Хранители Байкала. Отбор методик и обучение местных жителей южного Байкала методам общественного экологического мониторинга.

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.2 (7 голосов)

В течение последних лет государственная система мониторинга на Байкале сворачивается и не предпринимаются действенные меры по её результатам. В то же время в г.Иркутске есть десятки специалистов и лабораторий, занимающихся Байкалом, разной ведомственной принадлежности, выполняются докторские, кандидатские диссертации, дипломные и курсовые работы. Также тысячи жителей городов Иркутской области летом предпочитают отдыхать на Байкале.

В поселках и городах на берегах озера живут люди, ежедневно наблюдающие озеро и то, что с ним происходит. Также природоохранную работу ведут заповедники и национальные парки. В «Байкальскую Экологическую Волну» периодически обращаются местные жители с информацией о том, что «был сильный неприятный запах со стороны БЦБК», «весной наблюдали трупы рыб и нерпы на берегу Байкала», «в воде видели хлопья, напоминающие целлюлозу». Однако чаще всего такие сообщения мы получаем поздно, когда невозможно ничего предпринять.
Налицо необходимость формирования системы общественного мониторинга, когда люди, наблюдающие негативные явления на Байкале в районе БЦБК: знают как зафиксировать факт этого явления, взять пробы воды, сохранить и каким специалистам передать; «Байкальская Экологическая Волна» может проверить данный сигнал, оперативно связаться со специалистами и уполномоченными государственными структурами для принятия мер. информация о состоянии Байкала и наблюдениях граждан будет отражена на сайте «Байкальской Экологической Волны».
В настоящее время получено предварительное согласие от преподавателей Иркутского государственного и педагогического университетов на участие в проекте в качестве экспертов, располагающих методиками и оборудованием для экологического мониторинга. Проводится инвентаризация опубликованных методик экологического мониторинга.

В течение проектной деятельности планируется:

1.подготовить краткие методички для граждан,

2.провести обучающий семинар с участниками сети общественного экологического мониторинга (Иркутск, Слюдянка, Култук, Утулик, Байкальск, Выдрино, Танхой)

3.получить материалы мониторинга, разместить информацию в Интернете.

Требуется помощь:

1.финансовая на поездки и оплату сотрудников;

2.добровольцы-участники мониторинга.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,756 участников
Материалов: 240

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Игорь Тупицын

4 года 50 недель назад

Игорь Тупицын аватар

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хотелось бы поподробнее узнать о результатах вашей работы. Если есть материалы в интернете сообщите пожалуйста ссылку. Удачи в делах!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал