УТВЕРЖДЕНА СТРУКТУРА ПРОЕКТА

Проект Указа Президента РФ "Об основах экологической политики Рос­сийской Федерации на период до 2030 года" разрабатывается Минприроды России во исполнение поручений Пре­зидента РФ по итогам заседания пре­зидиума Государственного совета РФ по экологии 27 мая 2010 г. Основные разделы документа отражают стра­тегические цели и принципы государ­ственной экологической политики, ее направления и задачи, мониторинг, пути и средства реализации. Документ обозначает четыре ключевых задачи: повышение экологической эффектив­ности экономики; повышение качества жизни; сохранение и восстановление природной среды; предотвращение опасных климатических явлений и адаптация к глобальному изменению климата. По каждой задаче формули­руются конкретные количественные параметры, которых необходимо до­стичь к 2030 г.

Проект Указа Президента РФ "Об основах экологической политики Рос­сийской Федерации

Пути и средства реализации госу­дарственной экологической политики определяют взаимодействие органов власти, развитие нормативно-правовой базы, предусматривают механизмы экономического стимулирования, эко­логический мониторинг и обеспечение доступа граждан к экологически значи­мой информации. Данный раздел также описывает приоритетные направления научного обеспечения, экологического воспитания и просвещения, региональ­ной и территориальной экологической политики, международного сотруд­ничества. В состав межведомственной рабочей группы входят представители Минприроды России и подведомствен­ных Министерству агентств и служб, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Комитета по природным ресурсам и охране окру­жающей среды Совета Федерации ФС РФ, Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госу­дарственной думы РФ, Общественной палаты при Президенте РФ, Российской академии наук, МГУ им. М.В. Ломоно­сова и других организаций.
Председатель Межведомственной ра­бочей группы - директор Департамента государственной политики и регули­рования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.
Комментарий редакции

В рамках широкого общественного об­суждения готовящегося стратегического документа общественная организация БРОК внесла пакет своих предложений, которые предполагается обсудить на общероссийской конференции в октябре. Вот они:

В СФЕРЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

1. При выработке всех стратегических документов национального и региональ­ного уровня — ФЦП, дорожных карт, программ регионального и межрегио­нального развития, схем освоения ресур­сов, территориального планирования, Генеральных планов, Основ, Концепций и Стратегий развития — сделать норма­тивно обязательным первоочередной учет факторов стратегической экологи ческой оценки последствий, комплекс­ную оценку прямых и косвенных воздей­ствий на окружающую природную и со­циальную среду. Для этого подготовить и принять пакет нормативных документов на уровне Федерального Собрания, Пра­вительства и соответствующих ведомств вплоть до ведомственных инструкций, Стандартов, Норм, Положений, По­рядков и Правил.

2. Законодательно и на уровне Пра­вительства вывести из утверждаемых перечней информации с ограниченным доступом все сведения об объемах ис­пользования природных ресурсов на уровне компаний-пользователей, об объемах экспорта и импорта первичных ресурсов и продуктов их переработки, сделать обязательной публикацию этих данных на сайтах администраций и всех государственных органов.

3. Законодательно, на уровне реше­ний Правительства и ведомственных инструкций МВД сформулировать и зафиксировать ключевую задачу и обязанность органов охраны порядка и внутренних дел при проведении обще­ственных протестных акций и кампаний обеспечивать не защиту государства от протестующих граждан, а, в соответ­ствии с Конституцией, защиту граждан от неправедных действий чиновничества и бизнеса.

4. Внести поправки в Закон о полно­мочиях ФСБ «по профилактике тер­роризма», предусмотрев, что первым и главным объектом такой профилактики становится высшее чиновничество в Администрации Президента, аппарате Госдумы и Совета Федерации, в Прави­тельстве и всех силовых министерствах. Отдельно указать в документах, что структуры гражданского общества не подпадают под действие данного закона по определению — это сфера деятель­ности МВД.

5. С использованием опыта уже сформированных и формируемых Обще­ственных советов при органах экологи­ческого контроля и надзора и ресурсных ведомствах — юридически закрепить обязательность привлечения таких структур к процессу подготовки важных решений в сфере ресурсопользования и управления и учета мнения обществен­ности при принятии окончательных решений. Предусмотреть обязательность общественных дискуссий по наиболее значимым для общества проблемам с привлечением прессы.

6. Воссоздать систему Народного контроля с демократичным выбором в ее состав наиболее авторитетных и уважаемых граждан регионов, системой постоянного общественного контроля и неограниченным спектром контрольных функций, с правом передачи материалов в органы дознания и следствия, в про­куратуру и в создаваемую структуру ПО КОНТРОЛЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (КВОС - см. далее).

В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ

7. На базе Главрыбвода, Росприрод- надзора, Росэкотехнадзора, системы архитектурно-строительного контро­ля и надзора, лесного и охотничьего контроля и надзора, Россельхознад- зора, ресурсных подразделений МВД, Береговой охраны и ГТК, возможно и санэпиднадзора - создать единую государственную силовую структуру ПО КОНТРОЛЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ с масшта­бами и финансированием на уровне МВД и МЧС, с обязательствами полной открытости авторитетным институтам гражданского общества и полномочия­ми в части дознания и следствия. Это позволит устранить межведомственный хаос в природоохранной сфере и в сфере ресурсопользования, ограничит воз­можности для коррупции и облегчит контроль со стороны прокуратуры и органов Народного контроля.

