11.2. Характеристика воздействия газопровода на водную среду

11.3.1. Воздействие в период строительства

Воздействия, оказываемые на водную среду при производстве работ по строительству объектов газопровода «Алтай», сводятся, в основном, к следующему:

  • загрязнение окружающей водной среды в результате неорганизованного выноса (сброса) загрязняющих веществ с территорий временных площадок (площадок строительства) за пределы ее с дождевыми сточными водами по естественному уклону местности в кюветы дорог, овраги и т. д.;

  • использование воды на нужды строителей на строительных площадках;

  • забор воды для нужд гидроиспытаний трубопроводов;

  • возможное загрязнение поверхностных вод при сбросе вод после гидроиспытания трубопровода;

  • сооружение переходов через водные преграды.

Воздействие на окружающую водную среду в процессе строительства оказывают дождевые сточные воды, образующиеся на строительных площадках. В процессе производства строительных работ, в результате выпадения атмосферных осадков, происходит неорганизованный вынос (сброс) загрязняющих веществ с территорий этих площадок за пределы их по естественному уклону местности в кюветы дорог, овраги и непосредственно в небольшие водные объекты.

Также при проведении общестроительных работ (рытье траншей, строительство дорог и промплощадок) оказывается воздействие на водную среду, которое выражается в нарушении поверхностного стока.

Непосредственно сами строительные площадки оборудованы мобильными (инвентарными) зданиями санитарно-бытового назначения, вагончиками для обогрева людей, приема пиши, уборными с временными инженерными сетями. Для сбора хоз- бытовых сточных вод предусматривается герметичные емкости.

 

После завершения строительных работ все временные сооружения и коммуникации демонтируются и вывозятся совместно с мобильными зданиями, а строительные площадки подлежат рекультивации.

Испытание газопровода на прочность и проверка на герметичность производится гидравлическим методом.

Заполнение трубопровода водой для испытания осуществляется наполнительно- опрессовочным агрегатом из близлежащих естественных водоемов, согласованных территориальными водохозяйственными управлениями.

С целью обеспечения охраны окружающей среды, сброс воды после испытания осуществляется обратным вытеснением воды в амбары-отстойники под давлением сжатого воздуха с последующей перекачкой воды после отстаивания по быстросборным трубопроводам в близлежащие водотоки.

Вода после проведения испытания не содержит каких-либо механических или химических включений, таким образом, не происходит загрязнение водотоков возвратными водами после гидроиспытаний.

Пересечение водных преград газопроводов производится траншейным способом и методом ННБ.

При строительстве переходов через водные преграды, предусматриваются следующие природоохранные мероприятия:

  • при работе зимой со льда для исключения уноса грунта потоком подо льдом ниже створа перехода устанавливаются сетчатые гасители скорости потока;

  • при строительстве автопоездов мостовым переходом перекрывается все главное русло в целях сохранения естественного режима рек;

  • исключение сброса грунта, строительного мусора и др. в водоемы, особенно в районах нерестилищ и зимовальных ям;

  • недопущение мойки техники и слива нефтепродуктов на берегу.

По всем пересекаемым трассой газопровода водным объектам устанавливаются водоохранные зоны (ВОЗ) и прибрежные защитные полосы (ПЗП). Создание ВОЗ и ПЗП направлено на улучшение санитарно-гигиенического состояния и условий обитания ихтиофауны водных объектов и их прибрежных территорий.

Для обустройства ВОЗ и ПЗП предусматриваются следующие мероприятия:

  • техническая рекультивация с обязательным уплотнением минерального грунта при обратной засыпки траншеи в пределах ПЗП;

  • биологическая рекультивация, заключающаяся в посеве трав местных видов с внесением удобрений и торфа, посадка кустарничковой растительности и др.;

  • установка водоохранных знаков на границах ПЗП.

В границах ВОЗ и ПЗП устанавливается особый режим хозяйственного использования их территорий. В их пределах не допускается размещение складов ГСМ, отходов производства, свалок мусора, стоянок автотранспорта, заправка топливом, ремонт техники, размещение временных городов, карьеров, дренирующего грунта и др.

 

Окончание строительства на водных переходах сопровождается полным восстановлением естественного гидрологического режима. Все временные преграды в виде дамб, перемычек подлежат разборке.

В целях предотвращения развития процессов ветровой и водной эрозии, оголенные участки поверхности пойм, склонов долин и русловых берегов, сложенных легкими по механическому составу грунтам, залужению.

Наиболее распространенным и универсальным средством крепления береговой полосы является каменная наброска. Для наброски используют камень твердых пород, водостойкий и морозоустойчивый. Для предохранения пологих берегов от разлива производится засев трав, одерновка или древесные посадки. Все берегоукрепительные сооружения должны быть рассчитаны на воздействие ледохода и длительные статистические нагрузки ледяных масс.

К мероприятиям по охране водной среды относятся:

  • соблюдение сроков строительно-монтажных работ — не планировать работы по переходу рек в период весеннего нереста, инкубации икры и ската молоди;

  • для сохранения естественного поверхностного стока при производстве общестроительных работ предусматриваются водопропускные или водоотводные сооружения;

  • по завершению строительства производится восстановление естественного стока, берегоукрепительные работы, восстановление режима водоохранных зон и прибрежных полос водотоков;

  • на участках водоохранных зон, нарушенных при пересечении водотоков газопроводами, проводится рекультивация;

  • забор воды из водных объектов для промывки и гидроиспытаний полости трубопровода осуществляется с использованием рыбозащитных сооружений, исключающих засасывание молоди рыб;

  • на строительных площадках предусмотреть специально оборудованные места для сбора хоз-бытовых сточных вод;

  • базирования стройтехники на специально отведенной площадке;

  • недопущение слива ГСМ на строительных площадках;

  • соблюдение мер противопожарной безопасности, чистоты и порядка в местах присутствия стройтехники;

  • оснащение строительных площадок контейнерами для сбора бытового и строительного мусора.

Также следует отметить, что все воздействия, оказываемые в этот период, носят временный характер.

11.3.2. Воздействие в период эксплуатации

Водопотребление и водоотведение, а также образование отходов для объектов линейной части в период эксплуатации отсутствует.

В процессе эксплуатации объектов МГ воздействие на водные ресурсы в основном заключается в использовании подземных или поверхностных вод на нужды водоснабжения

 

компрессорных станций, объектов инфраструктуры и сброс очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты от перечисленных площадок.

На проектируемых площадках КС предусматривается забор воды в основном из подземных источников — артезианских скважин.

Условия водопользования (разрешения на пользования подземными водами, рыбохозяйственными водоемами) при проектировании получаются и согласовываются со всеми заинтересованными ведомствами и службами (ЦГСЭН, Управление геологии и использования недр, Бассейновое управление водного хозяйства, Комитет природных ресурсов).

Вокруг каждого источника водоснабжения, водопроводов питьевого назначения и водоочистных сооружений (ВОС) устанавливаются зоны санитарной охраны (ЗСО), имеющие в составе три пояса: первый строгого режима, второй и третийограниченного режима.

Вода на промплощадках подается к санитарно-техническим приборам, в душевые, на производственные нужды (мойка пожарных рукавов, подпитка теплосетей котельных, подготовка дистиллированной воды для доливки в аккумуляторы, подпитка оборотной системы водоснабжения для мойки автотранспорта), к пожарным кранам и гидрантам.

На предприятиях транспорта газа в основном образуются хозяйственно-бытовые и поверхностные (дождевые, талые и поливомоечные) сточные воды. В основных технологических процессах вода не используется.

На территориях КС принимаются две системы канализации производственно- бытовая и дождевая.

Сброс очищенных сточных вод от проектируемых площадок будет осуществляться в естественные водоемы или на рельеф. Места и условия сброса очищенных сточных вод в обязательном порядке согласовываются со всеми заинтересованными ведомствами и организациями (ЦГСЭН, Бассейновое управление водного хозяйства, Комитет природных ресурсов).

Для охраны водной среды от загрязнения и рационального использования водных ресурсов в период эксплуатации на площадках предусматривается:

• организация зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов;

учет водопотребления и водоотведения;

разделение сетей водоснабжения на хозяйственно-питьевую и противопожарную;

повторное использование очищенных дождевых сточных вод на нужды пожаротушения и полив территории;

применение оборотных систем водоснабжения при мойке автотранспорта, с установкой очистки;

проведение очистки всех сточных вод до требуемого уровня; предусматривается ряд мероприятий, исключающих попадание масел и метанола на почву и в грунтовые воды.

В соответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», для канализационных очистных

 

сооружений (КОС) должны устанавливаться СЗС. Размеры СЗС для КОС зависят от типа и производительности данных очистных сооружений. КОС КС обычно размещаются на площадках КС, т.е. находятся в пределах СЗС КС, размеры которых значительно больше, чем для КОС непосредственно, в связи, с чем индивидуальных СЗЗ для КОС не устанавливается.

Оглавление

Разработано
Перечень принятых сокращений
1. Характеристика природно-климатических условий района прохождения трассы газопровода
2. Основные технические решения 2.1.
3.1 Электроснабжение линейных потребителей
4. Электрохимическая защита от коррозии
5. Архитектурно-строительные решения
6. Генеральный план и транспорт
7. Основные принципы организации связи
8. Основные принципы организации АСУ ТП и телемеханики
9. Основные положения по организации строительства
10. Численность эксплуатационного персонала
11.1. Земельные ресурсы
13. Социально-экономическая значимость проекта
12. Производственно-экологический мониторинг (ПЭМ)
14. Заключение
Правительство Республики Алтай Постановление от 23 мая 2005 г. №77 О Природном Парке «Зона Покоя Укок»

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,268 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!