Ртуть парит в горах Алтая

Ртуть парит в горах Алтая

Прокуратура Республики Алтай требует срочной ликвидации разрушенного склада, на котором хранятся 110 тонн ртути. Ядовитый металл, оказавшийся под открытым небом, может попасть в реки и отравить воду. Под угрозой находятся жители близлежащего поселка. Экологи говорят, что в России нет производств, которым нужна была бы ртуть в таких больших объемах.

Природоохранная прокуратура Республики Алтай добилась направления дела о складе с ртутью в службу судебных приставов (УФССП), рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре. Теперь приставы потребуют от собственника склада ликвидировать 110 тонн ядовитого металла, которые уже несколько лет угрожают близлежащим поселкам Акташ и Чибит.

Сейчас вскрытые металлические емкости с ртутью находятся под открытым небом.
Стены склада, где они хранятся, были демонтированы. «Собственник разобрал их на металлолом», — пояснил «Газете.Ru» прокурор Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Вячеслав Красилов. Ядовитое вещество испаряется и попадает в почву. Сейчас содержание ртути в почве по периметру склада в 440 раз превышает предельно допустимые концентрации. «Между тем в мае 2011 года было зафиксировано превышение ПДК в 4,8 раза», — говорит Красилов.

История с ртутью длится уже много лет. «Завод по добыче ртути находится высоко в горах, почти три километра над уровнем моря», — говорит прокурор. В 40-е годы, во время войны, завод был эвакуирован на Алтай из европейской части России, в 90-е годы он попал в частные руки. Производство вело ОАО «Акташское горно-металлургическое предприятие», гендиректором которого являлся Виталий Дмитриев, поясняет прокурор. Тогда же на завод начали привозить ртуть — то ли для утилизации, то ли для хранения. В 90-е годы было решено, что месторождение выработано, и добыча была прекращена. Когда завод закрылся, ртуть никто не стал вывозить. «110 тонн — это ртуть из Новосибирска», — добавляет Красилов.

Жители поселка Акташ, расположенного в 17 километрах от старого рудника, начали жаловаться на склад с опасным грузом еще 10 лет назад. «Они писали в прокуратуру, в полицию, требовали убрать ртуть, а оттуда эти письма спускались мне, — рассказала «Газете.Ru» заместитель главы Улаганского района Нина Болотова, активно борющаяся за права местных жителей. — С двухтысячных идет эта переписка.

Жители жалуются на здоровье. Но кто может сказать, отчего умер человек?
А ведь пары ртути ядовиты и поднимаются на высоту до полутора метров — как раз где нос расположен. Вот все дышат и не замечают этого».

В мае 2011 года завод посетил заместитель природоохранного прокурора, зафиксировал наличие склада и металлических емкостей. В августе того же года прокуратура добилась постановления суда, обязывающего предпринимателей вывезти ртуть. Однако шли месяцы, а со складом ничего не происходило. Жители поселка решили, что предпринимателей кто-то защищает. «Мы понять не можем, кто покрывает этих бизнесменов, почему не заставляют их вывезти ртуть», — говорит Болотова. Источник, близкий к правительству, поясняет коротко: сначала власть действительно закрывала глаза, но потом ситуация стала критической, и теперь власти республики тоже присоединяются к требованиям сельчан.

Но по-настоящему критический момент настал весной 2012 года. Тогда металлический сарай, или модуль, как его называют акташинцы, разобрали, и емкости — «барабаны» с ртутью, многие из которых не были закрыты, — оказались под открытым небом. Тогда в горы отправились уже сотрудники Росприроднадзора. Изучив взятые анализы, они выяснили, что уровень превышения ПДК возрос в сто раз за прошедший год. В реке, которая протекает через поселок Акташ, опасный металл не обнаружили. Но это только вопрос времени, уверены местные жители. «Чтобы задержать распространение ртути, мы поставили стены и сверху закрыли все деревянным настилом», — говорит Болотова. Она уверена, что надо побыстрее все вывезти. «Там же надо снимать и вывозить всю почву. Сейчас думаем над этим, не знаем, что придумать», — добавляет замглавы района.

Природоохранный прокурор надеется, что новое решение суда, передавшего материалы по складу в службу судебных приставов, сдвинет ситуацию с места. 25 июля УФССП возбудило исполнительное производство. «Фактически Акташского горно-металлургического предприятия сейчас не существует, но оно есть на бумагах, и у него остается собственник — Валерий Дмитриев, — говорит Красилов. — Он живет в Бийске (три часа от Горно-Алтайска в соседнем Алтайском крае. — «Газета.Ru»), то есть его можно привлечь к ответственности».

В администрации Улаганского района добавляют, что участок земли находится в собственности у предприятия. «Был заключен контракт на аренду участка с администрацией района, — говорит Болотова. — Мы ждем, когда бизнесмен вывезет ртуть, и начнем процесс изъятия участка».

В «Гринпис России» говорят, что с утилизацией содержимого «барабанов» могут возникнуть проблемы.
«Дело в том, что ртуть не утилизируют, а используют ее повторно для производства приборов, — пояснил «Газете.Ru» руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. — Однако в России, насколько я понимаю, сейчас нет нужды в этом металле: у нас мало производств, у которых есть потребность в ртути. Однако производств по переработке ртутных приборов, из которых извлекается этот металл, у нас становится все больше и больше. Между тем ртуть в России объявлена стратегическим сырьем. Поэтому ее нельзя вывозить за пределы страны, например на Украину, где есть мощный завод по производству ртутных приборов. Ситуация совершенно идиотская». По словам Киселева, в Санкт-Петербурге есть производство по переработке ртутных ламп. «Они запаивают ядовитый металл в баллоны, похожие на сифоны, но размером с артиллерийский снаряд, и складируют их на полигон токсичных отходов. Просто потому, что в Санкт-Петербурге некому продать ртуть», — добавляет Киселев.

Анастасия Берсенева

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/07/30/4702385.shtml

Другие новости

23.03.24 | Час Земли
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,267 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!