Создана коалиция "Сохраним Укок"

плато Укок

 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы. 

Создание Коалиции связано с планами прокладки ОАО "Газпром" магистрального газопровода "Алтай" в Китай через объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - уникальное в природном и культурном отношении плоскогорье Укок. Участники Коалиции планируют обобщить и систематизировать мнения ведущих экспертов относительно негативных экологических, этносакральных, культурно-исторических и геополитических аспектов данного проекта и представить их широкой общественности России и мира в целом. Участники Коалиции убеждены, что подобные масштабные проекты должны планироваться и реализовываться только с участием и при согласии всех заинтересованных сторон, особенно местных жителей в соответствии с российским законодательством.

С самого начала данный проект обнаружил целый ряд уязвимых сторон и практически неизбежных негативных последствий. Неучет этих последствий и мнений оппонентов, в том числе относительно альтернативных маршрутов газопровода уже вызвали массовые протесты населения. В адрес Президента РФ было направлено около 25 тысяч подписей в защиту Укока. Более того, на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году было принято Заключение 768 rev., в котором была высказана озабоченность планами прокладки газопровода через Укок.  К сожалению, инициаторы строительства по-прежнему игнорируют и мнение общественности, и позицию специалистов, подтверждающую экологическую опасность и экономическую неэффективность проекта.

Возникает серьезное сомнение в значимости данного проекта для развития экономики страны и ее торговых отношений с КНР, как заявляют инициаторы проекта. При этом во многих  официальных СМИ позиция сторонников сохранения плато Укок  сознательно искажается, а социальные выгоды проекта чрезмерно преувеличиваются. Особое возмущение у широкой общественности вызывает сам факт абсолютного нежелания "Газпрома" и лоббирующих его чиновников вступать в конструктивный диалог.    

Участники Коалиции стоят на принципиальных позициях значимости уникальных территорий, подобных Укоку, или Байкалу, не только для Сибири и России, но и для всего мира. Именно эта значимость в свое время повлекла включение Укока в Список ЮНЕСКО - в номинации "Золотые горы Алтая". 

Участники  Коалиции ставят конечной целью добиться изменения решения ОАО "Газпром" о проведении маршрута газопровода "Алтай" через плоскогорье Укок и настаивают на выборе одного из альтернативных маршрутов.

Дополнительная информация: Енгоян Оксана 8-923-647-60-87