хищник, способный развивать скорость свыше 100 км/ч. Он достигает 3 м и массы более 150 кг. Парусник широко распространен в тропической и субтропической областях Тихого и Атлантического океанов.

В летний период у берегов Приморья можно встретить еще одну крупную и быстроходную рыбу – восточного, или синеперого (обыкновенного) тунца из семейства скумбриевых. Синеперый тунец достигает длины 3,50 м и массы 700 кг. Среди других тунцов он является не только самым крупным, но и самым холодоводным видом. Поэтому он единственный из видов тунцов, которые встречаются в Японском море в больших количествах и даже могут размножаться. Обыкновенный тунец характеризуется высокой плодовитостью (более 1 млн. икринок) и высоким темпом роста: уже в 3 года он имеет длину около метра и весит около 20 кг. Тунец – быстрый активный хищник, он может развивать скорость до 70 км/ч, а по некоторым данным, даже до 104 км/ч. Чтобы не испытывать недостатка кислорода, тунец должен постоянно находиться в движении. Его мышцы работают так энергично, что температура тела у тунца может превышать температуру воды на 60°. Обыкновенный тунец – ценная промысловая рыба, но у берегов Приморья его промысел возможен только в годы массовых подходов.

В теплые годы в воды Приморья заходят и удивительные представители семейства летучие рыбы из отряда сарганоподобные. Это небольшие красивые рыбы, для которых характерны темно-синяя спина, серебристое брюшко и громадные грудные плавники (у некоторых летучих рыб они достигают полуметра). Голубая летучая рыба (длина около 20 см) – самая мелкая из заходящих к нам летучих рыб, самая крупная – японская летучая рыба (длина до 36 см). Выпрыгивают летучие рыбы из воды при испуге или опасности, помогает им в этом хвост, который действует как маленький моторчик, совершая до 60-70 взмахов в секунду. Поднявшись над водой на 5-6 м, рыба, расправляет грудные плавники и с их помощью планирует. Полет может длиться до минуты (хотя у большинства – всего 2-3 секунды), за это время рыбы могут пролететь до 400 м.

Есть среди мигрантов и опасные гости. Это не только белая акула и акула-молот, но и ближайшие родственники рыбы-луны, представители отряда Сростночелюстнообразные. У всех рыб этого отряда есть характерный признак, по которому их легко отличить от других рыб. Челюсти у них в виде пластин, соединенных посередине швом, что создает впечатление 4 зубов или своеобразного клюва. К наиболее опасным представителям этого отряда относятся рыбы из семейства Иглобрюхие. Характерными особенностями данного семейства является толстая, плотная кожа, лишенная чешуи, и отсутствие брюшных плавников. Из семейства Иглобрюхие наиболее известны собаки-рыбы, особенно красноногая собака-рыба (бурый скалозуб, тигровая фугу, глазчатый иглобрюх-фугу). Для красноногой собаки-рыбы характерно удлиненное тело, покрытое на спине и брюхе мелкими шипиками. Спина у рыбы темная с коричневым или голубоватым оттенком, брюхо светлое, с темным пятном на каждой стороне тела. Обычно длина у бурого скалозуба 20-40 см, но может достигать 80 см. Красноногая собака-рыба, как и многие другие собаки-рыбы, ядовита, в ее теле имеется очень сильный яд – тетрадотоксин, который по действию в 35 раз сильнее кураре. Наиболее ядовиты гонады и печень, мясо менее ядовито. Несмотря на это, блюдо из мяса этих ядовитейших рыб под названием "фугу" очень популярно у гурманов Японии. Малейшая ошибка при приготовлении этого блюда делает его смертельно опасным. Поэтому повар, готовящий это блюдо, должен иметь диплом об окончании специальной школы "фугу".

Нередко вызывает отравления и мясо спинорогов. В водах Приморья зарегистрировано два вида спинорогов – темный и малый полосатый, они относятся к тому же отряду, что и собака-рыба, но к другому семейству – Единороговые. Для спинорогов характерно наличие двух спинных плавников, из которых первый – в форме колючки, расположенной над глазом, а второй – мягкий, он расположен над анальным плавником.

К этому же отряду относится и неопасные, но своеобразные рыбы-ежи, которые прославились тем, что в случае опасности раздувают свое тело, усеянное многочисленными шипами, превращаясь при этом в утыканный иглами шар. Происходит это благодаря наличию большого воздушного мешка, отходящего от желудка; при его заполнении воздухом или водой рыба и изменяет свою форму. Привычка раздуваться направлена не только на защиту от врагов; в местах с сильными приливными течениями и в штормовую погоду рыба-еж расклинивает с помощью своих иголок расщелины и таким образом удерживается на одном месте. Их часто используют для содержания в морских аквариумах и в качестве сувениров. Известны случаи поимки обыкновенной или длинноиглой рыбы-ежа в зал. Посьета и в Амурском заливе в районе Санаторной.

Определенную опасность для аквалангистов и купальщиков представляют встречающиеся в заливах Петра Великого и Посьета красный скат-хвостокол и хвостокол Матсубары, т.к. укол их хвостовых колючек, связанных с ядовитыми железами, вызывает болезненные раны.

В летний период в заливе Петра Великого и других районах Приморья можно встретить рыб с необычным строением и своеобразной биологией – рыб- прилипал. У этих рыб на голове находится присоска, образованная из спинного плавника. С ее помощью прилипалы прикрепляются так прочно, что легче оторвать рыбе хвост, чем отцепить ее от "хозяина". К одной акуле может прикрепиться до десятка прилипал, а если рыба-хозяин ведет одиночный образ жизни, то на нее чаще прикрепляются парами, состоящими из самца и самки. В наши воды заходит 2 вида: прилипала-ремора и обыкновенная рыба-прилипала. Мелкая прилипала-ремора (не более 30 см) при помощи присоски присасывается к крупным рыбам и, находясь с ними в симбиотических отношениях, совершает длительные миграции. Питается мелкими рыбами, планктонными организмами, остатками пищи "хозяев". Обыкновенная рыба-прилипала крупнее, достигает длины 100 см. Может совершать длительные миграции вместе с рыбой-хозяином, но может плавать и самостоятельно. Хищник, предпочитающий мелких рыб.

К редким мигрантам из южной части Японского моря относится и представительница отряда кефалеобразных – красная барракуда. Красная барракуда – это пелагическая рыба средних размеров, ее длина достигает 50 см. Своей внешностью она напоминает щуку, у нее удлиненное тело, нижняя челюсть выступает вперед, зубы сильные, передние клыковидные. В тропических морях обитают самые крупные из барракуд – большие барракуды. Они достигают 2-3 м и являются одними из самых свирепых хищников. Питаются большие барракуды в основном рыбой, нападают даже на крупных тунцов.

К постоянным мигрантам из теплых морей относятся, к примеру, сардина-иваси, японский анчоус, сайра и скумбрия. Сайра – небольшая рыба (до 35 см), которую за серебристую окраску часто называют живым серебром моря. Скумбрия более крупная, эта красивая рыба достигает 63 см, , ее спинная поверхность сине-зеленого цвета, с узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая. Все эти рыбы являются важным объектом промысла.

Из постоянных обитателей морских вод Приморья самой крупной является тихоокеанская сельдевая акула, длина которой достигает 3,6 м, а вес более 300 кг. К крупным костным рыбам относятся треска, достигающая 125 см, массы 24 кг и кета. По своим размерам среди тихоокеанских лососей кета уступает только чавыче, которая достигает длины до 147 см и массы 61 кг, а кета – длины 102 см и массы – до 15 кг. Самым мелким из тихоокеанских лососей является горбуша, ее максимальная длина 76 см и масса 5,7 кг.

К мелким рыбам, постоянно обитающим в наших водах, относится рыба-лапша (сем. Саланксовые). Она имеет длину 8-10 см и массу 1,5 г.

К небольшим представителями ихтиофауны относятся и представители сем. Колюшковые. Свое название они получили за острые колючки на спине. По количеству колючек выделяют разные виды колюшек: трехиглая, девятииглая и т.д. Самые известные – трехиглая, или обыкновенная, и китайская девятииглая колюшки, их размеры в среднем 5-6 см и 4-6 см соответственно. Известны они своей заботой о потомстве. Самец колюшки ищет подходящее для гнезда место и роет там углубление, для этого он набирает в рот песок и, чуть отплыв, выплевывает его. Когда ямка готова, самец колюшки строит шаровидное гнездо из растений, склеивая его своими выделениями. На постройку гнезда может уйти от нескольких часов до недели и больше. В период нереста спинка самцов окрашивается в изумрудно-зеленые тона, грудь и брюшко становятся ярко-красными. По завершении строительства гнезда самец выбирает самку и совершает брачный танец. После того как икра отложена, самка уплывает, но если икры мало, то самец может привести сюда еще одну самку. Затем самец тщательно охраняет кладку, прогоняя приближающихся к гнезду самок, т. к. они лишены материнского инстинкта и могут проглотить свою икру, а также других рыб.

Обитают в наших водах и удивительные рыбки из отряда Иглообразные. Например, маленькие (длина не более 7 см) экзотические японские морские коньки, напоминающие соответствующую шахматную фигуру. Они населяют заросли подводной растительности, к которой цепляются своим закрученным в спираль хвостом. Морские коньки способны изменять свою окраску, маскируясь под цвет растительности. В период нереста морские коньки "поют" - издают что-то вроде щелканья, а также устраивают грациозные брачные танцы. В конце брачных игр самка обвивается вокруг партнера и откладывает в его выводковую сумку икру. Через 40-50 дней из нее выйдет 200-300 крошечных морских коньков.

Интересны своим видом и заботой о потомстве и родственники коньков – морские иглы. Приморская морская игла действительно похожа на толстую иглу. Обитают иглы на мелководье среди растительности, плавают вертикально и отлично умеют прятаться в зарослях водорослей. Самец приморской иглы вынашивает икру в выводной сумке, расположенной на брюшной стороне хвостовой части тела. После брачного танца самец принимает икру от нескольких самок, т.к. вместимость его камеры до 1500 икринок, а плодовитость самок 500 икринок. Вынашивание эмбрионов длится около месяца, потом личинки покидают выводковую сумку и начинают самостоятельную жизнь.

Многие обитатели Японского моря имеют очень своеобразную, порой необычную внешность. Например, рыбы семейства круглоперые, или пинагоровые. Для них характерно шарообразное тело, которое у большинства покрыто костными буграми, пластинками или шипиками. В Приморье встречается 5 видов пинагоровых, самый маленький из них – круглопер Линдберга, его длина не превышает 7 см. Брюшные плавники у круглопера превращены в присоску, которой он при шторме, отливах и приливах прикрепляется к камням. Самый большой представитель отряда – рыба-лягушка, достигающая длины 40 см. Интересны рыбы-лягушки тем, что форма тела и кожный покров у самцов и самок различны. Для самцов характерна очень толстая морщинистая кожа, хорошо окостеневший скелет и большая присоска. У самок кожа тонкая и гладкая, а скелет окостеневает слабо, в результате чего тело у них мягкое, дряблое. Самки выметывают до 50 тыс. икринок и после нереста погибают, поэтому заботу о потомстве на себя берут самцы.

Интересны своей внешностью и морские слизни (сем. липаровые). Они имеют головастикообразную форму тела с тонкой, иногда прозрачной кожей. Некоторые представители семейства встречаются в водах Приморья повсеместно, например охотский липарис, или охотоморский слизень. Это сравнительно крупная донная рыба, достигающая 60 см длины. Другие виды, например (липарис татарский – один из самых мелких слизней, длина которого не превышает 6-7 см), встречаются крайне редко. Биология большинства морских слизней изучена слабо. А у мелкой рыбки – карепрокта глубоководного, выловленной на глубинах 1940-2300 м, не изучена совершенно.

Поражают своей внешностью и представители самого многочисленного (в водах Приморья встречается 38 видов) семейства Керчаковые, или Рогатковые. Их тело обычно покрыто различными костными пластинками, шипиками и другими образованиями, а голова вооружена шипами. Так, у двурогого бычка, или рогатого керчака, на большой голове располагаются 2 длинных (до 20% длины тела) острозазубренных роговидных шипа.

Интересны и представители сем. Лисичковые, которые из-за своеобразной внешности часто используются на сувениры. Например, агономал Джордена и агономал хоботной. У них укороченное тело, сжатое с боков и два крупных спинных плавника, разделенных небольшим промежутком. На голове находится мясистый усик.

Встречаются в водах Приморья и экзотические глубоководные рыбы-удильщики (отряд удильщикообразные). Дальневосточный (японский, желтый) удильщик, или дальневосточный морской черт – большая, достигающая 1,5 м рыба, обитает на глубине до 2000 м. У удильщика огромный рот, выступающая вперед нижняя челюсть покрыта расположенными в 1-2 ряда зубами. По типу питания дальневосточный морской черт – донный хищник подстерегающего типа. Черноротый удильщик меньше, его длина около 1м. На нижней и верхней челюстях множество кожистых усиков, прикрывающих многочисленные выступы и шипы. Этот признак отличает черноротого удильщика от представителей других видов. Черноротый удильщик имеет "удочку", которая образуется из первого колючего луча спинного плавника.

Встречаются в наших водах и эндемики. Эндемиками Японского моря являются зеленобрюхий морской петушок и люмпен Павленко (сем. Стихеевые). В большинстве представители этого сем. не имеют хозяйственного значения, исключением являются стихей Григорьева и стихей Нозавы, их мясо съедобно, однако промысловое значение ограниченное. Эндемиком вод Приморья является мелкая рыбка (длина не более 10 см) морской петушок из этого же семейства.

Семейство Стихеевые – одно из самых богатых видами семейств в водах Приморья ( 24 вида); кроме морских петушков к нему относят мохнатоголовых собачек, которых называют так из-за ветвистых усиковидных придатков на голове. Чаще всего в заливе Петра Великого можно встретить японскую мохнатоголовую собачку (длина до 55 см). Она ведет малоподвижный образ жизни, маскируясь среди водорослей, глыб, валунов. Среди аквалангистов и водолазов мохнатоголовая собачка пользуется особой популярностью, т.к. ее можно гладить и кормить прямо с рук.

Вообще в водах Приморья можно встретить рыб – представителей 24 отрядов, из которых наиболее многочисленными являются отряды окунеобразные (106 видов) и скорпенообразные (98 видов), наименее многочисленным является отряд лососеобразные (20 видов). Из 84 зарегистрированных семейств наиболее богаты видами семейства Керчаковые (38), Камбаловые (24), Стихеевые (24). Большинство остальных семейств представлено в водах Приморья 1-3 видами.

Среди рыб, обитающих в водах Приморья, встречаются редкие, малоизученные и находящиеся на грани исчезновения виды. Под угрозой исчезновения находятся такие представители ихтиофауны, как касаткия (сем. Стихеевые), крузенштениелла пятнистая (сем. Бельбюговые), представители сем. Керчаковые – чешуйчатый ицел, ицел приплюснутый, вильчатошипый крючкогор. Биология некоторых рыб, например бычка Державина и подкаменщика Черского (сем. Керчаковые), люмпена Павленко и красной собачки (сем. Стихеевые), практически не изучена.

Гилева Т.В. (гимназия №1, г. Владивосток)

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!