Лидеры коренных народов России примут участие в Алхалалалае-2012

В ночь с 22 на 23 сентября на Камчатке состоится обрядовый осенний праздник ительменов «Алхалалалай». В рамках этого события пройдет традиционный танцевальный марафон – Второе открытое первенство России по танцам коренных народов Севера Камчатского края.
Первые упоминания о полуострове Камчатка относятся к ХVII в. Именно тогда первооткрыватели отыскали этот удивительный край вулканов и познакомились с коренными жителями этого полуострова – ительменами. На сегодняшний день на белом свете осталось не более 3 500 ительменов.
Впервые ительменский праздник «Алхалалалай» был проведен в селе Ковране Тигильского района 25 лет назад и с тех пор проводится ежегодно. Еще с древних времен ительмены праздновали конец лета и благодарили природу за дарованный ею урожай, принося дары рыбному богу Хантаю. В этот день можно было забыть обо всех заботах и полностью погрузиться в атмосферу праздника. По традиции на Алхалалалае надо корчить гримасы, отпугивая злых духов и, обязательно, нужно танцевать.
Этнический танцевальный марафон «Алхалалалай» призван сохранить древнюю культуру и обычаи коренных жителей Камчатки. Древние ительменские танцы, сопровождающиеся «горловым» пением – это ключевое событие «Алхалалалая». Танцевальный марафон начинается вечером, а заканчивается в полдень следующего дня. В 2011 году победители протанцевали без остановки 16 часов 10 минут. Как обычно, в 2012 году участники планируют установить новый рекорд.

В нынешнем году праздник «Алхалалалай» примет лидеров коренных народов Севера 27 субъектов Российской Федерации, которые объединены в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Это, безусловно, придаст празднику самые разнообразные грани межнационального колорита коренных народов Российского Севера. АКМНСС и ДВ РФ является одним из организаторов открытого чемпионата России по танцам коренных народов Камчатского края.

Сегодня на открытое первенство России по танцам коренных народов Камчатского края уже заявились пары из Сахалина, Алтая, Якутии и Чукотки. С Норвегии летят только девушки и просят организаторов найти им достойных партнеров. Оргкомитет праздника принимает заявки всех желающих для формирования танцевальных пар. Ждем ваших писем по адресу lach@inbox.ru с указанием в теме письма «Ищу пару».
Организатором праздника выступает региональный общественный фонд «Алхалалалай». Обряд «Алхалалалай» пройдет в этнокультурном центре ительменов «Пимчах», который расположен в п. Сосновка Камчатского края, Елизовского района.

Ительменский обряд «Алхалалалай» является визитной карточкой Камчатского полуострова. Это событие уже объединяет не только коренные народы полуострова, но и все население Камчатки.
Оргкомитет по проведению ительменского обряда «Алхалалалай» обращается к руководителям родовых общин и хозяйств Камчатского края внести свой посильный вклад в проведение и организацию праздника.

Совет ительменов Камчатки «Тхсаном»

Группы: