У КАЖДОЙ РЕКИ – ЕСТЬ СВОЙ НАРОД!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.4 (9 голосов)

Права КМНС на традиционный образ жизни, как основа экологического равновесия, на примере сохранения лососевых в бассейне р. Налычево, расположенной на территории природного парка «Вулканы Камчатки», кластер «Налычево», включенного в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Заявитель. Инициативная группа при РО «КОЯНА», для оперативного реагирования и выполнения определенных задач не требующих участия всех членов общины, и для вовлечения молодежи в дела общины и передачи опыта. Которая продвигает принципы устойчивого природопользования на основе традиционных знаний КМНС на территории природного парка «Вулканы Камчатки», кластер Налычево.

Постоянной деятельностью инициативной группы являются: организация и осуществление традиционных видов деятельности и промыслов(охота, рыболовство, собирательство, собаководство), проведение природоохранных мероприятий совместно с природным парком «Вулканы Камчатки» При поддержке ПЕРК в рамках партнерского проекта «Сохранение лосося на Дальнем Востоке России», финансируемого фондом Gordon and Betty Moore Foundation, срок реализации 01.06.10 по 30.01.2011г.
Решаемая проблема.

Защита исконной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни, сохранение территории расселения и среды обитания коренного населения, как главного условия выживания и развития коренных малочисленных народов Севера.
Из-за отсутствия реального хозяина на реке Налычево происходит массовое браконьерство, которое негативно отражается на состоянии популяции лососевых. Это приведет к сокращению численности и животного мира (медведь, соболь, выдра, белоплечий орлан и др.).

Последнее событие, изъятие рыбопромыслового участка у малочисленных народов и закрепление его за ФГУ «Севвострыбвод» только усугубляет ситуацию. Малочисленные народы остались без доступа к водным биоресурсам.

Выживание коренных народов напрямую зависит от сохранения численности биоразнообразия, т.к. основными видами деятельности является рыболовство и охота. Рыболовство является этнообразующим видом хозяйственной деятельности аборигенов Камчатки, рыба – повседневным генетическим продуктом питания, источником и основой существования.
Исходя из этого, считаем, что выживание аборигенов подвергается риску, а мы хотим иметь возможность продолжать жизнь на своих землях и сохранить их для будущих поколений.

Что собираетесь сделать, для кого и для чего? Закрепление исконного права принадлежащего малочисленным народам от рождения и являющегося не отчуждаемым право на традиционное рыболовство и охрану лососевых на реке Налычево, через выделение и закрепление рыбопромыслового участка за малочисленными народами.

Для этого необходимо направить заявления Председателю Правительства РФ В.В. Путину и в Генеральную Прокуратуру РФ о проведении прокурорской проверке по рыбопромысловым участкам на реке Налычево.

Обратиться в суд с иском об отмене решения конкурсной комиссии и обеспечение доступа к водным биоресурсам коренных малочисленных народов путем возвращения рыбопромыслового участка и закрепив за общиной КОЯНА права на рыболовство и обязанности охраны лососевых на долгосрочной основе будет создан положительный природоохранный эффект от традиционного природопользования, сохранения лососевых бассейна реки Налычево, сохранения уникальной системы природного парка Налычева, включенного в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Какая вам нужна поддержка. Волонтеры, информация, финансы.
Для защиты прав на традиционное природопользование необходима помощь профессионального юриста (Юля Якель), она готова на волонтерской основе принять участие в проекте, но для её приезда на Камчатку необходима финансовая поддержка на перелет Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва и расходы связанные с судебным делопроизводством и канцтовары, проживание?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,705 участников
Материалов: 597

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: galenchik30

5 лет 44 недели назад

Ольга Галеньчик аватар

Да, Вы правы это действительно вопрос жизни. В ста метрах от домика охотника , который на фото, находится нерестовый ключ, по берегам которого находятся древние стоянки наших предков, занимавшихся рыболовством и охотой. В настоящее время, мы не сможем даже подойти к реке, потому что она вся (65 км) закреплена за пользователями для организации спортивного рыболовства (один участок - 60 км, а второй (ранее КМНС) - 5 км. Мы планируем оспорить результаты конкурса в судебном порядке, границы закрепленного участка за ФГУ «Севвострыбвод», накладываются на границы участка (600м)определенного для КМНС, согласно Перечня рыбопромысловых участков в Камчатском крае. А самая большая цель, изменить целевое использование участка спортивного рыболовства и вернуть этот участок коренным народам, потому что с 1995г. он был отнесен к месту лова коренных народов. А в 2007 году при поведении ревизии рыбопромысловых участков нам изменили, границы и получилось, что для спортивного рыболовства определили 66 км реки, а для коренных - 600 метров и тех лишили. Информация нужна по старому Перечню участков от 2004 года, где указаны старые границы участка КМНС. Я делала запросы в администрацию края, но мне было отказано. Не могу найти Устав ФГУ «Севвострыбвода», ведь это госучреждение, хотелось посмотреть их полномочия (за ними закреплено по Камчатскому краю - 26 участков, информация на 16 июля 2010г.). Наша борьба началась в 2008г., уже три года. Государство - это аппарат насилия. Вы знаете, очень тяжело бороться с насильниками, если учесть их 300 - летний опыт насилия аборигенного населения Камчатки. В настоящее время, на Камчатке нет специалистов по защите прав КМНС и это создает большую сложность при защите прав, многие наши проиграли дела в суде. Необходима помощь профессионала Юлии Якель - Юрист Российской Ассоциации.


Автор: galenchik30

5 лет 44 недели назад

Ольга Галеньчик аватар

Очень удачно и с большим интересом распоряжается, захватив все лакомые кусочки, и совсем не стесняются делать себе участки протяженностью и 60000м и 80000м, и 210000м, для спортивного рыболовства. Все знают, что это узаконенное браконьерство. А, Вы спрашиваете о контактах с малочисленными народами. Контактируют, забрав рыбопромысловые участки для своих целей, не подпуская коренных к рекам на которых тысячелетиями ловили наши предки. В нашей коррупциогенной России это считается нормальным. Госучреждение, которое еще и является одной из структур Росрыболовства. Сам проводит конкурс, сам же и учавствует. Парадокс, но факт.


Автор: Bachtin

5 лет 44 недели назад

Роман Бахтин аватар

Конечно, ущемление прав КМНС это серьезная проблема. Но, хотелось бы уточнить, как ФГУ «Севвострыбвод» теперь распоряжается водными биоресурсами. Насколько я понимаю это гос. учреждение, и неужели оно совсем не контактирует с малочисленными народами?


Автор: Юрий Широков

5 лет 45 недель назад

Юрий Широков аватар

Да. для Камчатки и для ее коренных народов все. что связано с рыболовством - это вопрос жизни.
Чего вы планируете достичь, каковы будут результаты проекта?
Какая информация вам нужна и какая волонтерская помощь? куда обращаться добровольцам?
Успехов!
Ю.Широков

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал