Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу

Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу

Целых 6 плотин хотят построить на Мульте – одной из самых прекраснейших рек на Алтае и таким цивилизованным способом изуродовать её на протяжении не менее десяти километров, к тому же будут построены деривационные каналы, здания ГЭС, ЛЭП и дороги, кроме того еще планируется обустройство на Мультинских озерах так называемого цивилизованного туризма и поселения на реке Михайловка, – суммарная площадь пострадавшей в результате такой деятельности территории будет очень значительной.

река мультаРади каких-то несчастных 4 мегаватт энергии (а больше они не смогут дать в зимнюю меженьпо словам самих проектантов) на огромной площади будет разрушена среда и условия обитания диких животных (и это в зоне, примыкающей к заповеднику), погублен лес и оголена пойма реки, нарушен естественный сток в реке, да и во что превратится сама эта чистейшая горная вода после прохода через огромное количество турбин. По сути, готовится рукотворная экологическая катастрофа. Не нужно забывать и о том, что в последние десятилетия резко возросла тектоническая активность на всей планете, а значит риск возникновения землетрясений и в нашем районе, тем более что в долине Мульты это особенно актуально из-за наличия тектонических разломов. За примером ходить далеко не нужно – если будет такое же землетрясение как в 2003 году в Кош-Агачском районе, то никакие плотины не выдержат, а это значит что огромным валом воды смоет все сёла, стоящие на реке, суммарного объёма 6-ти водохранилищ для этого будет вполне достаточно. С этой точки зрения данный проект не выдерживает никакой критики. И когда он обсуждался на сельском сходе, то проектанты просто уходили от некоторых «неудобных» для них вопросов.

 

Например от такого:

Почему именно на Мульте решили строить, а не на Курагане например, где нет населённых пунктов, а значит и риска их гибели? На горят дрова.вопрос почему именно плотинный вариант выбрали, морально устаревший, экологически вредный и опасный, когда уже существуют давно варианты бесплотинных экологически чистых и во много раз более дешёвых ГЭС, ответ был совсем не убедителен – что часть из них технически не доработаны, а наплавные ГЭС маломощные.». Вот как раз на Катуни, реке с гарантированно большим для получения достаточного количества энергии расходом воды в любое время года и можно было возле каждого села поставить мини ГЭС с увеличенной мощностью.

Я не верю, что конструктивно это сложно решить при нынешнем уровне развития техники. Просто по «накатанной колее» гораздо проще ехать, чем развивать и осваивать новое и передовое. Говорилось на сходе села о том, что и дома будут отапливаться этим электричеством от ГЭС. Интересно, как это будет происходить, если как раз зимой выработка электроэнергии снижается до минимума. Да и сам подход к решению проблемы вырубки лесов на дрова (а прозвучала внушительная цифра 400 га в год) в корне не правилен. В Канаде, в отличие от нас, эту проблему решают с точки зрения здравого смысла, т.е. – строят дома, не требующие никакого отопления до морозов в -30!, используя для этого в том числе и такой бросовый, экологически чистый материал как солома, которую у нас просто сжигают прямо на полях.

Вполне возможно, что у них там и деревья высаживают на вырубленных участках, как это делал бы любой добрый хозяин. У нас об этом только мечтать можно при нашем троглодитском отношении к природе. У нас же все дома, за очень редким исключением, построены в «южном исполнении», как раз в расчёте на то, чтобы сжигать (для отапливания атмосферы по сути) уйму дров. И тепловое загрязнение атмосферы останется при любом, даже самом электрическом отоплении, исключая конечно только солнечное отопление, которое на тепловой баланс атмосферы никак не влияет. Да и вообще будущее за солнечной энергетикой – самой чистой, в первую очередь экологически, дешёвой и конструктивно самой простой, ведь в ней нет никакой механики.

А сколько примеров уже существующих эко-домов, совершенно автономных как в энергоснабжении, так и в отоплении тоже солнечным теплом. Даже стратегически такая автономность во много раз повышает неуязвимость при тех же терактах, например, или каких-то бедствиях. Стоит выйти из строя какой-нибудь крупной ГЭС, ГРЭС или ТЭЦ – и целый город обречён на вымирание. Не так давно почти одновременно в трёх местах (Кишинев, Москва, Владивосток) были разработаны системы водяного отопления вихревого типа с К.П.Д. до 500%, и сейчас уже часть предприятий на ветке Москва – С.Петербург отапливаются такими установками. Почему у нас это не используется? Всё та же инерция и нежелание внедрять что-то новое. Когда я носился в 90-х годах с проектами утепления домов мне один из местных прорабов сказал :

«И, дорогой, даже и не думай, пока всю тайгу не сожгут, даже и не пошевелятся».

Так же и в глобальном масштабе – пока не будет сожжены в топках и на транспорте все углеводородные ископаемые, вряд ли кто-то пошевелится, пока не задохнутся все угарным газом. И на парниковый эффект нефтегазовым магнатам наплевать и на то, что в начале века были обнаружены огромные (16 млн. кв.км.) коричневые облака над Азией, состоящие из сажи, пыли и ядовитых газов – продуктов жизнедеятельности коптящей небо человеческой цивилизации. И уж меньше всего можно ожидать, что помогут в решении этих проблем те, кто покупают за «бешеные» деньги, награбленные узаконенным способом, золотые унитазы и футбольные команды.

Не говоря уже о таких проблемах как пьянство, наркомания, табакокурение, сквернословие и т.д. и т.п.
 

Много технических чудес нас ожидает в будущем, в том числе и в энергетике, но готовы ли мы это всё принять и правильно использовать без ущерба самим себе и природе при такой дремучести сознания? И вот маленький пример из жизни в качестве «лирического отступления». Зашёл на днях в магазин, а навстречу подвыпивший молодой человек идёт и вдруг как заорёт на меня: «Пошёл на ……, ёжик». На «крутой» машине ездят и всякими «крутыми прибамбасами» электронными пользуются, а по жизни – дикарь дикарем.

Это вот с такими будем строить «прекрасное цивилизованное будущее»?! Вряд ли в таком будущем найдется место для тех, кто не пьет, не курит и не матерится. Ведь в наше время эти предметы являются наиглавнейшими в сфере внешкольного «образования». Но конечно же будет «цивилизованный» туризм с ночными барами, шашлыками с водочкой, «долбежным музоном» на все озеро (что-то подобное уже было во время архитектурного фестиваля) и горами мусора – сплошной «кайф» и никакой радости.

Очень мне нравится в связи со всем выше сказанным остроумное замечание одного из современных учёных – «что какие-нибудь инопланетяне впервые посетившие нашу планету, с полным основанием могли бы констатировать «отсутствие разумной жизни на планете» в связи со всей бестолковостью нынешнего так называемого «миропорядка».

Булатов Рафаил, с. Замульта.

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!