8. Обеспечить законодательно пер­вичное поступление всех ресурсных платежей. (лесные, морские биоресурсы, охотничьи животные, недропользова­ние, водопользование) в региональные бюджеты с последующим перечислени­ем обязательной доли в федеральный бюджет.

9. Внести в законодательство всех уровней требование обязательности про­ведения государственной экологической экспертизы проектной документации экологически опасных объектов и видов деятельности с детальной отработкой механизма общественных обсуждений и учета общественного мнения при до­работке проектов или при отказе от их реализации. Предусмотреть в процедуре ОВОС обязательность рассмотрения альтернативных видов деятельности для населения рассматриваемой территории.

10. Возродить уничтоженную си­стему государственных экологических фондов с полноценной вертикалью от национального до муниципально­го уровня. Обеспечить эффективную концентрацию в этих фондах средств, поступающих за плановое и ненорма­тивное загрязнение и нанесение вреда окружающей среде, штрафов и ком­пенсаций. Обеспечить постоянный и эффективный общественный контроль использования средств региональных фондов в формате грантовых программ на природоохранные проекты непра­вительственных организаций, включая обязательные 10 % на экологическое просвещение и образование.

11. Создать федеральное Министер­ство по управлению отходами производ­ства и потребления, с обязательствами по контролю деятельности региональ­ных и муниципальных администраций по управлению и переработке отходов, поиску и внедрению прогрессивных технологий, привлечению инвестиций, проведению просветительских кампа­ний среди населения, поддержке мест­ной и региональной инфраструктуры в наиболее проблемных регионах.

12. К моменту обновления 10-летних Лесных планов субъектов Федерации (2018 г.) выработать и законодательно закрепить обязательный механизм учета углеродно-климатического фактора при планировании лесопользования в регио­нах, имея в виду приоритет сохранения малонарушенных и особо ценных лес­ных экосистем, баланс изъятия ресурсов (с учетом нелегальных объемов) и их восстановления.

13. Обратить особое внимание орга­нов государственной власти России на необходимость экстренного возрожде­ния малой местной авиации, особенно в лесных регионах, для ведения эффек­тивной профилактики лесных пожаров, контроля легальности лесопользования с учетом международных обязательств России, эффективной инвентаризации природных ресурсов современными методами, обеспечения насущных нужд местного населения и отвлечения его от нелегальных рубок в ценных лесах для целей жизнеобеспечения.

14. Обратить внимание Минфина и Центробанка России на непомерные кредитные ставки для предприятий малого ресурсного бизнеса, толкающие людей на массовое браконьерство в лесах и на море, что, в свою очередь, ведет к бесконтрольному разорению морских и лесных биоресурсов. Кредитные ставки малому ресурсному бизнесу должны быть снижены до 3-4 % в соответствии с мировыми нормами, что обеспечит более эффективный возврат кредитов и последующие устойчивые доходы бюд­жетов от малого ресурсного бизнеса как основы экономики.

15. Усовершенствовать и оптимизи­ровать систему нормирования и учета экологических воздействий и плате­жей, в том числе трансграничных, имея целью стимулирование предприятий к пополнению экологических фондов и / или инвестированию в усовершенство­вание технологий со снижением уровня и степени вредности отходов, выбросов и сбросов.

16. Отказаться от существующих и разрабатываемых программ разведочно­го и промышленного бурения на нефть на шельфе арктических морей, принять закон и пакет нормативных документов по защите морей от нефтяных и иных токсичных загрязнений.

17. Отработать и утвердить на зако­нодательном уровне механизм опреде­ления и учета природной ренты и экосистемных услуг при реализации программ и проектов по использованию природных ресурсов.

Пресс-служба МПР, 10 сентября

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
О том как застройщики вторгаются на уникальные природные участки материкового побережья Малого Моря Байкала. На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низов...
Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается
Приглашаем читателей познакомиться с анализом современного использования геологических объектов села Заварзино. Здесь рассматриваются примеры нерационального использования природных объектов с описанием их текущего состояния и оценкой рекреационной ценности. В настоящее время остро стоит проблема обустройства и рекреационного использования пригородных зон при сохранении изначальных функций разных природных объектов и территорий. При этом особое значение должно принадлежать ключевым точкам (...
Что стало с достопримечательностями села Заварзино
Альянс "Экодело" – это коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использование природных ресурсов, самореализацию и всестороннее  развитие граждан России в гармонии с природой. Свою миссию Альянс видит в поддержке и развитии местных природоохранных лидеров, групп и организаций для сохранения дикой природы и окружающей среды, устойчивого природопользования, формирования экологической ответственности и укрепления гражданского общест...
Фото: В.Г. Александров
08 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: Жители ительменского села Ковран благодарят органы власти за сохранение структуры детского сада «Ийяночх»! На Камчатке по инициативе прокуратуры принят закон в поддержку детей из семей коренных малочисленных народов Севера Шесть поселков на Камчатке частично остаются без света: последствия циклона Семинар «Правовые основы, проблемы и реко...
  Летом этого года в Тигирекском заповеднике возобновились исследования численности мелких млекопитающих. Мелкие млекопитающие или микромаммалии – мышевидные грызуны и землеройки. Эти группы животных, несмотря на свои размеры, - бесспорные рекордсмены животного мира по многим показателям. К примеру, самым хищным и прожорливым животным на планете является землеройка-бурозубка. Ведь в отличие от всем известных хищников, таких как львы, тигры или медведи – бурозубка успевает съедат...
Алтайская мышовка. Фото: С. Бондаревской

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 1 день назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 4 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 3 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал