Чистый Татарский пролив

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.6 (9 голосов)

В 2002 фонд GGF финансировал проект "Зелёный щит", осуществляемый нашей организацией. Суть проекта состояла в ревизии и паспортизации памятника природы "Каменный лес" в бухте Сизиман Татарского пролива (грант GGF 2002-24).

В реализации проекта было выявлено, что в прилегающей прибрежной территории в 70-е годы расформированной военной частью были оставлены несколько сотен бочек с остатками горюче-смазочных материалов. Бочки сильно проржавели и их содержимое начало загрязнять окружающую среду.

Помимо вредоносного влияния на территорию памятника природы и морскую акваторию под угрозой опасного загрязнения находится устье реки Сизиман, в Хабаровская краевая общественная организациякоторую заходят на нерест лососёвые породы рыб. По имеющимся свидетельствам людей, посещавших этот район, описанная выше проблема до сих пор не решена.

В частности этот факт подтверждают сотрудники Института водных и экологических проблем ДВО РАН М.Клинин и доктор наук А.Махинов, в 2009 году проводившие в районе б.Сизиман гидрологические научные исследования.
К сожалению, обозначенная проблема имеет место и в ряде других мест на побережье Татарского пролива. Об этом имеются лишь отрывочные сведения от рыбаков и путешественников.

Разработанный нами проект состоит из двух частей.

Чистый Татарский проливПервая направлена на утилизацию бочек с остатками ГСМ из бухты Сизиман.
Жидкости из бочек будут слиты в канистры, сами бочки распилены. Всё это предполагается вывезти автотранспортом в п.Высокогорный. Вторая часть проекта ставит своей целью разведку мест техногенного загрязнения прибрежной зоны Татарского пролива от посёлка Де-Кастри до мыса Сюркум.

В процессе разведки будет проводиться фото и видео съёмка, проанализированы варианты очистки загрязнённых территорий.

Результаты освещены в средствах массовой информации.
Хабаровская краевая общественная организацияПроект планируется осуществить силами нашей общественной организации в составе 10-15 волонтёров. Для этого имеется необходимое полевое снаряжение. Так как основной из задач нашего центра является формирование экологического мировоззрения молодёжи, то часть волонтёров будет представлена старшими школьниками из нашей организации.
Мы надеемся, что наши давние усилия по ликвидации загрязнения побережья бухты Сизиман осуществятся. Мы намерены не останавливаться на достигнутом, и в дальнейшем продолжать двигаться к нашей цели - очистке Татарского пролива.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Широков

5 лет 44 недели назад

Юрий Широков аватар

Важную работу вы планируете сделать! А нельзя ли попробовать как-то виновников (военных)заставить убрать за собой?
Успехов!
Ю.Широков

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал