УТВЕРЖДЕНА СТРУКТУРА ПРОЕКТА

Проект Указа Президента РФ "Об основах экологической политики Рос­сийской Федерации на период до 2030 года" разрабатывается Минприроды России во исполнение поручений Пре­зидента РФ по итогам заседания пре­зидиума Государственного совета РФ по экологии 27 мая 2010 г. Основные разделы документа отражают стра­тегические цели и принципы государ­ственной экологической политики, ее направления и задачи, мониторинг, пути и средства реализации. Документ обозначает четыре ключевых задачи: повышение экологической эффектив­ности экономики; повышение качества жизни; сохранение и восстановление природной среды; предотвращение опасных климатических явлений и адаптация к глобальному изменению климата. По каждой задаче формули­руются конкретные количественные параметры, которых необходимо до­стичь к 2030 г.

Проект Указа Президента РФ "Об основах экологической политики Рос­сийской Федерации

Пути и средства реализации госу­дарственной экологической политики определяют взаимодействие органов власти, развитие нормативно-правовой базы, предусматривают механизмы экономического стимулирования, эко­логический мониторинг и обеспечение доступа граждан к экологически значи­мой информации. Данный раздел также описывает приоритетные направления научного обеспечения, экологического воспитания и просвещения, региональ­ной и территориальной экологической политики, международного сотруд­ничества. В состав межведомственной рабочей группы входят представители Минприроды России и подведомствен­ных Министерству агентств и служб, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Комитета по природным ресурсам и охране окру­жающей среды Совета Федерации ФС РФ, Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госу­дарственной думы РФ, Общественной палаты при Президенте РФ, Российской академии наук, МГУ им. М.В. Ломоно­сова и других организаций.
Председатель Межведомственной ра­бочей группы - директор Департамента государственной политики и регули­рования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.
Комментарий редакции

В рамках широкого общественного об­суждения готовящегося стратегического документа общественная организация БРОК внесла пакет своих предложений, которые предполагается обсудить на общероссийской конференции в октябре. Вот они:

В СФЕРЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

1. При выработке всех стратегических документов национального и региональ­ного уровня — ФЦП, дорожных карт, программ регионального и межрегио­нального развития, схем освоения ресур­сов, территориального планирования, Генеральных планов, Основ, Концепций и Стратегий развития — сделать норма­тивно обязательным первоочередной учет факторов стратегической экологи ческой оценки последствий, комплекс­ную оценку прямых и косвенных воздей­ствий на окружающую природную и со­циальную среду. Для этого подготовить и принять пакет нормативных документов на уровне Федерального Собрания, Пра­вительства и соответствующих ведомств вплоть до ведомственных инструкций, Стандартов, Норм, Положений, По­рядков и Правил.

2. Законодательно и на уровне Пра­вительства вывести из утверждаемых перечней информации с ограниченным доступом все сведения об объемах ис­пользования природных ресурсов на уровне компаний-пользователей, об объемах экспорта и импорта первичных ресурсов и продуктов их переработки, сделать обязательной публикацию этих данных на сайтах администраций и всех государственных органов.

3. Законодательно, на уровне реше­ний Правительства и ведомственных инструкций МВД сформулировать и зафиксировать ключевую задачу и обязанность органов охраны порядка и внутренних дел при проведении обще­ственных протестных акций и кампаний обеспечивать не защиту государства от протестующих граждан, а, в соответ­ствии с Конституцией, защиту граждан от неправедных действий чиновничества и бизнеса.

4. Внести поправки в Закон о полно­мочиях ФСБ «по профилактике тер­роризма», предусмотрев, что первым и главным объектом такой профилактики становится высшее чиновничество в Администрации Президента, аппарате Госдумы и Совета Федерации, в Прави­тельстве и всех силовых министерствах. Отдельно указать в документах, что структуры гражданского общества не подпадают под действие данного закона по определению — это сфера деятель­ности МВД.

5. С использованием опыта уже сформированных и формируемых Обще­ственных советов при органах экологи­ческого контроля и надзора и ресурсных ведомствах — юридически закрепить обязательность привлечения таких структур к процессу подготовки важных решений в сфере ресурсопользования и управления и учета мнения обществен­ности при принятии окончательных решений. Предусмотреть обязательность общественных дискуссий по наиболее значимым для общества проблемам с привлечением прессы.

6. Воссоздать систему Народного контроля с демократичным выбором в ее состав наиболее авторитетных и уважаемых граждан регионов, системой постоянного общественного контроля и неограниченным спектром контрольных функций, с правом передачи материалов в органы дознания и следствия, в про­куратуру и в создаваемую структуру ПО КОНТРОЛЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (КВОС - см. далее).

В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ

7. На базе Главрыбвода, Росприрод- надзора, Росэкотехнадзора, системы архитектурно-строительного контро­ля и надзора, лесного и охотничьего контроля и надзора, Россельхознад- зора, ресурсных подразделений МВД, Береговой охраны и ГТК, возможно и санэпиднадзора - создать единую государственную силовую структуру ПО КОНТРОЛЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ с масшта­бами и финансированием на уровне МВД и МЧС, с обязательствами полной открытости авторитетным институтам гражданского общества и полномочия­ми в части дознания и следствия. Это позволит устранить межведомственный хаос в природоохранной сфере и в сфере ресурсопользования, ограничит воз­можности для коррупции и облегчит контроль со стороны прокуратуры и органов Народного контроля.

8. Обеспечить законодательно пер­вичное поступление всех ресурсных платежей. (лесные, морские биоресурсы, охотничьи животные, недропользова­ние, водопользование) в региональные бюджеты с последующим перечислени­ем обязательной доли в федеральный бюджет.

9. Внести в законодательство всех уровней требование обязательности про­ведения государственной экологической экспертизы проектной документации экологически опасных объектов и видов деятельности с детальной отработкой механизма общественных обсуждений и учета общественного мнения при до­работке проектов или при отказе от их реализации. Предусмотреть в процедуре ОВОС обязательность рассмотрения альтернативных видов деятельности для населения рассматриваемой территории.

10. Возродить уничтоженную си­стему государственных экологических фондов с полноценной вертикалью от национального до муниципально­го уровня. Обеспечить эффективную концентрацию в этих фондах средств, поступающих за плановое и ненорма­тивное загрязнение и нанесение вреда окружающей среде, штрафов и ком­пенсаций. Обеспечить постоянный и эффективный общественный контроль использования средств региональных фондов в формате грантовых программ на природоохранные проекты непра­вительственных организаций, включая обязательные 10 % на экологическое просвещение и образование.

11. Создать федеральное Министер­ство по управлению отходами производ­ства и потребления, с обязательствами по контролю деятельности региональ­ных и муниципальных администраций по управлению и переработке отходов, поиску и внедрению прогрессивных технологий, привлечению инвестиций, проведению просветительских кампа­ний среди населения, поддержке мест­ной и региональной инфраструктуры в наиболее проблемных регионах.

12. К моменту обновления 10-летних Лесных планов субъектов Федерации (2018 г.) выработать и законодательно закрепить обязательный механизм учета углеродно-климатического фактора при планировании лесопользования в регио­нах, имея в виду приоритет сохранения малонарушенных и особо ценных лес­ных экосистем, баланс изъятия ресурсов (с учетом нелегальных объемов) и их восстановления.

13. Обратить особое внимание орга­нов государственной власти России на необходимость экстренного возрожде­ния малой местной авиации, особенно в лесных регионах, для ведения эффек­тивной профилактики лесных пожаров, контроля легальности лесопользования с учетом международных обязательств России, эффективной инвентаризации природных ресурсов современными методами, обеспечения насущных нужд местного населения и отвлечения его от нелегальных рубок в ценных лесах для целей жизнеобеспечения.

14. Обратить внимание Минфина и Центробанка России на непомерные кредитные ставки для предприятий малого ресурсного бизнеса, толкающие людей на массовое браконьерство в лесах и на море, что, в свою очередь, ведет к бесконтрольному разорению морских и лесных биоресурсов. Кредитные ставки малому ресурсному бизнесу должны быть снижены до 3-4 % в соответствии с мировыми нормами, что обеспечит более эффективный возврат кредитов и последующие устойчивые доходы бюд­жетов от малого ресурсного бизнеса как основы экономики.

15. Усовершенствовать и оптимизи­ровать систему нормирования и учета экологических воздействий и плате­жей, в том числе трансграничных, имея целью стимулирование предприятий к пополнению экологических фондов и / или инвестированию в усовершенство­вание технологий со снижением уровня и степени вредности отходов, выбросов и сбросов.

16. Отказаться от существующих и разрабатываемых программ разведочно­го и промышленного бурения на нефть на шельфе арктических морей, принять закон и пакет нормативных документов по защите морей от нефтяных и иных токсичных загрязнений.

17. Отработать и утвердить на зако­нодательном уровне механизм опреде­ления и учета природной ренты и экосистемных услуг при реализации программ и проектов по использованию природных ресурсов.

Пресс-служба МПР, 10 сентября

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
21 февраля в Барнауле в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова  состоялась научно-практическая конференция «Роль Алтайского края в экологическом каркасе Российской Федерации». Эта конференция официально открыла Год экологии в регионе.  В адрес оргкомитета конференции было подано более 40 заявок по теме. Но отобрано только 18 докладов, среди которых и доклад о роли Тигирекского заповедника в системе особо охраняемых природных территорий...
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии, пикеты, митинги, встречи с депутатами и чиновниками, многочисленные столкновения с оппонентами, команда получила и опыт, и дополнительные компетенции....
Команда защитников Шлюзовского леса
Зима хоть и медленно, но отступает. Дни становятся длиннее, солнце светит ярче и теплее. Нынешняя зима выдалась долгой и снежной. По уже ставшей традиции сарасинские юннаты приняли участие в зимних конкурсах «Зимние гости» и «По белой тропе», организованных программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. В рамках конкурса «Зимние гости» мы проводили наблюдения за птицами, зимующими  в нашей местности. Определяли их видовой состав, ча...
Во Владивостоке появился новый экологический форум. Экологическая конференция памяти выдающегося дальневосточного ученого Бориса Преображенского (1937–2016) прошла во Владивостоке 27 января. Ее участники не только почтили память ушедшего год назад из жизни геолога, географа, педагога, бескомпромиссного эколога, но и подняли острые вопросы, связанные с экологическими проблемами Приморья: перевалка угля, вырубка лесов, точечная застройка, загрязнение бухты Новик и т. д. Участие в работе конф...
​«Преображенские» чтения
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах. Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в...
Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Дебелая Виктория аватар
Дебелая Виктория
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

В Год Экологии невозможно не поддержать такой проект, идея мне понравилась с самого начала, и как показала практика не только мне понравилас...

Мария Клименко аватар
Мария Клименко
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

Уже два года помогаю МолПраву организовывать данный Кинофестиваль и очень надеюсь, что в этом году мы продолжим трудиться в этом направлении...

сортировать по иконкам
3 недели 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 40,631 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 40,631 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 2 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,493 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 4 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,493 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,493 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.03.17 | Тип: Новость

Промышленные предприятия города подписали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Зеленый кодекс» - свод правил по экологической безопасности.

...
размешен 24.03.17 | Тип: Статью

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жит...

размешен 22.03.17 | Тип: Статью

Московская природа и знаменитые москвичи от Куликова поля до 

полуподземного метро, впечатления   старожила по маршруту т...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Осень. Данилово озеро

Статус "ООПТ России" для Данилово озера и его окрестностей в Новосибирской области.

В Кыштовском районе НСО на границе с Омской областью находится...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 11 (677)

21 марта 2017 года

Этно-экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал