Зелёный Прометей ждёт помощи!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (20 голосов)

Мы представляем инициативную группу «Муравей» Муниципального общеобразовательного учреждения «Шегарская средняя общеобразовательная школа №2» Мы – трёхкратные призёры межмуниципальных конкурсов школьных лесничеств, участники областных конкурсов юных экологов и лесоводов, победители областного конкурса «Биоразнообразие», дипломанты Всероссийского конкурса «Мир заповедной природы» победители и призёры многих других конкурсов экологической направленности. Практическая природоохранная работа также выполняется нами: акции «Сохраним лес от пожаров», выпуск (совместно с работниками местного телевидения) серии телепередач о красивоцветущих растениях нашего района, ежегодное участие в акциях «Чистое село». Есть опыт грантовой деятельности. Мы живём в старинном, красивом селе - Мельниково.В центре села расположена особо охраняемая природная территория местного значения – парк «Зелёный Прометей» площадью 18,7484 га. Статус ООПТ присвоен в 2004 году.

Наш парк имеет эстетическое, рекреационное, оздоровительное, эколого- просветительское и воспитательное значение для местного населения, и особенно для подрастающего поколения села, является живописным местом. На самом деле, парк находится в плачевном состоянии, потому что при реорганизации лесохозяйственных предприятий района он остался «без хозяина». Формально за него отвечает администрация района. Но эта структура не имеет возможности проводить в насаждениях лесохозяйственные мероприятия. В последние годы на территории района случались ураганы, после них многие деревья в парке наклонились, и стали постепенно усыхать. Искусственное насаждение ни разу не прореживалось. Из – за высокой плотности насаждения размножились стволовые вредители. Некоторые местные жители используют парк как свалку.
И, хотя наша инициативная группа проводит ежегодные уборки территории парка, мусора меньше не становится. Видимо, нужны другие меры.

Цель проекта:

 Информирование местного сообщества о значении и состоянии ООПТ «Зеленый Прометей»Повышение уровня экологической культуры односельчан через формирование у них представления об уникальной ценности заповедных территорий, развитие бережного и ответственного отношения к природе своей малой Родины.
Практической целью проекта является сохранение и реабилитация зелёного массива, который расположен в центре села.

Наши партнёры:

• Администрация муниципального образования «Шегарский район»
• Сотрудники редакции газеты «Шегарский вестник»;
• Сотрудники Районного телевидения;
• Специалисты сельского поселения;
• Сотрудники Шегарского лесничества;
Будем стараться активно привлекать к партнёрству местное сообщество – жителей нашего села.Задачи проекта:

1. Обследование ООПТ «Зеленый Прометей» для подготовки рекомендаций по реабилитации территории ООПТ через:
- Изучение истории создания ООПТ;
- Обследование территории ООПТ «Зеленый Прометей» (состояние тропиночной сети, наличие кострищ, свалок и т.д.);
- Обследование флоры и фауны ООПТ;
- Разработка мер по реабилитации ООПТ.

2. Информирование местного сообщества о значении и состоянии ООПТ «Зеленый Прометей»
- Создание фильма о ООПТ;
- Выступление в районных и региональных СМИ;
- Изготовление листовок, плакатов, информирующих население о значении и состоянии ООПТ;Мельниково расположена особо охраняемая природная территория местного значения – парк «Зелёный Прометей» - Изготовление и распространение листовок, призывающих к сохранению и реабилитации ООПТ;

3. Проведение практических работ по реабилитации территории парка «Зеленый Прометей» (совместно с партнёрами, с привлечением местного сообщества)
- акции по уборке территории парка;
-изготовление и развешивание скворечников на территории парка.

Конкретные результаты по проекту:
1. Изготовление искусственных гнездовий и развешивание их по периметру парка.
2. Проведение рубок ухода в массиве. Уборка зависших и поврежденных стволовыми вредителями деревьев.
3. Уборка порубочных остатков.
4. Уборка бытового мусора с территории парка.
Прогнозируемые результаты:

1. Информация в СМИ о парке «Зелёный Прометей»

2. Выполнение комплекса мер, которые приведут к реабилитации особо охраняемой территории (совместная работа школы, жителей села, сотрудников сельского поселения, сотрудников администрации района, сотрудников Шегарского лесничества);

3. Повышение уровня экологической культуры, экологического образования жителей района, что может являться основой для устойчивого развития.
Устойчивость результатов будет зависеть от систематичности «после проектных» мероприятий. Будем инициировать «закрепление» парка за Шегарским лесничеством. Эта организация будет иметь возможность следить за санитарным состоянием насаждения. Будем работать с населением, разъясняя недопустимость использования парка в качестве свалки. И будем, по – прежнему, ежегодно проводить уборку в парке, но будем привлекать и родителей и сотрудников различных организаций.
Думаю, что у нас всё получится. Во всяком случае, даже если мы не получим гранта – парк будем спасать.
С уважением Напылова Т.А.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,756 участников
Материалов: 240

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Широков

5 лет 51 неделя назад

Юрий Широков аватар

Спасибо, что участвуете в нашем конкурсе! Не совсем полное представление дает ваша презентация о проекте и о вас, потому есть несколько вопросов.
Какую организацию вы представляете, что вам уже удалось сделать?
Я уже всем пишу, что культуру в рамках одного проекта наверное не поднять, давайте поставим более реалистичные и измеряемые цели.
Почему парк оказался в таком плачевном состоянии? Насколько устойчивы будут ваши результаты и как вы этого будете добиваться? Ведь часто бывает,дети только уберут в рамках какой-то акции, а на следующий день там опять помойка.
Вообще какие конкретно будут результаты? Ведь комплекс мер -это весьма расплывчатый термин.
Надеюсь до 28 января вы успеете внести коррективы в свою заявку.
Успехов,
Ю.Широков
Успехов

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал